Про два замка сценарий

Мария Фомальгаут
Встает солнце, освещает холмы, поросшие редким лесом. На одном из холмов стоит замок – причудливый, но в то же время гармоничный, очень красивый. Замок потягивается, щурится от солнца.
Постепенно начинается дождь, сначала падают крупные капли, потом они переходят в настоящий ливень. Дом отряхивается, дому не нравится. С деревьев облетают листья, дом берет метлу, подметает листья вокруг себя во дворе. Дождь редеет, становится снегом, постепенно на замке образуется снежная шапка и шуба, замок кутается в них.
Темнеет. Всходит луна, освещает холмы, серебрится снег. Круглая луна превращается в елочный шарик, слышится бой часов на башне замка, замок поднимает бокал шампанского за свое здоровье.
Светает. Тает снег, поднимается солнце, на деревьях пробивается свежая листва, зеленеет травка. Замок просыпается, потягивается, оглядывается… и вздрагивает. Глазами-окнами смотрит вправо, он явно увидел что-то странное или страшное, замок испуган и рассержен.
Справа на холме оказывается еще один замок – тоже величественный, прекрасный, но выстроенный совершенно в другом стиле. Другой замок потягивается, просыпается, поднимает свой флаг.
Первый замок выпускает из бойниц пушки, стреляет по второму замку. Второй замок тоже выпускает пушки, начинается стрельба, дым, у замков разбиты окна, повреждены башни. Заряды кончаются, первый замок вынимает меч, надевает на высокую башню рыцарский шлем. Второй замок делает то же самое. Замки скачут друг на друга, со стороны они похожи на всадников на конях, сражаются, летит пыль, черепица, кирпичи. Мало-помалу замки понимают, что ни тот, ни другой не смогут победить. Драчуны расходятся каждый на свой холм, поправляют башни, вставляют окна, зализывают раны, смотрят друг на друга с ненавистью.
Камера поднимается вверх, так, что видны только кроны деревьев и небо. В небе по кругу ходят созвездия, луна и солнце, деревья то желтеют и облетают, то снова обрастают листвой. Камера опускается вниз, снова видны холмы с замками, но теперь на холмах постепенно вырастают многоэтажные дома – одинаковые, безликие, с ровными серыми стенами. Мало-помалу постройки становятся все ближе к замкам, там, где были зеленые холмы, теперь лежат шоссе.
Первый замок поворачивается к безликому дому, вежливо приподнимает крышу-«шляпу». Дом не реагирует. Замок чуть отстраняется, видно, что он удивлен.
Второй замок поворачивается к другому большому дому, кланяется. Большой дом не реагирует.
Вечереет, загораются холодные неоновые огни, по улицам проносятся машины. В первом замке тоже загорается огонь, но живой, теплый, видно, что это свет пламени в камине и лампада на окне.
Светает. Виден второй замок, к которому приближается бульдозер. Замок вежливо приподнимает крышу, бульдозер не реагирует, движется на замок. Замок начинает понимать, что дело дрянь, пытается убежать – не успевает, бульдозер разваливает замок.
Второй замок вздрагивает. Мотает головой-башней, не верит себе, не понимает, как такое может быть. Осторожно подходит к обломкам того, что было замком, фонарем-рукой поднимает несколько обломков.
На месте снесенного замка тем временем строят новый дом, холодный, серый, безликий. Тем временем бульдозер подбирается ко второму замку, тоже хочет его снести. Замок убегает от бульдозера, сначала просто отступает, потом все быстрее, быстрее – и вот уже скачет по улице, удирает во все лопатки. Исчезла его горделивость, напыщенность, величие, теперь замок на фоне серых небоскребов выглядит жалким и перепуганным. К бульдозеру присоединяются еще несколько машин, пытаются уничтожить замок.
Замок добегает до границы города, до края обрыва, по которому проложен узенький мостик. Замок пробегает по мостику, на той стороне обрыва холмы, деревья, чуть тронутые осенью. Замок переводит дух, устраивается на холме, поправляет покосившиеся башенки.
Темнеет. Над мегаполисом поднимается луна, тут же появляется бульдозер, катит луну прочь из города, над городом загорается искусственная луна.
Замок смотрит на город, вздыхает. Думает. В городе один за другим гаснут огни, город засыпает.
Замок осторожно идет в сторону города, мелкими шажочками-шажочками. Отступает, боится, сомневается. Все-таки идет вперед. Крадется по улицам, бегом перебегает через проспекты. Приближается к тому месту, где лежат обломки второго замка. Начинает собирать из обломков замок, по камню, по кирпичику, ставит на место башенки, окна, флюгеры, фонари. Медленно светает, замок торопится, воровато оглядывается, боится не успеть. Наконец, пробивается рассвет. Просыпаются большие дома, удивленно смотрят на два замка, перешептываются, видно, что возмущаются. Второй замок медленно приходит в себя, поднимает шторы на окнах-глазах. Первый замок показывает ему, что нужно бежать, и как можно скорее.
Появляются несколько бульдозеров, хотят снести замки. Замки бегут от бульдозеров, большие дома им мешают, ставят подножки, пытаются схватить, уничтожить. Замки добегают до моста, первый замок перебегает по мосту, второй колеблется, боится. Первый замок подбадривает его, протягивает руку-фонарь, но не может дотянуться. Бульдозеры приближаются. Второй замок бежит по мосту, мост рушится. Замок хватается за край обрыва, чуть не падает, первый замок его вытаскивает. Бульдозеры падают в пропасть.
Замки спешат прочь от города, идут по холмам. С деревьев облетают листья, накрапывает дождь, замкам холодно. Темнеет, в вечерних сумерках вдалеке видны огоньки. Замки сначала пугаются огней, но потом осторожно подходят ближе. В той стороне оказываются старинные дома, дворцы, замки, храмы. Два замка идут к ним, вежливо поднимают крыши, старинные дома радушно их приветствуют. Темнеет, в домах загораются огни, дома разливают чай по чашкам, один из домов надкусывает крендель, который висит у него на вывеске булочной.
Камера поднимается, виден маленький городок старинных домов среди бесконечного мегаполиса из одинаковых небоскребов.