В городе будущего 2

Валентин Ирхин -Миниатюры
В нашем городе в будущем многое изменилось, хотя названия улиц сохранены. На центральном проспекте Ленина произошли уплотнения. В здание Спорттоваров даже инкорпорирован Исаакиевский собор, но войти туда нельзя, серая высокая стена замурована, напоминает необитаемую гостиницу. Музей изобразительных искусств располагается в подвале, где был филиал Глория Джинс, вход сбоку, торгуют сувенирами.

Длинные огороженные бульвары идут вдоль улиц. На моей улице теперь набережная, по воде плывут круглые тюки продовольствия, приятный запах хлеба. Это новые биотехнологии. Свой дом уже не найти, кварталы стали беспросветно огромными. Захожу в какое-то здание, иду по лестнице с высокими пролетами. Она как-то освещена изнутри, хотя все голо, нет окон и дверей. Поднимаюсь до самого верха, там небольшое окошко с видом на город. Спрашиваю: есть ли здесь вообще жилые дома. Отвечают: должно быть чуть дальше.

В ходе блужданий обнаруживается: совсем рядом Украина, достаточно перейти дорогу, охраняемой границы и таможни нет, всё в расчете на честность граждан. Меня так не остановить, я иду на ту сторону. Встретившийся мужчина, несколько запутывая, пытается объяснить, где национальный книжный магазин. Захожу на рынок, там надписи на их языке, с буквами i, но понятные. Основная торговля идет жаворонками и их язычками, к религиозному празднику. Однако все это не означает, что мы сдали полгорода, просто теперь пространство организовано сложнее. Да и Крым близко.