Мимолётность. Он и Она

Александр Антоненко
Восходящее солнце повисло на хвосте «восьмёрки», и заиграло причудливыми бликами на гряде торосов, вытянувшейся вдоль взлётно-посадочной полосы. Грозящий свирепыми метелями циклон застрял где-то на дальних подступах к Уральскому хребту и не препятствовал борту взлететь вовремя. Тому же способствовал и воцарившийся над Ямалом обширный сибирский антициклон, охвативший весь полуостров от Карского моря до Обской губы, и обеспечивший ясную солнечную морозную погоду с весьма терпимой температурой – чуть пониже минус тридцати градусов по Цельсию. Будь же температура ниже сорока пяти, то даже с таким надёжным и многократно испытанным товарищем северян как МИ-8, и то могли возникнуть непредвиденности.

Невдалеке от борта стояли двое: Он и Она. Извечная, как мир проблема расставания, когда пытаются говорить о чём угодно, только не о самом главном, единственно достойном прощальных слов. Она вдруг вспоминает, что забыла захватить запасной гигрометр.

– Ты успеешь, – и смотрит Ему в глаза с нежной улыбкой.

Он взглянул на часы: да, действительно..., ещё есть порядка двадцати минут и поспешил к зданию аэропорта. На рулёжке снег, хотя утрамбован и укатан, но громоздкая полярная климатическая одежда и унты не позволяют двигаться с желаемой скоростью.

Одно к одному... Случилось неожиданно повстречаться со знакомым командиром «восьмёрки», с которым не виделись уже несколько месяцев, и нельзя было потому ограничиться лишь рукопожатием, без размена хотя бы самыми дежурными фразами. Несколько минут пришлось потерять и в штабе, отыскивая гигрометр.

Когда Он вернулся к вертолёту, трап уже был поднят и винты его затянули по нарастающей свою взлётную песню. Гигрометр удалось передать через распахнувшуюся на миг дверь, бортмеханику. Она сидела у противоположного борта как раз напротив двери и смогла лишь послать воздушный поцелуй. Своей "забывчивостью" Она избавила нас от этих незабываемых и трудных минут прощания, от объятий, откровенных, но неприличных в глазах жадной до сплетен публики.

Вот и всё... Она улетела в неизвестность на долгие месяцы, а может быть и годы, оставив в душе полынную горечь расставания, и тупую боль разлуки...


П-ов Ямал, Мыс Каменный 2015г.