8. Море и маки

Рита Морре
Еще до рассвета прохладные дуновения разбудили Ною. Она тихо выскользнула из комнаты и, прихватив на кухне немного меда и орехов, выбежала к Ветру. Она просила взять ее с собой, если крылатый полетит в сторону Моря. Ветер грустил о чем-то своем и, задумчиво завернув малышку в плащ, полетел в серебристо-сером предрассветном воздухе. Плащ грустного Ветра был прохладным и совсем-совсем не грел, даже наоборот, но говорить ему об этом Ноя не стала, уж больно он был молчалив и задумчив, она лишь напомнила о себе, когда они подлетали к берегу, а то мог бы и дальше унести. Ветер бережно опустил ее на песок, рассеянно потрепал по голове и полетел дальше над Морем, лишь слегка касаясь воды. Малышка осталась на тихом пляже.

Осторожно ступая по прохладному песку и ракушкам, она подошла к линии прибоя, там оставляли мокрый след спокойные волны, и зарывались в песок крохи-рачки.

- Здравствуй, Море, - малышка погладила волны ладошкой.
Необъятное Море задумчиво смотрело в небо, подставляя легким прикосновениям Ветра свою поверхность и касаясь своим дыханием-волнами ножек маленькой полевой девочки.

- Прими угощение, будь ко мне добрым, - Ноя отдала мед и орехи (ходит в гости нужно с угощением, так учили взрослые). И Море улыбнулось крохе, а глаза у него были... Ноя задохнулась от восторга, таких она еще никогда не видела: огромные, бездонные, темно-серые с синим, древние, мудрые, а еще с радостью, легкостью, озорством, и в них плескалось столько жизни, и множество ответов... Очередная волна окатила малышку солеными брызгами, и началась игра: Ноя бегала вдоль кромки воды, стараясь увернуться, а волны ловили ее за ножки и пытались обрызгать. На смех и визг прилетела чайка. Большая, белая, она прошлась по песку, переваливаясь с лапки на лапку, проверила старые водоросли на берегу и с интересом стала следить за игрой. Ведь не каждый день увидишь тут девочку с поля. А потом Солнце поднялось выше, и на берегу распустились маки. Яркие красные, совсем как в поле, но в их лепестках дышало соленое море, ветер и небо, в поле они были уютными и домашними, а тут свободными... Их принес сюда Ветер. Он часто пел песни о Море полевым цветам и травам, и многие просили отнести на берег свои семена... Цветущие маки на берегу в лучах утреннего солнца, это так легко, нежно, трепетно. Ноя любовалась цветами, стоя в воде. Чайка улетела, у нее были дела в небе. Малышка выбралась на сухой песок и уютно устроилась на выбеленной и отполированной сухой ветке (уже даже не понять какого дерева, Море сильно меняет всё и всех встреченных). Солнце касалось ее лица, даже его свет здесь был не таким как в поле, более прямой и сильный, слегка горчил и отливал зеленым. Наверно таким и нужно быть, что бы проникнуть в глубину. Лучи словно раздевались, вода принимала лишь сильную сердцевину, а мягкие завитки оставались на поверхности и золотыми кудряшками переливались на волнах.

- Да, Море - оно такое... - поделилась малышка с маками. А цветы влюблено смотрели в синеву, чуть подрагивая на ветру. К полудню их лепестки улетят...

Домой Ноя прилетела с Ветром, он возвращался к вечеру в поле. С собой она принесла ракушки (за угощения ведь надо поблагодарить), из них получились тарелочки, и несколько раковин взял себе Гугли. А еще все заметили, как изменились у Нои глаза (Море остается к каждом, кто заглянул в него). Взгляд у малышки стал задумчивым и глубоким.