Ноябрьский 2015 года исламский налёт на Париж. 2

Сергей Жирнов
(Обложка журнала "Шарли Эбдо 18 ноября 2015 года, посвященного терактам в Париже. Подписи: нам на них наплевать! у них - оружие, а у нас - шампанское!)
         
____________________________________

Сергей ЖИРНОВ, политолог, эксперт-международник, политэмигрант (Франция), бывший кадровый старший офицер нелегальной разведки (управления "С") ПГУ КГБ СССР и СВР России


ИСЛАМСКИЙ НАЛЁТ НА ПАРИЖ И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ. 13-14 НОЯБРЯ 2015 ГОДА (часть 2).
(продолжение, начало в первой части;  последняя скорректированная и уточненная версия текста и иллюстраций по состоянию на 20.11.2015 в 14:30 по Парижу)


2.1 Лирическое отступление: ах, Париж, мой Париж!

В 2014 году Францию посетило более 80 миллионов туристов со всех уголков нашей планеты, и она вновь вышла на первое место в мире по количеству туристов. Во Франции много потрясающих по красоте мест, останков Римской империи, средневековых европейских замков, лесов, рек, гор и озёр, горнолыжных, морских и океанских курортов высшего уровня и крохотных уютных деревушек, которые делают её несравнимой ни с чем и незабываемой. И всё же главным местом, которое привлекает сюда иностранцев, является столица Франции.

Париж – это не Франция. Париж – это Париж. Это мировая митрополия, город-космополит, принадлежащий всей земной цивилизации. Так же как Нью-Йорк, Лондон, Рим, Токио, Венеция, Гонконг, Лос-Анжелес, Сан-Франциско или Майями. Здесь свои правила. Здесь обитают граждане Земли. И отдельно – парижане. В Париж невозможно не влюбиться, если у вас вообще есть сердце и душа. Уши, чтобы слушать, глаза, чтобы смотреть, нос, чтобы обонять и рот, чтобы вкушать.

Париж не принадлежит никому или принадлежит всей планете, всем и каждому, кто приехал сюда хотя бы на пару часов. Париж так огромен и разнообразен, что у каждого в Париже есть свои любимые кварталы, свои закоулки, уголки и закутки. Свои парки, свои улочки, свои универсамы и супермаркеты, свои кафешки и ресторанчики, свои церквушки, свои дискотеки, свои музеи, свои театры и кинотеатры, свои бары и пивные, свои рынки, свои кондитерские, мясные, овощные, рыбные, сырные и винные лавки.

Свои булочные, ибо в столице Франции вообще нет громадных хлебозаводов или фабрик-пекарен, как в России, где десятками и сотнями тонн пекут коммунистически одинаковый хлеб для всех хлебных магазинов в округе. Во Франции каждый уважающий себя булочник каждый день в 4 часа утра вручную замешивает своё неповторимое тесто и прямо у себя в булочной выпекает к 6-ти часам свой неповторимый хлеб. И тут же делает свои неповторимые и штучные кондитерские изделия и торты.

Там в Париже, в 14-ом округе, где лично мне довелось жить больше и дольше всего, в радиусе 200 метров есть 8 булочных. И всё же я ходил и хожу каждый день, иногда по два раза, 500 метров в совсем другую булочную. Потому что там такой хлеб, которого, как мне кажется, нет в восьми других булочных, гораздо более близких к моему дому. Наверное, так же думает каждый из завсегдатаев всех булочных Парижа.

Париж – это больницы с именами всех святых, это казармы пожарных, где на уличных балах танцует весь город на 14 июля, День взятия Бастилии. Это Елисейские поля, которые давно уже не поля, а главная торговая улица планеты. Это Эйфелева башня, которую большинство считало ужасной железной бородавкой на прекрасном теле города, и которую хотели снести сразу после окончания Всемирной выставки, для которой она была построена. Но она осталась и сделалась мировым символом Парижа.

Париж – это особый воздух (часто ужасно грязный, но особый), особая атмосфера. Особый запах и звук парижского метро. Особый цвет неба. Даже на парижских кладбищах нет тяжести ощущения смерти, а только известные всему миру имена или анонимные могилы, отдохновение души, тишина и красота. Туда ходят как в музей или в парк на прогулку с собачками и детьми.

Наивные или идеологически зашоренные люди считают или пересказывают с чужих слов версию о том, что Париж якобы был "наказан" исламистами за то, что Франция бомбит ИГИЛ в Сирии и Ираке. Это - полная ерунда! Полная туфта. У французов в Сирии задействовано всего лишь с лета 2015 года 10-12 боевых самолётов. А в январе 2015 года, когда братья Куаши расстреливали редакцию "Шарли Эбдо" французских "Миражей-2000" в Сирии не было вообще. Это – раз. Во-вторых, за весь период с лета до 15 ноября 2015 года французские самолёты выполнили только две бомбардировки наземных целей. Остальное время они там занимались сбором разведывательной информации. И только.

Исламисты напали на Париж не потому, что он является столицей государства, ведущего войну против ИГИЛа в Сирии и Ираке, а просто, потому что Париж – Париж. За его образ жизни, за его веселость, за его раскованность, за его особую культуру. Потому что молодым бородатым импотентам противно даже думать о том, как в парижских Лидо или Мулен-Руж танцуют голые или полуголые кокотки, как люди на террасах парижских кафе и ресторанов наслаждаются жизнью, которой нет у сумасшедших фанатиков-исламистов. Именно поэтому я и позволил себе это лирическое отступление об атмосфере, царящей в Париже.

Всё это я рассказал для того, чтобы те, кто не бывал никогда в Париже или бывал только проездом, поняли, что означает затеять стрельбу и кровь на улицах этого изумительного города. Надо быть полным отморозком, нелюдем, сатанистом, чтобы осмелиться нарушить спокойную, занятую или праздную жизнь этой столицы Земли. И ни какая религия не способна этого оправдать, ни какая идеология не стоит и сантима по сравнению с этим великим городом и его обитателями, его особым образом жизни.

Но 13-14 ноября 2015 года такие очередные отморозки сыскались. Очередные – потому что раньше уже бывали тоже


2.2. Смертоносная стрельба и взрыв на улицах Парижа или бандитская тачанка марки "Сеат".

В пятницу вечером парижане начинают отдыхать. В пятницу вечером люди, в основном, не бегают по магазинам – для этого есть суббота. В пятницу вечером люди, в основном, не занимаются спортом – для этого есть суббота и воскресенье.

В пятницу вечером большинство парижан среди женатых семей с малолетними детьми или пожилых пенсионеров наслаждаются домашним ужином у семейного очага, смотрят телевизор или хоум-синема, слушают музыку, читают и занимаются любовью.

А парижский офисный и студенческий планктон, неженатая и женатая бездетная молодежь, или женатые пары, оставив подростков у экранов компьютеров и ай-пэдов, а мелких отпрысков – на попечение бейби-ситеров, после недели работы и учёбы, что называется "выходит" (sort, goes out).

Праздно чешет языки в барах и пивных, ужинает в ресторанчиках, болтается по улицам и "облизывает витрины" (lеche les vitrines) финансово недоступных ей бутиков и ювелирных лавок, почти в открытую покуривает марихуану, попивает вино и пиво, закусывает чем попало, развлекается в кинотеатрах, театрах, концертных залах и дискотеках.

В пятницу вечером на парижских ярко освещённых улицах и площадях людно. Когда хорошая и тёплая погода особенно много народа на террасах кафе и ресторанов. И даже, когда холодно – просто, тогда на террасах ставятся мощные калориферы, подогревающие сидящих посетителей извне, и публика потребляет больше алкоголя и горячей пищи, согревающих изнутри. В пятницу вечером Париж не спит, переливается светом уличных фонарей, витрин и реклам, бурлит жизнью и весельем.

Так было и в пятницу 13 ноября 2015 года в 10-ом и 11-ом округах Парижа. Даже чуть возбуждённее. В суеверной России число 13 считается несчастливым. Во Франции – всё наоборот. А уж пятница 13-тое слывёт особенно счастливым днём, когда разыгрываются наиболее значимые суммы в лотерею – более 100 миллионов евро, когда наибольшее число посетителей казино, когда делаются наиболее значительные ставки на тотализаторе.

Обыватели, даже не играющие обычно, в такой день склонны испытывать судьбу на счастье, мечтая в одночасье стать богачами, решить все свои материальные проблемы, бросить работу и начать жить в своё полное удовольствие. Мало кто из них вечером 13 ноября 2015 года знал, что ему предстоит сыграть с судьбой в орлянку. Но не "орел или решка", а "жизнь или смерть".

Поэтому никто не обратил внимание на чёрный "Сеат" с тремя молодыми людьми арабского типа и бельгийскими номерами, резко притормозивший в 21.25 между баром "Лё Карийон" ("Колокол") и ресторанчиком "Маленькая Камбоджа" (по-французски она, правда, мужского рода "Лё Пети Камбодж") на углу улиц Алибер и Биша в 10-ом округе Парижа.

Никто ещё не знал, что в этой машине находилась группа молодых уродов, исламских фанатиков, карателей и палачей, решивших совершить смертный грех убийства и тщеславия, присвоив себе божественное право "наказать неверных" от имени Аллаха и пророка Магомета. Вторая группа из трёх, вечером в пятницу 13 ноября 2015 года взявших добрый, весёлый, беспечный и праздный Париж в осаду.

Из открытых окон машины, её молодые пассажиры с горящими глазами сумасшедших в фанатическом и наркотическом угаре, выкрикивая идиотские исламские лозунги, начали практически в упор очередями расстреливать из автоматов Калашникова не успевших ничего понять и спрятаться клиентов на террасах бара и ресторана.

Это было ужасно. Грохот выстрелов из пары или тройки боевых Калашей гулким эхом отдавался в узких улочках. Всё длилось не больше одной-двух минут, но показалось вечностью свидетелям, которые стали быстро убегать и прятаться, и особенно жертвам, у которых не было ни единого шанса на спасение против исламских палачей с боевыми автоматами.

"Модус операнди", оперативный, боевой, бандитский почерк, этой второй группы налётчиков, вооружённой Калашами, в корне отличался от почерка первой – у стандиона "Стад де Франс", состоявшей из трёх камикадзе с поясами шахидов. Он был прост и эффективен, как у лихих анархистов батьки Махно: быстро налететь, быстро расстрелять боезапас и быстро улететь в другое место.

Вполне очевидно, что тут исламские бандиты не вникали в детали, не искали совершенства, не были перфекционистами по немецкому типу. Они не добивали раненных, они не выходили из машины. Каждый из стрелков отстреливал из открытых окон машины из Калашей очередями по одному стандартному полному магазину (рожку) из 30 патронов – направо и налево от машины.

Высокая эффективность достижения оперативных целей и поражения жертв тут достигалась не профессионализмом, не боевой квалификацией стрелявших и не прицельностью огня, а фактором внезапности, решительностью действий и организованностью террористов, огневой мощью проверенных несколькими поколениями террористов советских боевых автоматов, предельно короткой дистанцией до целей (жертв), их скученностью, расслабленностью и незащищенностью. Даже не очень умелому стрелку трудно промахнуться расстояния в 5-10 метров по спокойной и расслабленной группе людей, застигнутых врасплох. После расстрела невинных жертв в одном месте бандиты на тачанке марки "Сеат" меняли оперативную дислокацию на следующую огневую точку, следующий огневой рубеж, следующее место преступления (в целом, для этой, второй группы их будет в тот вечер четыре!).

В 21.26-21.27 порядка дюжины клиентов бара "Карийон" и ресторана "Лё Пети Камбодж" было убито сразу, ещё столько же – тяжело ранено. После чего черный "Сеат", как колесница Сатаны, резко взял с места, завизжав шинами, оставив дым и запах паленой резины, и быстро покинул место первой трагедии, увозя с собой исламских палачей, отведавших первой крови. Бандитская танчанка марки "Сеат" понеслась дальше по улицам великого города – сеять смерть из Калашей.

Мы, нормальные, прагматичные и логичные люди, пытаемся найти прагматизм и нормальную логику во всём. Даже в поведении сумасшедших. Даже в действиях бандитов. Почему эта вторая группа сумасшедших исламских бандитов выбрала именно этот перекресток в 10-ом округе, чтобы затеять там свою первую расправу над мирным населением Парижа? А хрен его знает! Пойди влезь в голову идиоту, фанатику, сумасшедшему!

Единственное рациональное объяснение, которое мы пока смогли найти это то, что угол улиц Алибер и Биша находится примерно в 500 метрах от здания, в котором раньше располагалась редакция сатирического еженедельника "Шарли Эбдо", расстрелянная 7 января 2015 года другими исламскими сумасшедшими уродами – братьями Куаши (о чем мы писали в серии статей "Новогодний исламский террор во Франции в 2015 году"). И шакалы-последователи решили, так сказать, продолжить дело павших смертью шакалов исламских уродов Куаши (самое смешное, что по-французски их фамилия буквально звучит, пардон, "что срёт" или "что срут"!).

Но пока это только предположение, версия. А может быть, всё было гораздо прозаичнее: возможно организатору бандитского налёта на Париж именно в баре "Карийон" или в ресторане "Лё Пети Камбодж" когда-то отказала его первая любовь, и он стал импотентом. Вот и решил отыграться, придав банальному сведению счётов со своим неудачным сексуальным прошлым налёт фальшивой религиозности?

Единственная точная логическая деталь заключалась тут в координации времени начала расстрела с первой группой террористов у стадиона в Сен-Дени. Но тогда ещё никто не знал, что за 5 минут до этой ужасной сцены, после обмена СМС по мобильному телефону, в 21.20, в северном пригороде Парижа у "Стад де Франс", взорвал самого себя и одного случайного прохожего первый из трёх камикадзе первой из трёх групп исламистов-налётчиков. Никто тогда не знал, что 13 ноября 2015 года в 21.20 начался скоординированный рейд, налёт трёх групп вооруженных до зубов исламистов-смертников на парижскую столицу.

Не знал никто – кроме самих террористов, особенно троих, сидящих в адской тачанке. Потому что именно в ней находился оперативный штаб отряда и главный оперативный координатор всех трёх его отделений. Отсюда, через СМС по мобильному телефону, передавались приказы, сюда поступали донесения из первого и третьего отделения . Именно отсюда была дана отмашка на начало всей операции первому камикадзе в районе стадиона "Стад де Франс" в северном пригороде Парижа – Сен-Дени. Кто именно руководил всей операцией мы расскажем позднее. 

Пока это второе отделение исламских карателей перемещалось по Парижу, весьма символически – с запада на восток, из 10-го округа в соседний 11-ый, до следующего места казни, в 21.30 около стадиона "Стад де Франс" подорвал себя второй камикадзе. По очередной отмашке СМС с мобилы координатора операции из чёрного "Сеата" с бельгийскими номерами, быстро переместившегося на вторую огневую позицию.

Нужно отметить, что между местом первой и второй бойни совсем небольшое расстояние, метров 200-300, преодолеть которое на машине понадобилось не больше минуты-другой. Прибыв на новое место, вторая группа во главе с координатором налёта немного ждёт подтверждения взрыва второго камикадзе на севере Парижа и снова приступает к активным действиям.

Через 7 минут после первого налёта на террасы бара и ресторана в 10-ом округе Парижа, в 21.32 из чёрного "Сеата" с бельгийскими номерами начинается второй расстрел невинных жертв уже в соседнем 11-ом округе на перекрёстке улиц Фобур-дю-Тампль и Фонтен-о-Руа между рестораном-пивной "Кафе Бон Бьер" и итальянским ресторанчиком "Ла Каза Ностра" (название представляет собой мрачную игру слов между Каза Ностра – наш дом – и Коза Ностра – наша идея, наше дело – название, лозунг итальянской мафии).

Здесь повторяется та же самая сцена экзекуции в упор клиентов, не повинных ни в чем ином, кроме невинного (но вполне себе винного) поклонения Бахусу и в мелком грехе чревоугодия, за который давно уже никто из богов не карает людей смертью. Кровавый итог рейда второго карательного отделения вырастает здесь ещё на 5 убитых и 8 тяжело раненных.

После второго уличного расстрела чёрный "Сеат" с бельгийскими номерами проехав ещё на несколько кварталов к бульвару Вольтер, у концертно-театрального зала "Батаклан" (запомните это название), вниз на юго-восток, в 21.36 делает свою третью и предпоследнюю остановку в 11-ом округе Парижа, на углу улиц Шарон и Фэдэрб перед большой и людной террасой ресторана "Бель Экип". Кровавым итогом стрельбы террористов из Калашей по этой цели становятся 19 убитых и 14 тяжело раненных.

Далее чёрная тачанка марки "Сеат" перемещается ещё немного по бульвару Вольтер вниз на восток к дому номер 253, к находящемуся там ресторану "Комтуар Вольтер", где в районе 21.45 они делают последнюю остановку, и там также слышится стрельба из Калашей. После чего один из пассажиров сатанинской машины, навсегда покинув своих приятелей и войдя в ресторан, взрывает себя с помощью пояса шахида, убив одного невинного человека и легко ранив ещё нескольких.

После чего оставшиеся двое исламистов-сатанистов из второй группы исчезают живыми и невредимыми. Запомним этот важный факт (он нам пригодится в будущем). Итог кровавого рейда этой второй группы по четырём точкам в соседствующих 10-ом и 11-ом округах Парижа – порядка 36 убитых и примерно столько же тяжело раненных.

На следующий день их брошенную, но целую машину (мы ещё вернёмся к этому важному факту) с тремя автоматами Калашникова, 11 отстрелянными магазинами и 5-ью полными, а также с некоторыми другими бандитскими причиндалами полиция обнаружит по другую сторону Бульвар Переферик, кольцевой автодороги вокруг Парижа, в ближайшем восточном пригороде Парижа – Монтрёй.

Там же вечером 13 ноября в районе 22.15 камеры наблюдения на станции парижского метро зафиксируют давно находящегося в розыске и хорошо известного полициям всей Европы и даже мира террориста Абдельамида Абауда, который не оплатив за проезд, в просто перепрыгнув через кассовые автоматы на входе, проник в столичную подземку и спокойно направился в центр города, где уже вся полиция стояла на ушах.  

Всё это происходило в восточном парижском пригороде Монтрёй совсем недалеко от того места, где в начале января этого года другой исламист-смертник Амеди Кулибали расстрелял нескольких клиентов и захватил заложников среди покупателей и персонала еврейского кошерного супермаркета.

Таким образом, сейчас прозрачно усматривается некая символическая и логическая цепочка, связь, преемственность, исламистская эстафета между новогодними и ноябрьскими террористическими налётами на Париж. Смертоносный налёт этой второй группы 13 ноября начался символически, как бы повторно, в 10-ом округе Парижа недалеко от редакции журнала "Шарли Эбдо", расстрелянной исламистами в январе, и символически закончился в восточном пригороде недалеко от еврейского магазина, уже подвергавшегося налету исламистов в начале 2015 года.

А в 21.53 вечером 13 ноября 2015 года в районе стадиона "Стад де Франс" в ближайшем пригороде Сен-Дени на севере Парижа, напротив ресторана Мак-Дональдс подорвал себя третий камикадзе из первой группы, ранив 11 человек.

Но тогда ещё никто, кроме невидимого главного руководителя и координатора террористической операции в чёрном "Сеате" с бельгийскими номерами, не знал, что пятью минутами ранее последней кровавой атаки смертника из второй группы на бульваре Вольтер в 11-ом округе, у концертного зала "Батаклан" остановилась другая машина с бельгийскими номерами – чёрный "Фолькс-Ваген Поло". В нём находилась третья группа исламских фанатиков, карателей-налётчиков – трое молодых арабов-исламистов, вооружённых автоматами Калашникова и поясами шахидов.

Не исключено, что эта вторая машина с третьей группой следовала конвоем с чёрным "Сеатом" второй группы на первой и второй огневых точках, осуществляя на всякий случай прикрытие. И только когда автоматчики из второй группы быстро направились к своей третьей огневой точке мимо "Батаклана", их "коллеги" из третьей группы остались там готовиться к выполнению своей отдельной террористической задачи.

Никто, кроме самих террористов, тогда ещё не знал, что именно здесь в 21.40, одновременно с самоподрывом камикадзе из второй группы, развернётся самое кровавое, третье действие парижской драмы 13-14 ноября 2015 года.




Франция, ноябрь 2015 года.

 

Продолжение следует…

На ту же тему читайте из старого:
Январский 2015 года исламский террор во Франции (3 части)
и другие статьи из рубрики "Шарли Эбдо"