Феномен ИГИЛа

Андрей Демидов 2
               
               Феномен  ИГИЛа

   ХХ век  ужаснул мир такими страшными политическими и идеологическими течениями, как  нацизм и большевизм. В условиях модерна произошло освобождение  Европы от  сословности,   гендерных, расовых  противоречий, а также   религиозности.  Однако, получив долгожданный глоток свободы, часть населения в ужасе отшатнулось от плодов цивилизации. Так возник новый тоталитаризм, переплюнувший все  кошмары  средневековья с его охотой на ведьм, инквизицией и прочими мерзостями.
       В девяностые годы ХХ века  многим оптимистам стало казаться, что  красный и коричневый  кошмары остались позади, и человечество семимильными шагами движется в постмодерн  с его свободой  индивидуальности, нанотехнологиями  и царством интернета.    Действительность оказалась не столь радужной.  Не все население, даже продвинутой Западной Европы и Северной  Америки  восприняло постмодернистскую свободу.  Ответной реакцией   на  сексуальное, духовное и антирелигиозное раскрепощение стало возникновение так называемого ИГИЛа.  В нем сконцентрировались  все антипостмодернистские   и  антимодернистские силы.  В центре этой новой идеологии стала  идея  тотального уничтожения  не только современной  западной цивилизации, но даже разрушение всех исторических памятников прошлых веков и тысячелетий.  ИГИЛ проповедует идею "чистой доски" и  нового   социального  пространства  без прогресса, без гуманизма  с максимальным приближением к естественному биологическому образу жизни.   
    Надвигается эпоха  очередного варварства, которая бросила перчатку всему постмодернистскому миру, запутавшемуся в толерантности  и правах человека.   Вирусы бесконечно малы, но они могут свалить и великана, как когда-то комета уничтожила динозавров.  Готово ли человечество к новому максимализму и    назревающей  схватке цивилизации  с антицивилизацией?