Угощали конфетами и травили собаками

Валерий Ефимов
Война и детство - понятия несовместимые, особенно - на принудительных оккупационных работах.
Вспоминает ветеран труда Мария Ивановна Маркелова, которой в годы Великой Отечественной воны было 14 лет.
Осенью 1941 года немцы на танках ворвались в нашу деревеньку. По улочкам рыскали автоматчики и полицаи: искали партизан.
В нашем доме остановилось четыре немца. Я запомнила их добрыми и совестливыми. Когда они получали посылки из Германии, угощали нас, девчонок, конфетами, приговаривая: "Киндер гут, карашо". Может, вспоминали своих детей, оставшихся на родине...
До 1943 года работали на полях, сеяли и убирали урожай. По зиме согнали немцы
 молодежь на площадь и объявили: необходимо готовиться к работам по расчистке дорог от снега, запастись сменой белья и продуктами на трое суток.Мы не знали, что эти "временные работы" растянутся на два с половиной года...
Нас вывели на дорогу, ведущую к Вязьме, отряд, человек семьдесят и - под конвоем с собаками.
Ночью идем, днем работаем - расчищаем железнодорожные пути. К весне стали рыть окопы. Питались, чем придется, ночевали под открытым небом.
На белорусской земле опять рыли окопы. На четыре дня выдавали буханку хлеба и немного просяной муки. Просить  еду Христа ради у местных жителей - бесполезно: мы "помогаем" фашистам.
Помню, однажды дал нам, девчонкам, немец буханку хлеба, намазанную тушенкой. Праздник для нас..
Рыли мы траншеи и на украинской земле, тщательно их маскируя. Копали по ночам. Зимой долбили кирками и ломами щебенку с камнем.Постоянно сильно мерзли - одежды почти никакой, а обувь сносилась.
... Под канонаду 1945 года мы конвоировали сами себя: охрана нас бросила.
На пересылочном пункте Вислы нас задержали работники НКВД на месяц, допрашивали и "фильтровали на благонадежность".
Домой, на родину, добирались больше месяца с "сухим пайком", сухарями, рассчитанными на двенадцать дней.
Теперь всем миром нужно было поднять колхоз. Меня и еще несколько девчонок отправили за 12 километров от дома добывать торф. Зарабатывали шестьсот грамм хлеба в день. За неделю накоплю хлебушка - несу сестрам и маме...
За ударный труд премировали отрезом на платье и шерстяной кофтой...