Осенняя хандра

Карпачёв Леонид
Конкурс подкрался неожиданно. Должен заметить, что многие мои миниатюры появились на свет благодаря таким конкурсам. И здесь самая большая трудность – найти свою тему. В голове пусто, и ничего, кроме досады, что придётся сочинять в рамках, обозначенных кем -то.

Лето  провёл на даче, где, конечно, появлялись темы, но работа на участке всегда была в приоритете. Вроде, всё есть: солнце, свежий воздух, витамины, - а не пишется, и всё тут. И даже кажется, что я вообще никогда ничего не писал. Перечитывал свои рассказы, как не свои.

Будильник прозвенел, и я опоздал с подачей темы, придётся выбирать чужую…
«Тьма египетская» посылает нас на север Африки. Был я там, и кроме положительного моря, всё остальное хуже, чем у нас. Песок, камни, редкие пальмы и неумеренная еда (шведский стол три раза в день) - всё со знаком минус.
«Озеро» - приличная тема, но я на нее уже столько написал, что ничего нового для себя в развитии не вижу, а жаль.
«Древнее древнего» - очень странная тема, это как масло масляное. Это как старше самого себя. Хотя если пофантазировать, то может что-то получиться. С сожалением оставляю эту тему.
«Принцип домино» - очень хорошая тема, но раскрыть её в короткой миниатюре вряд ли у меня получиться. Слишком много фишек.

«Осенняя хандра» - вот эта тема близка мне. Нынешнее моё состояние один в один. За окном загостилась осень с её дневным теплом и ночными заморозками. Синицы уже появились на даче и с писком суетятся на ветках облепихи. Солнце в редкие дни появляется ненадолго, и своим неярким светом извиняется за постоянное отсутствие.
 Нет ничего хуже неопределённости. Ноябрь пришёл без снега, а это как то не по-людски. Осень, подведение итогов, а подводить-то и нечего. Конечно, хотелось бы сделать много, планы есть, но почему то их реализация идёт медленно.

Сравниваю свою жизнь с дорогой. Еду я по ней  как на тракторе, и большую часть уже подмял под себя. Позади рубцы и раздавленная земля, а местами, особенно на подъёмах, даже вывороченная дёрном вниз. Что дальше?
Впереди Новый год с его бесконечными выходными. Выходными от чего? И как зелёный огонёк долгожданного такси - впереди, где то далеко и нереально, - мерещится весна, до которой ещё надо дожить.

Умом понимаю, что хандра пройдёт, но хочется чтобы обошлось без тоски, которая иногда нападает беспричинно. Кажется, и времени на неё нет, но тоска обязательно находит лазейку. Наверное, она нам даётся для того, чтобы весной острее почувствовать беспричинную радость, которую вызывают бурные ручьи, первая трава, зазеленевшая на проталинах, и яркое солнце. Природа подчиняет всех своему ритму. Хорошо это или плохо, не знаю. Вся жизнь - загадка, и чем дольше живёшь, тем больше накапливается вопросов.

И самый главный вопрос, зачем живём? Нет ответа. Но чем дольше гостим на земле, тем больше хочется жить и острее воспринимаются и радость, и горе. Проснулся - уже хорошо.
Болит, но не слишком сильно, - тоже неплохо.
Позвонил сын или дочь, считай, не зря прошёл день.
Погулял с внуком и не смог ответить на его серьёзные вопросы, и от этого тоже тепло на душе.
Живу с ногами и руками - совсем прекрасно.
Мою Родину стали уважать или, по крайней мере, считаться с ней, - чем не повод для радости?

Отсутствие трудностей порождает хандру. Если трудности есть, а хандра не уходит, значит, надо ставить более сложную задачу. Жить, бороться и побеждать, - пусть не сразу, пусть через поражения.
Преодоление - вот то слово, которое для меня важно. От него на душе спокойнее, и появляется надежда, которая вытесняет хандру.
И становится жаль, что так и не придумал тему.