Хохол

Александр Травников
Александр ТРАВНИКОВ

ХОХОЛ

     Вот прочитали Вы название статьи, и сразу наверное подумали о том, что здесь будет рассказано «О».
   Но Вы ошибаетесь. Речь вовсе не об этом. Дело в том, что хохол* время от времени являлся модой, предметом гордости и отличительным знаком отдельных социальных слоев и групп еще во времена Древнего Рима.
      Хохол в Древнем Риме носили атлеты и силачи, выступавшие в цирке. Это был отличительный знак, и символ принадлежности к кругу профессионалов.
      Есть у такого вида причесок еще и более древняя традиция. Многие степные племена Евразии носили такие прически, и это тоже было особым знаком храбрости и принадлежности к военной касте. В своем роде вызов врагу, демонстрация бесстрашия, знак вызова.
     Более того. В давние времена существовала традиция, и не только у варваров, у поверженного противника отрубать голову.
     Страшным оскорблением было брать отрубленную голову за лицо. Лицо нельзя было терять. Даже убитого врага нельзя было оскорблять, чтобы он в другом мире не отомстил за оскорбление.
   Поэтому, чтобы продемонстрировать полное бесстрашие перед врагом, готовность сразиться не на жизнь, а насмерть, и сложить свою голову в честном бою, некоторые сообщества воинов в древности, отращивались длинные волосы**.
   Как разновидность такой «удобной» прически, отличительным знаком особого ордена воинов, получила распространение особая прическа, известная, как - хохол или оселедец.
   Вот кажется и все. А вы про что думали прочитать? Лично я про древнюю моду и традиции собирать отрубленные головы противников, и одновременно уважение к проигравшему.***

______________
* Хохол – особый род прически на голове свободного и вольного человека-воина, когда оставляется только прядь волос, а остальные волосы полностью сбриваются. Известен так же как - оселедец. Предмет гордости и отличительный знак например запорожских и кубанских вольных казаков.
** К сведению читателей, с целью запугать противника знаменитые спартанцы отпускали длинные волосы и бороды. Это тоже была традиция. В отличие от римлян, они не боялись того, что противник мог бы применить прием в бою - захват за волосы. Хотя думаю, в условиях крупных армий, скромные прически римлян, это скорее дань гигиене, чем наличие каких либо других причин. В то же время бритье головы наголо, было распространено среди кавалеристов, так как это зачастую было единственным средством борьбы со вшами в дальнем походе. Потому запорожцы тоже брились наголо, но оставляли один клок волос, для красоты, и вызова жестокому врагу. Чтобы он должным образом обходился с головой ее бывшего владельца.
*** Часто отрубленные головы приторачивались к седлу. И традиция собирать головы врагов существовала например на Кавказе еще лет 150 лет назад. А что творилось тысячелетия до этого до этого среди алан, сарматов, скифов? Разве это все опишешь. Сражались, отрубали головы, и хвалились в своей удали. Правда и среди европейцев были те, кто так поступал. Поляки например. Но это уже отдельный разговор. Мы же здесь про прически, про то, почему они такие появились, и почему были в моде.

16 ноября 2015 года

-