Про Ваню и Осю. Субботняя сказочка

Александр Гурин
    Жили-были два друга. Ваня и Ося. Занимались они тем, что пилили камень. А потом разные буквы и рисуночки на нём высекали. И однажды решили они, чтоб не платить налогов и за аренду, переместить своё производство в каменный век. Купили подержанную машину времени и дунули на четыре тысячи лет назад. Попали почему-то в Египет. И вот тут машина у них сломалась. Завязли в общем Ваня и Ося в древнем Египте.

    Назад выбраться не могут и спасенья ждать неоткуда. Потому что не ездили наши современники в древний Египет. Больше по девятнадцатому веку шарились. Каждый думал, что если я покажу своему прапрадедушке, где золото лежит, то он слегка разбогатеет, прадедушка разбогатеет ещё больше, а правнуки уже и миллионерами станут. И, вернувшись из прошлого, такой путешественник обычно спрашивал:
-Ну что, я ещё не миллионер?
Один тут чудик из любопытства в эпоху Людовика Четырнадцатого съездил, но сразу вернулся. Очень уж там воняло.

   Сидят значит Ваня и Ося в глубоком египетском прошлом и думают. Жить-то надо. А ничего кроме как пилить камень они не умеют. Вот и решили они взяться там за привычное ремесло. Благо все станки при них были, а электричества в аккумуляторах сломанной машины времени было много.Взяли друзья алмазную пилу и выпилили первый каменный блок. Ровный-ровный, даже блестящий. А местные, египтяне древние, как такое чудо увидели, сразу замерли в благоговейном почтении и кормить стали Ваню и Осю от пуза.

     Много за свою длинную египетскую жизнь разных каменных штучек наделали Ваня и Ося. Пирамиды, сфинксы, обелиски. А потом и последователи у них появились из местных. Только вот под конец жизни Ваня злой стал как собака. Потому что переживал, что Интернета в древнем Египте не было. Его потом и рисовать стали с собачьей головой. Он стал Анубисом. А Ося остался добрым. Его стали называть Осирисом.

    А мы сейчас гадаем, откуда взялась столь развитая древнеегипетская цивилизация. Всё думаем про Хуфу да про Снофру, да про то, что "Рамзес Четвёртый был прав". Рамзес-то может был и прав, а виноваты во всём Ваня и Ося