Пятница, 13-е

Дневник Литератора
ноября 2015 г. На исходе этих суток в полночь в Париже дюжина террористов в шести пунктах города осуществила несколько терактов, в результате которых погибли 129 и ранения получили более 300 парижан...
     После этих трагических событий некоторые, и не только отечественные, СМИ вновь заговорили о том, что "террористами брошен глобальный вызов современной цивилизации"...
          За этими вполне объяснимыми сентенциями вновь видно как непонимание сущности происходящих в мире процессов, так и рецидивы  пресловутых "двойных подходов" и двойных стандартов.
          Почему же НИКТО не делал таких выводов, да и сегодня не вспомнил о том, что ровно 19 лет назад при взрыве жилого дома в Каспийске (Республика Дагестан, Российская Федерация), погибли 69 человек, включая 21 ребенка? Не потому ли, что для Западного мышления и мира, Россия - это край Ойкумены, далекая "периферия цивилизованного" мира?
          Но почему же тогда в "цивилизованном мире", о чем я писал тогда же, когда в апреле 1998 г. сразу несколько наиболее известных террористических организаций Европы - испанская ЭТА, германская РАФ ("Фракция Красной армии") и ирландская ИРА, - объявили о "прекращении вооруженной борьбы", под которой понималась террористическая деятельность, не нашлось политических лидеров и силы, которые бы выступили с понятным и жизненно необходимым призывом: - Оставим терроризм в прошлом, достоянием истории XIX - ХХ веков! Сделаем XXI век свободным от страха перед терроризмом!?
          И, как широко известно, Россия  осенью 1999 г. первой в мире стала жертвой целой серии спланированных террористических атак: - 31 августа в Москве, 6 сентября в Буйнакске, 9 и 13 сентября вновь в Москве и 16 сентября в Волгодонске, в результате которых погибло около 300 наших граждан... Но в те дни, в том числе и отечественные СМИ, называли террористов "повстанцами" и "борцами за национальное освобождение" (не знакомая ли нам политриторика сегодняшних дней?).
          И именно эти трагические события привели к уточнению Концепции национальной безопасности России, в которой были сформулированы выводы о том, что:
         -  Объективно сохраняется общность интересов России и интересов других государств по многим проблемам международной безопасности, включая противодействие распространению оружия массового уничтожения, предотвращение и урегулирование региональных конфликтов, борьбу с международным терроризмом и наркобизнесом, решение острых экологических проблем глобального характера, в том числе проблемы обеспечения ядерной и радиационной безопасности...
         Во многих странах, в том числе в Российской Федерации, резко обострилась проблема терроризма, имеющего транснациональный характер и угрожающего стабильности в мире, что обусловливает необходимость объединения усилий всего международного сообщества, повышения эффективности имеющихся форм и методов борьбы с этой угрозой, принятия безотлагательных мер по ее нейтрализации...
         На словах соглашаясь с выводами российских коллег, западные политики в то же время игнорировали их  предупреждение о том, что
        -           Серьезную угрозу национальной безопасности Российской Федерации представляет терроризм. Международным терроризмом развязана открытая кампания в целях дестабилизации ситуации в России.
(См.: Концепция национальной безопасности Российской Федерации, в редакции Указа Президента Российской Федерации от  10 января 2000 г. №  24).
         Хотя угроза эта в равной мере возрастала и в отношении к других государств вследствие их недальновидной, "страусиной" политики ухода о реальных социально-политических процессов в мире.
          Как известно, 11 сентября 2001 г. президент Российской Федерации В.В. Путин отнюдь не ограничился только выражением сочувствия американскому  народу в связи с террористической атакой на города США.
         При активной участии Российской Федерации, ее позиции в ООН, в октябре 2001 г. действительно впервые в мире сформировалась антитеррористическая коалиция, в которую вошли более 40 государств мира, включая Филиппины, Пакистан, Саудовскую Аравию.
        Но она же была и разрушена самими США при начале ими интервенции против Ирака в марте 2003 г.
        Относительно антитеррористического потенциала России, представляется целесообразным процитировать выводы специального доклада Лондонского института изучения конфликтов, опубликованного в сентябре 2005 г.:
         -  Россия обладает уникальным опытом противодействия терроризму, но этот опыт и потенциал в значительной степени недооценивались ее зарубежными партнерами.
         И отнюдь не по инициативе России с марта 2014 г. западные державы предпринимали шаги к минимизации участия Российской Федерации в деятельности международных институтов, в том числе таких, как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Парламенсткая ассамблея Совета Европы (ПАСЕ).
           На этом фоне, можно сказать, незамеченными прошли сообщения зарубежных информационных агентств о том, что накануне "черной пятницы" Парижа, 12 ноября генерал итальянских карабинеров Джузеппе Говернале заявил на пресс-конференции в Риме, что в Европе правоохранительными органами Норвегии, Финляндии, Германии, Швейцарии и Италии была раскрыта ранее неизвестная террористическая группировка, связанная с внесенным ныне в международный список террористических организаций "Исламским государством".  В ходе масштабной спецоперации в этих странах были арестованы 17 человек, которые подозреваются в террористической деятельности и вербовке наемников, в том числе из числа беженцев в Европу.(.http://www.1tv.ru/news/world/296159).
        Очень хочется надеяться, что произошедшие трагические события заставят западных партнеров прислушаться к предложениям президента России В.В. Путина о необходимости расширения и активизации международных усилий по противодействию одной из первоочередных угроз современной цивилизации.