Куклы

Белова Ольга Александровна
http://ольгабеловаписатель.рф

(ПРОИЗВЕДЕНИЕ ПРОШЛО КОРРЕКТУРУ)

– Ну, и где все? – На Нелли смотрела пара удивленных глаз, уголки губ дернулись.

– Странно, позади несколько кварталов – и хоть бы одна живая душа, хоть бы паршивая собачонка выскочила из-за угла или, пролетая, гаркнула ворона… Ты что-нибудь понимаешь? – Глаза моргнули и снова уставились на Нелли.

– Нет, – тут же последовал быстрый ответ.

– С тобой такое раньше случалось?

– Никогда.

– Со мной тоже…

– Может, свирепствует какой-нибудь подпущенный американцами вирус, все население скосило, а мы чудом уцелели? Или атомный взрыв?

– Нет, тогда от людей остались хотя бы тени… как на ступеньках Банка Сумитомо…

– А что если сбылось худшее из предсказаний? – К шее, зловеще шевелясь, потянулись пальцы. – Нас захватили инопланетяне, всех угнали на плантации, и теперь все где-то в миллионе световых лет отсюда под новым солнцем сажают оранжевые огурцы…

– А мы тут одни блуждаем по оставленному всеми призрачному городу? Нет, как-то не очень вяжется… – Глаза неподвижно смотрели на Нелли.

– Тишина… – прошелестела губами Нелли.

– Помнишь, неделю назад ты мечтала о тишине…

– Помню, – кивнула головой девушка.

– Представляешь, если бы тишину можно было разлить по флаконам, – проговорила призрачная собеседница, – закупорить какой-нибудь изящной пробкой и продавать на Тверской, желающих было бы хоть отбавляй…

– Какая тишина вам нравится? – подхватила Нелли. – О, такой тишины вы никогда не слышали… А вот здесь есть экзотическая нотка – писк комарика, слышите? – Девушка взяла с невидимой полки невидимый флакончик и протянула воображаемому покупателю. Покупатель недоверчиво взял флакон, перевел взгляд на очаровательную продавщицу: стройный ножки, в облипочку униформа, махонькие пальчики торчат из босоножек… – Подберите ваши слюни, дяденька!!! – Нелли подмигнула своему отражению и, закончив кривляться, отошла от витрины.

Прямо перед ней тянулась автострада, в обе стороны убегали математически выверенные полосы. Дорога, которая каждый день кишела машинами, сейчас была пуста. На торцах зданий, остановках, фонарных столбах – повсюду висели знаки, указания, инструкции. Неугомонный Карлсон перелетал с плаката на плакат, старательно плевал на шпили и башни и усердно тёр их чудо-тряпкой. За мэром, поправляющим на груди единственную подтяжку, тянулся шлейф ослепительно сверкающих шпилей, башен и маковок. «А у вас уже есть чудо-тряпка?» – вещал с плакатов улыбающийся чиновник. Рядом медленно покачивался баннер с рекламой утягивающих колгот – стройный мужчина, облаченный в элегантную модель, скрывающую пивной животик. «Почувствуйте себя шедевром!» – гласила светящаяся над его головой надпись. Тот же мужчина участвовал в президентской гонке, уже без колгот, но в костюме от Версаче. Нелли узнала его на соседнем агитплакате.


Пока Нелли стояла, не промелькнуло ни одной машины, внутри заныло, девушка потянулась к сумочке, нащупала телефон, нажала несколько цифр, последовал ответ. Нелли чуть не выронила трубку – чтобы ни творилось здесь, главное, что где-то еще есть люди!

– Макс, это я, Нелли. Привет! Да, у меня все в порядке, только вот… Как-то странно... Как ты? А-а-а, так ты в отъезде. – Нелли не сразу поняла, что говорит с автоответчиком, она разочарованно опустила руку, потом снова прижала телефон к губам. – Макс! Слышишь? Если появишься и прослушаешь мое сообщение, позвони! Тут творится что-то странное! Нет ни одной машины, ни одного человека, кругом тишина… Представляешь, ни единого звука, я уже пару часов не слышу ничего, кроме собственного голоса. Это начинает раздражать, – тараторила Нелли. – Слышишь, Макс? Я же не Кабалье, чтобы слушать себя часами.

Выпалив сообщение, девушка постояла некоторое время в задумчивости и побрела дальше. На асфальте прямо по курсу валялась искореженная банка колы. Нелли вдруг разбежалась, поддела носком туфли жестянку, пустая банка закружилась в воздухе.

Девушка зажмурилась, приготовившись к тому, что подлая жестянка приземлится, не издав ни единого звука. Банка с грохотом упала. Нелли в недоумении открыла глаза: значит, звуки все-таки существуют. Девушка хлопнула в ладоши, вжикнула молнией сумки – звуки остались, значит, она хотя бы не сходит с ума…

– И вообще все в порядке, я просто что-то упускаю… – Нелли, ступая, как можно громче, пошла по тротуару, звук собственный шагов действовал на нее успокаивающе.

– Объяснение есть, просто я его не замечаю. Тотальная эвакуация в случай надвигающейся катастрофы?! – начала по заезженному кругу она. – Летящий в лоб метеорит?! Ерунда. Инопланетяне?! Курам на смех! Кому они нужны, полпланеты страдает ожирением, пару упитанных толстячков – и их тарелкам каюк! Да и вообще разом бы всех не вывезли, какими бы продвинутыми ни были… А может, Бобик сдох? – Нелли, стараясь ничего не упустить, перебирала все версии и варианты, которые просто обязаны были прийти в голову человеку, оказавшемуся в подобной ситуации. – Галлюцинации, последний танец отмирающих клеток мозга? Люди все так же находятся вокруг, но она их не видит и не слышит. Может, дело в ней, а не в окружении? Нет! Нет! Нет! – отмела и эту версию Нелли. – Эти вещи давно так не делаются, она бы получила официальное уведомление, прошла бы инструктаж, с ней поработали бы психологи, все бы было сделано культурненько. Нелли задумалась. И все-таки полагаться на собственные умозаключения в данной ситуации было излишне самонадеянно, на всякий пожарный она полезла в сумочку, вытащила булавку и вогнала иголку в палец.

– Ай! – вскрикнула она и схватила губами раненого. – Бобик жив, – отбросила еще одну версию Нелли.

– Тогда что? Откуда эта тишина? Где люди? Боже мой, а что если действительно все исчезли? – Лицо девушки перекосило от волнения, Нелли начала паниковать. – Я ведь даже, даже… к дантисту не смогу сходить… а если что-то серьезное?! – Рука прикрыла рот. Нелли опять схватила телефон, дрожащими пальцами набрала «911». Кто-то ответил.

– Хелло! – взвизгнула Нелли. – Я здесь, здесь… Симптомы?.. Какие симптомы?.. Связь прервалась, кажется, она снова говорила с автоответчиком. Нелли стала набирать повторно номер, но больше никто не ответил.

– Боже мой, как глупо! – Нелли стояла, опешив. – Нужно было просто объяснить, что произошло, спросить, откуда взялась эта тишина и где все люди? Терзая телефон, она еще раз двадцать набрала «911» и даже не сразу расслышала постепенно нарастающий тарахтящий звук. Девушка застыла, сконцентрировавшись на одном этом, неведомо откуда взявшемся дребезжании. Мгновенный испуг сменился сосредоточенностью, Нелли, несмотря на все свои рысканья в поисках следа человеческого, казалось, меньше всего ожидала услышать звук самого обычного мотора. Из-за угла выехал мопед. Крепко схватившись за руль, на маленьком железном коне восседала старушонка. Нелли, плохо соображая, что делает, стала метаться по дороге, преграждая ей путь. Старушка, вильнув рулем, дала хороший крен и обогнула Нелли. Девушка попыталась схватить раздувающуюся на спине старухи куртку, но пальцы ее едва коснулись скользкой материи.


– Брысь!!! – крикнула через плечо старуха. Проехав еще несколько метров, наездница отняла одну руку от руля, выкинула один палец вверх, мотоцикл вильнул, старуха едва удержалась и затарахтела дальше. – Отвали! – взвизгнула на прощанье старушенция.

Рядом с номером мопеда, торчащего из-под ее задницы, бегущей строкой стали выскакивать одна за другой буквы: «Руки прочь от частной собственности. Этот мопед является достоянием почетной жительницы города Полины Ивановны Синичкиной. В случае если вы не прекратите преследование, на вас будет наложен штраф в соответствии со статьей… – Дальше шли ссылки на кодексы, Конституцию, другие правовые документы. Жирным шрифтом шло напоминание о Гаагском трибунале. – Если и это вас не остановит!!!.. – вопила надпись. – Ту-ту! Ту-ту-ту! Ту-ту-ту-ту! Ту-ту! – следовал звуковой сигнал, старушка была явной поклонницей «Спартака» и, похоже, в затруднительных ситуациях могла рассчитывать на помощь любимого фанклуба. – Владимирский централ… лежит на сердце… груз…» – Запись, виляя, заканчивалась под звуки известной песни. Последним из-под хвоста вылетело предупреждение о тюремном заключении сроком до двух лет.

– Да постойте, – задыхаясь, бежала следом Нелли. – Мне только узнать…


Рыканье мотора заглушило ее последние слова. Старуха умчалась. Нелли, едва себя сдерживая и все еще слабо веря в то, что дело наконец сдвинулось с мертвой точки, готова была разрыдаться от счастья… и от досады! Ну надо же было так глупо упустить старушенцию! На щеках выступили пятна, веки дрогнули, девушка стала считать розовых слонов – у каждого свой способ прийти в норму.


– А может, все… утопали на распродажу… – отдышавшись, выдвинула еще одну версию девушка. – Это все объясняет… старуха ринулась именно туда… одна она непостижимым образом ничего не знает о разразившейся распродаже… ну, конечно… последние две недели она просидела за отчетами… телевизора у нее сейчас нет, старый сдала… новый пока не привезли… – Нелли с облегчением выдохнула. – Просто невероятно, как она могла забыть о распродаже! Распродажа! Слово это давно стало священным, действие – магическим! «Нет в мире краше Вас, Венера Марь Ванна, средь девушек прелестных и достойных!…» У Нелли, как и у всех, будто опилки, из головы торчали обрывки рекламных слоганов: «Круговая подтяжка талии. Вживление хула-хупа», «Бельё на рыбьем меху – подари себе и ему незабываемые ощущения». Услышав о распродажах, каждый маленький житель большого города ломанется в торговый комплекс, будет стоять в змеином хвосте, три раза огибающем храм современной цивилизации, ожидая того часа, когда можно будет хватать-хватать-хватать. «Три капельки сакральной урины носорога... Сотрудники парфюмерной фабрики номер 15 позаботились о том, чтобы по вашему следу пошли все самцы ближайшего округа».


Девушка сунула под мышку сумочку и, будто почувствовав самую настоящую распродажную лихорадку, ринулась в сторону ближайшего торгового центра. Около него не было ни души. Нарядные витрины. Прилавки, заваленные товарами. Сумочки фирмы «ВамКлячи», портмоданы, согревающие носки, охлаждающие майки, белье с утяжкой, белье с накладками – куча всего, о чем только можно мечтать современному человеку. Рука нечаянно потянулась к похожему на купол зонтику, но, не успев его коснуться, отдернулась. Камеры, повсюду камеры… Нелли надеялась, что уж здесь-то она точно попала в зону наблюдения по крайней мере десятка камер. «А может, помахать? – проскользнула мысль. – Почему нет?! Каждая ненормальная делает это…»
Нелли вдруг подняла руку:
– Эй-й-й-эй-эй! – крикнула она. – Я тут! Ку-ку! – Девушка махала уже двумя руками. – Есть кто дома?! – В жесте и правда было что-то сумасшедше-театральное. Закончив выступление, девушка присела на первую попавшуюся скамейку, следом перебралась на соседнюю, поменяла еще несколько, пока наконец не оказалась на скамейке возле фонтана. Фонтан ненавязчиво журчал.

– Вот и есть с кем поговорить. – Нелли, закинув голову и на всякий случай посмотрев, нет ли кого-нибудь на потолке, звонко рассмеялась.
И все-таки как жаль, что никого рядом, мушка, крыска, таракашка – она ведь на любую компанию согласна. Нелли беспокойно огляделась, казалось, еще какая-то мысль заползла ей в голову. Девушка спорхнула со скамейки, встала на карачки и, передвигаясь ползком, стала что-то искать под скамьей.

– Неужели никого? – бубнила себе под нос Нелли. – Люди в желтых костюмах шныряют повсюду и охотятся на бедных кукарач?

Девушка пролезла еще под несколькими скамейками, но поиски таки не увенчались успехом, поднявшись, она отряхнула колени, зачерпнула из фонтана воды. «Скорее бы уже стать козленочком», – нечаянно промелькнула еще одна мысль. Нелли дала несколько кругов вокруг фонтана, прежде чем снова приземлиться на скамейку, она была, как и прежде, одна – немые манекены, зеркальные витрины, сверкающий ровный пол. Некоторое время Нелли сидела, ничего не делая, как будто к чему-то готовясь, наконец вытащила из сумки пузатый кошелек, набитый кредитками и дисконтными картам, сдернула с шеи шарф и медленными движениями стала наматывать его вокруг кошелька, сделала несколько петель, появились две болтающиеся ноги, ручки вышли короче. Палка, палка, огуречик, вот и вышел человечек. Она ведь всегда мечтала о бейбике. Нелли просияла, лицо ее озарило самое настоящее, неподдельное чувство. Конечно, будет непросто, ребенка нужно сдать в сад, через пять лет забрать, потом отвести в школу, через десять лет забрать уже из школы, иногда навещать, делать семейные фотки. Забот полон рот. Но зато будет с кем сходить в кино и съесть мороженое. Конечно, у современного человека не так много времени на досуг, большая его часть уходит на производство и офис. Еще хорошо, что чья-то умная голова когда-то додумалась переделать часть рабочего пространства в мобильный дом, теперь бесценное время не тратится на переезды – восстановиться после трудового дня, выспаться можно не отходя от станка, типичный житель, типичного мегаполиса давно живет в комнатке типа дом-офис. А с детьми можно сходить в торговый комплекс, все они теперь наилучшим образом устроены для приятного времяпровождения с родственниками.

– До чего же ты хорошая… – Нелли прижала куклу к себе, вокруг была все та же тишина, только сверху зудели лампы, кукла захотела пить, Нелли подошла к автомату, разбила стекло и вытащила большую бутылку газировки. Два медбрата выросли за ее спиной и подхватили девушку, как раз когда она поила куклу. Аккуратненькая машинка юркнула в незаметный проход и выехала из огромного, занимающего несколько улиц павильона, сплошь заставленного декорациями. Со всех сторон налетел шум города, каблучок покатил в сторону неприметного опрятного домика желтого цвета. Нелли исчезла с экранов мониторов.

***

На следующее утро она сидела в аккуратно вылизанном садике, скрытом от любопытных глаз высоким забором. Вокруг нее опять были люди.

– Новенькая? – Кто-то плюхнулся рядом. Нелли, дернувшись, прижала к себе куклу.

– Твоя? – прощупывал почву мужчина.

Девушка, глупо улыбнувшись, кивнула.

Молодой человек без разрешения забрал куклу. Нелли вся скукожилась, однако тоже внимательно за ним наблюдала.

– Понятно, – покрутил куклу он. – Телячьи нежности, сантименты… еще одну сцапали…

– Молодой человек начал насвистывать, незаметно озираясь по сторонам. – А ты знаешь, где происходила вся эта байда? Зловещая тишина-а-а… Вымершие доро-о-оги… Меня, между прочим, первым делом озадачил этот вопрос. Ну где в целом городе, в котором яблоку негде упасть, каждый пятачок на каждом уровне уже продан-перепродан, можно было найти такое огромное, причем никем не замечаемое пространство?

Нелли быстро глянула на него, как ни странно, вопрос этот даже не пришел ей в голову, а ведь действительно, пространство огромное, по крайней мере на несколько кварталов, и оно ведь находится где-то перед самым носом.

– На старом полигоне «Мосфильма», в трех километрах отсюда, – конфиденциально сообщил молодой человек, решив, видно, не мучить неизвестностью новую знакомую. – Помнишь, на всех углах трубили, что будут строить второй Болливуд?.. А знаешь, как можно было бы их объегорить? – теребя несуществующие усы, вещал молодой человек. – Нелли молчаливо внимала. – Так вот… когда ты оказалась в торговом центре, заваленном всем этим хламом, нужно было хватать, хватать, ХВАТАТЬ! Понимаешь?!

– Зачем?! – в первый раз открыла рот Нелли.

– Как зачем? – удивился молодой человек. – Тогда бы ты оказалась… нормальной и... благонадежной! Ну, и тебя бы выпустили…

– Обратно? К ним? – процедила, сверкнув глазами, Нелли. – Зачем? – повторила свой вопрос она и забрала из его рук куклу. – Нас и тут неплохо кормят.

Молодой человек заморгал глазенками, раскрыл было рот, но Нелли незаметно толкнула его в бок, скосив взгляд в сторону дуба, – за ними уже некоторое время наблюдала спрятанная в дупло камера. Молодой человек тут же заглох, однако незаметно придвинулся поближе к девушке, даже просто сидеть рядом и молчать было до чертиков приятно.