Наше настоящее и будущее

Тамара Осипова
        Ещё известный русский поэт, лауреат Нобелевской премии 1987 года «за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии» Иосиф Бродский советовал всем читать не только стихи, но и предпочтительно иметь настольной книгой хотя бы один словарь.

К сожалению сейчас не так много читающих людей в России. В основном в столицах, где у людей приличные зарплаты, остались и покупатели печатной продукции.
Средством общения между людьми всё больше становятся социальные сети, фото, кино, граффити. Кто же не привык ещё к новым формам публицистики, довольствуется телевидением.

Технический прогресс несёт в себе не только благо, но и вкладывает свою лепту в разделение общества, вычеркивание из него не успевающих за поступью прогресса и обедняет этим не только нашу историю, но ведёт  также наше настоящее и будущее  всё более к обнищанию духовному, а может быть и к нищете материальной.

Наши библиотеки буквально погрязли в болоте низкопробной бытовухи, описывающей страдания самого пишущего, который торопится заполнить издательскую нишу, куда он прорвался, и из которой выпасть для него равносильно смерти от голода.

И только школьная программа приводит в библиотеку бабушек, для своих или хозяйских детей черпающих здесь материал по литературе. Да и этих становится всё меньше, потому что у каждого почти школьника теперь есть планшет с интернетом.

Когда-то кино считали важнейшим из искусств, для народа; теперь – это телевидение. Тоже не безобидная часть публицистики, как средства общения людей. Обратную связь телевизор советует держать с ним по телефону, не дешевому средству общения, если напомнить о многочисленных мошенниках нового времени. Им ничего не стоит включить функцию «звонок за счет собеседника» и объявить вам, что звонок бесплатный.

Всё это сейчас называется иностранным словом «гаджет». А русскому человеку приятнее изъясняться на своём родном языке в своей родной стране.

Хорошо еще, если человек, отставший от технического прогресса, постоянно ищет способы общаться с другими людьми, но опять же это будут люди, скорее всего такие же отставшие. Они не смогут наполнить сегодняшний день ничем, кроме телевизора, особенно «далеко от Москвы».

Вы спросите, зачем я это всё говорю, я просто хочу напомнить, что для каждого из нас важно всегда оказываться в нужном месте в нужное время, особенно в сегодняшнее время, так стремительно движущееся.


16.11.15г.