Вступление. Свободный - особый город России

Журнал Алексеевск-Свободный
Паршин Евгений Владимирович
          
Свободный – особый город России!

Городу Свободному, если вести его летопись от Суражевки, основанной в самом конце позапрошлого, ХIХ века, в 1899 году, исполнилось уже 116 лет. Это достаточно значимая история для любого города! В России 1114 больших и малых городов. Чем отличается наш город от других?   Что в  Свободном есть особенного, выделяющего его среди других городов страны,  что характеризует город в его индивидуальности? Какие в его истории были особо важные,  определяющие, интересные события и факты? Задавшись этим вопросом, мы решили попробовать ответить на него. И ниже приводим наиболее значимые факты (от светлых и до трагических) из летописи г. Свободного. Это, конечно, очень краткое, конспективное изложение  наиболее главных вех истории города.

Начало ХХ века

- Наш город, если считать «от первого колышка»,  ведет свою историю (летопись) от села Суражевка, основанного в 1899 году переселенцами из Суражского уезда Черниговской губернии (в настоящее время это Суражский район Брянской области РФ, районный центр – город Сураж).

- Наш город в 1912-1917 годах носил имя Алексеевск в честь тогда второго человека в государстве - наследника царского престола (!), сына последнего императора – Алексея Николаевича Романова (1904-1918). В 1912 году ему было  7 лет,  а 17 июля 1918 года  он был расстрелян большевиками. (После  канонизации цесаревича Алексея, как святого мученика, он стал небесным покровителем нашего города).

- Основателем города Алексеевска по праву считается видный государственный деятель России Николай Львович Гондатти (1860-1946). Будучи приамурским генерал-губернатором в 1911-1917 гг. ( центр генерал-губернаторства – г. Хабаровск), он инициировал перед правительством и императором учреждение города  Алексеевска и всячески содействовал его основанию, строительству и начальному развитию. ( Для нашего города Н. Л. Гондатти - что Петр I для города Санкт-Петербурга).

- Предложение Н. Л. Гондатти основать город Алексеевск активно поддержал тогдашний премьер-министр России, знаменитый Пётр Столыпин (1862-1911)! Решение об основании города и о присвоении ему имени наследника престола, цесаревича Алексея, подписал лично император России Николай II. (Решение было им подписано 22 мая 1912 года по старому стилю).

- Наш город с царским именем Алексеевск был своеобразным «подарком» императору и наследнику престола   к 300-летию  царской династии Романовых,  грандиозный  юбилей которой отмечался в 1913 году.

- Наш город при его основании, планировке и проектировании предполагался, как «город-сад» (!), первый подобный город в царской России! Он должен был стать одним из красивейших  новых городов России!  (Осуществлению этого уникальнейшего плана помешала начавшаяся в 1914 году Первая мировая война и последующие затем две революции 1917 года и гражданская война).

- Наш город в перспективе предполагалось сделать центром Амурской области, с переводом сюда из Благовещенска областного центра.

- Наш город, в связи со строительством Амурской железной дороги, стал центром строительства её среднего участка (1912-1914 гг.). На строительстве АЖД, железнодорожного моста через Зею и нового города работало до нескольких тысяч человек, в т.ч. сезонных рабочих со всей страны.

- В 1912-1914 годах у города был построен грандиозный по тем временам железнодорожный мост через реку Зея. Второй мост через реку Зея был построен заключенными БАМЛага в 1937 году.  ( Два таких  грандиозных моста, стоящих рядом – это редкий случай для любого города).

- В 1916 году усилиями основателя города, приамурского генерал-губернатора Н. Л. Гондатти в городе было расположено Управление созданной Амурской железной дороги. Это обстоятельство дало возможность к резкому развитию города. (Первоначально предполагалось это управление расположить в Хабаровске).

- Наш город 16 июня 1917 года официально получил новое, редкое и  очень революционное по тем временам имя – Свободный (свободный от старого режима, от прежней власти, от царской династии…)

- Руководителем нашего города после Февральской революции, весной-летом 1917 года был человек по имени Андрей Чекотило. ( По удивительному совпадению  в 1990-х годах  в стране стал печально известен  человек с таким же именем – Андрей Чикатило, убийца, маньяк и педофил, на счету которого было более пятидесяти жертв).

- В нашем городе с сентября 1918 по февраль 1920 года находились оккупационные войска Японии, а также, по свидетельству Ю. Жукова,  и подразделение войск США.

- В 1921 году в нашем городе и его пригородах вспыхнул знаменитый  «корейский мятеж», который был организован национальными революционными корейскими частями, прибывшими в город для переформирования в сводные корейские войска.  Ожесточенные бои шли и на улицах города. Этому событию  были посвящены публикации, в том числе в исторических исследованиях Южной Кореи.  (Жертвы мятежа были похоронены на Суражевском кладбище, ныне оно  не существует.)

- Наш город в 1920-1922 годах входил в Дальне-Восточную республику (ДВР), самостоятельное государство вне состава России. В этой стране (ДВР) было свои правительство, парламент, армия, конституция, символы (флаг, герб) и т.д. В ноябре 1922 года это государство было упразднено, а его территория вошла вновь в состав России.

- После того, как в Свободном установилась власть левых партий, преимущественно Российской коммунистической партии (большевиков) – РКП (б), из города в эмиграцию (в соседний Китай, Маньчжурию) начали бежать горожане - противники установившегося большевистского  режима. В большинстве это были представители имущего класса (предприниматели, торговцы), интеллигенции (врачи, учителя, инженеры), офицеры, священнослужители… Отток этого населения  в начале 1920-х годов нанес, конечно же,  немалый ущерб городу.
               
1930-е годы

- Наш город в 1930-х годах получил невероятно бурное развитие, прежде всего за счет труда заключенных и расположения в городе центров БАМЛага и АмурЛага. Население города увеличилось почти в 4 раза и перед войной приблизилось к 45 тысячам! Город Свободный был по численности населения пятым городом тогдашнего Дальнего Востока (после Хабаровска, Владивостока, Благовещенска и Уссурийска).

- Наш город с 1932 года стал столицей новой грандиозной стройки начала 1930-х годов – строительства Байкало-Амурской магистрали. Этот БАМ принято называть сейчас «первым, или старым БАМом», в отличие от «второго, нового БАМа», который начался с 1974 года и центром которого была Тында.

- Наш город с 1933 года стал амурской «столицей» золотодобытчиков, здесь был создан трест «Амурзолото», управлявший всеми золотодобывающими предприятиями Приамурья.

- Наш город с 1936 года стал железнодорожной столицей Амурской области, здесь было вновь воссоздано Управление Амурской железной дороги (находилось в городе до 1959 г.).
- Наш город в 1930-х годах был центром крупнейшего лагерного объединения СССР – БАМЛага, который был основан 10 ноября 1932 г. В Свободном в 1932-1938 годах находилось управление БАМЛага, в многочисленных лагерях которого (на территории нескольких областей и краев) находилось, по некоторым оценкам, более 300 тысяч человек.

- Наш город - единственный в СССР, который в 1930-50-е годах был центром четырех (!) лагерных объединений – БАМЛага (1932-1938), железнодорожного АмурЛага (1938-1941), СвободЛага (1941-1946) и второго АмурЛага (1947-1953). Город в этот период стал практически «городом-лагерем», на его территории и в пригороде было около десяти лагерных зон, обнесенных колючей проволокой.

- В нашем городе за 20 с лишним лет его лагерной истории нашли свой последний приют (были расстреляны, умерли в тюрьме, лагерях, на пересылке от болезней, холода, голода…), по разным данным, от 20 до 50 тысяч человек.

- Наш город был одним из тех городов в СССР, где в 1930-х годах, в годы пика репрессий, проводились массовые расстрелы. По разным оценкам, в этот период за городом было расстреляно несколько тысяч человек, в том числе свободненцев. Были периоды, когда в день расстреливали до 100 человек. Об этих массовых расстрелах в г. Свободном  стало известно даже за рубежом, об этом писали некоторые европейские газеты.

- Наш город в ряде исторических исследований относят к городам, которые в 1930-х -начале 1950-х годов были «построены руками заключенных». Действительно, многие предприятия, гражданские объекты и жилые дома были построены заключенными.

- В 1935 году в нашем городе начали работать Центральные авторемонтные мастерские (тогда при БАМЛаге), ставшие впоследствии заводом «Автозапчасть», крупнейшим предприятием Амурской области, насчитывающим одно время более 5 тысяч работающих. (Ныне на месте завода остались одни развалины).

- В 1940 году в нашем городе открылась Малая Амурская детская железная дорога, ставшая затем самой протяженной детской железной дорогой в стране и второй по протяженности в мире! (Затем она стала называться Малой Забайкальской, а ныне -  это Свободненская детская железная дорога).
               
Военные годы (1941-1945)

- Наш город с середины 1930-х годов стал постепенно становиться и «военным городом», где начали дислоцироваться воинские части различных родов войск. Летом 1941 года непосредственно в городе Свободном была сформирована и отправлена на фронт известная 413-я стрелковая дивизия под командованием комбрига Терешкова, принимавшая участие в сражениях на подступах к Москве и покрывшая себя здесь неувядаемой славой.

- Наш город в 1941-1944 годах был одной из мощных на Дальнем Востоке кузниц военных кадров для фронта. Здесь в запасных (учебных) частях 27-й запасной стрелковой бригады были подготовлены и отправлены на фронт многие десятки тысяч (!) воинов различных воинских специальностей (артиллеристов, связистов, саперов и т.д.) и младших командиров (сержантов). Это был неоценимый вклад города Свободного в Победу в годы Великой Отечественной войны.

-  Наш город (из амурских городов и районов) дал больше всего Героев в годы войны - 25, в т. ч. тех, биографии которых  были связаны со Свободным.  Среди них были Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы и один Герой Социалистического Труда, награжденный в годы войны. Среди Героев-земляков  11  были призваны Свободненским военкоматом (трое – до войны), 2 – являлись уроженцами города  и 2 - района,  пятеро служили в армии в  городе и  из Свободного  ушли на фронт. Еще четверо  Героев жили в городе до начала войны (в 1920-30-х гг.),  а  один служил в армии  в городе уже после войны. (Ныне на Мемориале Славы   имеется «Аллея Героев» с именами большинства Героев-земляков)
               
1950-1980-е годы

- Наш город после 1953 года перестал быть «лагерным городом», был закрыт АмурЛаг и ликвидированы все лагеря в черте города.

- Наш город в 1950-х годах достиг численности населения в 50 тысяч и перешел из разряда «малых городов» в разряд «средних городов».

-Наш город в 1960-1970-е годы получил новое развитие – наращивали производства старые предприятия, организовывались новые, велось большое жилищное строительство. Это был уже третий (!) период бурного развития города в его истории (первый был – в 1912-1914 гг.,  второй – в 1930-х гг.).

- Рядом с нашим городом в 1960-х годах появились военные базы Ракетных войск стратегического назначения, с ядерным оружием шахтного базирования. Население закрытых поселений «Свободный -18, 19, 20» (ныне Углегорск) и «Свободный-21» (ныне п. Орлиный, ранее Малая Сазанка) зачислялось городу Свободному. Так в пригородах Свободного был развернут мощнейший ядерный щит обороны страны, а город Свободный стал закрытым для иностранцев городом.

- Наш город стал крупным военным центром Приамурья, где в черте города и  по  его окраинам  дислоцировались многие соединения (дивизии, бригады) и части (полки, батальоны) самых разных родов войск:   мотострелковые, танковые, артиллерийские, десантные, железнодорожные, инженерные, тыловые,  противовоздушной обороны и др.  В городе проживали сотни семей офицеров и сверхсрочников.
               
Новый  российский период (с 1991 г.)

- Наш город  после августа 1991 года, как и вся страна, вступил в новый российский период истории. 29 августа на главном флагштоке города был водружен новый российский  флаг – триколор, а прежний, красный флаг, был спущен.

- Наш город в ходе  проходивших экономических реформ  в 1990-х годах пережил настоящую экономическую катастрофу. В  итоге «реформ» около 100 предприятий,  организаций, учреждений,  прекратили свою деятельность, были закрыты. На месте многих из них остались лишь развалины и пустыри. Все это стало настоящей драмой для нашего города.

-  В 1996 году именем нашего города стал называться новый  военный космодром - «Свободный». Он был основан близ города, на месте дислокации бывшей 27-й ракетной дивизии  РВСН в «Свободном-18» (Углегорск). Появление космодрома, с которого в космос было  успешно отправлено несколько спутников, стало для города и неожиданным, и  удивительным событием, породившим надежду на дальнейшие перспективы.

- В 2007 году вместо  закрытого космодрома «Свободный», было решено строить на его месте новый, большой национальный космодром уже под названием Восточный. В настоящий момент  первый этап этой грандиозной  федеральной стройки подходит к  завершению. Первый запуск с космодрома предварительно намечен на апрель 2016 года. В 2015 году  на строительстве космодрома побывали премьер-министр России Д. А. Медведев (21 августа) и президент России В. В. Путин (14 октября).

- В последние годы  наш город получил определенное развитие, здесь  стали  асфальтироваться дороги; ведется освещение улиц,   началось благоустройство ряда микрорайонов,  проводится большая реконструкция электросетевого комплекса города,  идет переселение горожан из ветхого жилья,  возведено несколько  крупных  торговых центров.  А  еще  практически заново отстроен центральный городской парк, построен ледовый  и спортивный комплексы у стадиона «Локомотив», ведется строительство бассейна.

- Перед нашим городом открываются просто огромные перспективы в связи с  начавшимся строительством газоперерабатывающего завода, а затем и газохимического комбината. Жилые комплексы и другие социальные объекты этих предприятий будут строиться в черте города, и это строительство начнется уже в следующем году.

Материал подготовил
Е.Паршин, краевед
(Впервые опубликован в газете «Свободенский листок», № 6, 22.10.2015, С. 3).