Этимологические заметки. Четыре стихии

Альберт Горошко
Древний язык является не только предметом исследования, но и полем исследования, на котором разбросаны артефакты в виде не менявшихся в течение тысячелетий слов, помогающие найти доказательства его существования в ту далекую эпоху, когда человек только начинал называть первые объекты.
Взаимодействие с помощью жестов или простых звуковых сигналов, какими могли быть не только крик, но и хлопок в ладоши или свист, вполне достаточное, например, для организации охоты на животных или нападения/защиты от соседнего племени, постепенно сменялось словесным общением, необходимым для более сложных процессов обмена, производства, творчества, культовых церемоний. Происходило это параллельно с совершенствованием орудий труда и способов их использования. Скребки и рубила, топор, палка, игла - этот и другой первобытный инвентарь, универсальный для всех народов и дошедший до наших дней почти в неизменном виде, точно также пронес сквозь тысячелетия и свои названия. Трудно представить изготовление, применение, обучение пользованию или просто передачу орудия из рук в руки без его наименования. Ключ десять на двенадцать для слесаря остается таким и только таким и для его помощника. Важно, что простейшие инструменты, о которых говорилось выше, у разных языковых групп имели тогда и имеют теперь автохтонные, присущие только данной языковой группе названия, означающие либо способ действия, как молот, рубило, скребок или тесак, либо внешний вид - игла, лопата, кол, дубина. Лишь с появлением сложных технологий, обусловленных развитием специального технического инвентаря, возникают уникальные термины, передающиеся от языка, носителями которого было изобретено и применено новейшее орудие, в другие языки. Таковыми, например, для русского языка, являются дрель, струбцина или астролябия. Конечно, шестигранная гайка и гаечный ключ не были изобретены в России, как и резьбовое соединение, хотя слова эти имеют чисто славянскую этимологию. Здесь мы имеем пример переименования удобных инструментов с неудобными названиями, использование которых мешало технологическому процессу. Подай key открутить nut - любой подмастерье не знал бы за что взяться.
Но вернемся в доисторическую эпоху. Еще до появления многих орудий человек начал использовать то, что находилось под рукой. Например, зверя он мог отогнать дубиной, но еще эффективнее против любого хищника или даже мамонта, действовал огонь в руках человека. То, что загорелось от молнии, что сияло в небе, костер колдуна вызывали поклонение и трепет у нашего пращура и наводили животный ужас на всех остальных существ, его окружавших. Так человек научился пользоваться огнем - огонь отгонял непрошенных гостей, давал защиту, тепло, свет, и уже позже - горячую пищу. Не претендуя на научность излагаемых далее соображений, но проанализировав авторитетные источники, рискнем выдвинуть гипотезу о происхождении слова огонь именно от глагола гнать(буквально - погоня), отгонять и представим несколько доводов в ее поддержку.
Трудно предположить, что слово огонь возникло само по себе из ниоткуда. Как всякое живое существо, первобытный человек боялся огня, и, как животное социальное, предостерегал своих сородичей. Огонь и сейчас имеет высокую степень опасности. С точки зрения предостережения звуковой сигнал должен быть соответствующим - Огонь! Горим! Слог го как нельзя лучше подходит для этой цели. Приставка о- обозначает направленность действия, в данном случае в значении от. Суффикс  -нь обозначает состояние и действие(стынь, синь, стань).   Попробуем найти аналоги слова - огонь в русском языке. Начнем с фонетических аналогий. Охолонь – редко употребляемое слово, означающее буквально остынь, сбавь накал, перестань. Ого! - междометие, обозначающее удивление. Гон - способ охоты на зверя, часто с применением факелов.
Синонимический ряд слова огонь в русском языке представлен так широко, что напрашивается вывод о его исконности. Пламя, костер, пожар, пал, сполох, горение, гарь, тление, жжение, яркость. Безусловно, все перечисленные слова не могут претендовать на первичность, являясь все же производными от начального термина “огонь”. Конечно, самый главный огонь нашего предка находился в небе, и это было Солнце, но оно, имея схожее звучание во всех и-.е-. языках, еще более древнее, чем огонь.
Вернемся к подтверждениям нашей гипотезы. По аналогии с русским(славянским) языком, проверим другие языки. Помните охоту с факелами? Jagen по-немецки - гнать. Не правда ли, сходство поразительное. Яген, огонь. Ударение в немецком на я, Но в русском есть краткое огнь с ударением на первом слоге. От Яген приходим к ягер, то есть, егерь, охотник. Однако, огонь у германцев, и это знает каждый русский мальчишка - фойер. Изучив этимологические словари, у Трубачева находим отождествление огонь и фойер именно в славянской группе языков.
Итак, по способу действия и образования существительного огонь от “гнать” немецкий язык дает нам возможное подтверждение нашей гипотезы.
Германцы и славяне жили и живут бок о бок многие тысячи лет. Слог -го- дает нам английское to go - идти, и если джентльмен уходит по-английски, он не ждет, когда ему скажут "Go away!",то есть прогонят. Поищем что-нибудь на более отдаленных ветвях языкового дерева. Старая добрая латынь - ignis. Что же с погоней? Один из вариантов гнать - agere. Созвучно с ignis. Анализ других языковых соответствий мы оставим полиглотам, отметим только, что слово огонь созвучно во многих индоевропейских языках - именно индийских и европейских. Огонь - сакральное, космическое понятие, первая из четырех стихий.
Опустимся на землю, к камням. Каменный век - эпоха технологического подъема человечества, когда большинство современных языковых групп и культур уже сформировалось, еще и сейчас в отдаленных от цивилизации уголках планеты доживает свои последние годы. Что общего у огня и камня? Несомненно, первый очаг был сложен из камня. Огонь и камень имеют одинаковые окончания, а пламень просто рифмуется с камнем. Именно раскаленный кусок руды - бывший камень, расплавился в огне и превратился в металл. Но слово камень более древнее, чем огонь, исходя из логики развития языков. Интересно, что у немцев это - штейн, откуда английское стоун, и что же - вот вам и первая, безусловно, каменная стена! Это уже потом наши славянские стены стали деревянными. Интересно и то, что стену, разделяющую Европу и Азию, еще недавно называли Камень. Пойти за Камень - это пойти в Сибирь, за Урал.
А что же у наших других соседей - галлов, италиков? Мюр, скажут картаво галлы, словно промурлыкав латинское murus. Мы ответим - замуровать в стену. То, что камень исконно славянский термин, подтверждает обилие синонимов - скала, гора, глыба, булыжник и, наконец, валун. Кого же валил этот большой камень - валун? Не знаем точно, но то, что из них строили крепостные валы, по-английски the wall, сомнения не вызывает.
Третья стихия - воздух. Это слово представляется наименее сложным для исследования, но не менее интересным. Дух. Когда мы дуем на что-то, чаще всего на огонь, мы складываем губы трубочкой, точно также произносим букву у. Д - твердая звонкая гласная. Слог ду - пожалуй, самый энергичный звук, который может получиться из комбинаций –у- с другими согласными. Таким образом, генезис слова является звукоподражательным, как, например, в слове “жук”, или еще проще, “кар”. Наши далекие предки дули на огонь, чтобы развести, поддержать его, или возродить из пепла. Такие первые разжигатели огня стали впоследствии колдунами. Это тоже тема для исследователей, добавим только, что дуть на горячую воду, на рану, курить дым - имело изначально чисто религиозное, сакральное происхождение. Но как связан воздух, дух с двумя другими стихиями? Подсмотрев, как первобытный хранитель, или хранительница очага, безуспешно дует на тлеющие угли, первобытный сорванец, направив на головешку трубчатую косточку от только что съеденной куропатки, подул в нее и - о чудо, головешка вспыхнула! Сорванец получил затрещину, а человечество выплавку чугуна и стали. А если серьезно, металлургия невозможна без подачи воздуха для получения более высокой температуры. Кузнецы дули в горнило мехами, нагнетаемый кислород усиливал горение. Но еще до появления мехов, древние металлурги использовали обыкновенные трубки, тростниковые или деревянные. Возможно, благодаря таким вот трубачам, появились первые духовые инструменты. Интересно, что кузнечный горн созвучен с немецким хорн - рогом, рожком, являющимся также и духовым инструментом.
Последний элемент нашего исследования - вода. Без нее было бы трудно выковать не только подкову, но и хороший клинок. Aqua, Water, Wasser, Гидра или Нэро(греч.), все это тоже вода. Но как появилось оно, это самое важное слово? С водой связано очень многое, и неспроста на многих языках наименование воды и связанные с ней понятия звучат схоже. Аква – Ока, окунуть. Нэро - нырять. На северо-востоке Руси есть озеро Неро и аж две Нерли. И все же попробуем выяснить происхождение слова во-да. Мы неспроста разделили его на слоги. В русском языке много окончаний -да в словах, имеющих протяженность пространственную, временную, в этих словах как бы заключено движение. Череда, среда, слобода. Вода - это тоже пространство, время, движение. Что могли водить по воде наши далекие предки? Куда вела их вода по своему извилистому руслу меж крутых берегов? Что таили ее рукава за проходящими слева и справа устьями? Славяне, расселявшиеся именно по рекам, в отличие от кочевников, знали о воде многое. Ведь не глядя же на карту, составленную заморским путешественником, назвали они губу губой, рукав рукавом, устье устьем. И окунь, хищная, прожорливая рыба, чаще всего попадавшаяся в нехитрые рыболовные снасти, и плотва, и голавль, и пескарь - все это исконно русские, славянские названия. Плот, струг, кормило, невод, лодка(ладонь-долонь-длань), река(рца-рука-десна-цна). Кстати, невод - то, что не водят, но ведь есть и бредень, с которым идут в воде. Итак, вода - движение, вода ведет сама и по воде водят. В детских играх тоже водит вода. С ударением на о.
Замыкая наш четырехугольник, отметим еще раз, что все четыре понятия являются исконными элементами нашего языка, этого могучего источника вдохновения, инструмента познания и творчества, кладезя мудрости.