Военные корни городского ЛИТО

Журнал Алексеевск-Свободный
Тарасов Юрий Анатольевич

Военные корни городского ЛИТО
(статья была опубликована в газете «Зейские огни» г.Свободного 16 апреля 2010 года)

Литературное объединение самодеятельных прозаиков и поэтов существует в нашем городе уже достаточно давно и хорошо известно едва ли не каждому жителю Свободного.  Немало было написано на страницах городских газет и об истории этого объединения.  Особенно большую работу по её изучению провела существующая при ЛИТО секция краеведения, которой уже много лет бессменно руководит Е.В.Паршин.  И всё же значительная часть ранней его истории до сих пор ещё скрывается под плотной завесой загадок и тайн.  Некоторые из этих тайн связаны с обстоятельствами возникновения, составом участников и деятельностью литобъединения 60-х годов.

Хотя, на первый взгляд, никакой загадки тут нет.  Городская газета в своё время кратко освещала на своих страницах момент создания и начала работы этого литературного объединения.  Вот что, например, писали об этом «Зейские огни» в одном из самых первых своих выпусков весной 1962 года:

«6 мая в Свободненском городском Доме культуры состоялся вечер отдыха, посвящённый Дню советской печати и 50-летию ленинской газеты «Правда».  На нём была организована встреча населения с членами созданного накануне первомайских праздников литературного объединения.  В работе этого нового творческого коллектива принимают участие 12 начинающих поэтов и прозаиков города.  Перед собравшимися со своими произведениями выступили Дмитрий Улахович, Григорий Помазков и Владимир Цеснек ...»

Год спустя та же газета называет и некоторых других членов объединения: Владимира Петрова, Германа Гребенникова, Игоря Арбузова, Виктора Любочанинова, Наташу Пацура, Юрия Рослякова (не считая самого автора той статьи С.Фенько).  На снимке, напечатанном вместе с этой статьёй, можно различить также и А.Е.Падалко, ныне старейшего члена свободненского ЛИТО.  В одном из первых номеров за 1963 год Д.Улахович представлен также как председатель литобъединения при газете «Зейские огни».

Казалось бы, всё предельно ясно.  Новое ЛИТО создано по инициативе редакции газеты и является прямым завершением её мероприятий по возрождению литературного объединения в городе, начатых с организации литературного кружка ещё в 1958 году.  Однако такому объяснению противоречит тот факт, что данное объединение начало свою работу не при редакции, а в помещении библиотеки ДОСА.  Пролить свет на эту довольно тёмную историю помог старый журнал литературного объединения, случайно сохранившийся в фондах библиотеки ДОСА и несколько лет назад переданный на хранение Дому народного творчества имени П.Комарова.

Согласно этому журналу, участниками организованного собрания по созданию ЛИТО были военный прокурор города майор Помазков, начальник ДОСА майор Никитин, лейтенанты Улахович и Любочанинов, сержант Летнягин, заведующая библиотекой ДОСА Авксентьева и офицер запаса Цеснек.  Позже, в разное время, в ЛИТО принимали участие капитаны Лаптев  Ковалёв, лейтенанты Гребенников, Фенько, Шапотин, Иващенко и Соснин, старший сержант Арбузов, служащий советской армии Росляков, более полутора десятков ефрейторов и рядовых.  Упоминаемый в газете вечер отдыха 6 мая 1962 года представлен в журнале как «Литературное утро», на котором присутствовали офицеры и их семьи.  Причём выступлению литераторов предшествовал доклад о дне печати, который прочитал майор Ванькин.

Итак, налицо явное противоречие.  Получается, что состав вновь образованной писательской организации города первоначально был почти исключительно военным.  Даже библиотекарь Т.В.Авксентьева являлась служащей Дома офицеров советской армии, то есть учреждения, находившегося на балансе министерства обороны, а не гражданских властей.  Но почему об этом ни единым словом не обмолвилась газета?  Наоборот, создаётся впечатление, что она всеми мерами старалась скрыть от читателей этот факт.  Даже на упомянутом выше снимке Улахович и Арбузов изображены в гражданской одежде.

По-видимому, в данном случае сыграла свою роль необходимость соблюдения секретности военных объектов, расположенных на территории нашего города и района.  Разведслужбы «вероятного противника» не должны были даже догадываться о существовании здесь каких-либо воинских частей.  Так и превратилось на газетных страницах объединение военнослужащих поэтов и прозаиков в городское, а сами литераторы потеряли условно свои звания, мундиры и знаки отличия.

Кто же они, военные литераторы города Свободного 60-х годов?  Председатель литературного объединения с 1962 по 1967 год Дмитрий Андреевич Улахович – военный моряк.  Служил на катерах Амурской флотилии, базировавшихся тогда в Малой Сазанке.  Там же работал тогда и служащий Юрий Росляков.  Сержант Игорь Арбузов служил в гвардейской десантной части, располагавшейся тогда где-то на территории нашего города.  Кроме него в работе литобъединения принимало участие ещё несколько солдат-десантников, а также библиотекарь части Зинаида Андреевна Фролова.  Установить, к каким родам войск принадлежали остальные офицеры и рядовые участники ЛИТО, к сожалению, пока не удалось.

Справедливости ради надо всё же признать, что в это литобъединение входили не только военнослужащие и работники военных учреждений города.  Уже в мае к ним присоединились инженеры-геологи В.Петров и Г.Яншин, а летом общегородской статус ЛИТО был подтверждён вступлением в его состав сотрудницы горкома КПСС Т.Саприной и представителя редакции газеты «Знамя коммуны» Б.Камчатного.  Преемственность с первым литературным объединением , существовавшем в Свободном в 1952 году, устанавливалась участием в организационном бюро ЛИТО журналиста В.А.Цеснек.  Он же первое время числился его секретарём.

Позже в работе литобъединения (получившего в 1964 году поэтическое название «Рассвет над Зеей») короткими периодами участвовали инженер по технике безопасности завода высоковольтной аппаратуры Александр Иванович Муравьёв, врач и офицер запаса Александра Казанцева, лаборант лесоопытной станции Галина Гулевич, сотрудник милиции Анатолий Каминский, слесарь завода «Автозапчасть» Александр Питченко, слесарь-инструментальщик механического завода автодеталей Н.Бурделёв, Алексей Иванович Горбунов.  Организаторами и постоянными участниками собраний литераторов были библиотекари ДОСА Т.В.Авксентьева и сменившая её Р.Н.Поплёвкина.

Несмотря на официально городской статус объединения, в состав его не вошло большинство самодеятельных авторов, печатавшихся в те годы на страницах «Знамени Коммуны», а затем «Зейских огней».  Среди этих десятков имён, начиная с 1965 года, всё чаще мелькает имя скромного учителя литературы школы № 17 Константина Даниловича Хомьюка, будущего первого председателя сегодняшнего варианта свободненского ЛИТО, появившегося на свет тоже в апреле, но 1983 года.  Но это уже другая история.  А в качестве послесловия к теме вполне уместным будет напомнить стихи одного из воинов-десантников, проходивших службу в нашем городе, гвардии ефрейтора Василия Степутенко:

В косынке из лёгкого ветра,
Весна, ты как юность земли,
Вплетаются реки, как ленты,
В зелёные кудри твои.
И сердце к поэзии клонит.
Пишу.  Не случайно, видать,
Что каждый поэт – твой поклонник,
Ты, верно, поэзии мать!

Послесловие:
 
Некоторое время назад нашему ЛИТО удалось связаться с руководителем свободненского литературного объединения 60-х годов Дмитрием Андреевичем Улаховичем, проживающим сейчас в г. С-Петербурге. Он прислал нам свои воспоминания о жизни и службе в г. Свободном, а также замечания к статье «Военные корни городского ЛИТО». Одним из таких замечаний было указание на ошибку, допущенную мной, как автором статьи, в определении должности и места службы Дмитрия Андреевича. На самом деле он служил не на катерах Амурской флотилии, а в штабе ракетного полка ПВО, хотя, как выпускник военно-морского училища, и продолжал носить здесь флотскую форму. Последнее обстоятельство и стало основной причиной моей ошибки.

Кроме того, Д.А.Улахович уточнил, что член ЛИТО Игорь Арбузов имел воинское звание старшины (видимо уже к концу своей службы), а его десантная часть располагалась тогда в Северном городке, в районе улицы 2-й линии, прямо за домами, построенными для офицерского состава и сверхсрочнослужащих Свободненского гарнизона, в одном из которых три года жил с семьёй и сам тогдашний руководитель свободненского ЛИТО.

Ещё одной поправкой Дмитрия Андреевича стало признание, что литобъединение «Рассвет над Зеей» действительно проводило многие свои заседания в редакции газеты «Зейские огни» и действительно считалось состоящим при ней, а само название этого ЛИТО было придумано в 1964 году ответственным секретарём газеты Дмитрием Васильевичем Смирновым, который и предложил членам литобъединения для собраний свой кабинет. В этой связи остаётся сделать вывод, что Свободненское литобъединение примерно с 1964 по 1967 год  существовало одновременно и при ДОСА и при редакции «Зейских огней», что отражало, видимо, его двойственный характер городского и гарнизонного ЛИТО. Остальные замечания Д.А.Улаховича не позволяют сделать какие-либо исправления в статье и, поэтому, мною здесь не приводятся.

4 декабря 2015 года