Постмодернизм

Виктор Ахинько
Есть распространенное литераторами заблуждение, что это – течение лишь поэтическое, художественное. На самом же деле постмодернизм захватил всё духовное, интеллектуальное пространство Западного мира, начиная с философии, науки, религии и кончая самочувствием рядового европейца или американца. Докатилось это и до нас.

В 1966 году проницательный немец Генрих Бёлль говорил («Франкфуртские чтения»): «В нашей части мира, которая называет себя западной, практикуется и пропагандируется, как мне кажется, самоубийственное отвержение человеческого и общинного».

О чем речь? Тысячелетиями люди верили, что Земля – центр Вселенной, где правит Бог или Боги. Девизом того старого времени было: «Не хлебом единым жив человек».
Средние века стёрли, убрали такую высокопарную картину. Земля оказалась всего лишь шаром, который летит вокруг Солнца. Бога же гуманисты заменили человеком и усадили в центр Вселенной, которую познает и покоряет наука и техника, ведущие к прогрессу. Девиз того раннего модерного времени: « Я мыслю – значит существую!»

Нам, так привычно думающим сегодня, трудно, даже невозможно представить себе, что это значило для Дэкарта и лучших людей 17-18 веков. Окружающий их мир был глубоко религиозным, фанатически верующим. А они – независимо от любых догм… мыслили. Это казалось олицетворением Свободы, счастья и открывало невиданные возможности человека.

Фактически тогда-то, а не в АдамовоЕвином раю, и началось массовое грехопадение людей, возжелавших самостоятельно познать добро и зло. Опыт – вот источник истины, а не религиозные откровения. Вместе с «водой» веры был выплеснут и Бог.
И тогда же незаметно, крадучись в тот лучезарный мир науки и техники вместе с предпринимательством проникли Деньги. Не те, что прозябали в карманах и сундуках купцов и аристократов. А всепроникающие, которые захватили любую власть, религию, искусство вместе с наукой и техникой в 19-20 веках. И гуманный человек решил, что счастье – это духовные, эстетические и материальные удовольствия. «Я наслаждаюсь – значит живу. А после меня – хоть потоп!» Так родился постмодернизм.

Однако после двух кровавых мировых войн, концлагерей и Хиросимы с Нагасаки тот бодрый, радостный, интеллектуальный мир скукожился и опечалился. Рядовой человек (а особенно советский, китайский человек) с его ежедневными заботами такую перемену, конечно, и не заметил. А чтобы он не задумывался, ему кинули лозунг погибавшего Рима: «Хлеба и зрелищ!» Вот вам, братцы,  футбол, хоккей и телевизор с лукавой рекламой успеха.

Но лучшие умы и сердца видели, что происходит. Место Бога и Человека, который звучал гордо, заняли, затмили Деньги – этот общепризнанный аккумулятор и проводник энергии людей. Не более того. Ведь с помощью энергии, заключенной в золоте или гербовых бумагах, движется наука, искусство, выживают религии, летят в космос ракеты, строятся небоскрёбы, электростанции, дороги в будущее.
Зримая, наивно-могучая сила Денег, почище высоконедоступного Бога и смертного Человека! К сожалению, она же и слепая: гасит совесть, справедливость, развязывает войны, революции, поощряет жадность, алчность, оправдывает невиданное богатство одних и голод других.

 Отцы-основатели постмодернизма: Кьеркегоры, Гурсели, Хайдеггеры, Ортега-и-Гасеты, Сартры, Элиады, повторяю, видели, что происходит, и  искали выход. Они безусловно отвергали примитив: литературную, музыкальную, скульптурную заумь, «расширяющие сознание» наркотики, сомнительные рок-движения с ритуальными, барабанными ритмами Африки, сексуальную свободу-разврат.
Хорошо, честно сказал о современном постмодернизме либеральный культуролог, профессор Елистратов: «Это растерянность перед миром. Нарочитая, усложненная до абсурда дисгармония, игра, рококо».

Да что же делать с этим безумным миллиардноголовым миром, очарованным Деньгами и Капиталом? Нужен плюрализм мнений и научных, политических течений, единая всемирная религия, отказ от прежних понятий в искусстве и общественной жизни. Человек должен быть свободным. Как видите, постмодернисты подытожили горький опыт истории, а выход предлагается… трусоватый, расплывчатый.

В безудержном, по сути безумном порыве к счастью как наслаждению люди забыли, что есть незыблемые и беспощадные законы Природы. Ни одно живое существо под страхом смерти не смеет считать себя «венцом творения», разрушать окружающую среду, прерывать беременность и по своему хотению менять пол.
Все эти табу не только забыты, но их нарушение даже поощряется. А Природа, повторяю, беспощадна. «Мне отмщение, и аз воздам!»
Исчерпаны ресурсы Земли, а слепой, алчный бизнес не может притормозить, призадуматься. В этом трагедия всех погибших цивилизаций (не исключаю и Марсианской): они не умели, не смели приостановиться перед пропастью. В этом же драма и нашего времени: мудрые всё понимают, но ничего не способны изменить.
Некоторую надежду внушает начавшееся в белой Америке движение среднего класса «Захватим Уолл-стрит!» Что хотят эти толковые люди? Они, не коммунисты и не социалисты, требуют принципиальных изменений в постмодерном обществе. Финансовый капитал монополизировал деньги, кредиты, проценты, акции, взял под контроль всю государственную власть.

Поэтому нужно ликвидировать современные банки, биржи, а развивать малый и средний финансовый бизнес на основе государственного банка и его специальных подразделений. «Убрать олигархов-финансистов, - пишет в журнале «Наука и жизнь» №1 за 2012 год доктор экономических наук Г. Попов. – Как когда-то мир научился жить без рабов и рабовладельцев, без крепостных и феодалов».

Лучшие умы и сердца Европы, Америки уже давно бьют тревогу. А поводыри Украины, России, увы, похоже и понятия об этом не имеют. Иначе давно бы повели нас совсем по другому пути в будущее.