Об ускорении

Юрий Андрюнькин
Моя станица в 30 километрах от Грозного. Еще между нами Терек. И перевал на невысоком Терском хребте, самом первом отроге Кавказских гор.
Сейчас эти тридцать километров ничто. Двадцать минут, не нарушая правила, на авто. А раньше это была уважительная дистанция. Которую не брались пересекать всуе. Должен был быть серьезный повод для такой поездки. Например базар. Даже не так. БАЗАР, вот как правильно. Туда возили арбузы, виноград, сухое вино, мясо, зерно... Оттуда везли картошку и городские магазинные товары. Машин, в том раньше, практически не было. И самым популярным транспортом для поездки на базар были волы. Кто не знает, волы, это кастрированные быки. Лишившись мужских достоинств, эти быки теряли свирепость и буйный нрав, но сохраняли недюжую "бычью" силу. И с легкостью поднимали вверх по серпантину перевала арбу, доверху груженую арбузами.
С легкостью - то - с легкостью... Но ужасно медленно. Слишком уж много буйности теряли они после кастрации.
Выезжали на волах обычно перед обедом. В пути делали привал. И приезжали затемно. Ночевали по родственникам, следующий день торговали, что бы с рассветом тронуться обратно. 
Но наш герой рассвет проспал. Очень уж весело вечером обмывался хороший урожай и удачная торговля. Вот и не встал рано. Солнце уже высоко стояло, когда он выехать сподобился. И жарило солнце нещадно.
Герою было не сладко... Можно даже сказать, совсем хреново ему было. Голова раскалывалась. Мерзость во рту ни какой водичкой не гасилась. Тем более на жаре вода быстро нагрелась. Волы бредут еле-еле...  И даже вздремнуть нельзя. Пустую арбу безбожно трясет на мощеной булыжником дороге. А волы, как только прекращалось понукание, норовили вовсе остановиться и щипать травку на обочине. К тому же одолевали мухи. Роями кружились они над неспешной арбой, доставая и животных, и возницу...
Впрочем, казалось, что животным то, как раз, мухи были безразличны. Волы лениво отмахивались хвостами. Шаг, взмах хвостом, еще шаг и еще взмах. Как метроном. С периодичным мельканием перед глазами двух воловьих задниц. Наш герой попробовал перекусить. Хоть еда в рот не лезла, но время то хоть как то убьет.  А не тут то было. В торбочке нашелся лишь стручок горького красного перца. Жгучего. Повертел он его в руках, повертел... И озарило!!! Наверное, мелькание воловьих задниц было виновато.
Короче, взял он суровую нитку и привязал стручок перца к кнутовищу. Рукоятке кнута, то-есть. Надрезал ножом перчик, горькая, красная сущность показалась наружу.... И сунул кнутовище, перчиком наружу, прямо в мелькающую воловью задницу. Причем не просто сунул, а потер основательно... И другому волу тоже... Волы сначала не отреагировали... Как бы не заметили даже. Герой наш, было решил, что идея не воплотилась... Но... Метроном воловьих хвостов ускорился! И они действительно пошли резвее! Потом еще! Арба побежала весело! Ура!!!!
Только не долгой была радость... Волы взревели и понесли. Перчик вернул кастрированным животным дикую сущность. На ближайшем повороте ездока выкинуло из арбы, еще через несколько сот метров и сама арба разлетелась на фрагменты... А волы продолжали безумный бег, покрывая перевал диким ревом.
Наш герой к вечеру добрался до станицы. От хмеля не осталось и следа! Два колхозных вола и арба! В годы, когда за колоски слали тайгу прореживать. Председателю он рассказал фантастическую историю о рое диких шершней, вдруг налетевшего на них на перевале. Никто в шершней не верил.  Но и другого объяснения происшествию не находилось. Поисковая команда нашла волов на следующий день. Живыми. Они стояли в заводи Терека, по шею в воде. Их осмотрел ветеринар, поцокал языком, сказал пару умных фраз. Председатель почесал затылок и в очередную мясозаготовку сдал "бешеных"  волов, от греха, в зачет плана. Ну вот и все. Героя нашего не посадили, спустив дело на тормозах. И лишь через много лет, подпив, он рассказал эту историю друзьям.