Вопросы к Игорю Стрелкову

Наталья Чернавская
 Наталья Чернавская сказал(а) 27 Авг 2015 - 23:31:

"Сей достоблаженный игумен Корнилий I на игуменстве 41 год и 2 месяца поживе; он постническим и святым житием не точию мнихом бе образ ко спасению, но и люди Нова града Ливонского (Нейгаузена), “чудь” называемая, христианской вере научи и святым крещением просвети и клирики устроя, во время же бывших потом на земли России мятежей много злая пострада и, наконец, от тленного сего жития земным царем предпослан к Небесному Царю в вечное жилище, в лето 1570 февраля в 20-й день на 69 году от рождения своего".

По преданию царь разгневался на игумена за то, что тот построил вокруг монастыря слишком по его мнению прочную ограду и заподозрил его в измене. Когда игумен Конилий вышел за ворота обители встречать царя с крестом, тот, вместо того, чтоб поцеловать крест, ссёк ему голову, но тут же раскаялся и на своих руках понёс его в монастырь, а впоследствии вписал имя прп. Корнилия в свой Синодик (список казнённых им, который он рассылал по монастырям на поминовение) и щедро одаривал обитель.

И.С. Знаете, есть такой ныне здравствующий митрополит Иларион в Донецке. Редкостная свидомая мразь и мздоимец. Если и верит во что-то, то точно не в Бога. Я его арестовать хотел, да отговорили (мол, "негативный эффект" и все такое). Так вот, представьте гипотетическую картину, что я по примеру Ивана Васильевича даже не арестовал, а ссек свидомой мрази его бородатую голову (заслужил). А теперь представьте, что в Донецке, кроме как в монастырях, как и в 16-м веке, никто не умеет писать. И через 100 лет, когда все очевидцы и участники событий почиют в Бозе, никто об этой истории не будет знать, кроме как из монастырских летописей. И еще через сто лет в истории будет записано, что высокопреосвященный Иларион - вовсе не свидомая антирусская гадина, а натуральнейший "мученик за Веру Православную, от садиста Стрелкова безвинно пострадавший".

Не исключаю, что подобное имело место и в Пскове.


Н.Ч. Игорь Всеволодович, умеете Вы по делу высказаться.

Я тут писала выше, что Грозный умел писать, я и автограф его видела. Так что 100 раз мог всё опровергнуть, тем более что недаром язва Курбский начинал свой ответ ему со слов "громогласное и широковещательное твоё послание получил", уж если Царь брался кого-то опровергать, то не скупился на выражения. 

Так ведь нет, только щедрые вклады в монастырь делал.

А уж насчёт аналогий с современностью - это и есть главная тайна (полишинеля) поклонников Грозного, что когда, дескать, явится Царь, он и в церкви порядок наведёт. 

Я ничего не смыслю в оружии и военных приёмах XVI века, но сразу вспоминается, как в "Иван Васильевич меняет профессию" царь как пушинку копье из машины времени выдернул. 

Моя версия: замахнулся и убил (преподобного Корнилия), в секунду, оружие позволяло снести голову разом. А потом, как и написано: тут же раскаялся, пришёл в себя, подхватил тело прп. Корнилия и далее по тексту. 

Насчёт же искупления прежних грехов - это надо ещё за что-то удостоиться мученического венца, Есть такая церковная история, как нерадиво живший настоятель говорит своей братии: - Жили как свиньи, так хоть умрём как люди, - и всех большевики расстреляли. 

Что прп. Корнилий святой - посмертные чудеса подтверждают, без них и не канонизировали бы. Запись велась на мощах, и в любом житии эти записи самая документальная часть, поскольку само житие могло по канону правиться, а чудеса у каждого святого свои и строго зафиксировано: что, где, когда... 



Наталья Чернавская сказал(а) 28 Авг 2015 - 20:36:

Игорь Всеволодович, Вы с о. Тихоном Шевкуновым не знакомы?

Недалеко от Вашего офиса Сретенский, да и от бывшего места работы тоже.


И.С. Знаком. Встречался один раз. Клирик очень умный и проницательный.



Наталья Чернавская сказал(а) 30 Авг 2015 - 11:58:

Я знаю, он с братией возил в Чечню гуманитарную помощь русским.

Издательство и сайт у него великолепные, хозяйство монастырское. Не говоря уже про сам монастырь.

И уж если он фильм или книгу выпустит - то всегда по делу, "Гибель империи" и "Несвятые святые" большой резонанс вызвали.

Ходили слухи, что и к объединению РПЦ с РПЦЗ он руку приложил.

Но о его позиции по Новороссии я не в курсе, раз только прошлым летом читала его коммент на выложенный СБУ телефонный разговор, дескать, Чеснаков Бородаю соврал про то, что он (о.Тихон) посоветовал Вам публично поддержать Путина. А какая у него сейчас позиция, Вам известно?


И.С.Такая же, как  у официальной Патриархии. Страусиная.


Наталья Чернавская сказал(а) 01 Сен 2015 - 23:31:

Великий князь, а позже царь московский стал «грозным» государем, не любившим «встреч» и не терпевшим противления своей воле. И голос церкви во дворце государевом стал тише, приглушеннее. Не обличая, не грозя, церковь, в лице митрополита и патриарха, печаловалась за опальных, стараясь смягчать жесткость государственного разума...

Но один раз церковь мужественно возвысила свой голос и перед лицом Грозного царя — в самый трагический момент русской истории. В годы КРОВАВОЙ РЕВОЛЮЦИИ, ПРОИЗВЕДЁННОЙ ВЕРХОВНОЙ ВЛАСТЬЮ митрополит Филипп восстал против тирана и заплатил жизнью за безбоязненное исповедание правды. Святой Филипп стал мучеником — не за веру Христову, защитником которой мнил себя и царь Иван Васильевич, но за Христову правду, оскорбляемую царем. Он был почти одинок в своем протесте среди современных ему иерархов, одинок и на фоне целых веков. Но его голос спас молчание многих; его подвига достаточно, чтобы выявить для нас новую черту в лике православия. Церковь, канонизировавшая святого, взяла на себя его подвиг, столь редкий — быть может, даже единственный вплоть до ГРОЗНЫХ СОБЫТИЙ НАШИХ ДНЕЙ. Подвиг митрополита Филиппа дает настоящий смысл и служению его сопастырей на московской кафедре Успения Богородицы: св. Алексия и св. Гермогена. Один святитель отдал труд всей жизни на укрепление государства московского, другой самую жизнь, обороняя его от внешних врагов. Св. Филипп отдал жизнь в борьбе с этим самым государством в лице царя, показав, что и оно должно подчиниться высшему началу жизни. В свете подвига Филиппова мы понимаем, что не московскому великодержавию служили русские святые, а тому Христову свету, который светился в царстве, — и лишь до тех пор, пока этот свет светился.

Федотов Г.П. Святой Филипп, митрополит Московский

Думаю, это один из первоисточников, благо традиция русской религиозной философии весьма богата. Если это бред - то бред и вся традиция русской церковной мысли.


И.С.Церковные иерархи - тоже люди. Со всеми их слабостями и недостатками. И Церковь в "мирском измерении" - человеческая "корпорация" со своими  вполне мирскими интересами.

К чему привело слепое следование "традиции русской церковной мысли" наиболее неприглядно продемонстрировал 1917-й год - когда церковная иерархия в полном составе благословила уничтожение Самодержавия (за что потом и приняла мученический венец). Попыталась самоустраниться от ситуации в стране - типа - "народ и государство сами по себе, а Церковь - сама по себе". Результат известен.  И как сейчас ведет себя наша иерархия по отношению к ситуации? По сути, тоже самоустраняется, поставив интересы Церкви как "корпорации" во главу угла и наглядно демонстрируя тот самый подход к Вере, который апостол Павел указал в своем послании и за что пообещал "извергнуть из уст".



Игорь Стрелков сказал(а) 03 Сен 2015 - 13:05:

Бла-бла-бла... А по сути (Патриарх- Н.Ч.) поздравил ярого врага России и Православия с очередной годовщиной жизни антирусского антиправославного "проекта Украина".


Н.Ч. Не он первый, не он последний. 

Аз есмь альфа и омега, как известно, Господь о себе сказал, а не патриарх.

РПЦЗ Гитлера поздравляла, МП Сталина. Ну и что теперь делать, куда крестьянину податься?

Был у меня в жизни такой эпизод: настриг молодой епископ молодых монахов, а они не платили ему несколько лет епархиальный налог и под конец вообще решили уйти в РПЦЗ (когда уже в МП лишил он их сана). Я была редактором православной программы на гоств, знала изнутри епархиальную обстановку и не смогла отказать монастырю, когда обратились ко мне за помощью, жалко их стало. 

Монахи эти из Воркуты были, попали в деревню, а не знали по Воркуте ничегошеньки, там даже картошка с сеном не растут, шахты, олени да ягель - вот и всё хозяйство. Решили лесом торговать, и, вполне возможно,  нахимичили, но я считала, что изначально епископ виноват, надо было 7 раз подумать, прежде чем один раз власы отрезАть.

И вот сцена: монахи перегородили импровизированной баррикадой въезд на паром, только через реку можно было к ним в монастырь переправиться, местные деревенские жители вышли их поддержать и кричат епископу "анаксиос", а епископ приехал на шикарной иномарке и тоже с поддержкой, со свитой: милиция, чины губернаторской администрации, дамы в роскошных шубах, - и объясняет в мегафон местным, что РПЦЗ фашисты, Гитлера приветствовали, а монахов он как рукоположил, так и и лишил сана, не надо их поддерживать, они гопники воркутинские, зря он им доверял...

А мы с оператором стоим между ними на горочке, снимаем...

Сейчас настоятель этого монастыря уже переплюнул своего наставника, аж архиепископ в РПЦЗВ, и по слухам престарелый митрополит Виталий отчасти после встречи с ними, молодыми и ретивыми, не стал больше задерживаться на грешной земле, ушёл в лучший мир...

Это я к тому, что тогда впервые про РПЦЗ и Гитлера услыхала, до этого у меня в сознании РПЦЗ другие ассоциации вызывала (Царь, старая орфография)... Пока не дошло до прямого выяснения отношений дело... 

Насколько я знаю, Вы, как и я, прихожанин МП. И альтернативы лично я не вижу, все эти "непримиримые" осколки и осколочки ещё хуже, и только со "склоками" рифмуются. 

Или старообрядцы. Тоже не альтернатива для тех, кто не родился в соответствующем роде, что безпоповцы, что белокрыницкая иерархия...



Наталья Чернавская сказал(а)23 октября 2015 - 22:15

Была недавно на семинаре по борьбе с наркотиками в школах. Узнала много нового. Распространяют их так: в соцсетях есть группы с номерами счетов, переводишь туда деньги, тебе смской присылают сообщение, где оставлена "закладка", приходишь и забираешь. "Мелкие распространители" - это школьники, которым на следующую дозу нужны деньги, вот они и разбавляют найденную в "закладке" дурь глюкозой (для большего веса) и перепродают. Их-то можно отловить и посадить, в Беларуси самый маленький срок за такое - 8 лет, а вот до сетевых анонимов, по словам начальника отдела по борьбе с наркотиками, добраться у них средств и возможностей нет, пробовали, поймали того, кто "закладку" делал, но он сам мелкой сошкой оказался, получал в России, привозил в Беларусь, а сама контора незнамо где и концов не найти... Это я к тому, что какой возраст преступника является смягчающим обстоятельством?

Есть такая организация в Беларуси "Матери против наркотиков", приходилось с ними взаимодействовать, у них и сеть реабилитационных центров есть, протестанты их организовывают, есть случаи полной реабилитации...

В общем, как-то не того... сразу казнить распространителей наркотиков, может, сначала в монастырь какой сослать на исправительные работы. Мелких-то сошек, особенно особо мелких...

И.С. Если бы, да кабы... пока можно и тонну наркотиков продать и получить всего несколько лет тюрьмы с возможностью УДО...



Наталья Чернавская сказал(а) 24 Окт 2015 - 13:39:

Видимо, Вы до сих пор надеетесь на то, что возможно сохранить какими-то самыми жёсткими мерами существующее государство. Я - нет. "Прогнило что-то в датском королевстве", что именно - описала чуть выше, коррупция власти ещё полбеды, разрушается сам институт семьи, дети не нужны свои родителям, и никакими расстрелами это не остановить.

А других заметных "точек роста", кроме монастырей, не видно, есть кое-где другие общины, семейного типа, но их ещё меньше, чем монастырей. Вот я и написала, что надо ссылать в монастыри на исправление малолетних преступников.
Чтобы в монашеской трудовой общине они ресоциализировались, получили то, что не получили в семье. По Макаренко, но с православным уклоном.
Понятно, в нынешних реалиях - это утопия.

Хотелось бы, чтобы Вы были правы, и возможна ещё была глубокая санация государства. Точнее, ампутация. Отсечь всю гниль. Но как-то не верится, что это возможно, голову, увы, не ампутируешь для пользы всего организма.


И.С. Большевики в 17-м ампутировали "имперско-национальные" мозги (которые были "под кайфом" - не соображали, что творят, но все же были "родные") и вставили инородные. И они (вернее - паразит) властвуют над телом (открыто его презирая и гнобя) до сих пор. Паразита надо удалить.

Что же касается общего падения нравов и распада семьи, общества и государства, то они предсказаны в Апокалипсисе и пророчествах Святых Старцев, как неизбежные перед приходом Антихриста. Но эта неизбежность не означает, что с ней не надо бороться.



Наталья Чернавская сказал(а) 25 Окт 2015 - 18:32:

Ну Вы сравнили - морфиниста Булгакова, с себя списавшего чувствительного Мастера, с И.В. Пользуясь случаем, нужно его самого спросить, как он к Булгакову относится и не злоупотребляет ли морфием или ещё чем.


И.С.: 1. К Булгакову отношусь очень хорошо. Он сумел "завязать" с морфием, а ведь не каждый на это способен... "Мастер" - это то, во что мог бы превратиться Булгаков, если бы не преодолел себя. Как писатель он мне очень нравится - прочитал и неоднократно перечитал всё, что им написано. Не стоит также забывать, что он - доброволец Белой Армии, из вполне (на тот момент) благополучного (на общем фоне) Киева отправившийся военным врачом во 2-й Кизляро-Гребенской казачий полк. Воевал он в тех же местах - где и мне пришлось - в Чечне. И даже впоследствии Булгаков почти не скрывал, что является монархистом по убеждениям - во многих его рассказах это написано прямым текстом. Если бы не личная "милость" Сталина (а он вообще, на мой взгляд, уважал людей по-настоящему "идейных", хотя бы и врагов), то Булгаков с вероятностью, близкой к 100% не дожил бы и до начала 30-х годов.

 2. Наркотики (любые) никогда в жизни не пробовал.



Наталья Чернавская сказал(а) 28 Окт 2015 - 21:47:

Вчера в "Ответ иерею" кто-то притащил ссылку на отзыв Чаленко на книжку Павла Губарева, а в ней рассказ очевидца, как Вы заезжали в Славянск. По мне так витиевато получилось: очевидец - Губарев - Чаленко.

Читали эту книжку с этим рассказом?

И.С. Нет еще, хотя Губарев обещал передать. А опус Чаленко читал.

Комментируя приведенный текст Губарева, могу подтвердить, что в ситуации, если бы нас остановили сотрудники милиции, возможно, им бы не поздоровилось. Возможно, нам действительно пришлось бы применить оружие. И мы были к этому готовы. По поводу водителя - признаться, не помню. Кажется, узнав, что он  - "левый", я решил его припугнуть.

Кстати, Губарев несколько "видоизменил" (видимо, по своим собственным соображениям) и позывной "проводника" (называть настоящий не буду - кто знает - тот знает), и несколько преувеличил роль своей супруги в процессе захода. Хотя, конечно же, данная роль имела место.



Наталья Чернавская сказал(а) 02 Ноя 2015 - 12:45:

Да, "есть такая партия": сторонников Земского собора.

Но беда в том, что как только собираются вместе такие сторонники, то через пару- тройку часов обсуждения доходят до той простой мысли, что нужен Царь, а где ж его взять?

Так однажды на Всероссийском родительском собрании было. Не на кургинянском, куда Путин приходил, а до этого. Стали думать обеспокоенные родители, кто остановит разрушение школы, запретит сми развращать народ, кто?

И довольно быстро даже не очень верующие и воцерковлённые согласились с мыслью, что только верховная власть это может сделать, независимая и нравственная - ну а кто ж это, как не Царь?

Тут организаторы собрания струхнули и быстро всё и свернули, точнее, на кургиняновские рельсы перевели.

Поэтому довольно каверзный вопрос (не к Вам, а риторический): а кто ж этот Земский собор созовёт? (И не даст разогнать?)


И.С.: Созывать Земский Собор может только действующая власть. "Инициативой снизу" его созвать невозможно, а если даже получится, то он будет не легитимен. Или, даже если будет легитимен - будет разогнан также, как Учредительное Собрание.

Ожидать, что существующая власть соберет ЗС - наивно. Не соберет. Она прекрасно "засидела" все "теплые места" и никому их отдавать не собирается. Но, как уже много раз говорил, ее собственные действия приведут ее же к краху. Вероятно - уже скоро.  И очень важно, чтобы крах разложившейся псевдо-"элиты" не похоронил вместе с ней и страну.

Самым оптимальным вариантом было бы реформирование системы "сверху" - путем "цезарианского переворота", но Путин не пошел на него в самый благоприятный момент - на волне патриотического энтузиазма по воссоединению Крыма. И теперь у него остается второй момент - когда все станет "совсем плохо", но еще не "необратимо плохо" - т.е. он еще будет обладать реальной властью, а не ее фикцией.

Напомню, что утром 1 марта 1917 год, формально, Государь Николай Александрович еще обладал (юридически) всей полнотой самодержавной власти. Но, по факту, люди вокруг него в эту власть уже не верили и ей перестали подчиняться - в результате она оказалась обречена (личностные качества Государя, конечно же, сыграли серьёзнейшую роль - на его месте Александр Третий, несомненно, спас бы положение даже в такой ситуации).

Поймет ли Путин необходимость (как для страны, так и для себя лично) такого рода действий - крайне сомнительно. Но пока не исключено.    

В любом случае, с ним (предпочтительный на данный момент вариант, так как иначе нас ждёт Смута), или уже без него (после завершения очередной Смуты) - в России (опять же, если она сохранится) будет уже новая власть. Вот она-то, исходя из собственных соображений и обладая диктаторскими полномочиями (других вариантов просто нет - это будет однозначно диктатура) и сможет (если пожелает и будет к этому морально готова) созвать Земский Собор или иное общегосударственное и общенародное законосовещательное собрание, с помощью которого будет заключен новый "общественный договор". 



Наталья Чернавская сказал(а) 03 Ноя 2015 - 09:40:

Ещё есть Всемирный Русский Народный Собор. Инициатор создания и председатель - патриарх Кирилл. Есть представительство ВРНС при ООН. Давно и ежегодно собирается. Два года назад Путин стал лауреатом первой премии ВРНС "за сохранение державной России". Выступления на Соборе и материалы на сайте Собора у них интересные бывают.

Рождественские чтения для педагогов, а ВРСН - больше для политиков. И, как и на Рождественских чтениях, собираются хорошие люди, говорят хорошо, никто ни с кем не ругается и отношения не выясняет. А Васька слушает да ест.


И.С. Вот именно. Практических результатов от этого собора - "нуль". 



Наталья Чернавская сказал(а) 09 Ноября 2015 - 15:21:

Игорь Всеволодович, возник такой вопрос: как соотносится число пострадавших во время и после распада СССР в бывших республиках русских с тем, сколько сейчас погибло и пострадало на Донбассе?

Если иметь в виду и Среднюю Азию, и Приднестровье, и Чечню (могу что-то упустить), допустим, с 90-го года (массовые убийства русских в Душанбе).

И.С. Как 100 к 1, наверное.... А вообще, статистики такой просто нет - ни один наш статистический центр не занимался такими данными - их никто не заказывал и они никому в нашей власти не нужны.


Наталья Чернавская сказал(а) 16 ноября 2015 - 19.55:

Посмотрела Ваше выступление перед писателями. Была на него хоть какая-то реакция? И Ганичев не рядовой участник, он сопредседатель, то есть мог бы, по моему разумению, и повестку изменить и вообще "повлиять".

И.С. Нет, никакой реакции.


Наталья Чернавская сказала 20 ноября 2015 - 11.13:

Игорь Всеволодович, у меня к Вам по книгам вопросы, читали Вы "Проект "Россия" и "Вождю Третьего Рима"?

Насчёт первой ходили слухи, что писал кто-то из АП.Там в конце третьего тома вывод, что правителем Росси должен быть монах, а потом приглашение писать на мейл безымянных авторов, что мне странным показалось, я так до сих пор и не поняла, что это было: ловушка, самодеятельность или что-то ещё?


И.С. Я обе читал вскоре после их выхода в свет. Первые две книги (Проекта "Россия" - Н.Ч.) стоит читать, начиная с третьей идут "вариации на тему" - отдельные мудрые мысли есть, но впечатление - как будто первокурсник пишет реферат "по мотивам" трудов профессора-преподавателя.

 

Наталья Чернавская сказал(а) 09 Дек 2015 - 13:18:

У меня такой вопрос: если не репрессии, то что же тогда повлияло на то, что до Волги отступали? Понятно, что попущение Божие, но в земном, военном плане в чём это выразилось?

И.С. Репрессии, конечно же, тоже сказались (и в положительную сторону, и в отрицательную, - так как наряду с вредителями бездельниками и бездарями, угробили, конечно же, немало честных и талантливых людей). 

Но основная причина катастрофических поражений 1941-1942 г.г. - общая неготовность партийно-государственного аппарата и армии к современной войне. В первую очередь - мировоззренческая.

Шоры партийного подхода и системные жестокие кары за попытки выйти за пределы одобренных свыше идеологических схем - не могли не привести к узколобо-догматическим подходам ко всем вопросам (в том числе - и вопросам военного строительства). Нельзя также забывать ,что страной руководили уже не наследственные бюрократы, а целый слой довольно безграмотных выдвиженцев снизу, не обладающих широким кругозором ни по происхождению, ни по образованию, ни по воспитанию.

Гражданская война и чистки военспецов конца 20-х - начала 30-х г.г., а также практика недопущения хорошо подготовленных и обладавших опытом Первой Мировой войны на командных должностях старых кадров сделали высший и средний советский командный состав образца 1941 года несопоставимым по качествам с германским. Широко известный факт: 22 июня 1941 года на Восточном фронте у Вермахта не было ни одного командира полка (любого), который не был бы офицером уже во время 1-й Мировой войны.

Не говоря уже о том, что большинство ударных частей и командного состава были обкатаны на полях вполне себе серьезных сражений в Польше, Франции, Норвегии, Югославии. Германский подход к решению вопросов командования заключался в том, что на этапе обсуждения решения каждый участник имеет право высказать своё мнение и его отстаивать; после того, как вышестоящее командование решение приняло - оно неукоснительно и без разговоров соблюдается. О каком обсуждении и собственном мнении могла идти речь в РККА, где мнение начальства военного и партийного являлось истиной в последней инстанции? Позволить возражать себе и менять точку зрения может человек только с широким кругозором (Сталин, на пример, мог, а вот тот же Ворошилов или Мехлис  - они просто впадали в истерику при любых несогласиях с их мнением). 

Про уровень рота-батальон-полк и речи нет - там качества командиров были еще более низкими - в армии все еще служило множество самородков из времен Гражданской, а также из молодежи социальных низов (т.е. пролетарского происхождения - другие к поступлению в военные училища просто не допускались), которые по общему уровню развития (и, соответственно,  способностью к инициативе и самостоятельным действиям) были на порядок ниже своих германских противников.

Немцы с первых же дней войны отмечали высокую индивидуальную выучку рядовых красноармейцев и сержантского состава кадровой Красной Армии. И крайне плохую подготовку и безынициативность командиров начиная с ротного уровня.

По моему глубокому убеждению, именно в качестве командного состава всех уровней (органически вытекающих из общего состояния государственного и партийного аппарата СССР) лежат причины катастрофических поражений начала войны. Никакими другими причинами (лучшей организацией, неожиданностью удара - который неожиданным никак не был, техническим превосходством - которое тоже было далеко не везде и не во всем) полный разгром (поразивший верхушку и лично Сталина до глубины души)  - объяснить невозможно. Воюет не техника - воюют люди.

Только жесточайшим (методом проб и ошибок) естественным отбором кадров  - уже не по происхождению или степени преданности партии - Сталину (именно ему - в этом его колоссальная заслуга) удалось в течение первых двух лет войны заново создать дееспособный руководящий аппарат РККА, который, в свою очередь (пользуясь тем ,что в нашем народе талантливых воинов всегда хватало), сформировал средний ком.состав. Именно они, а также солдаты и младшие командиры, пусть и большой кровью, но  сломали хребет Вермахту.



Наталья Чернавская сказал(а) 11 Дек 2015 - 10:21:

Игорь Всеволодович, я не поняла Ваш ответ. По ссылке пишется: "Учитывая антиукраинскую, меркантильную, порой враждебную Украине позицию большинства священников УПЦ Московского патриархата и лично предстоятеля УПЦ Московского патриархата Онуфрия, казначея Киево-Печерской лавры епископа Варсонофия, просьба рассмотреть возможность проведения сбора подписей общины города с целью перевода Успенской Киево-Печерской лавры из Московского в Киевский патриархат», — говорится в тексте петиции на сайте Киевского городского совета".

Вы что, за то, чтобы Лавру отдали КП? Думаете, в КП идеальные священники и иерархи? Тут на форуме una amiga в Ответе иерею давала ссылки про отношения КП с МП на Украине, мне запомнилась одна фраза, что даже при желании оных не стоит принимать пачками священство из КП в МП, поскольку заражённые политикой пастыри и на своих приходах всех перессорят: каков поп, таков и приход!

Посмотрите, что происходит на форуме. В том же Ответе иерею оттоптались по церкви все желающие.

Вы действительно думаете, что они лучше тех, кого поносят? Да, наблюдать за тем, как после страшных гонений церковь принимает ту же конфигурацию, что и до революции, порой даже хуже - очень тяжело.

До революции по крайней мере синодальным гнётом можно было оправдать безсилие епископата повлиять на обстановку в стране. Сейчас церковь может свободно выражать свою позицию. Но в украинском вопросе сам чёрт ногу сломит, я подозреваю, что никто и не знает толком реальную картину: соотношение прихожан МП, КП и прочих юрисдикций и что у этих прихожан в головах.

Читала мнение м. Илариона (Алфеева), что священство и прихожан КП можно было бы в МП безо всяких оговорок принимать, поскольку рукополагали (крестили) их канонические епископы (священники). Ну а что? М. Филарет, действительно, был не хуже других, пока не пошёл на раскол. И был же преодолён раскол МП и РПЦЗ, почему невозможно и этот раскол (МП и КП) преодолеть (в теории).

На практике, поскольку у власти на Украине сторонники КП, передача КП Лавры - это просто новый виток давления на МП, и пострадают не самые худшие, а, наоборот, самые лучшие. Как и в прошлую волну гонений на церковь.

При таком раскладе тем, кто сидит в безопасности в Москве, и церковным иерархам, и прочим верующим, что остаётся?

Не военным, как Вы, а мирным гражданам? Лично мне страшно за м. Онуфрия и других православных на Украине, для которых уже настало время исповедничества.

И.С. Я всего лишь констатирую факт ,что попытка мирно ужиться с врагами за счет неподдержки тех, кто искренне и открыто с этими врагами УЖЕ сражается - заранее обречена. УПЦ МП, как и вся МП, поступили по-страусиному, спрятав голову в песок и попытавшись встать в позицию над конфликтом (или, вернее, присесть меж двух стульев. Вот теперь пришла пора расплачиваться за бесхребетность, замаскированную псевдо-христианскими мотивами. Враги, укрепившись и почувствовав себя достаточно сильными, переходят в наступление. И "момент истины", которого наши иерархи в Москве и Киеве столь долго пытались избежать - обязательно наступит. И каждому придется выбирать (теперь не добровольно, а принудительно) - с кем он.  Не захотели пойти на войну за Веру добровольно? В тот момент, когда это было остро нужно и имело шансы на успех? Ну, придется или сдаваться, или "воевать" вынужденно. 

 
Что сделала УПЦ МП для поддержки ополчения, поднявшего на свои знамена лик Спаса Нерукотворного? Ничего. А в лице (если эту харю можно назвать лицом) митрополита Донецкого Иллариона - прямо гадила и противодействовала. Струсили? Получайте по заслугам.

Немало священников, смело начавших нам помогать - уже давно запрещены в служении или остались без приходов. А вся свядомая церковная братия - благоденствует.



Игорь Стрелков сказал(а) 11 Дек 2015 - 12:16:

Еще во время т.н. "майдана", когда мы обеспечивали безопасность "Даров Волхвов", монахи Лавры говорили мне, что у них передается предсказание старцев о том, что Лавра на полгода (или на 8 месяцев, или на 1 год  - из разных уст) попадет в руки раскольников, после чего будет освобождена и восстановлена в Православии. Такие же пророчества существуют на счет Почаевской Лавры. Так что не стоит полагать ,что с захватом КПЛ "всё пропало".