Когда бьется хрусталь... ЭССЕ

Ник Верман
Знаете, как это бывает, когда достаточно одного случайного движения, небрежного жеста, чтобы смахнуть со стола любимую вазу.

На мгновение жизнь замирает вокруг и становится бесцветной и безмолвной. Вы все понимаете. Замерев в абсолютной тишине вы следите за ее падением. Долго – почти секунду, а может и больше.

И вот, наконец, она заканчивает свой путь и соприкасается с полом.
И в тот же момент все включается – и звук и цвет.
Звук бьющегося стекла и радуга разлетающихся осколков.
Кажется, красивее и совершеннее хрустальной вазы может быть только ее переход в небытие.

Конечно, хрусталь – это холодная, бездушная материя, скажете Вы, и будете абсолютно правы. Но каким живым и волшебным делается шампанское в хрустальном бокале.  Какими теплыми и прекрасными выглядят поставленные в хрустальную вазу цветы.

Хрусталь – это не предмет первой необходимости.
Он не требуется ежедневно или ежесекундно. Да и вообще, ведь шампанское можно пить и из чашки, а цветы ставить в пластиковую бутылку, обрезав предварительно горлышко.

Без хрусталя легко прожить.
Но почему же тогда, черт возьми, мы так горько плачем над его осколками?
И почему так радуемся, обзаводясь новой хрустальной безделушкой?