Оазис

Владимир Булич
Никогда не думал, что мир сойдёт с ума, что время не научит человека жить в мире и согласии с любым соседом и, слушать только свой разум. Я прекрасно понимаю, что устройство любого государства должно состоять из нескольких классов общества.  Отношение высшего класса к более низкому должно определяться как отеческой заботой к сыну или дочери.

В этой связи приведу в пример Оман, который из средневековых порядков за время меньшее полувека преобразился в достойное государство 21-го века. Отец нынешнего Султана – Саид 3-й ибн Таймур был человеком старых взглядов, жил как отшельник и, его подданные существовали вместе с ним. На всю страну было 5% грамотных людей – ни школ, ни больниц, ни дорог… Отсутствие бюджета на развитие экономики и самоизоляция превратили Оман в политический анахронизм.

И всё-таки, архаические взгляды отца не помешали дать своему сыну блестящее европейское образование. В 16-летнем возрасте Кабус ибн Саид был направлен на учёбу в Англию, где он поступил в Королевскую военную академию. По окончании служил в английской армии, прошёл специальную подготовку по изучению системы местного самоуправления в Великобритании. Но вернувшись, домой, он встретил всё те же старые обычаи, которые не укладывались у него в голове. Он научился жить по-другому и хотел, чтобы его Родина тоже была другой.

В июле 1970 года, заручившись поддержкой военных, Кабус совершил бескровный переворот, в результате которого он стал главой государства. Глубокие реформы охватили все стороны жизни. Он очистил администрацию от злостных коррупционеров, учредил несколько новых министерств, реорганизовал местную и центральную администрации. В каждую провинцию назначил (вали) губернаторов, которые были подвластны самому султану.

Много внимания Кабус бен Саид уделил вооружённым силам. Армия получила современные танки, самолёты, корабли. Солдаты и офицеры получили достойное жалование. Что касается экономики, то здесь Кабус проводил политику частного предпринимательства. Главным источником пополнения казны в Омане – это торговля нефтью. С помощью артезианских скважин организовал поливное земледелие. Построил более 500 школ, несколько десятков больниц. В 1986 году открыл национальный университет. В настоящее время образование и здравоохранение для всех жителей Омана – бесплатное.

Вопросы внешней политики, обороны и безопасности он сосредоточил в своих руках, но не склонен считать такое положение наилучшим. В 1996 году он даровал своим подданным умеренную конституцию.

Этим примером я хотел показать, что образование и общение приводят к процветанию нации, а война и стремление к наживе любой ценой возвращает историю вспять. Нужно учиться на ошибках истории и не делать глупых цветных революций, и, может быть, тогда, ваша Родина станет ещё одним оазисом на Земле.