Долгими зимними вечерами

Белова Ольга Александровна
http://ольгабеловаписатель.рф

(ПРОИЗВЕДЕНИЕ ПРОШЛО КОРРЕКТУРУ)

Долгими зимними вечерами или Богиня, Царица и Утка.


– Нет, ну Вы же понимаете, это всё не то! – Господин Перьев, конечно, не вскочил со стула и ни одним лишним движением не выдал крайний предел своего возмущения, но уже в том, что он повысил голос, было что-то!

Эффектная реплика возымела свое действие. Сидящая перед ним Людочка, Людмила Сергеевна Флоксова, попробовала зайти с другого боку. В конце концов, уметь разговаривать с клиентами, ублажать их, если хотите, – это то, чему её учили, и уж в чём в чём, а в этом она была профи. Девушка еще раз оглядела сидящую перед ней фигуру. Фигура имела вытянутую, как струна, спину, чуть задранный вверх подбородок, аккуратную, волосок к волоску, подстриженную под горшок шевелюру.

Облачена фигура была в кофейного приятного цвета костюм, к которому были подобраны, судя по всему, платиновые запонки, на шее повязан платок, конечно, шелковый, как Людмила Сергеевна сразу определила – «баснословно дорогой», из коллекции известного модельера, прогремевшего на весь мир собранием платьев из пластиковых стаканчиков, а теперь потихонечку приторговывающего чем ни попадя, не исключая и шелковых платочков. Внутри костюма находился мужчина. Их клиент! Да, несколько заносчивый, да, не в меру щепетильный, может, и излишне требовательный, но разве это в клиенте главное?! Главное, что Господин Перьев – мужчина состоятельный, а значит, платежеспособный, конечно, не очень хорошо, что он так разгорячен… но она сделает все возможное, чтобы сбить градус, иначе фирма «Небесные сводники» потеряет очень солидного клиента, а она, Людочка, очень хорошую работу. Первый пункт девушку беспокоил, но не особенно, а вот второй, что называется, брал за живое.

Людмила Сергеевна решила начать всё с самого начала. Приобретенный несколькими годами прилежной службы нюх ей подсказывал, что в расчеты закралась ошибка, от этого и выходило несколько не то, на что, собственно, рассчитывал господин Перьев.

– Я совершенно с вами согласна! – девушка поправила на груди яркую блузу, черт её дернул именно сегодня нацепить эту дразнящую тряпку цвета «вырви глаз», а не что-нибудь нейтральненькое, действующее на клиента успокаивающе.

– Итак, – сделал многозначительную паузу мужчина, паузы тем и хороши, что в них может вместиться всё что угодно. – Я не хотел бы показаться грубым, но, если и на этот раз я не получу то, что мне нужно, я буду вынужден забрать с собой ВАС!

Девушка вспыхнула, это уже переходило все границы. Она, безусловно, человек маленький, скромный офисный труженик, но она еще в состоянии за себя постоять и оградить себя от всяческих посягательств. Нужно еще крепко подумать, прежде чем связывать себя по рукам и ногам, когда вокруг столько всего интересного. Людмила Сергеевна, как и многие ее соотечественницы, вела жизнь прекрасную, размеренную и в меру насыщенную, в которой было место для множества увлечений, и ей было не до глупостей. Она посвятила себя другому! Подледной рыбалке, выращиванию декоративных сортов капусты, игре в крикет…


Только что прозвучавшее в ее адрес тянуло на самый настоящий комплемент и ставило её в затруднительное положение: как на это реагировать? Сообщить куда следует? Или пропустить всё мимо ушей? (Но ведь всё имеет пределы!) Еще бы ничего, если б господин Перьев был один такой, а то ведь каждый второй на что-то намекает, каждый третий треплет нервы! Из разреза блузы вырвался вздох. Это только на рекламном плакате всё выглядело лучезарно. Фирма «Небесные сводники» удовлетворит все ваши запросы! Два ангелочка хлопают крыльями, проказники натянули тетиву, и одна стрела – ба-бах – вылетела из лука и устремилась прямо в сердце безоружного клиента! Клиент, растопырив ноги, стоит в самом центре картинки. Любой мужик в этом самом Клиенте узнает себя – еще бы, над картинкой пыхтела целая группа натуральных и искусственных интеллектов, сколько ртов и носов было перелопачено, чтобы создать нечто усреднённое, не говоря уже о том, что разработка сожрала чуть не половину их маркетингового бюджета. Рядом с клиентом порхала прекрасная дева, но сколько за этим зефирным порханием было пота и крови!.. Об этом могла знать только Людмила Сергеевна, в обязанности которой и входило подобрать эту деву.
Жаль, что действительность отличалась от этого лучезарного рекламного фантика, трепыхающегося на каждом столбе в городе.

Господин Перьев почувствовал, что перегнул палку, хотел поправить положение, но с его уст одна за другой слетели:
– Милочка! Душечка! Людочка!

Мужчина выругался, что совсем не вязалось с платочком на шее, посмотрел по возможности строго, даже холодно, попытавшись льдом сковать только что вырвавшееся, и наконец выговорил:
– Людмила Сергеевна! Но и вы… войдите в мое положение… Вы же как-никак… женщина…
Людмила Сергеевна, девушка действительно прекрасная, кофе с молоком, часто заморгала, глазки ее заблестели, кончик носа симпатично покраснел...
«Этого еще не хватало, – ошеломленно замер господин Перьев. – Что это? Сопли? Нюни? Не за этим же я сюда пришел!» – Глазки мужчины забегали, пальчики запрыгали по столу– Давайте мне то, что у вас есть, и на этом кончим!!!

«Нет, нет, нет! – спохватилась Людмила Сергеевна. Да что это с ней сегодня?! Какая муха?.. Девушка дернула себя за прядь, потом за пуговицу, туфля с грохотом свалилась с закинутой одна на другую ноги, перепугав их обоих. Слава богам, атмосфера несколько разрядилась. – Как это непрофессионально, глупо! – чихвостила себя Людмила Сергеевна. – Да за такое одна жалоба – и фьють! Останешься без работы! – А она ведь уже расписала приближающуюся премию, заказала несколько сортов бархатной капусты. – Нужно немедленно взять себя в руки!»

– Вас не затруднит? Еще разочек? На вопросики? Я уверена… Вы прекрасно со всем справитесь! – Людмила Сергеевна, снова оказавшись на коне, в яблоках, ринулась в бой, всем своим видом показывая, что сделает все от нее зависящее, чтобы господин Перьев ушел из офиса их компании удовлетворенный! – Начнем с внешности, самого простого и тем не менее… Вы даже представить не можете, сколько здесь подводных камней, ню;ансов, – заулыбалась Людмила Сергеевна, казалось, забыв, на краю какой пропасти она только что стояла. – У нас недавно один клиент был. – Ничто так не скрашивает неприятное впечатление, как юмор. – Так вот он никак не мог определиться, какие глаза ему нравятся: голубые, как небо, показавшееся из-за туч, или зеленые, опять-таки не абы какие зеленые…

Господин Перьев довольно хмыкнул, Людмила Сергеевна, нащупав нужную стезю, продолжила.

– Мы очень долго мучились, подбирались к оттенку и так, и этак… – При этих словах Людочка почему-то закачалась из стороны в сторону. – Ну не делать же, в конце концов, голубые в зеленую крапинку? – как колокольчик, засмеялась она.

– Ну, и чем закончилось? – покачивался на тех же волнах господин Перьев.

– Нашли! Один глаз голубой, другой зеленый! – Колокольчик зазвенел еще громче. – И такое бывает!.. А потом выяснилось, – не унималась зашедшая опять куда-то не туда Людмила Сергеевна, – клиенту, оказывается, что голубой, что зеленый, он их не различает! И вообще не нужно было никакой мороки, ему все равно ничего не подошло…

– Но позвольте! – Лицо господин Перьева вытянулось. – Как же так…
Людмила Сергеевна моментально сообразила, что сболтнула лишнее, и тут же насупилась.

– Голубой так голубой, – уткнулась в экран она.

– Да! Но только умоляю вас, не цвет сливы, а нежнее… как калифорнийская бирюза, – спохватился господин Перьев.

– Конечно, зачем нам слива, – кивнула Людмила Сергеевна.

– Волосы… длина, цвет, окрас… – Почувствовав, что переборщила с колокольчиком, Людмила Сергеевна вновь превратилась в матерого офисного сотрудника.

– Блондинка, чуть ниже плеч… – На устах господин Перьева забрезжила улыбка. – И чтобы мягкие, как шелк…

Людмила Сергеевна поставила на него глаза: «Ну, как малые дети, всем подавай одно и то же».

– Конечно! – Девушка вдруг вспорхнула с крутящегося стульчика и побежала в сторону шкафчика. Толстый журнал из распахнутых дверец шкафа лег в руки господина Перьева. – Можете выбрать...

Картонные страницы заухали, переворачиваясь, на одной в углу слева был приклеен пук великолепных шелковистых волос (у фирмы сложились взаимовыгодные, добропорядочные отношения с лошадиной фермой).

–Вот эти… – Господин Перьев, переменившись в лице, погладил рукой волосы.

– Отличный выбор, – похвалила его Людмила Сергеевна, отобрала журнал и занесла номер образца в анкету.

– Рост, – перешла она к следующему пункту.

Мужчина задумался.


Сотрудница позволила себе дать совет.
– Обычно заказывают на несколько дюймов ниже собственного, запас на каблуки, – объяснила Людмила Сергеевна. – Дама ведь будет вас повсюду сопровождать, разные там мероприятия, тематические вечеринки. Вы ходите на тематические вечеринки? – Людмила Сергеевна приставила две пятерни к голове, хотела было для наглядности выкрикнуть три коротких энергичных «У! У! У!», но что-то ее остановило.

– Да, да, да... – Господин Перьев поспешил кивнуть головой, он обожал вечеринки. Раньше пользовались популярностью вечеринки в стиле Чикаго тридцатых, перья, подтяжки, потом по стране прокатились «бондианы», а недавно вошли в моду африканские мотивы, пустыни, хищники, саванны, свысока поглядывающий на мир жираф.

– Так, значит, сто семьдесят, – забила по клавишам девушка.

– Где-то так, – подтвердил господин Перьев.


Людмила Сергеевна продолжала задавать вопросы, вообще, наблюдать за тем, как она работает, было одно удовольствие, уточнила еще несколько моментов относительно внешности – с самым сложным было покончено. Что касается, так сказать, внутреннего содержания будущей спутницы – тут все было гораздо проще: главное, чтобы не истеричка, характер имела мягкий, податливый и без всяких зависимостей. Шопинги, пирсинги – вся эта дурь исключалась, тату – туда же. Умение готовить шло как опция, некоторые особенно закоренелые приверженцы старых традиций видели в этом особый смысл, говорили, что без этого невозможен уют. Господин Перьев не разделял этих взглядов, он сам прекрасно готовил и мог сбацать макароны по-флотски и даже одноглазую яичницу!

– Что-нибудь еще? Какие-нибудь пожелания? – подчищала анкету Людмила Сергеевна.

– Да вроде нет, – подумав немного, ответил господин Перьев. – Ах да, гарантия, – спохватился он.

– Вам и не снилось, – интригующе заметила Людмила Сергеевна и не стала сильно распространяться по данному пункту, пусть для господина Перьева это будет сюрпризом! Потенциал закладывался умопомрачительный, ресурс был такой, что за всю жизнь не выработаешь. Вопрос еще в том, выдержит ли всё это господин Перьев?! – Это же качество! Фирма, не какое-нибудь фуфло! – позволила себе единственное замечание сотрудница.

– Это хорошо… – Господин Перьев продолжал сидеть. Людочка моментально сообразила, что клиент хочет еще что-то уточнить, клиент всё мялся, на этот раз она не стала ему помогать – не из-за вредности, для пользы дела, пусть сам сформулирует, что ему нужно, чтобы уж на этот раз без осечек.


– Даже не знаю, как начать… – наконец запыхтел господин Перьев. –Простите, но как-то неудобно говорить о таких вещах… с дамой… – Мужчина осекся.

Сердце юной Людмилы Сергеевны по-матерински сжалось.

– Ничего, я привыкшая, – мягко проговорила она. – Вы же не стесняетесь врача?..

– Не стесняюсь. – Уши господина Перьева вспыхнули.

– Вот и хорошо, – еще раз подтолкнула девушка.

– Понимаете, очень хотелось бы, – вдруг разогнался господин Перьев, – ну, чтобы она во всем была… на высоте, ну как… богиня…

– Как богиня... Так и запишем, – понимающе кивнула Людмила Сергеевна. – В гостях… царица, на кухне… кухарка, в спальне...

– У-у-утка, – вытянув губы и не сводя глаз друг с друга, произнесла парочка.

Господин Перьев с облегчением выдохнул, все точки над «i» были расставлены. Ну наконец-то! «Еще немного, еще чуть-чуть...» – чуть было не вырвалось у него из-под носа. Ему хотелось еще попросить, чтобы она была похожа на «Сонечку», но мужчина постеснялся. Такой солидный клиент – и на тебе, «Сонечка»!

– А когда все будет готово? – напоследок спросил мужчина.

– Через неделю! – пообещала Людмила Сергеевна.

Господин Перьев был не просто доволен, он чуть не вприпрыжку вышел из офиса, рассчитывая совершить променад, по дороге нужно было сделать еще одно дело. Неделя – срок не маленький.

Рядом с автобусной остановкой в рядочек стояли автоматы. Господин Перьев подошел к одному из них. С экрана на него смотрели двадцать стройных красоток, ноги от ушей, талия, как у шалуньи-стрекозы, брови соболя, ресницы, как у Гоги, у которого он каждую неделю брал на рынке фрукты. Господин Перьев перелистнул несколько раз экран, под номером 155 шла его любимая «Сонечка» – пышнотелая, ясноокая. Мужчина вытащил бумажник, губы его вытянулись в дудочку, потом разъехались в лодочку – и так несколько раз: движение это было непроизвольным и проскакивало каждый раз, когда господин Перьев понимал, что не очень разумно тратит деньги. Аппарат сожрал купюру, потом еще три, цены на «Сонечку» только за последний месяц выросли на тридцать процентов. Автомат мигнул, поблагодарив очередного клиента, напоследок вылезло предупреждение, что резиновую, только что выданную «Сонечку» можно будет эксплуатировать с перерывами, не более трех часов подряд. «За это время нужно кучу всего переделать, успеть приготовить для нее что-нибудь вкусненькое, поболтать, может, еще что успеют… Эх, опять экономить, – вздохнул Господин Перьев. – Ничего, – тут же подбодрил себя мужчина, – недельку перебьемся, а там и заказ подоспеет, судя по отзывам, баба по всем параметрам золото, и пошить, и постирать. Эх, молодость, свежесть, – усмехнулся господин Перьев. – Ну, ничего, рано или поздно гормоны закончат свою свистопляску, а там, глядишь, заживем еще лучше!»


Господин Перьев вдруг ни с того ни с сего со всего размаха хлопнул себя по лбу: ну как можно было забыть! Столько просидел в офисе и опять не попросил Людмилу Сергеевну поставить дополнительную опцию, нужно будет сегодня же ей позвонить и предупредить, что его избранница обязательно, обязательно! должна уметь играть в шашки. И тогда долгими зимними вечерами…

Господин Перьев аж зарделся от удовольствия, вообразив, какая жизнь его ожидает… Эх, хорошо бы, у нее еще и глазки были, как у Людочки…