Любовь одна, но на троих

Вахтанг Рошаль
Ави и Йохай  дружили с детства. Как говорят  в Израиле, сидели на одном горшке в детском садике. В  школе влюбились в одну девушку - черноглазую  Рахэли. Как три мушкетера, всегда были вместе. И Рахэли тоже всем сердцем любила их обоих и в мыслях очень сожалела, что она не Клеопатра и не может сразу  двоих сделать своими избранниками.
Прошли годы, армия осталась позади, но дружба не прекратилась. Не видя другого выхода, юноши решили бросить жребий и определить, кому идти свататься к Рахэли. Йохай достал из ящика стола монетку и предложил выяснить сперва, кто попытает свое счастье первым. Монетка показала Орла. Первым по жребию кидал  Йохай. Он тут же подбросил её вторично - снова Орёл – победа Йохая!!!
Ави покорился судьбе и решил уехать подальше от родных мест. Уже была назначена свадьба, когда Ави зашёл попрощаться  с Йохаем.  Того не было дома. Ожидая друга, Ави обратил внимание на монетку, лежавшую на столе – точно такая же, как и та -  невезучая. Подкинул ее машинально – раз, другой… дважды выпал Орёл, ещё раз - и снова Орёл! Посмотрел озадаченно. Так вот оно что! Монета-то не настоящая - на обеих сторонах -  Орлы!!! Ави стремглав бросился  с монетой  к  Рахэли и всё рассказал ей…

Ави с Рахэли поженились и уехали в  Америку. Жили счастливо, часто вспоминая Йохая, и даже своего первенца  назвали его именем. Гадали, как сложилась судьба их друга, но о нем ничего не было слышно. Дети подросли,  появились внуки. К несчастью, в сентябре  2001г. во время теракта башен-Близнецов, на своем рабочем месте погибла Рахэли.
Ави вернулся в Израиль и в 2015 году приехал  на несколько дней в Эйлат.
Йохай никогда не забывал свою первую любовь. Он так и не женился. Целиком погрузился в военную службу - служил в спецподразделении Генерального штаба – Сайерет Манкаль. Вместе с  солдатом №1 охотился  за террористами по всему миру. С горечью он наблюдал издалека, как поживают его друзья. В звании алуф мишне (это как наш полковник), вышел в  отставку.  Узнав о смерти Рахэли, сильно горевал и никак не мог простить Ави, что тот не уберёг ее.

Раннее утро, Эйлат, 2015г.,8.00. К остановке подъезжает автобус №2. На площадку, помогая себе палочкой, взбирается пожилой ухоженный джентльмен лет 75. Народу немного, в  автобусе тихо. Оплатив проезд и оглядев автобус, чтобы выбрать место, джентльмен замирает, как вкопанный, увидев на переднем  кресле у окна пожилого мужчину, примерно одних с ним лет. Не отрывая от него взгляда, и не очень-то стесняясь окружающих, джентльмен грубо окликает его: «Эй ты, огрызок банана! Ты, как всегда, выбираешь себе все  лучшее – будь то девушка, или  место в автобусе!». Господин, сидящий у окна, недоуменно пожал плечами, а затем, вглядевшись в кричавшего, миролюбиво ответил: «Йохай, это все в прошлом! Зачем вспоминать?». Но  Йохай в ответ прокричал на весь автобус: «Для тебя это может и прошлое, а я может всю жизнь только и мечтаю, как встречусь с тобой и разобью твою подлую башку». Все сидящие в автобусе,  замерли в недоумении…
К  ужасу пассажиров, стоящий набросился на сидящего, размахивая палкой. Один молодой парень - атлетически сложенный суданец, разнял их и попытался успокоить. Но и издалека они продолжали оскорблять друг друга. Когда суданец вышел на остановке, Йохай вновь набросился на Ави. Выведенный из терпения Ави выхватил свою палку и стал бить соперника по голове. Но голова Йохая  не была его слабым местом. Он пошел врукопашную. Автобус дернулся, бойцы упали в проход - Ави снизу, Йохай на нём. Сил  подняться не было ни у того, ни у другого.
Автобус  остановился, и водитель стал набирать телефон полиции. Стражи порядка приезжать отказались. Зато приехала Скорая.  Сначала подняли Йохая, усадили. Затем Ави, держащегося за сердце, бережно повели в амбуланс. Водитель крикнул: «Второго тоже забирайте!»
Автобус тронулся………
А в карете «скорой помощи» сидели, нежно обнявшись, два старинных дружка и плакали…