Любовь и жизнь Гл. 2

Татьяна Завадская
После демобелизации решил Володя остаться в Севастополе. Не входило в его планы дальше обременять и без того большую семью брата. Но очень хотелось повидать родных и, конечно, встретиться с Валюшкой.
Уже на вокзале в Брянске он с улыбкой подумал:
- Домой попал. Где ещё можно услышать это мягкое  протяжное «гэ» и увидеть саяны  на деревенских женщинах?  Конечно же, только в родных краях. Вроде, до Москвы рукой подать, а так бедна русская глубинка.
- Матросик, откеля будешь? – полюбопытствовал мужичок в зале ожидания вокзала.
- Со Стародубского района я, дедушка, есть там такой посёлок Решетинский.
- Слыхал, вместе значит дальше поедим. Я до Красного Рога. Супротив усадьбы графа Толстого живу.
- Проезжал не раз, а вот побывать не пришлось.
- А ты, милок, заезжай. Я тебе и адресок свой дам. Посмотришь наши достопримечательности и покалякаем с тобой о жизни.
- Спасибо, дедушка! Некогда мне. На пару деньков приехал к родным повидаться, да назад отправлюсь. Надо на работу устраиваться, да приодеться немного. Рассчитывать мне не на кого.
- Ну, тады подсобь мне с мешками, я тут мучицы прикупил для хозяйства. У нас в магазинах тольки мыши живуть. Вот я в область и езжу.
После разговора с дедом  Володина душа не только пела, но и ликовала. За четыре года он очень соскучился по местному диалекту,  хотя на корабле над ним самим постоянно подшучивали и называли хохлом.
- Да русский я, оправдывался он каждый раз. Просто, Украина и Белоруссия у нас по соседству. Вот и говор наш – братский.
Распрощавшись с дедом, как с родным отцом по Красному Рогу, решил Володя немного вздремнуть. И  тут же увидел странный сон, будто был он маленьким мальчиком, и мама взяла его за ручку и повела за собой в красивый сад, весь усаженный какими-то вьющимися цветами. Ему захотелось побегать по дорожкам, но она крепко держала ладошку и не отпускала. С силой Володя дёрнул руку и тут же проснулся с ощущением боли в суставе.
- Милок, тебе что-то приснилось? - спросила женщина напротив.
- А что? – смущаясь спросил Володя.
- Да ты так лупил рукой по стенке вагона, что я хотела тебя уже будить. Как служилось – то, морячок?
- Всё нормально. Домой еду, - улыбнулся Володя словоохотливой женщине.
А дальше была встреча с родными. Племянницы не отходили ни на шаг от красавца матроса, уцепившись с двух сторон в его широкие брюки-клёш. Но душа тянула Володю к Валюшке.
Не хотелось  верить, что смогла она забыть его и променять на другого мужчину.
Сойдя с пригородного поезда , он долго шёл пешком, вдыхая аромат родных полей.
Чернозёмная стародубская земля всегда радовала своими щедротами. Картофельные поля славились на всю Россию своим могучим урожаем. А яблоневые сады поражали обилием наливных плодов.
Недалеко от посёлка свернул на кладбище и поклонился могилке матери. Букетик васильков, собранных во ржи, лёг на заросший холмик, нарушая покой устоявшихся трав.
Было раннее утро.  Деревня жила своей обыденной жизнью.  Пели петухи, лаяли собаки, услышав чужака на улице. Дойдя до своей усадьбы, Володя остановился и от изумления присел на корточки. Дома не было. Кругом валялся хлам, и только побеленная печь  стояла с грязными разводами от дождей и пыли, как пугало, среди яблоневого сада.
Володя сорвал яблоко и присел на трухлявое бревно, ещё не совсем понимая, что произошло.
- Володька, ты что ли? – вдруг услышал он знакомый голос.
Повернулся и увидел тётку Матрёну с коромыслом через плечо.
- А я вот за водицей ходила. Заходь к нам. Чай, не чужие. Мы с твоей мамкой хорошо жили.
 Матрёна хлебосольно накормила Володьку нехитрыми деревенскими угощениями, расспросила обо всех, а потом не смущаясь спросила:
- К Валюшке приехал? Видела как вы провожались. Не тревожь её, сынок. У неё уже один малец за подол держится, а другим брюхатая ходит. Да и съехали они уже всем семейством на центральную усадьбу в Решётки. А посёлок распадается, растаскивают заброшенные дома. И ваш так растянули по брёвнышку. Сам видел. Вот мы помрём старые, и не будет посёлка вовсе.
Новости про Валю уже не отозвались так болезненно, как раньше.
- Знать не судьба, - сказал он вслух не то сам себе, не то Матрёне, - вот к мамке заглянул, яблочко наше съел.
- Спасибо за всё! Пойду к поезду. Через пару деньков уеду в Севастополь. Там буду жить. Передайте всё же Валюшке от меня привет, когда увидите, - смущаясь попросил Володя.
- Передам сынок. Счастья тебе!
Не знал тогда Владимир, что всё же суждено им будет встретиться с Валентиной. И за плечами у них у каждого будет свой жизненный путь.

Рис. Саян юбка.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2015/11/16/1178