Сказочное ожидание праздника. Календарь Адвента

Оксана Образцова
Статья для родителей.




Предновогодняя суета начинается уже в ноябре, об этом нам напоминают находчивые коммерсанты, рекламируя акции, скидки и специальные Новогодние предложения. Это отличное время, чтобы заработать и время наших самых больших трат.

Как сделать ожидание Рождества и Нового года увлекательным, не очень затратным и незабываемым, особенно если в семье есть дети?..

Календарь Адвента

 ... появился на свет совсем недавно, в конце 19 века. Его придумала немка фрау Ланг для своего сына, чтобы сделать ожидание Рождества более «интересным».

Самой привычной формой календаря Адвента является коробочка с открывающимися окошечками, по числу дней Адвента, содержащему сделанные из шоколада фигурки, которую теперь можно купить в каждом магазине под названием «новогодний набор».

Самодельные календари

Умелые рукодельницы предлагают на просторах интернета свои идеи календарей Адвента – панно в виде ёлочки с 24 кармашками для подарочков на каждый день. Гирлянды с 24 красочными конвертами, спичечными коробками, носками или мешочками с цифрами на каждый день Адвента.

Малышам очень сложно совладать со своим нетерпением. Ручки сами тянутся открыть все ячейки сразу, съесть все сладости и распотрошить все игрушки. Любопытство – вещь сложно поддающаяся контролю особенно в младшем возрасте. Поэтому заполнять кармашки можно по одному, с вечера для следующего дня.

Для самых маленьких предлагаю сделать волшебную коробочку или сапожок Деда Мороза, в котором каждое утро появляется маленький привет от новогодних героев. Одна конфетка, один мандарин или мини-сувенир – приведут малыша в восторг, ведь это Дед Мороз для него оставил. В предновогодние дни отсутствует проблема, как разбудить ребенка в садик. Зная, что его ждет сюрприз, малыш спешит привести себя в порядок и поскорее отправиться смотреть, что оставил проходивший мимо дома Дедушка Мороз. Малыш учится терпению – дождаться следующего утра, следующего сюрприза.

К столь длительной акции утренних сюрпризов со временем подключаются бабушки, дедушки другие родственники подкладывая в сапожок свои подарочки-сюрпризы, становятся спонсорами Деда Мороза.

Обучающий календарь

Помимо презентов из сладостей и безделушек мы можем использовать предновогоднее время для изучения или повторения букв или цифр. Разложить по ячейкам или предлагать ребенку ежедневно по одной карточке с буквой и картинкой, плюс мини-сувенир на эту букву.

Например, З – заяц, зефир, заколка; Р – ручка, резинка, раскраска..

Однажды на прогулке под звездным небом по дороге из садика дочка заинтересовалась, можно ли достать с неба звезды. Так у меня появилась идея Рождественских звезд-карточек с буквами. Звезда с неба прилетела, букву принесла.

В 3-4 года у ребенка отложатся в памяти не все буквы, но это отличное начало обучения, когда буквы спускаются на звездах с неба или их приносят новогодние герои.

Календарь-поиск

Для детей, которые уже умеют читать можно предложить такой календарь, где в каждом кармашке находится записка с пояснением о местонахождении приза-подарка.

Календарь-пазл

В каждом кармашке календаря – часть пазла на Новогоднюю тему. Части пазла приклеиваются на картон и ко дню Рождества появляется праздничная картинка.

Творческий календарь

… с заданиями на каждый день. Сложность заданий зависит от возраста, интересов ребенка и родителей, или от того, чему требуется научит малыша.

К примеру, если нужно научить и побудить ребенка вырезать ножницами, предложите ему ежедневно вырезать по одной новогодней фигурке (ёлка, заяц, мишка, шишка, подарок, шарик и т.п.). К Рождеству подвесьте вместе с малышом фигурки на гирлянду.

Для детей постарше – задания-рукоделия для украшения дома и для подарков близким. Вырезать снежинки по трафарету, сделать объемную ёлочку из картона, изготовить ёлочные украшения, сложить ёлку из журнала и т.п.

Календарь-сценарий

Для старших дошкольников и младших школьников можно устроить тематическое путешествие в предновогодний мир. Ежедневные темы – самые разные по интересам с использованием информационных статей, картинок, стихов, поделок, физкультурных и кулинарных занятий. Темы: зимний лес, зимние сказки, истории, мультфильмы, книги, зимние виды спорта, помощники Деда Мороза, новогодние традиции разных народов …

Традиционный календарь Адвента длится 24 дня с 1 декабря до праздника католического Рождества.

Индивидуальный Рождественский календарь, как увлекательное семейное занятие при желании можно растянуть на полтора месяца от первого Адвента до старого Нового года.

Устройте детям праздник общения, творчества и совместных семейных дел. Включите фантазию. Подарите детям сказку ожидания праздника!