Школа

Олег Багазов
Монотонное шуршание одежды и шелест шариковых ручек по бумаге вгоняли Риту Семёнову в сонное, апатичное настроение. Четвертная контрольная больше походила на средневековую пытку. В тяжелой от постоянного недосыпа голове цифры никак не желали складываться и делиться. Девушка склонилась над одноместной партой, тяжелые темные волосы почти полностью закрыли лицо, подобно шелковым занавескам. Со стороны можно было видеть только кончик носа и сжатые в недовольную полоску губы. Тонкие, побелевшие от напряжения, пальцы до боли сжимали ни в чем не повинное деревянное тельце карандаша. Изжога от наспех проглоченного бутерброда, струйка ледяного воздуха из зияющего щелями окна и неприятный осадок от сна, никак не способствовали мыслительной деятельности.

Шарик из скомканной бумаги пролетел пыльное пространство между рядами и стукнулся в висок сгорбившейся над тетрадкой Риты. Она резко повернулась вправо и постаралась испепелить взглядом Сашку, сидевшего тоже за последней партой, но на соседнем ряду. Парень смотрел в ощетинившуюся острыми лопатками Настюхину спину, как в телевизор. На пристальный взор ноль реакции, диверсанта выдавали клочки рваной бумаги поверх тетради и то, как он пожевывал авторучку.

Рита развернула бумажку, успев перехватить водянистый взгляд Кешки - сутулой математички с премерзким характером и таким же скрипучим голосом. На мятом листке, острым Сашкиным почерком в две строчки уместилось: "НЕ СМОТРИ В ОКНО!". Еще один из бесконечных, идиотских приколов. Ну, конечно, она тут же посмотрела в дурацкое окно. Стекло в пыльных разводах от дождя еще не осквернено бумажными снежинками. Старая, с редкими желтыми листиками береза у бетонного забора, исписанного каракулями всех цветов радуги. Боковым зрением, девочка успела заметить движение в куче опавших листьев, тут же в окно с грохотом и дребезгом, ударилась ворона. Она как большая черная тряпка распласталась по стеклу и медленно сползла на железный карниз, оставляя кровавый след. Рита с криком вскочила и вцепилась в стул. Сердце бешено с болью колотилось в груди.

- Семенова! Что за выходки? Сядь немедленно. - Рита стояла возле парты, вцепившись в спинку стула, под стылым рыбьим взглядом Кешки. Так на нее пялится золотая рыбка в пузатом аквариуме, перед тем как его загадить.
Никто не обернулся, только косые взгляды и ряды сгорбленных, равнодушных спин. Сашка догрызал ручку и комкал левой рукой очередной бумажный комок. В этот раз белый шарик полетел вниз и стукнулся в коленку. Садясь, Рита незаметно подняла записку и развернула под партой. Только одно слово, дикое, почти невозможное. Девушку начала бить крупная дрожь, она нервно взглянула на окно, никаких ворон и кровавых пятен. Резкий звук сломавшейся ручки в Сашкиной руке, вывел из ступора. Схватив сумку, Рита вскочила и рванулась к двери, не обращая внимания на мерзкий крик горбатой Кешки.

Девушка бежала по пустым, гулким коридорам ненавистной школы, больное сердце дергалось в груди, как старый холодильник. Лестничные пролеты мелькали синими перилами, больно бившими в бока на резких поворотах. Наконец-то первый этаж и финишная прямая. Мимо сидящих на подоконнике пятиклассниц, что-то каркнувшей вслед биологички, быстрей, оставалось лишь пересечь тускло освещенный холл.

Неуместная и чужеродная фигура в строгом черном костюме, преградила путь на свободу. Рита не успевала затормозить, резко вильнула в сторону от внезапной преграды, едва не налетев на пустующий столик дежурной. Незнакомец широким шагом длинных ног свел на нет манёвр беглянки.  Что-то блеснуло серебром в направленной в девичью грудь руке.

Почти добежавшая до выхода школьница, словно ударилась о невидимую стену и рухнула как подкошенная на бетонный пол. Истерзанное сердце остановилось, юное тело обмякло, кулачок с зажатой в нем запиской разжался. Только одно слово, острым как нож почерком: "БЕГИ".