Об альбоме группы Центр - Первый Пещерный -

Сергей Горцев
            
        Этот новый альбом  московской группы "ЦЕНТР" ( Шумов – Ильницкий – Беккет) смело могу назвать в числе лучших альбомов 2015 года, даже не дожидаясь года нового. Причём, сразу в нескольких номинациях -  за концептуальную идею, за текст и за музыку.

        Те, кто внимательно следят за творчеством 55-летнего лидера  группы Василия Шумова (надо признать, их не так уж много), заметили, что отличительная его черта - постоянный эксперимент, поиски новых форм самовыражения. Причём, это касается не только музыки, но и его киноработ, других перфомансев на грани авангарда. В то время, как большинство ровесников Шумова до сих пор предпочитают стричь купоны с когда-то накатанного и проверенного временем материала или стиля, ездить по стране со всякого рода юбилейными турами (ЧАЙ Ф, АЛИСА, Сукачёв, БРАВО, ПИКНИК), Василий с упорством первооткрывателя по-прежнему проверяет слушателя на способность отходить от привычных схем восприятия. Желание идти в ногу со временем, талант, особая манера стихосложения и узнаваемый тембр голоса этому способствуют.

Альбом "Первый пещерный" даже только по названию можно отнести к остросоциальным, так как речь идёт о банке. Что делать, если действительно, вся наша банковская система пронизана пещерным духом воровства и надувательства. Но в альбоме Василий высмеивает не только эту сторону нашей сегодняшней жизни, но и проходится катком  едкой иронии по "демократичности" выборов с «вечными» кандидатами, по словоблудию средств массовой информации и отдельных персонажей, по агрессивности каждого из нас. Как зрелый мастер, затрагивая многие  острые темы, Шумов старается при этом быть вне политики. По крайней мере, его трудно упрекнуть в потакании каким-то конкретным политическим силам. Такая давняя независимость и непродажность вызывает   симпатию.
 Альбом очень разнообразен по содержанию, и  основной его лейтмотив, наверное, содержится в эмоциональных строчках одной из композиций –
  «Сверхтехнологии двадцать первого века, что же вы делаете с человеком?!»

Альбом состоит из  25 композиций - от классических "шумовских" миниатюр до полновесных песенных произведений с достаточно яркой мелодией. Не могу не отметить качество звука и сведения. На этом альбоме они очень хороши. Звуковая палитра доставляет наслаждение при прослушивании. К такому качеству Василий шёл много лет…

«Первый пещерный» настолько содержателен, актуален и выразителен, что, мне как слушателю, мало только слушать, но и  хотелось бы увидеть его театрализованный вариант. Что-то подобное тому, что делал и делает сегодня Пётр Мамонов. Тем более, что Василий имел когда-то соответствующий опыт живя в СССР ( «Артюр Рэмбо» и «Библиотека Приключений») и в  США. Хорошо, если бы нашлись люди, которые взяли бы на себя смелость реализовать большой потенциал этой, на мой взгляд, очень интересной работы. Вот если бы и Петра Николаевича как-то завлечь в этот проект… Да подтянуть к нему давних друзей Шумова - Троицкого, Липницкого, Чепарухина… Это было бы по-настоящему интересно. Аншлаги, даже в крупных залах, можно было бы гарантировать.


ЛУЧШЕЕ: «Словоблудные войска», «Жаба душит», «Война в облаках»,«В школе»,"Братская Монголия"

Видеоклип - https://www.youtube.com/watch?v=D3i8xvlrWtc 

               



ноябрь 2015