23 Семен Смелов

Галина Польняк
- Никак не могу привыкнуть, что каждый раз перемещаясь в странный мир, мы попадаем совсем в другое место, где были в последний раз, - проворчал Роман и осмотрелся по сторонам.

- Да, портал выкинул нас из пустыни и мы снова мальчики и девочки, - сказал Артем, и это лучше чем быть сурикатами.
- Путешествие по горам не простая увеселительная прогулка, - Кисель посмотрел на снежные пики, - интересно, куда приведет нас путеводная звезда…
Одноклассники озирались по сторонам. Вдали виднелись горы с сияющими снежными вершинами, у подножия поросшие лесом.

- Нам обязательно идти в горы? - раздался тихий голос.
И тут только все заметили ещё одного участника похода. Это был маленький болезненный мальчик Сеня, которого в классе никто не замечал, с очень странной фамилией Смелов. Над ним даже шутить перестали, так как боялись, что Смелов упадет в обморок и учительнице снова придется вызывать скорую помощь.

- Где мы?
- Сеня это долгая история на привале расскажу, - пообещал Никита.

- Не хочу я идти в горы.
- Не хочешь, а придется, - жестко сказал Сашка, - иначе останешься в этом мире и превратишься в сурикату. А теперь посмотрите внимательно, никто ничего не забыл.

- Ой, я забыла взять спички, - всхлипнула Ксюша.
- Растяпа, - Настя протянула сестре упаковку спичек, завернутую в непромокаемый кулек.

- А мне бабушка напекла пирожков с картошкой, - весело сообщил Илья.
- На первом привале и съедим, а теперь в путь, - сказал Сашка.

- Илья отдай запасной рюкзак самому смелому участнику похода, - серьёзно сказал Артем.
- Надевай, - мальчишка протянул рюкзак Сене, - да не бойся, он не тяжелый, что ты как малявка, девчонок бы постеснялся, - Илья показал на Яну.

Смелов посмотрел на девочку, прекратил своё нытьё и надел рюкзак.
Артем и Сашка вчера поздно вечером разработали тактику поведения, и решили придерживаться ей. Сегодня они были серьезными, как никогда. Им предстояло войти в этот огромный мрачный лес в час заката. Мальчишки знали, от них зависит жизнь одноклассников, потому что никто и никогда из друзей не был в таком походе.

Сеня ломал себе голову как заставить всех отказаться от похода в горы. Это безумие отправляться в горы без взрослых. Он не мог поверить, что попал в другой мир. «Всё это враки», - думал он, - какой другой мир, те же горы, тот же лес. Он даже не принимал в расчёт, что неведомым путем оказался так далеко от дома. Сеня вообще не любил думать.

Школьники находились на невысоком, заросшем травой холме, над ними в синем небе сияло солнце. Вокруг простиралась холмистая равнина, внизу звенели ручьи, кое-где виднелись небольшие рощицы. Порыв ветра шуршал травой у них под ногами.

- Нам туда, - махнул рукой Артём, подыскивая на горизонте подходящий ориентир. - Видите вот этот высокий холм? До его вершины километров двенадцать. Первый серьёзный подъём.

- Ага, - согласилась Яна, - ты первый. Только не гони, не забывай, кто идет за тобой.
- Забудешь тут.

Они прошли уже два километра по гребню, полого спускающемуся по склону холма, на вершину которого их перенес портал, как вдруг Ксюша споткнулась, и ткнулась носом в спину сестры, и покатилась бы вниз, если бы Роман  не поймал её. Сашка внимательно глянул на одноклассников. Тут не всё так просто. Ага, Сеня, шедший вслед за Ксюшей, имеет особенно мерзкий вид. Кисель схватил его за воротник и встряхнул.

- Отпусти, Я ничего не делал.
- Ты ей ногу подставил, - сказал Сашка уверенно, встряхнув мальчишку ещё раз.
Все молча смотрели на них.

- Почему она не может сама упасть?
- Ты, невинная овечка, - Настя медленно подходила к мальчишке, - ты знаешь какая у моей сестры реакция. Она просто так не падает и девочка так стукнула Сеню по лбу, что он сел на землю. - Ещё раз замечу, сломаю тебе руку. Почему не ногу, а чтобы плелся в хвосте и помалкивал.

- Я ничего…
- Врёшь, - прервал мальчишку Сашка, - заткнись и послушай.

Смелов замолк.
- Я не стану взывать к твоей чести, совести и разуму, потому, что у тебя их нет, как и смелости признаться в своем поступке. Но если ты ещё раз сделаешь что-нибудь подобное, пеняй на себя.

Илья и Никита были в ярости, девочки всем своим видом показывали, что одобряют и поддерживают Киселёва. Ксюше не понравилось, что она стала причиной остановки, но сделать ничего не могла.

- Поднимайся.
Никто не подал руки Сене, и ему пришлось снять рюкзак, а потом встать.

- Идешь вторым за Артемом, - Сашка подтолкнул мальчишку, - к таким типам спиной лучше не поворачиваться, а вот подставить ножку тебе, он не рискнёт.

Сеня повиновался, что-то бормоча себе под нос. Больше происшествий не было, и команда продолжила путь. На отдых остановились у небольшого ручья, и Сашке пришлось снова сделать замечание Смелову. Тот решил выпить, наверное, всю воду, чтобы никому не досталось.

- Не сможешь идти с полным животом, - пояснил Илья, - на склоне нет ни одного кустика, как будешь выкручиваться.
Сеня тут же направился в кусты.

- Решил подсмотреть за девочками?
Мальчишка в нерешительности остановился.

- Тебе направо, - сжалился Илья и рассмеялся, потом он достал пирожки с картошкой.

Артем и Сашка уже кипятили чай. Яна нарвала пахучей травы. Все перекусили, отдохнули, надели рюкзаки и продолжили путь.
Начался затяжной подъём, пока пологий, но скоро они дошли до седловины, после неё следовал крутой склон холма.

- Я хочу пить, - заныл Семён.
- Глотни воды из фляжки, подержи во рту и выплюни, - посоветовал Артём жаждущему.

- Я устал, - опять заныл он.
- Цыц, - прикрикнул Сашка, - бери пример с девочек. Смотри, ни одна из них не ноет.

На крутом склоне Кисель пару раз ловил Свету и Веру, прежде чем они добрались до середины склона.

- Дышите ровнее, - предупреждал он всех, - и не останавливайтесь. Медленно, но идите, а то быстро устанете.
На крутом склоне первой выдохлась Светлана.

- Я больше не могу, - девочка села.

Сергей подошел и молча забрал у неё рюкзак. Илья взял рюкзак у Веры. Настя, Ксюша и Яна отказались отдавать свои рюкзаки, заверив Сашку и Артема, что они справятся с подъёмом.

Наконец они добрались до плоской вершины холма. Место для привала Артем облюбовал сразу. Маленькая полянка в рощице приглашала отдохнуть. Чуть ниже по склону журчал родник, который и привлек его внимание.

Сашка быстро соорудил костер и разогрел походные рационы. Команда собралась у костра. Ели молча, первый подъем оказался для всех трудным и утомительным.

Яна быстрее всех справилась с обедом и решила заглянуть в говорящую книгу. Книга не открылась. Почему, почему книга молчит, - думала девочка.



Продолжение следует
http://www.proza.ru/2015/11/12/2082