зеркало беззакония - автор неизвестен

Зинаида Малыгина 2
   Сегодня вряд ли кто может сказать, сколько лагерей находилось на территории нашего района (Мурманская область). Слишком много времени прошло с тех пор. Ценой неимоверных усилий на суровой Кольской земле построен город Хибиногорск в 1931 году, переименованный затем в Кировск, и комбинат «Апатит».
Город и комбинат строили так называемые «враги народа», жизнь которых ничего не стоила, и никакой статистики в то время не велось.
Что же чувствует современный человек, беря в руки уголовные дела тех лет? Это возмущение, подавленность, жгучая боль и обида за свой народ. Ведь в этих делах, как в дьявольском зеркале, сфокусировалась атмосфера беззакония и произвола, шпиономании и мракобесия, царившая в то время в государстве, созданном « вождем всех времен и народов».
  Все уголовные дела похожи друг на друга как близнецы-братья: постановление об аресте, анкета арестованного, протокол допроса, в котором следователь настойчиво предлагает  подследственному сознаться в несуществующих преступлениях, обвинительное заключение, выписка из протокола заседания  тройки.

 Вот и всё. А дальше по этапу – лагерь или расстрел. Репрессивная машина работала с всё возрастающей скоростью.
 В архиве Хибинского общества "Мемориал", в котором я состою, есть стихотворение тех лет под грифом - Автор неизвестен. Публикую.

       Автор неизвестен

(стих спецпереселенца, 37 год)


   Ещё жив человек, расстрелявший отца моего,
   Вероятно, на пенсию вышел, живёт хорошо,
   Своё дело привычное бросил…
   Ну, а если он умер,  наверное, жив человек,
   Что скрутил моему отцу руки,
   Ну, а если он умер,  наверное,  жив человек,
   Что пытал на допросах отца моего,
   Видно дело привычное бросил…
   Может, конвоир ещё жив,
   Что отца выводил на расстрел?

   Где вы, нелюди-люди?
   Ведь я вырос с трудом без отца моего…

   (из газеты «Котлован», напечатано в 1990 году)

   фото из архива Хибинского общества "Мемориал" - остаток сторожевой вышки стройки №509