Нидерланды далекие и близкие

Александр Вишневецкий
  В ряде стран Европы имеет место не только информационная война против Израиля, но и попытки введения бойкота израильской продукции, банков и даже ... израильского научного сообщества. Проявления антисемитизма и антисионизма порой достигают форм террора, в первую очередь со стороны растущего количества исламских радикальных элементов, в значительной мере поселившихся в Европе. А ведь наряду с этим негативом мы ощущаем и большую поддержку со стороны целых конфессий и общин, например, христиан-протестантов, особенно евангелистов.
В последние годы в нашей Иерусалимской организации бывших узников гетто и концлагерей, представляющей уходящих в небытие свидетелей Холокоста, побывали многие делегации из ряда европейских стран: Швейцарии, Голландии, Норвегии, Германии. Но особенно много было делегаций из Голландии, в том числе молодежных, из мощной международной религиозной организации "Христиане за Израиль", в которую входят представители сорока стран мира. Их моральная и материальная поддержка Израиля в целом и особенно бывших узников гетто и концлагерей впечатляет.
Это особо ощущали мы, четверо членов Иерусалимской организации "Лехаим" ("К жизни") бывших узников гетто и концлагерей, во время ответного визита в Нидерланды по приглашению Международной организации "Христиане за Израиль". В нашу делегацию входили Лилия Глазер, Ицхак Туник, Елена Долгова и автор этих строк. Визит был связан с рядом мероприятий под общим названием "70 лет после Холокоста".
 Напомню: Нидерланды были атакованы войсками вермахта 10 мая 1940 года. Не имея достаточно сил для вооруженной борьбы, нейтральные Нидерланды через несколько дней капитулировали. Нацисты преследовали евреев этой страны и отправляли их в лагеря смерти вне Нидерландов. Многим евреям голландцы помогли найти приют в своих домах или на фермах, несмотря на то, что помощь евреям каралась смертью. Из 140 тысяч евреев, живших в Нидерландах до Второй мировой войны, депортировано было 120 тысяч. 104 тысячи из них погибли в концентрационных лагерях...
Нашей группе предстояли многочисленные встречи с журналистами и выступления в трех городах, где в каждом зале для выступлений находилось от 600 до 800 человек. Организаторами нашей поездки были Сара Оордт и супруги Кор и Эмелина Росс. Сара возглавляет отдел по коммуникации со странами, входящими в организацию "Христиане за Израиль", как и связями с христианами-евангелистами внутри Нидерландов. Кор Росс - главный редактор и автор большой книги "Рожденные страдать?" о Холокосте, изданной в 2011 году на английском, русском и голландском языках.
Из аэропорта Бен-Гурион мы прибыли в аэропорт Шипголь, где нас уже ожидали Сара и Кор. Вместе с нами в Нидерланды в тот же день из Винницы прибыла переводчица Ирина Мадлер с мужем Гердом. На официальных встречах она переводила наши выступления, в неофициальных личных беседах Лиля общалась на английском, а я обходился смесью идиша с немецким.
Мы заранее получили из Голландии описание подробной и очень насыщенной программы о мероприятиях и поездках с нашим участием. На арендованном Сарой на дни нашего пребывания вместительном автомобиле поздно вечером мы добрались до города Элбург, где на окраине проживает семья Кора. В их большом, ухоженном доме со всеми удобствами и большим двором мы прожили все дни нашего визита.
На следующий день с утра отправились в город Ньюкерк, расположенный недалеко от Элбурга, где находится Израильский центр, созданный этой организацией. Здесь работает Сара и находится большой склад израильской продукции. включая вина, косметику Мертвого моря, продукты, ритуальные предметы, книги и т.д. Все это, полученное из Израиля, реализуется в большом магазине в этом же здании, отсюда же рассылается в страны, входящие в организацию "Христиане за Израиль". Вся продукция этого центра представлена в красочных проспектах с указанием цен. Здесь имеется также зал для выступлений, располагаются офисы.
Нас пригласили в аудиторию, где собрались сотрудники центра. С интересом и вниманием были выслушаны наши выступления и приветствия администрации центра.
Затем мы поехали в Амерсфорт. Это крупный город со 150-тысячным населением, с множеством церквей, различной средневековой застройкой, домами евреев, живших здесь до войны, еврейскими памятниками, старинным еврейским кладбищем. Все, связанное с довоенной еврейской жизнью в Нидерландах, бережно сохраняется. Организацией "Христиане за Израиль" издано много литературы, касающейся еврейской жизни и вклада евреев в развитие Нидерландов на протяжении 400-летней истории проживания евреев в Голландии.
Затем мы посетили музей транзитного концентрационного лагеря в Амерсфорте, в который свозили евреев и участников Сопротивления для последующей отправки в лагеря смерти за пределами Голландии. Экскурсовод подробно рассказал об ужасах и издевательствах, которые имели место в этом лагере. Мы видели тир для немецких солдат, где также расстреливали людей. Здесь установлен памятник погибшим.
Завершился этот день большим концертом, где присутствовали 600 человек. Сцена зала была украшена двумя большими израильскими флагами. Концерт начинался с гимнов Израиля и Нидерландов, исполнялись религиозные песнопения христиан, популярная израильская и клезмерская музыка. Музыкальные номера чередовались с выступлениями в защиту Израиля и выражением любви к еврейскому народу.
Для нас особенно волнительным было выступление Лилии Глазер. Уточню, что концерт и выступления продолжались 3,5 часа, на наши выступления на этом и на последующих двух концертах выделялось по 15 минут, а с учетом времени перевода само выступление занимало не более 7 минут. Нас заранее просили отразить три темы: общая картина пережитого в гетто, наши воспоминания и пожелания народу Нидерландов. Слушателям представлялась возможность еще раз задуматься над тем, что именно происходило в период Холокоста.
Каждый концерт сопровождался сбором пожертвований в пользу переживших Катастрофу. Лиля выступила на английском языке, ее речь на голландский переводила Сара. Когда Лиля закончила, все присутствующие в зале встали и бурными аплодисментами приветствовали ее. Не сдержавшая своих чувств от трагических воспоминаний прошлого и от такого внимания, Лиля заплакала, у многих в зале также были слезы на глазах. Мы почувствовали волну огромной симпатии, исходящей от людей в зале, и после концерта, когда многие подходили к нам с теплыми словами приветствия и сочувствия.
Нам было также приятно слышать выступление главного раввина Голландии Биньямина Якобса, который выступал и на последующих концертах с нашим участием. В залах находились многие видные представители голландской общественности. На трех концертах с нашим участием в обшей сложности присутствовало более 2000 человек. Для нас, выступавших до этого в Швейцарии и Украине на подобного рода встречах с христианами-евангелистами, такое количество людей произвело сильнейшее впечатление, и мы делали, все от нас зависящее, чтобы наши выступления остались в их памяти.
Домой мы возвращались поздно и долго не могли уснуть от массы впечатлений, которые приносили эти встречи.
На второй день пребывания к нам в Элбург приехал журналист Питер де Бруйне из ежемесячного религиозного журнала "Возрождение". Он взял интервью у всех четырех членов нашей делегации. Оказалось, что он знаком с моими статьями о поездке в Украину в мае 2013 года. Его интересовали наши детские воспоминания о войне. К полудню подъехала Сара, и мы отправились в Вестерборк.
Недалеко от этого города находился крупнейший на территории Нидерландов транзитный лагерь, откуда затем людей отправляли в концентрационные лагеря смерти в Польше, Германии, Чехии. Сначала мы посетили музей, а затем отправились на автобусе, регулярно курсирующем от музея на территорию самого лагеря.
Бывший транзитный лагерь занимает значительное пространство, в годы войны совершенно пустынное, а ныне густо засаженное деревьями. Единственным уцелевшим объектом, сохранившимся со времен войны, является здание коменданта лагеря, ныне находящееся на реставрации. Места ранее стоящих бараков обозначены в виде бетонных блоков. Сильное впечатление производят 104 тысячи маленьких бетонных кубиков - по числу людей, прошедших через этот лагерь и затем отправленных на смерть. Кубики установлены рядами на аппельплаце (площадь для переклички узников лагеря утром и вечером), и с верхнего обозрения они соответствуют очертаниям карты Нидерландов.
Вернулись домой несколько раньше - к 6 часам вечера, чтобы встретить субботу по традициям христиан-евангелистов с халой, вином и художественно оформленным торгом с рисунком по израильской тематике.
В субботу мы поехали в Зволле. Это крупный город с населением в 122 тысячи человек, с огромными магазинами в центре города. Город старинный, с соответствующей архитектурой. Большой рынок с самыми разнообразными товарами: мясо, хлеб, сыры, фрукты, овощи и множество цветов. Около рынка - массовая стоянка велосипедов. Огромный универмаг электроники - такого формата магазина в Иерусалиме нет.
Вечером этого дня в доме Кора собрались его родня и близкие знакомые по случаю рождения очередного внука (их в семье уже больше десятка). Члены нашей делегация выступали на этой встрече с рассказами о своей судьбе в годы войны и затем отвечали на вопросы.
В воскресенье мы поехали в крупнейший город, столицу - Амстердам, он в часе езды от Элбурга. Прекрасные дороги и замечательное вождение Кора способствовали восприятию сельских ландшафтов и поселений в пути. Город очень чистый, здания преимущественно четырех - пятиэтажные разных цветов, много старинных домов, каналы и мосты. Жизнь в Нидерландах, даже в крупных городах, размеренная, не чувствуется суеты и шума. Мы посетили еврейский квартал в центре Амстердама. Он имеет на карте форму треугольника, каждая сторона которого заканчивается каналом. При разведении мостов через каналы этот район становится полностью изолированным, что способствовало во время войны сбору и изоляции евреев перед их отправкой в транзитные концентрационные лагеря.
Посетили португальскую (сефардскую) синагогу, построенную в 1675 году. Прекрасно выполненное здание в абсолютно сохранном виде. Экскурсоводом у нас была сефардская еврейка. Внутри здания синагоги сохранилось все ее убранство. Имеется старинная библиотека, сохранившаяся со времен создания синагоги. На стендах представлены ритуальные предметы из благородных металлов. Синагога ныне практически не функционирует, она открыта как музей.
Затем мы посетили Шоубург: до войны это был театр, который нацисты превратили в еврейский транзитный пункт для последующей отправки в транзитный лагерь Вестербург на территории Нидерландов. Недалеко от этого места, на противоположной стороне, находится детский музей, своеобразный транзитный пункт в годы войны для детей, отнятых у родителей, находящихся в Шоубурге. Часть детей удалось спасти: с согласия их родителей подпольщики из нидерландского Сопротивления передавали их в голландские семьи. Оставшиеся в транзитном пункте дети погибли в концентрационных лагерях.
Мы посетили также оригинальный памятник из шести разбитых стекол в парке с надписью над стеклами «Никогда – Аушвиц!». Это - напоминание о гибели 6 миллионов евреев. Позднее состоялась часовая поездка по одному из каналов в Амстердаме. По пути следования видели большую очередь к музею Анны Франк, знакомились с достопримечательностями города.
В Элбурге у Лили Глазер и меня взял интервью журналист Гильбранд Розема из "Нидерландской ежедневной газеты". Вопросы в основном касались наших детских воспоминаний о пребывании в гетто и впечатлений от Голландии. Но было немало и вопросов на другие темы. Тем более, что судьбы людей нашей четверки были во многом несхожими. Ицхак (85 лет) находился в Минском гетто почти до его полного уничтожения, а затем в еврейском партизанском отряде Зорина; Елена, у которой погибла вся ее многочисленная родня, была спасена семьей христианского священника на территории Западной Белоруссии; мы с Лилей были в румынской зоне оккупации в Украине. В ее местечке все евреи были уничтожены в первые же дни оккупации, семья чудом уцелела, вернувшись домой в Жабокрич позднее, после неудачной попытки эвакуации. Много трагических моментов было и в истории моей семьи. Трое из нас к началу войны были детьми двух - трехлетнего возраста.
В Леувардене мы познакомились с историческим центром города. Вместе с экскурсоводом побывали около двухэтажного здания бывшей еврейской школы, просуществовавшей с 1886 до 1943 года, когда последние учащиеся были отправлены в транзитные концентрационные лагеря, а затем уничтожены. В память о погибших учениках школы около нее установлена памятная стела. С тыльной стороны стелы и на ограждении воспроизведены некоторые записи на иврите из тетрадей учащихся.
Мы побывали у каменной синагоги рядом с еврейской школой - все замечательно, выглядит бейт-кнессет прекрасно, но - уже без евреев. Всего в стране сейчас около 45 тысяч евреев, но их присутствие практически не ощущается в государстве с 17 миллионами населения.
Вечером состоялся еще один мемориальный концерт по теме "70 лет после Холокоста" в театре "Лавей" в городе Драхтене, недалеко от Леувардена. В зале было человек 800. Концерт с классической музыкой, выступлениями ораторов в защиту Израиля с религиозной окраской и ссылками на священные книги, а также продолжением жизненных историй людей, переживших Холокост. На этот раз от имени нашей группы довелось выступить мне. И вновь - вставание и аплодисменты зала, по завершении концерта - вопросы от зрителей.
К нам в Элбург приехал журналист Рихард Донк. Он взял интервью у Ицхака Туника и Елены Долговой. Мы с Лилией знакомы с этим журналистом по встрече в Виннице в мае 2013 года.
После завершения интервью все поехали в Гарлем, чтобы посетить музей семьи Корри тен Боом (о ней и ее семье, спасших в годы войны 800 евреев и участников Сопротивления, можно узнать в моей статьей по электронному адресу http://www.proza.ru/2015/02/02/646). Постояв какое-то время в очереди, чтобы попасть в музей, мы затем побывали на всех трех этажах этого небольшого дома и в течение часа слушали экскурсовода. Всего присутствовало на этой встрече три десятка человек из разных стран Европы. После мы знакомились с книгами самой Корри тен Боом, с очень умело выполненным скрытым убежищем в этом доме для преследуемых евреев и участников Сопротивления.
Мы также походили по самому Гарлему, весьма крупному городу со 152 тысячами населения в 20 километрах от Амстердама.. По дороге домой заехали в центр Элбурга, посмотрели гавань и средневековую крепость, сохранившуюся в этом городе.
Последний рабочий день нашей делегации перед отлетом в Израиль был весьма насыщенным. Утром состоялись два интервью с журналистами. Сначала Рита Квартель из журнала «Семья 7» взяла интервью у Лилии и Ицхака. а затем журналист Джефри Шипер с сайта «CIP.пl» интервьюировал Елену и меня. Затем мы отправились снова в центр Элбурга, где провели всю вторую половину дня. Здесь посетили ашкеназийскую синагогу и приняли затем участие в концерте в Элбурге. В церкви Святого Николая на завершающем мемориальном концерте присутствовали более восьми сотен человек. Сильное впечатление осталось от исполнения израильским кантором Гиладом Нецером песен гетто на идише. От нашей группы в этот день выступали Ицхак Туник и Елена Долгова.
Электронная пресса Голландии информировала своих читателей о нашем визите, дала информации и наши фотографии во время выступлений на концертах. Вот, например, что было написано об Ицхаке: "Он десятилетним мальчиком пережил ужасы в Минском гетто (Беларусь). В своем выступлении подчеркнул важность свидетельств для следующих поколений. Ицхак живет в Иерусалиме. Он является членом клуба переживших Холокост из бывшего Советского Союза".
В самолете на обратном пути мы обменивались впечатлениями. Выяснилось, что все довольны и счастливы, что успешно выполнили свою миссию. Сошлись во мнении - есть у Израиля друзья на белом свете: достаточно вспомнить организацию "Христиане за Израиль". Особую благодарность хотелось бы выразить Саре Оордт за оказанное нам внимание и продуманную организацию нашей деятельности в Нидерландах, а также Кору и Эмелине Росс за гостеприимство и заботу о нас.