Изгой

Галина Чиореску
...Паша шел по глубокому снегу в сторону леса. Хорошо, что рядом нет ни одной души,  никто не мешает ему предаться своим воспоминаниям и осуществить свой план. Вот только ноги утопали в мягком снегу и идти становилось все труднее с каждым шагом. Но он упорно шел вперед, не останавливаясь, а его губы шептали:
- Мамочка, папочка, я иду к вам! Мы скоро увидемся! Еще чуть-чуть осталось...

По мере того, как он шел, память его вновь возвращалась к тому роковому дню, когда жизнь его разделилась на 'ДО" и "ПОСЛЕ".
... Вот они опять едут на машине, папа за рулем, мама сидит рядом, а он - на заднем сидении.
А потом эти фары КАМАЗа направленные прямо на них!.... Потом он еще успел услышать скрежет металла и - мрак!.....

Очнулся уже в больнице в реанимации. У него была разбита голова и переломана нога. Ему наложили на ноге тяжелый гипс. Он ловил на себя какие-то   странные,  жалостливые взгляды медперсонала. Когда он спросил у подошедшего врача , где папа с мамой и почему они не идут к нему, тот отвел взгляд и сказал, что они тоже ранены и не могут прийти к нему. Пашке очень не хватало их, он так хотел их увидеть, поговорить с ними. Ему не хватало маминой ласки. Ведь до сих пор она всегда была рядом. Он каждый день ждал, что они вот-вот придут и заберут его отсюда....

Потом его перевели в общую палату. Каждый раз как только появлялся   врач, Пашка спрашивал его про родителей. Но тот то уклонялся от ответа, то говорил, что пока не имеет о них точную информацию...
И тут соседка по палате подошла к нему и спросила :
- А кто у тебя еще есть из родных?
- Нет никого, кроме папы и мамы.
Тут она не сдежалась и начала причитать :
- Сиротинушка ты наш, да что же с тобой будет?

Пашу как током ударило! Как "Сиротинушка"? Ведь врач сказал, что папа с мамой только ранены! Они обязательно поправятся и придут за ним!!!
И все же, как сквозь густой туман,  до него дошла эта горькая правда. Он понял, почему на него все смотрят с такой грустью...  Тогда он отвернулся лицом к стене и начал безудержно плакать.

... И сейчас у Пашки катились из глаз крупные слезы, но он продолжал идти по глубокому снегу. Воспоминания продолжали крутиться в его голове  одна за другой.

... Вот его привели в детский дом. Здесь его жизнь превратилась в сущий ад!
После перенесенного шока и стресса, у него появились проблемы с речью - он начал сильно заикаться, а самое страшное было ночное недержание мочи. Как он ни старался следить за собой, а утром всегда просыпался в мокрой постели...

Пашку подселили в комнате с ребятами на два года старше его. И тут все началось!...
В комнате лидировал паренек Митька, который строил из себя героя и был "в авторитете" среди пацанов детского дома. Он  выделялся особой жестокостью и дерзостью. Когда они увидели, что Пашка лежит в постели весь мокрый, Митька подошел к нему и с грозным видом сказал :
- Ты чего, писун, так и будешь писать нам каждую ночь здесь в комнате? Да я тебя убью, падла!
Пашка лишь молча притупил глаза, сгорая от стыда и дрожа от страха.
На второй день, когда все вновь повторилось, Митька спустил Пашку с постели и начал его жестоко бить.

А потом к Пашке подошла директор детского дома и с укором сказала ему :
- Ты же не маленький! Чего ты постоянно писаешь в кровать? Где мне сушить каждый день твой матрас?

Потом и нянечки стали косо поглядывать на него. На его матрасе постелили клеенку, а сверху только простынь была. От этой клеенки ему было холодно. Он уже решил совсем не спать ночью, чтобы только уловить момент, когда надо будет сходить в туалет. Всю ночь не спал, а под утро уснул и опять проснулся на мокрой постели... Митька опять избил его, да еще и остальные ребята присоединились к нему.
А потом все вместе взяли Пашкину кровать и вынесли в коридор. Там ему еще холоднее было спать...

Через несколько дней все в детском доме называли его не иначе, как "Писун". Нянечки каждое утро ругали его. А потом решили не менять ему каждый раз постель и нательное белье, а оставить его спать на той же мокрой постели, чтобы проучить его. От него начал исходить зловонный запах, из-за которого все   от него шарахались, как от прокаженного.

В классе он сидел за самой дальней партой, никто не хотел сидеть рядом с ним. Когда учителя спрашивали его на уроках, он от волнения сильно начинал заикаться. При этом девченки начинали хихикать и он уже замыкался и не извлекал больше ни звука. Начали сыпаться "двойки" одна за другой.

Пашка всем сердцем чувствовал, что он изолирован от всего мира, что нет ни одной души, которая смогла бы помочь ему или хотябы понять его и он никому не нужен. Он часто плакал ночью в своей вонючей постели и разговаривал со своими родителями. Ему от этого становилось легче, хоть знал отлично, что они не могут услышать его.

Так прошел год под всеобщей ненавистью и издевательствами. Потом он не выдержал. Вышел со двора детского дома через лазейку в забор и направился в сторону леса....

Его отсутствие обнаружили не сразу. Аж вечером в детском доме заметили, что Пашки нет.
- А где Писун? - спросила нянечка у дежурного воспитателя.
- А разве его там нет?  Наверно, где-то спрятался, чтобы пацаны его не побили опять.  Ничего, найдется. Куда он денется? Ведь у него абсолютно никого нет, ему некуда сбежать.

На этом и успокоились.. Утром, когда увидели, что он так и не пришел, забеспокоился весь персонал. Никто не хотел лишних проблем. Начали искать его, подключили к поискам всех ребят детского дома. Искали его сначала в главном корпусе, по всем комнатам, кабинетам, под всеми кроватями, во всех шкафах, в классах, но его нигде не было. Потом пошли в подсобные помещения искать, в гараже, везде поискали - все безрезультатно! Директор все не решалась звонить в милицию, не хотелось шумихи и все надеялась, что он где-то там, на территории  находится и его вот-вот найдут. И только вечером второго дня она забила тревогу и позвонила в милицию.

... Пашка дошел до леса, но силы уже совсем покинули его. Он остановился и свалился с ног на мягкий снег. Ему было холодно, очень холодно, но он продолжал шептать :
- Мамочка, папочка, уже скоро... Уже совсем скоро встретимся... Я иду к вам .... Я люблю вас....

.... Его нашли на третий день. Он свернулся в комочек, поджал коленки к груди, а на лице его сияла улыбка...

... Гроб стоял в холле детского дома. Рядом стояли большие венки, живые цветы и Пашкина фотография с перевязанной черной ленточкой... Все сотрудники детского дома, все дети пришли попрощаться с ним. А Пашка лежал в гробу и эта еле уловимая улыбка сияла в уголках его губ. Все присутствующие там чувствовали свою вину в его смерти и от этой его улыбки еще тяжелее становилось на душе.

Первый, кто не выдержал этого напряжения, был Митька. Он вспомнил сколько раз он издевался над Пашкой и избивал его всякий раз. Сейчас он горько сожалел об этом. Его душили слезы и он еле выдавил из себя :
- Прости меня, Пашка.
И тут-же отвернулся и выбежал на улицу, чтобы дать волю своим слезам.

И это послужило сигналом для всех остальных, которые до этого еле сдерживали слезы. Все мальчишки начали всхлипывать , все девченки, уже не стесняясь своих слез, заплакали навзрыд. Плакал и весь персонал.

Только Пашка в этой общей толпе, где все плакали и горевали,  опять  выделялся среди всех - он один улыбался и его лицо выражало спокойствие и умиротворение. Он был выше обид и сует и счастливый летел к своим папе и маме....