Мир прекрасен

Ольга Сергеева -Саркисова
      

   Нас всех потрясла эта компьютерная история, о которой рассказала нам Сандра и мы всё ещё долго перебирали в памяти разные семейные воспоминания...
Я вспомнил, как отец, будучи ещё маленьким, в годы войны, увидел в Одессе на набережной, много разной обуви - детской и взрослой, среди неё он узнал сандалии Ривы и туфельки Беллы с белыми бантиками, ботиночки Изи... много разной другой обуви, и не понял, почему её так много? Почему оставили её здесь? Кто позабыл? Ему тогда никто ничего не объяснил. Да и как можно было объяснить маленькому мальчику страшное слово - фашизм... Только много позднее он узнал, что фашисты- это были румыны, согнали всех одесских евреев, сняли с них обувь, украшения, погрузили их на баржу и вывезли в море, где всех утопили… Тем, кто пытался спастись - стреляли в голову... Там были и его друзья. А сегодня молодёжь даже не знает, что была Великая Отечественная война, где погибло более двадцати миллионов русских и кто в ней  воевал, и кто победил. Не знает правды, истины.
Мой друг - журналист одной газеты, проводил опрос общественного мнения по теме «война» - так был в шоке от ответов: многие не знают, когда она была и с
кем, кто воевал на чьей стороне, кто напал на нас... Было бесконечно стыдно за невежество. Ведь ещё раны не затянулись, а всё забыто! Старики с горечью смотрят на молодёжь... И это при том, что написано полно книг о войне, о её героях, сняты и поставлены потрясающие фильмы, зарубежные в том числе, - один «Мефисто» чего стоит - режиссёра Иштвана Сабо, в главной роли сыграл Клаус Мария Брандауэр - обладатель «Оскара». Фильм обобщение, предостережение… где всё обнажено, как нерв…В фильме представлена уже современная версия легенды о Фаусте. По сценарию - известный актёр Хендрик Хофген, его блистательно играет Брандауэр, устал от дешёвых развлекательных театральных постановок и мечтает сыграть что-нибудь более серьёзное, смелое, революционное по духу, переворачивающее сознание людей.
Несмотря на всё новаторство и свежие идеи, гениальную игру - её величество Слава не торопится раскрыть своих объятий ему, не дарит лавры и свою любовь, а он обречён на забвение. Он страшно переживает неудачи, забвение его, как творца, много экспериментирует, желая понравиться публике, но тщетно. Он приходит в полное отчаяние в поисках Славы и не видя другого выбора - продаёт свою душу, но не дьяволу, а нацистам, ведь его жажда славы превращается в навязчивую идею, и она оказывается сильнее ненависти к захватчикам. Потеряв друзей, любимых, предав их, уже позже он попадает под пяту третьего Рейха, раздавленный ею, потеряв всё и… себя, в первую очередь, предав свои идеалы, становится заложником этой страшной машины смерти. В основе фильма роман Клауса Манна (сын Томаса Манна). На таком материале можно учиться и воспитываться бесконечно, но увы, уроков мы не берём у истории и искусства. А какой был замечательный фильм "Пианист"...- какие важные он поднимает проблемы...
 А сколько театральных постановок было  и русских фильмов- «А зори здесь тихие» и другие. Разве может это кого - то не тронуть? Но увы, результата нет, всё прошло мимо почему - то,... грустно. Неужели такая короткая память? Неужели в семьях не вспоминают о погибших друзьях и родственниках? Не говорят о прошедшей войне. Потерян интерес к своей истории и своему народу... и это страшно. Анна вспомнила как выступала в военном госпитале с друзьями в России…
Сколько молодых судеб искалечила война, лишила возможности многих музыкантов играть, художников - писать, рисовать из - за травм, достичь высоких результатов в спорте. Остаться без руки в таких творческих профессиях-равносильно смерти. Многие не справляются с этим и уходят из жизни, не видя смысла жить. Такую скорбную дань собирают все войны… Вспомнила, как отец её подруги рассказывал,
что всю жизнь не мог забыть глаза раненого в бою молодого парня с прекрасными голубыми глазами, как небо, как васильковое поле, который и в минуту смерти шептал имя любимой... звал её... Мы вспоминали и слёзы подступали к горлу...Она рассказала про один необычный концерт.Это был шефский концерт её друзей музыкантов из филармонии, она согласилась их поддержать…-скрипка всегда была с ней. Когда они вошли к больным - она еле сдерживала слёзы… До этого она думала, что там лежат старички с подаграми и радикулитами, с давлением и диабетом,… и хотела сыграть им что - то развлекательно весёлое из их времени, их эпохи,  а увидела страшное зрелище: госпиталь полон молодых калек, точнее, это уже   почти не люди, нарезка из тел, искалеченные тела - обрубки без рук, ног, все лежачие, одни молодые лица и глаза! Глаза,... молодые, живые и с бесконечной грустью, глаза, в которых поселилось одиночество, глаза, которые забыть нельзя….Они были посланы в Афганистан на войну… В этой войне у них отобрали всё:   молодость, любовь, счастье, любимых и близких, - жизнь. Письма их родным и любимым им писали медсёстры. Глаза у всех были заплаканные. Часто их родные  и «любимые» от них отказывались, боясь трудностей. Это было страшнее всего
...предательство… Эту новость старались сразу не сообщать... По сложившейся в обществе уже традиции, их обычно всех собирали в одно место, часто эту чистку от калек делали за одну ночь- с глаз долой от всех,чтобы не травмировать общество, чтобы глаза не мозолили советскому народу победителю. Так уходили от проблемы…и благополучно забывали о них.И даже хоронили этих героев безвестными, как убийц и зэков, без табличек и имён... слишком они лезли в глаза советскому народу. Сотни тысяч инвалидов: безруких, безногих, неприкаянных, промышлявших нищенством по вокзалам, в поездах, электричках, на улицах... Грудь в орденах, иногда самокрутка в зубах и баян в руках... и он возле пивной или магазина милостыню просит. Избавиться от них, во что бы то ни стало - была главная задача правительства, очистить улицы городов от того "позора"...
 Беспамятство- лучшее лекарство от всего! Собирали со всей страны инвалидов, калек после Великой Отечественной Войны без рук и ног,с травмами головы, с различными увечьями, почти не совместимые с жизнью. Статистика вещь упрямая. Их было очень много в стране с изуродованными лицами - 501 342; С оторванными половыми органами - 28 648; Однорукими - 3 миллиона 147; Безрукими -1 миллион 10 тысяч; С изуродованными лицами - 501 342; Одноногими - 3 миллиона 255 тысяч; Безногими - 1 миллион 121 тысяча. Только одних так называемых «самоваров» (безруких и безногих) было - 85 942 человека. Они строили свою жизнь на сбитых их досок каталках, обвязанными культями двигали эти самокаты. Для них открыли "Дома инвалидов" и "Дома- интернаты" на островах, подальше от всех, на Валааме, в одном месте. Свозили со всей страны. У них забирали паспорта и солдатские книжки - это было положение зэков, ещё и кормили ужасно, в тюрьмах кормили в сто раз лучше...  Главное лекарство от всего этого кошмара - память, вернее её отсутствие.
 Заброшенные, забытые всеми, и своими близкими и любимыми, озверевшие без любви и ласки, от ненужности в этом мире, от обиды... на страну, которая считала их
уже "позором", страшным сном, который срочно нужно было забыть , они были ненужным мусором...
 Они кричали непристойности вслед проходящим женщинам, протягивая руки из-за
монастырского забора, старались ухватить подол женского платья, дотронуться ...
Ведь они все были молодые и хотели любить, и быть любимыми. От них все шарахались в сторону, а они отвергнутые всеми ,хотели жить и любить. Многие просто сходили с ума или умирали очень быстро. Вот такое было эхо Второй мировой войны, бесчеловечное  и отвратительное. Сёстры госпиталя, переживая уже за молодых людей последних войн, которые получили эти травмы в странных боях, даже не защищая наше государство...-еле сдерживали слёзы, выбегая из палаты, беззвучно рыдая сползали по стенкам,обхватив голову руками...старались негромко рыдать, закрывая рот рукой. За всё это должно было отвечать правительство, и не бросать молодых на смерть.Смахивали слёзы, вытирали рукавом или смывали под ближайшим краном водой, принимали успокаивающее лекарство,...и снова" в бой"...
брали дыхание глубоко и вновь входили уже с радостными лицами, чтобы мальчики
окончательно не пали духом… некоторые шли в подсобку и рыдали, плакали там
откровенно, не сдерживая себя. Анна рыдала вместе с сёстрами. Сдерживать слёзы было невозможно... Сердце разрывалось от этого зрелища. Как же научить молодых быть чуткими? Научить ставить себя на место любого из этих героев, чтобы они узнали настоящую цену всему. Мы не могли остановиться и всё вспоминали и вспоминали… кто соседа инвалида, кто рассказы очевидцев. "Вот куда нужно водить экскурсии, чтобы поставить мозги на место некоторым молодым людям. Показывать, а не скрывать этот ужас!"-подумал я. Анна вспомнила как Яша Хейфец и Сергей Рахманинов давали концерты в госпиталях и на фронтах, выполняя свой гражданский долг. Она рассказала о двух потрясающих концертах Яши на войне ...   
   Однажды за час до фронтового концерта, на котором должен был выступать перед солдатами Яша, всех солдат части отправили срочно на передовую, оставив только одного дежурного части. Яша играл для него одного полный скрипичный концерт, как при полном зале. А другой концерт был на импровизированной сцене под проливным дождём! Это был настоящий потоп! Над головой музыканта сделали крышу из брезента, но ноги по пояс стали мокрыми вскоре от дождя. Все спрятались под плащ-палатки и только один солдат встал в полный рост и слушал игру. Он промок насквозь, но не шелохнулся. Немцы в своих окопах слушали игру в полном молчании. Они могли его застрелить, так близко они находились, но ни одного звука не нарушило тишину, ни одного выстрела не прозвучало за время концерта пока он играл на своей скрипке - это была музыкальная пауза мира. И потом раздался шквал аплодисментов со стороны наших и немцев, когда он закончил свой концерт. Музыка - вот посол мира на земле...
     По радиоприёмнику выступал психолог и давал установки на жизнь:-  Думайте и говорите себе: -"Сегодня самый прекрасный день! Все счастливы! Ты живёшь в самом прекрасном мире, мир прекрасен! Вокруг прекрасные люди. Всё замечательно. Этот город самый лучший! Всё замечательно!  Мир прекрасен!"...Я выключил приёмник- текст звучал, как насмешка.
Мне вспомнилось, как мой друг юрист, руководитель большой фирмы из Москвы, рассказывал, что случайно оказался в метро со своей сотрудницей –хорошим
специалистом по праву, из очень обеспеченной семьи, раньше она ездила только на машине. Она удивилась, стоя на эскалаторе впервые, с раздражением произнесла:
-   Зачем так глубоко строили метро? Он ответил, что глубокие станции строили с учётом на случай войны, чтобы тут могли прятаться люди от бомбёжек.
-  А что это за война? Когда она была? Москву собирались бомбить? А кто?
-  Вы шутите или серьёзно не знаете?- спросил он.
-  Нет, какие шутки! Первый раз слышу… Вот это откровение! Как такое может быть?
Она же образование получала в школе, в институте…. Это было на полном серьёзе и он был просто в шоке, потерял дар речи, ведь считал её образованным человеком… .
О, святая простота! Какое равнодушие к своей истории, народу, жизни,наконец...  Я ещё раз вспомнил слова Симона Визенталя, всемирно - известного охотника за нацистами, который писал:
«Для того, чтобы зло процветало, достаточно чтобы хорошие люди бездействовали.»
 
 (продолжение следует)