Красивая женщина

Онисе Баркалая
               
                То, что раз упущено, никогда не вернется.   
                Из рассказа Э.Хемингуэя «Белые слоны»

        «Не могу поверить – я определенно ей понравился!» – решил он, посмотрев на молодую даму, сидевшую через столик от него в  ресторане Терраса, который в это дневное время нередко бывал почти пустым. Он случайно поймал ее быстрый и по-женски внимательный взгляд. Молодая женщина, одетая в темно-коричневый приталенный брючный костюм, сидела напротив. Но деловой наряд только подчеркивал женственные формы ее фигуры, рельефно выпирающие всякий раз, когда женщина сидит на стуле. Светлые волосы, уложенные в каре, приобрели какой-то таинственный оттенок при ярком солнечном свете, который заливал сквозь огромные окна зал видового ресторана. От всего ее облика, красивого лица и приятной женской фигуры веяло доброжелательностью и мягкостью. Немного узковатые, но выразительные карие глаза излучали любопытство и интерес к жизни.
           Она отложила столовые приборы, которыми пользовалась довольно изящно, мило вытерла салфеткой  чуть пухлые губы, снова посмотрела на него и слегка улыбнулась.
           Он поймал себя на мысли, что уже полминуты ковыряется вилкой в тарелке с греческим салатом, но даже не попробовал его на вкус. Дав волю своему воображению, он представил первое свидание с красивой женщиной. Романтический ужин, теплый летний вечер, первый поцелуй…
          «Нет, милая, ничего не будет!» – сказал он себе, и энергично принялся разжевывать овощи салата. «Я уже это проходил», – размышлял он. Первый брак его оказался  неудачным. Вместо того, чтобы наслаждаться общением и близостью с красавицей-женой, которую он безумно любил, он превратил их супружеские отношения в настоящий кошмар: все то хорошее, что сулит брак было перечеркнуто его ревностью. Он замучил свою жену, очень красивую и обаятельную девушку, постоянными подозрениями и упреками. Правда, она пользовалась невероятным успехом у мужской половины общества. Где бы она ни появилась: в кино, в гостях, на вечеринке – мужские глаза, шеи и туловища ориентировались таким образом, чтобы воочию увидеть и саму женственность, и саму красоту.
            Он ненавидел пляжный отдых. Несмотря на весьма сдержанный фасон купальника его молодой супруги, все мужчины откровенно пялились на нее. Они надолго отрывались от игры в шахматы; подающий на волейбольной площадке никак не мог ввести мяч в игру; кавалер, рассказывающий что-то своей даме, неожиданно замолкал... Все взоры обращались только к ней.
           Надо сказать, что его супруга не давала ему и малейшего повода для ревности. Нельзя же приветливость, улыбчивость и внимание, с которыми она принимала гостей, интерпретировать как согласие лечь в постель с первым встречным мужчиной. Но ревность, многократно усиленная воображением, лишала его способности взвешенно рассуждать. Он ревновал ее к любому знакомому мужчине, который внешне был не менее привлекателен, чем он, надо признать, весьма интересный молодой человек. Ему казалось, что многие его сослуживцы хотят с ним познакомиться исключительно для того, чтобы бывать у них в доме и общаться с его женой. Наслаждаясь с ней в постели, он, как можно легко предположить, приходил в ужас от одной мысли, что кто-то ещё может быть на его месте и испытывать подобную бурю эмоций.
        Таков любой ревнивец: если его пассия долго не отвечает на телефонные звонки, то воображение мужчины быстро рисует картину, где его любимая с бокалом шампанского сидит около бассейна и принимает эффектные позы, соблазняющие мужчин на какой-то сомнительной вечеринке. 
         Он посмотрел на красивую женщину, но та быстро перехватила его взгляд.  «Нет, красавица, я не хочу, чтобы это снова повторилось», – подумал он и намеренно долгим взглядом проводил проходившую рядом с его столиком какую-то фигуристую девицу в сильно облегающих джинсах. Увидев его демарш, глаза красавицы совсем сузились, и она отвернулась.
        Он вспомнил: в браке испепеляющая ревность довела его до такого состояния, что ему казалось будто весь город говорит ему вслед: «Посмотрите, у него самая красивая жена! А он с виду самый несчастный человек в мире!».
      Принявшись за цыпленка в винном соусе, он представил себя в качестве супруга сидящей рядом красавицы... Он неожиданно появится в этом ресторане и застукает ее в обществе атлетического мужчины с томным взглядом. Они будут сидеть за столиком с дорогими деликатесами и шампанским. Он схватит первый попавшийся стул и со злости швырнет его в огромное окно ресторана... 
       Раздался звонок телефона. Она взяла трубку и, улыбаясь, стала с кем-то разговаривать. Сделав вид, что его интересует вид из окна – унылая перспектива ржавых крыш, каким-то образом включенная в стоимость блюд ресторана, он повернул голову только для того, чтобы лучше слышать ее голос. «Как так получается? Человек произнесет всего пару фраз и сразу ясно, что перед вами образованная личность», – подумал он. «Речь интеллигентной, начитанной женщины… приятный голос»,  – он снова посмотрел  на нее.
        Красавица закончила говорить по телефону и вышла из-за стола, направляясь в дамскую комнату. Слегка покачивая бедрами, она не спеша прошла мимо его столика. При этом обнаружилось, что она великолепно сложена и ростом выше среднего, что не было заметно, когда она сидела за столом.  Он, не отрываясь, смотрел на нее и проводил  взглядом до тех пор, пока она не скрылась из виду. И в этом уже не было никакой позы. «Да, из-за такой женщины можно потерять голову», – подумал он.
        «Черт побери, почему в браке вместо того, чтобы наслаждаться жизнью, я все время потратил на бесконечные выяснения?» – впервые после развода с горечью спросил он себя. Он подумал, что сам лишил себя сладостных поцелуев и моря нежности. Он сам предпочёл  наслаждению постоянные тягостные размышления. «Нам надо было понять друг друга, принять друг друга и любить. Только любить, заботиться, жалеть, беречь. Все должно было быть только так!» – он будто вышел из длительного оцепенения.
         Молодая женщина победоносно прошествовала к своему столику. Она заметила, что он постоянно смотрит на нее. И хотя она даже не взглянула в его сторону, по выражению ее лица было ясно: дама осталась довольной произведенным на него впечатлением.
       «Сейчас ничего головокружительного не понадобится, будет достаточно самого заурядного комплимента, чтобы завести  знакомство с такой красавицей», – подсказывал ему внутренний голос, но он не мог решиться.
         Закончив обедать, он встал из-за стола и почему-то небрежно кивнул ей головой на прощание. «Какой идиотский жест!» – отругал он себя, увидев изумленный взгляд молодой женщины.
         Он пошел к лифту, но ноги не слушались его, сделались ватными, он почувствовал пустоту и одиночество. В кабине лифта его пронзила мысль:  «Нет! Она должна быть моей, если даже мне придется выбить все стекла в этом ресторане!». Его рука уже потянулась к кнопке «стоп», как вдруг лифт остановился, свет погас, замаячила лампочка аварийного освещения. Подождав несколько секунд, он нажал кнопку экстренного вызова. Послышался голос человека, который обещал все исправить в течение нескольких минут…
        Прошло минут десять, и лифт двинулся вверх. Когда двери открылись, он увидел  сотрудников ресторана, которые принялись извиняться перед ним. Он быстро вышел из лифта, буквально влетел в зал ресторана и встал как вкопанный. С ней за столиком сидел красавец с томным взглядом и что-то вдохновенно говорил. Молодая женщина слушала его как завороженная.