МАК СЕющий...

Николай Максеев
СЕющий МАК...

Правнук, семеня, подбежал к прадеду.
- Деда, тебе столько?
Не первый раз он хотел выяснить сколько же лет седому старцу. Аккуратно разгибая пальцы, поинтересовался:
-Столько?
Когда пальцы в правой руке были разжаты, потянулся к левой. Прадед быстро спрятал руку за спину и протяжно сказал:
- Мно-о-о-го... Пойдём, пройдёмся по небу.
Взяв правнука за ручку, не спеша пошли делать традиционный обход своих звёздных владений. Шагая вдоль высоких и не очень деревьев, иногда останавливались, любуясь всё меняющимся видом. Листва, травы, цветы приветствовали их наклоном или лёгким шелестом, а ветер, словно гитары струны, перебирал стебли и ветки. Птицы, кузнечики выводили ту мелодию, что была созвучна Душам этой родственной пары. Мягкая благодать излучалась от мальца и старца, отражаясь в живом пространстве, устремлялась к небу ввысь.
Завершая обход, остановились на том месте, где ещё совсем недавно была старая баня.

Ввиду устанавливающегося благоприятного климата, необходимость в бане отпала. Теперь на её месте подрастал молоденький дубок. Встав подле него, взгляд двоих невольно зацепился за последнюю из построек: деревянный дом своим присутствием в разноцветный пейзаж никак не вписывался. Зима теперь редко гостила в этих краях, поселившись за морями и океанами, потому всё население Звёздного поместья ночевала под звёздным небом. Живые комнатки были у каждого, но выбирали место для ночлега там, где Душа призывала в сон окунуться.
Дубок редкими пока листочками трепетанием поприветствовал и в неге замер: взгляды старца и юнца коснулись деревца. Солнышко ещё не приспело, но его приход был не за горами, но во-о-н за тем лесом. Тем не менее, было уже светло, как днём. Для дубка же, как и для всего живого в этом поместье, были эти двое солнцем.
Сделав ещё несколько шагов, пара села на берегу пруда. В воде отражались перевёрнутые небо, деревья, кустарники, обрамлявшие водоёмы. По задумке основателя поместье в этом месте был не один, но каскад прудов. Рыба, сама ли, или кто-то её запустил, поселилась в этих водах и теперь резвилась и плескалась в ожидании солнца. Его первые лучи уже скользили по макушкам деревьев, поглаживали их и опускались с каждым мгновением всё ниже, отчего пространство становилась плотнее, краше.
- Деда, ну сколько тебе лет? - не унимался правнук.
Ему было уже два с лишним года, и потому он считал себя достаточно взрослым. И считать умел почти до ста. И всё же никак у него не получалось сосчитать, сколько же прадеду на самом деле?
- Мно-о-о-го, - опять отшутился старец, запустив руку в густую шевелюру мальца. Потрепал, но почему-то впервые остался задумчиво - грустным. Руку левую держал зажатой. И правнук недоумевал, почему в этот раз он не позволяет считать, сгибая пальцы обеих рук.
- Дом, вот, надо бы снести, - промолвил прадед задумчиво. - Он теперь не к месту ...
Из уважению к отцу, деду, прадеду дом всё ещё стоял, стоял там, где однажды должна было прорасти деревце. Живым домом было всё поместье...

Многие годы назад основатель этого Пространства Любви не только заложил здесь сад, выкопал пруды, но вместе с любимой, детьми и внуками посадил живую Звёздную карту. Дом поставил там, где в звёздном храме звезда его сверкала. И по всему теперь выходило, что деревца одного и не доставало...

- Уходить мне пора...
- Куда, деда? - юной Душе неведомы мысли угасающей жизни в доме - теле, не понятны и грёзы уже о Звёздном храме.
- Во-о-он туда, - прадед указал на дом.
Правнук уже знал, что каждое деревце или кустик обозначал в поместье ту или иную Звезду, являясь живым звёздным отражением. Видимое в ночи теперь можно было лицезреть и днём, любоваться, касаться того, что благоухало, пело и дышало...То, что чего-то не достаёт в этом пространстве, правнук неведомым образом догадывался. Последовав взглядом за направлением правой руки, малец удивлённо воскликнул:
- Это место той Звезды, что в небе ночью тобою светится?
- Мною. Мною... Там, - вновь указав на дом, - должен прорасти вот этот дубок.
Старец разжал левую руку. На ладони лежал проклюнувшийся жёлудь...

Солнце осветило поместье. К многоголосию птиц добавились и голоса в поместье живущих. Новый начинался день и он не только светом солнца, но и радостью живущих наполнялся, отражался. Свежий воздух, тончайшие эфиры заполняли пространство и некая нега, новая мысль жила в поместье. На месте разобранного дома взрастал кедрик под тенью набирающего силу дуба. Растворённая в Любви Пространстве Душа прадеда трепетно ласкало ещё одного правнука, исполнившемуся сегодня годик.
Во сне накануне малец, перебегая с одной Звезды на другую, вдруг узрел, что ровно под ним простиралась Звёздная карта, заложенная некогда им самим. Россыпь зелёных звёзд, словно посеянные маковые зёрна, тянулись к небу ввысь...