Предисловие. 15 августа 1984 года. Москва

Анатолий Волков
Предисловие

Как известно всё имеет своё начало. С чего же началась эта поездка, о которой я хочу рассказать?

А началось она с письма, которое 16 марта 1984 года Министр культуры Казахской ССР Жексембек Еркибекович Еркимбеков направил в Министерство культуры СССР с рекомендацией включить в состав спецтургруппы работников зоопарков Союза для поездки в ФРГ меня, начальника планово-финансового управления Министерства, как много сделавшего для развития системы культуры и искусства в республике.
Ирина Александровна Родимцева, возглавлявшая, в то время в Министерстве культуры СССР Управление музеев, поддержала его, и меня включили в эту группу.

А когда поездка завершилась и, по традиции, я выступил с рассказом о ней перед коллективом Министерства, то начал его словами Ходжи Насреддина:
«В двадцать лет Бог поселяет в человеке любовь к женщине, в тридцать — любовь к вину, в сорок — страсть к путешествиям, в пятьдесят — любовь к мудрости».

И то, о чём я дальше расскажу, и будет следствием этой моей страсти к путешествиям. А теперь вот и мои записи, которые я вёл во время этой поездки — без добавлений и поправок — чтобы можно было почувствовать дух того времени.

===========
15 августа 1984 года. Москва

До чего закрутился на работе, что сел, взялся за ручку и, вместо 15 августа, написал 15 сентября. Это же надо!

Сейчас сижу в Москве, в гостинице «Севастополь, расположенной у входа в метро «Каховская», в корпусе N 4, вместо первоначально запланированного корпуса № 1.

Но мы, с Кумеком Мухашевичем Альменбаевым директором нашего алма-атинского зоопарка даже рады. В корпусе № 1 встретили нас, как, впрочем, и других, как говорится, сквозь зубы, с удивительно замотанным видом, а в № 4 всё очень мило, хотя рядом расположилась какая то бастующая итальянская группа (что то их не устроило в servise и они забузили). Здесь нас, улыбаясь, расспросили, улыбаясь подсказали этаж, улыбаясь рассчитались… И к чему бы это?

А теперь пару слов о том, почему я сейчас в «Севастополе». Дело в том, что формировало группу для поездки в ФРГ, в числе которой оказался и я, Минкультуры СССР, которое и забронировало эту гостиницу. Об этом в своём письме от 6 августа 1984 г. сообщила С.А.Кулешова: «Уважаемый Анатолий Михайлович! Вы и Какенова Р.Ж. включены в состав группы, выезжающей в ФРГ. Заезд в гостиницу «Севастополь» корпус 1, 15 августа. Оформление и оплата 16 августа в 9 ч.30 мин. по адресу: Измайловское шоссе 69а, Туркомплекс «Измайлово» пристройка к корпусу «Г», 4 этаж, зал N 1. Ст.м. «Измайловский парк»».

Наша группа специализированная, по линии Управления музеев, так что готики, пинакотек и всего прочего будет, или должно быть в избытке. А что ещё надо туристу…

Дома мы с Кумеком Мухашевичем раздобыли на 15 августа (день отъезда) билеты на Москву, а на 28 августа через систему «Сирена» обратные в Алма-Ату. Сегодня и полетели. Время сейчас горячее — под 1 сентября — поэтому очень довольны, что назад билеты уже есть.

Дома, утречком, когда вылетали, было + 20, днём обещали + 35, а здесь, когда подлетали, сообщили, что + 15, что показалось довольно таки прохладно. Ну, да ничего, привыкнем.

Пока Кумек Мухашевич целый час получал багаж, я позвонил домой по МТА домой. Хорошая всё-таки эта штука — телефон. Через четыре часа лёта оказываешься где-то за 3,5 тысячи километров, поворачиваешь диск несколько раз и говоришь как будто с работы. Получив багаж, сели на такси и… вот мы уже и в своём «hotel».

Потихоньку, полегоньку, ещё не ощутив того, что ты уже в отпуске, начинаешь втягиваться в туристскую жизнь, отличительной особенностью которой является бешеная трата горючего: от дома в аэропорт ехали в автомобиле, в воздухе сожгли тонны керосина, затем снова машина… и пошло. А впереди вперемешку самолёты, автобусы и т.п. Интересно — сколько горючего в год сжигается на Земле для удовлетворения человеческой любознательности?

А в так называемом «родном» hotel пока чувствуем себя чужими. В трёх пятнадцатиэтажных корпусах из четырёх, имеются рестораны, но ни в одном из них нас не обслужили — всё многосменно забито туристами «Интуриста», которых здесь многое множество. Нам подсказали, и мы отправились в расположенный не очень далеко в ресторан «Азов». Кое-как упросили хоть как-нибудь нас накормить, а затем вернулись назад.

Сегодня день установления контактов, встреч директоров зоопарков — прибалтийских, закавказских, наших и т.п. Завтра предстоит оформительская беготня. Кстати, пока только мы оказались такими умными, что раздобыли обратные билеты. Остальные, вернее кое-кто, начали подумывать об этом только сейчас. Естественно завтра начнут бегать.

===============
Следующая глава:
16 августа 1984 года. Москва. Инструкции для отъезжающих http://www.proza.ru/2015/11/11/461