Песни дорог войны. Тёмная ночь

Владимир Калабухов
                ИСТОРИЯ ПЕСНИ «ТЁМНАЯ НОЧЬ»    

     Песни фронтовых дорог – они особенные. «Тёмная ночь» считается одной из самых любимых и популярных песен, написанных за годы Великой Отечественной войны.

     Об истории создания этой замечательной песни рассказывают собиратель и ценитель подобных музыкально-поэтических произведений в Интернете Дмитрий Кашелкин и автор музыки композитор Никита Богословский.

     Песня «Тёмная ночь» имеет очень интересную историю возникновения. В 1943 году во время работ над фильмом «Два бойца» у режиссёра картины Леонида Давидовича Лукова (1909 – 1963) возникли трудности со съёмкой эпизода, где солдат пишет письмо домой. После многих неудачных попыток режиссёру пришла в голову мысль, что исполненная героем фильма песня лучше всего передаст чувства бойца, который пишет письмо близким.

     Не теряя времени, Леонид Луков обратился к композитору Никите Владимировичу Богословскому (1913 – 2004) и поэту Владимиру Гариевичу Агатову (1901 – 1966). Всего за несколько часов были написаны легендарные стихи, которые потом пели и на фронте, и в глубоком тылу. Чуть позже была готова и музыка.

     Всенародно любимой военная песня «Тёмная ночь» стала после её исполнения Марком Наумовичем Бернесом (1911 – 1969), который в роли Аркадия Дзюбина – главного героя картины, бойца-одессита – поёт её ночью под гитару, в землянке с протекающей крышей, в окружении фронтовых товарищей.

     Из воспоминаний Никиты Богословского:

     «Как-то поздно вечером пришёл ко мне режиссёр картины Леонид Луков и сказал: «Понимаешь, никак у меня не получается сцена в землянке без песни». И так поразительно поставил, точно, по-актёрски, сыграл эту несуществующую ещё песню, что произошло чудо. Я сел к роялю и сыграл без единой остановки всю мелодию «Тёмной ночи». Это со мной было первый (и, очевидно, последний) раз в жизни...

     Поэт Агатов, приехавший мгновенно по просьбе Лукова, здесь же очень быстро, почти без помарок, написал стихи на уже готовую музыку.

     Марк Бернес, который всегда учил песни месяцами, подготовил «Тёмную ночь» буквально за 15 минут. Песню записали, и утром уже снимали сцену в землянке под фонограмму этой песни…»

     Фильм навсегда стал визитной карточкой Марка Бернеса, получившего за него от правительства орден Красной Звезды, а от одесситов – звание «Почётный житель города Одессы».

     Фильм «Два бойца» вышел на экраны СССР 6 октября 1943 года, на фронт попал в конце года. К этому времени песню «Тёмная ночь» знали буквально все фронтовики: ещё до выхода фильма Никита Богословский по дороге на фронт повидался в Москве с Утёсовым. Леонид Осипович, услышав «Тёмную ночь», включил песню в свой репертуар и даже записал на пластинку раньше, чем она прозвучала в фильме. Потому было решено срочно написать герою ещё одну песню – и были написаны «Шаланды, полные кефали».

     Стоит отметить, что после записи песни «Тёмная ночь» съёмка фильма пошла гораздо легче – сцена с письмом была снята с первого же дубля.

     Но история песни «Тёмная ночь» на этом не заканчивается. При записи песни на грампластинки первая партия пластинок оказалась бракованной – был слышен посторонний шум. Как выяснилось, первая матрица была испорчена слезами техника, которая не могла сдержаться при прослушивании песни.

     После Победы в Великой Отечественной войне «Тёмная ночь» начала свое триумфальное шествие по миру. Когда Иван Семенович Козловский (1900 – 1993), один из исполнителей песни, приезжал в гости к лидеру американской коммунистической партии Уильяму Фостеру, он спросил, не желает ли тот послушать советскую песню в живом исполнении. Уильям ответил ему, что с удовольствием послушал бы песню «Тёмная ночь», и что в Америке её очень любят.

     После первого издания на грампластинках в 1943 году Леонид Утесов записал ещё несколько студийных фонограмм как на пластинках (в 1954 и в 1958 годах), так и на магнитных записях (в 1958 и 1967 годах), однако зрители навсегда запомнили исполнение песни в интерпретации Марка Бернеса, которая отличается своей душевностью и поразительной искренностью.

     …Картина «Два бойца» снималась в 1942 – 1943 годах в Ташкенте. Композитор Никита Богословский утверждает, что мелодия «Тёмной ночи» сложилась буквально на одном дыхании, мгновенно, что это заняло у него столько времени, сколько песня звучит сейчас. Режиссёр Леонид Луков вспоминал, как поздней ночью они бились над песней про тёмную ночь, как десять раз повторяли запись, но всё было «не то», всё недоставало особой душевной проникновенности, лиризма. И вот наконец Бернесу удалось добиться того единственного, неповторимого звучания, которого так искали и режиссёр, и композитор, и поэт Владимир Агатов.

     Они вышли на улицу, когда над городом уже занялась заря, и остановились потрясенные: какие-то люди, очевидно работники киностудии, уже напевали их только что рождённую песню.

     С этого утра началась долгая жизнь «Тёмной ночи». Её пели в окопах и землянках, мысленно обращаясь к родным и близким: «Ты меня ждёшь и у детской кроватки не спишь…» И над детскими кроватками её пели тоже, потому что в маленьких, затемнённых городах эта песня очень помогала ждать…

                ТЁМНАЯ НОЧЬ

                Тёмная ночь, только пули свистят по степи,
                Только ветер гудит в проводах, тускло звёзды мерцают.
                В тёмную ночь ты, любимая, знаю, не спишь,
                И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь.
                Как я люблю глубину твоих ласковых глаз,
                Как я хочу к ним прижаться сейчас губами!
                Тёмная ночь разделяет, любимая, нас
                И тревожная, чёрная степь пролегла между нами.
                Верю в тебя, в дорогую подругу мою,
                Эта вера от пули меня тёмной ночью хранила...
                Радостно мне, я спокоен в смертельном бою,
                Знаю, встретишь с любовью меня, что б со мной ни случилось.
                Смерть не страшна, с ней не раз мы встречались в степи.
                Вот и сейчас надо мною она кружится.
                Ты меня ждёшь и у детской кроватки не спишь,
                И поэтому знаю: со мной ничего не случится!

     Помимо Бернеса и Утёсова песню с огромным успехом пели в годы войны Козловский и Георгий Павлович Виноградов (1908 – 1980) с Краснознамённым ансамблем. И в послевоенные годы, и в наши дни это популярное произведение по душе многим артистам, музыкальным коллективам, а, главное, ветеранам и нам, слушателям.

     В Интернете можно найти много видеоклипов песни «Тёмная ночь». Её, например, поют:
     – Марк Наумович Бернес, народный артист РСФСР (фрагмент фильма «Два бойца»);
     – Иван Семёнович Козловский, народный артист СССР (исполнение на фронте в 1944 году);
     – Иосиф Давыдович Кобзон (1937 – 2018), народный артист СССР, в сопровождении Академического дважды Краснознамённого, ордена Красной Звезды ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова;
     – Дмитрий Александрович Хворостовский (1962 – 2017), оперный певец (баритон), народный артист Российской Федерации;
     – Елена Владимировна Ваенга (рожд. 1977), эстрадная певица, лауреат премий «Шансон года».

     Смотреть видеоклип и слушать песню "Тёмная ночь" в исполнении Сергея Вячеславовича Трофимова (рожд. 1966), заслуженного артиста Российской Федерации:

     http://www.youtube.com/watch?v=DsWqlhG_a-A.

     По материалам сайтов Интернета.

     Возвращение к содержанию сборника "Песни дорог войны" –  http://www.proza.ru/2015/02/16/1876.

     2015 – 2020