Почти детективная история

Светлана Юшко
Была она просто шикарной.Сорокалетняя женщина в атласном ярких расцветок халате с печальным лицом. В глазах -- слёзы. Распущенные волосы до плеч.    Уютная квартира с мебелью в стиле "Ренессанс",хрустальные в бронзе   светильники и люстры,вазы и  статуэтки, книги дорогих изданий,  картины большого формата, написанные  маслом - всё говорило о материальном  благополучии жильцов.

Пришла я к ней на вызов в качестве врача. Жаловалась прекрасная дама на слабость в ногах и утрату способности передвижения. Объяснила, что заболела  месяца как два, после гриппа. Встала  утром и почувствовала,что ходить не  может. Лечилась в больнице,но пока  все по-прежнему,без изменений.Диагноз выставили"Полиневрит".
Существуют классические схемы лечения  этого заболевания. Выписываю  лекарства,следуя протокольным   рекомендациям. Последующие каждые  десять дней навещаю её.

Медсестра делает уколы,инструктор занимается с ней лечебной гимнастикой. И так проходят ещё два месяца.Но пациентка улучшений не отмечает.

Как и раньше, с неимоверным трудом  встаёт и еле-еле с помощью двух  костылей передвигается по квартире. Я   расстроена. Четыре месяца она безрезультатно лечится, А тем временем, её надо уже представить ВТЭКовской комиссии для определения группы инвалидности. Ведь невозможно пациента держать на больничном листе больше четырёх месяцев.
 
Ей"светит" первая группа,самая  тяжёлая,потому как заболевшая  нуждается в постороннем уходе.Но  я-то хочу её видеть здоровой. И предлагаю консультацию у доцента кафедры нервных  болезней.
 
Моя идея принимается с благодарностью. В городских поликлиниках существует   
консультативный день один раз в месяц),когда сотрудник кафедры  осматривает сложных пациентов.

В назначенный час Жанну Юльевну доставляют в нашу клинику.В  сопровождении двух женщин,  поддерживающих её под руки,она  является пред очи консультанта.

Красивый сорокапятилетний брюнет,   одетый с иголочки,уссевшись напротив больной,начинает беседу.Интересуется, что беспокоит,когда и после чего заболела,чем лечилась и  т.д.  и  т.п.

Она, Жанна Юльевна, смотря глаза в  глаза, пускается в длинное  повествование о свалившихся на её  голову мучениях.Доцент терпеливо слушаает,время от времени понимающе кивает головой.      

"Ну,что же,Жанна Юльевна,давайте вас обследуем!" -- неожиданно  предлагает  консультант,оборвав плавную нить вызывающего сочувствие рассказа.Он, театрально взмахнув молоточком, начинает осмотр. Внимательно проверяет функции черепно-мозговых нервов,объём  движений в суставах рук,ног,  чувствительность в них,постукивает по  коленкам и ахилловым сухожилиям и,  на мгновенье задумавшись,спрашивает у  визитёрши, какой,дескать,сегодня день недели.

"Пятница",- незамедлительно  последовал ответ.

"Жанна Юльевна,в понедельник вы   можете выйти на работу",- озвучивает  вердикт кафедральный сотрудник.

"Что? Я ослышалась?" - удивилась  больная.
 
"В понедельник можете приступить к  трудовой деятельности,-- спокойно  повторил многоуважаемый корифей.

"Вы... Вы... что?-- завизжала  пациентка.- Что вы сказали?Повторите!!!Четыре месяца я хвораю!  И мне ничего, ни-че-го не по-мо-га-ет! Вместо того,чтобы назначить другое лечение,он меня посылает на работу! Я буду жаловаться!Вы хоть имеете понятие, кто я такая и кто мой муж?Посмотрите на него! Какой-то неуч будет решать мою судьбу!Учёный называется!"

Доцент продолжает молча писать в  карточке,по-видимому,не желая вступать в разговор,принявший скандальный характер.Честно говоря, я испугалась такой непредвиденной ситуации.Чувствую себя неловко за разбушевавшуюся женщину.Да и заключение эксперта для меня оказалось полной неожиданностью. Она на негнущихся ногах,будто на лыжах,покинула кабинет,с силой хлопнув дверью.

Кафедральный сотрудник по-отечески  произноси: "Вы молодой врач и,  конечно,настоящих пациентов с  диагнозом "Полиневрит" ещё не  встречали. А поэтому совершенно здоровому человеку удалось так легко  вас провести.Но и не одну вас.Я  просмотрел записи в медицинской  карте. Её курировали и другие  специалисты.Она и в больнице  лечилась.Диагноз выставлен  исключительно на основании жалоб.  И  никто не обратил внимания на  объективную симптоматику.
Меня сразу насторожило перечисление симптомов, напоминающих точь-в-точь описанные в Медицинской Энциклопедии. В жизни ведь по-другому.

При осмотре нет изменения кожных  покровов, непременно сопровождающего   полиневрит.Также в порядке мышцы  на  ногах. И самое главное - рефлексы,  вызываемые при постукивании молоточком. Они живые,обычные.А  при обсуждаемом заболевании какие  должны быть?Напомните мне,доктор,пожалуйста".      
"О,балда, - подумала я о себе.- Это  же классика! Коленные  рефлексы при полиневрите должны быть торпидными!  Стыд и позор мне!"

"Понимаю вас,милый доктор. Вы даже  и предположить не могли,что такая  приличная,на первый взгляд,мадам  способна притворяться и ввести в заблуждение целый корпус медиков.   Уверяю, у неё имеется причина".

Да, мы в институте чего только ни   учили:и физику с высшей математикой,  и анатомию с физиологией,и английский, и латынь,и судебную медицину,а про военное дело, и терапию, и хирургию,и глазные  болезни, и педиатрию, и  стоматологию, и  психиатрию, и деонтологию.

А вот про симулянтов ни словом наши дорогие профессора не обмолвились.И мы,желторотые птенцы,вчерашние студенты,без жизненного опыта, выпущенные на волю,становимся добычей всякого хитрого люда.

Мошенники обладают особым нюхом на  зелёных,не закалённых борьбой с обманщиками и аферистами.

Мы,преисполненные одним-единственным желанием помогать,утешать,избавлять от страданий и боли,сталкиваемся с подлостью и изворотливостью.Обидно и неприятно.   

Я находилась в смятении.Оставался  всего лишь один штрих - оформить    напраление на ВТЭК.Для этого требовалось моё личное заключение и  еще двух врачей.   

Направление визировалось у заместителя  главврача поликлиники по лечебной  работе,который,обычно,не вникал  в  суть заболевания.Оценка экспертной  комиссии опиралась на мою формулировку типа:больной
трудоспособен в специально созданных  условиях или полностью нетрудоспособен;  не в состоянии себя обслужить, передвигается исключительно с чьей-то  помощью и т. д.

Врач также может спрогнозировать исход  заболевания,т.е.дать рекомендации:  продолжить лечение в течение месяца-  двух без присвоения группы,или,ввиду  бесперспективности,определить группу  инвалидности.От лечащего доктора зависит многое.

И я,конечно,без  сомненья,направила  бы пациентку на  ВТЭК, и она бы  получила  группу инвалидности, давшую ей возможность не работать в течение года,жить на пенсию и пользоваться льготами.Если бы не 
эта  невинная консультация,в основе  которой лежало моё истинное желание  помочь страждущей.

...Выхожу  в  коридор с тем,чтобы  отдать уже  закрытый  больничный лист  Жанне  Юльевне.В её взгляде:гнев и возмущение.

Она негодующе произносит:"Зачем вы  устроили цирк?Неужели вам это нужно?"

Притворщица меня ещё обвиняет...

А ведь за необоснованное присвоение  здоровому человеку группы инвалидности  отвечает тот,кто лечил пациент,  наблюдал за течением недуга и  представил комиссии.Причём в суде.И докажи,что врач искренне заблуждался.
В каждом случае с доктора спрашивают по всей строгости закона.Так что Жанна Юльевна подставляла, в  первую очередь, меня - жестоко и  хладнокровно.

***
 
Терялась я в догадках. Обычно группу  инвалидности мечтают заполучить  кустари,шьющие одежду,краснодеревщики ,извозчики и т.д.

В основном, они малообразованны, их  вовсе не заботит социальный статус,  только деньги.

Но Жанна Юльевна трудилась в  администрации огромного военного  завода.Как говорят,работа не пыльная, высоко оплачиваемая. Сидит  в тепле - светле. Что же её сподвигло 
"уйти" на больничный лист,вести жизнь затворницы,не видеться с людьми?   

Спустя недели три после нелицеприятного инцидента, на консультацию приходит её сотрудница.

Деликатно интересуюсь самочувствием   бывшей пациентки. Отвечает,что Жанна  Юльевна  буквально пышет здоровьем и ходит исключительно на шпильках. Вот так.

***

Но всё тайное рано или поздно  становится явным. Как оказалось,супруг авантюристки,по профессии режиссер, собрался уйти к молоденькой актрисе. После объявления мужа о бесповоротном решении,не далее,как на следующее утро, находчивая супруга объявляет, что не чувствует ног.Тут же вызвали "Скораю",И, как положено: госпитализация,беспомощность,нависшая угроза жизни.

Не до новой любви стало режиссёру.  Передумал из семьи уходить.А Жанна  Юльевна продолжала имитировать болезнь
,веря,что только недуг в силах уберечь  от краха брачный союз.И,надо отдать  должное,талантливо сыграла роль.

Целых четыре месяца бедняжка ходила  осторожным шагом,держась за стены!

***

Прошли годы.Обиды на симулянтку нет. История та для меня обернулась  незабываемым уроком.Я усвоила,что  жалобы пациента--хоть почти и готовый  диагноз, но последнее слово остаётся за молоточком,подтверждающим или опровергающим доводы пациента.

P.S  Режиссёр,мартовский кот,всё - таки покинул великую актрису погорелого  театра,но позже,через три года,когда та, успокоившись,потеряла бдительность.

Картина художника Константина Разумова