Еще одна новая игра на русском бильярде Отдых в 2

Памяти моего друга Е. В. Маслова.
                                                                                           
Сразу скажу,  игра не для новичков. Для искушенных игроков.
Весьма практичная игра   для неукомплектованных шарами столов, потому что нужны  лишь два шара, отличающихся цветом. В крайнем случае, если цветной биток убит, отличающихся номерами.   Я с друзьями  обычно играю двумя цветными, красным и оранжевым, поскольку они уже  приобретены  для игры в небезызвестную пирамиду  «Отдых».  Однако на практике чаще играют цветным  битком и любым белым, при условии, что вес и размер их равен.
 Игра изначально была придумана  для тренировки равного эндшпиля, иными словами для отработки навыков завершения практически любой  игры при счёте 7:7 . Но практика показала, что игра  интересна и сама по себе.
Итак, правила:
1. Игра изначально ведётся всего двумя шарами. Каждый из двух игроков бьёт только шаром своего цвета.
2. Можно класть свой и чужой шар. Разрешено  забивать и оба шара с удара.
3. Начало игры по розыгрышу. Два  шара в начале партии  ставятся на две точки, переднюю и заднюю.
4. Поскольку шаров  всего два, забитый шар выставляется на ближайшую к лузе точку (для  угловых луз).  После сыгрывания  в центральную лузу, забитый шар выставляется на точку справа от неё, по принципу помехи справа. Если были сыграны оба шара с удара, их разносят на противоположные точки. Для определения точек, в таком случае основным считается чужой забитый шар.
5. Игра ведётся до 8 забитых шаров, а точнее очков. Счет ведётся зачислением одного очка за каждый сыгранный шар. Можно запоминать, но лучше записывать. Я использую наглядный бильярдный  абак.
6. Правила отыгрыша стандартные, разница лишь в том, что за любую ошибку (фол)  противник просто записывает очередное  очко себе в плюс.
Вот, собственно и все правила. Игра увлекательная, но, повторяю,  требует навыков выше среднего  уровня, минимум второй разряд. Для прочих превращается в «Чапаева».
Желаю всем победы!


Рецензии