Сложная работа

Станислав Студенецкий
Вторник. На часах 12:04. Теплый весенний день. Антон Павлович проводил день за своим любимым занятием в своем рабочем кабинете.
- Антона Павлович – можно к Вам?
- (не отрываясь от ноутбука и клацая мышью по катящимся всюду танкам противника) Что случилось?
- У нас произошла заминка. Сегодня у Андрея Иванова…
- Это кто?
- Который на кресле коляске.
- Понял. Что с ним? (в мониторе явно было что-то поинтнресней Андрея на коляске)
- У него отвалилась колесо на коляске. Он сегодня не доработал смену.
- Ну, так найдите ему новую (клики становились все сильнее, лицо Антона Павловича наливалось кровью)
- Для этого нужно выделить 6000 рублей из бюджета
- 6000 тысяч? Столько у нас стоит коляска? Поставьте его лучше на костыли!
- У него нет обеих ног. На костылях он не сможет.
-Тогда поставьте его на дощечку с колесиками. У нас еще пара должна валяться на складе. И пусть встает на улице Энгельса около Мака.
-Там уже занято.
-Кем?
-Там стоит ансамбль псевдо ветеранов Афганистана.
- Ну, так поставьте их в другое место.
- На Энгельса стоит профсоюз работников завода. Многие служили. И всегда подкидывают мелочь.
- Хорошо, поставьте его на Пушкинскую.
- Туда нельзя. Вчера приходил лейтенант. Сказал, что на этой неделе на Пушкинской не ставим. Ждем, пока не уедет из города зам президента.
- Арр. Хорошо, дам я на коляску. ТВОЮ МАТЬ! (он стукнул мышкой по столу) Опять партию проиграл. (Бормоча и идя к сейфу) 6000. 6000. 6000. Дорого обходятся рабочие места оборудовать для этих ребят (открыл сейф, достал деньги, облизнул палец и отсчитал 6000 рублей и сказал, повысив голос) Вот тебе твои 6000. И пусть сегодня же возвращается работать.
- Спасибо,  Антон Павлович!
Дверь захлопнулась. А Антон Павлович уставился на экран. На экране было написано, с каким счетом он проиграл. А в голове шли мысли, что пора бы съездить в отпуск, а то устаешь от такой работы.
***
Вторник. На часах 14:43. Антон Павлович курил, сидя в своем удобном кресле в любимом рабочем кабинете.
- Антон Павлович, можно?
- Заходи (каждая затяжка, была как лучик счастья в его глазах)
-У нас опять проблема. У Лачи сын заболел. Поэтому она не может с ним стоять в переходе. Надо поменять ей табличку. Но на другом конце уже стоит Мария с табличкой «Подайте на лечение». Тут нужно другого типажа
- А другого ребенка ей найти нельзя?
- Искали. Не можем найти. У всех либо уже в работе. Либо нет детей.
- Ничего сами не можете. Напишите, что она беженка. Собирает на билет домой. И дел с концом.
-Хорошо, так и сделаем.
Когда хлопнула дверь, сигарета уже была докурена, и Антон Павлович выдул последний сгусток дыма из своих легких. А в голове крутилась мысль, что пора бы купить новую машину. А то на Мерседесе ездить как-то не солидно.
***
Вторник. На часах 16:25. Антон Павлович рассматривал на Аэрофлоте билеты со скидкой в теплые страны.
- Антона Павлович
- Что хотел?
- К нам завтра и послезавтра придут на собеседование.
- Кто конкретно?
- Три собеседования. Одно – женщина. Приезжая. Нашла наше объявление в интернете. Учится в институте журналистики. Ищет работу на не полный график. С ежедневной оплатой и оплачиваемым обедом. Думал поставить ее в переходе около метро с надписью «Ребенку на лечение».
-Отлично, а остальные 2?
-Второе собеседование – парень. С опытом работы пара лет. Стоял в Москве недалеко от Чистых прудов. С собакой. Но такой у нас уже есть. Его можно использовать, как будто он потерял слух. Или говорить разучился. После войны.
- Окей. Последние кто?
- Последние немного не наш профиль. Уличные артисты. Говорят, что это именно то, что нам нужно. Подготовили презентацию. Говорят с ними можно много заработать. Они, как раз, и придут завтра.
-Не верю я в уличных артистов. Надоело изощряться. Раньше просто. Стоишь на остановке. Вытянул руку. Тебе кинули монетку. Ты и рад. А теперь что. Удивлять людей надо, видите ли. 21 век на дворе. Пусть приходят.
-Хорошо, Антон Павлович.
Затворилась дверь, и Антон Павлович осознал, что надо бы в поездку взять с собой любовницу. Чтобы немного развеяться.
***
Вторник. На часах 19:56. Антон Павлович смотрел новый сезон самого популярного в Штатах сериала. И заливался смехом.
- Антон …
- Да
- Я посчитал выручку за день. Надо сдать Вам в сейф. И надо обсудить изменение направления работ.
- Рассказывай, как прошел день.
- 4 человека стояли на дорогах в час пик. 9816, 10012, 12041 и 6043
- Кто это 6043 заработал?
- Андрей, он полдня без коляски был
- Ах да. Давай дальше.
- Ансамбль ветеранов – 6123, По переходам – суммарно 10 человек на 45048.
- Хорошо. Итого сколько?
- Итого, за вычетом ежедневных зарплат просящим милостыню  – 72083. Минус 6000 за коляску. Минус 35 тысяч надо отдать полиции. 31083.
- Замечательно.
Антон Павлович положил деньги в шкаф.
***
Среда. На часах 14:00. Антон Павлович читал газету. В статье было написано про какие-то взрывы в странах третьего мира. Раздался стук в дверь
- Ант…
- Что сегодня у нас?
- К Вам пришли на собеседование. Уличные артисты.
- Запускай их.
В комнату зашли двое парней и девушка. На ви6д лет по 25-30. Красавчик в очках подошел поближе к столу и протянул руку.
- День добрый, Антон Павлович. Мы - группа уличных артистов «Шапитошка», - Антон Павлович, нехотя, пожал руку, - Меня зовут Сергей, а это Иван и Мария.
- Мне сказали, что Вы можете предложить что-то оригинальное.
- Да, Антон Павлович. Наша группа базируется на трех китах. Я – жонглер. Шарики, булавы, кинжалы – это все мой профиль. Иван и Мария – фаерщики-гимнасты.
- Что за фаерщики?
- Ну, огненное шоу по-нашему.
- Давно Вы этим занимаетесь?
- Каждый от 3 до 7 лет. В труппе 2 года вместе. Давайте я покажу Вам наше портфолио, - Сергей полез в сумку и достал папку с фотографиями, - смотрите, это мы на Городской площади …
- Это все, конечно, хорошо. Но ответьте-ка, мне на 2 вопроса
- Да, конечно.
- Во-первых – на каких условиях Вы работаете?
- Есть 2 варианта. Либо мы работаем на процентной основе. 20% от выручки. Либо фиксировано 10 тысяч за вечер - наши. Остальное Вам.
- Ну, на первый раз можно посмотреть на Вашу работу по процентам. Второй вопрос – почему мне стоит выбирать Вас? С Вами много мороки. Не факт, что отобьются вложения в Вас – реклама, козырные места с потоком туристов, костюмы.
Сергей снял очки, достал платок из внутреннего кармана пиджака и стал их протирать.
- Андрей Павлович, давайте на чистоту. Как нам известно, Вы занимаетесь только стационарными работниками. Плюс первый – мы динамичны. Мы будем лицом Вашей организации. Плюс второй – слышали, что Ваши конкуренты уже ищут новые ходы. Например, фирма «Улицы без границ» уже отправляют своих работников в Африку по обмену. Вам надо удивлять, чтобы Ваш заработок не упал.
- Ты мне нравишься, Сережа. Давай сделаем так. Я Вам дам на тестированию субботу. Пол 8 вечера. Около библиотеки. Даже сам приду и посмотрю на Вашу работу. А дальше в понедельник придете опять ко мне и поговорим. По рукам?
- По рукам.
Три фигуры вышли из комнаты. И Антон Павлович задумался, что как хорошо было бы, пока жена будет в отпуске, позвать эту Марию на свидание.
***
Среда. На часах 18:23. Антон Павлович ждал помощника.
Дверь открылась. Помощник открыл рот, чтобы что-то сказать.
- Заходи быстрее, у меня к тебе мысль.
- Да, Антон Павлович, конечно. Что-то случилось?
- Нет. Просто я устал от нападков налоговой. Они хотят устроить проверку. Мне оно не нужно. Появилась мысль – может каждому работнику поставим кассовый аппарат? Кинули ему 12 рублей, а тот чек пробил. Как тебе мысль?
- Большие вложения. Да и плюс за выбивание чека – потратятся минуты. А каждая минута на счету, когда попрошайка стоит, например, в час пик. Но я обдумаю и все рассчитаю.
- Посчитай. Что-то в этом есть… и мне не нравится слово «попрошайка». Надо подобрать другое название для профессионалов нашего спектра.
- Кстати завтра, кроме двух человек на собеседование, придет журналист канала «Первый-второй», взять у Вас интервью, как «Стартап года».
- Хорошо, принеси мне список вопросов. Я подготовлюсь.
Когда Антон Павлович остался один – он подошел к окну. И начал размышлять. Как же тяжело быть бизнесменом в этом тяжелом мире. В 21 веке.