Валюшка и сестрёнка

Татьяна Завадская
Валюшке было два годика, когда вдруг откуда-то появился в доме конвертик, перевязанный розовой ленточкой. Мама положила его на кровать и сказала:
- Это твоя сестричка, доченька. Она совсем маленькая. А когда подрастёт, будете вместе играть.
Валя с интересом заглянула внутрь и увидела сморщенное красное личико.
- Не буду с ней играть, она некрасивая. Принеси лучше братика. Ты же его обещала.
- Вот видишь, Галочка, не я один обманут в ожиданиях, - засмеялся папа и высоко поднял Валю над головой. От удовольствия она тут же забыла о сестрёнке и, обхватив крепко голову папочки, уселась на его плечи.
Обиженная мама развернула одеяльце и пелёнки. И вдруг с высоты Валя увидела живую куколку с розовыми пяточками и зевающим ротиком.
- Папа, -  заявила она  с удивлением, - у меня такая кукла Таня и мама себе тоже Таню принесла.
Заёрзав от нетерпения, она,  спустившись вниз, тут же принесла с другой спальни свою любимую куклу и положила рядом.
- Нет, доченька, это у тебя кукла Таня, а сестричку мы назовём Люсей, - возразила мама.
Валя надула недовольно губки и с обидой в голосе пожаловалась любимому папочке:
- Какая же это Люся, если она точь в точь как Таня!
Вскоре пришли дедушка с бабушкой навестить дочку с новорожденным ребёнком.
Валя и им радостно сообщила:
- Бабушка, дедушка, мама купила живую Таню. Теперь у нас две Тани.
Маме почему-то не нравилось имя Татьяна, и она никак не хотела новорожденную дочку называть этим именем. Папе же было всё равно. Вторая девочка в семье никак не входила в его планы. И если после рождения первой он активно помогал жене по уходу за ребёнком, то теперь практически уделял внимание только обиженной Вале.
И она вдруг всем стала заявлять:
- У меня нет больше мамы. Есть только папа. А мама теперь у Тани.
Как-то оставив на минутку ребёнка вдвоём с Валюшкой, мама ужаснулась от увиденного.
- Представляешь, - сообщила она вечером мужу, - Валя положила на лицо плачущей девочке подушку и твердила:
- Не кричи!
- Тут папа недовольно съязвил:
- Галочка, сколько же ты дочку будешь девочкой называть? Давай документы, завтра же зарегистрирую её Татьяной.
- Не надо Татьяной, - опять запротестовала мама.
- Но Валя её уже три месяца так зовёт, - недовольно ответил папа, - и ребёнок не примет другого имени. Так что хочешь ты, или не хочешь, а у нас с тобой вторая дочка будет Татьяной.
И на следующий день свидетельство о рождении закрепило навсегда нежеланное для мамы имя.
А Валюшка вплотную занялась воспитанием подрастающей сестрёнки Тани, не забывая и о кукле Тане. Только первая, живая, никак не хотела ей подчиняться.
Но это не помешало сёстрам вырасти очень близкими людьми.