Лишённые детства - 3

Болеслав Вольтер
   В этот список, как и в два предыдущих, вошли весьма известные люди, заслуженные деятели науки, культуры, писатели, поэты, режиссеры театра и кино, актеры. Всех  объединила трагическая общность их  детских судеб.
      Все они родились в ужасное сталинское время и оказались сиротами.  У них злостный режим отобрал  одного или даже обоих родителей.  И все же им удалось в силу одаренности, полученной по «наследству» от родителей, проявить себя в любимом творчестве и внести  в культуру своей родины весьма заметный вклад. Они отмечены государственными наградами и высокими званиями.             
     Увы. многим родителям этих личностей не довелось порадоваться успехами своих детей. Так порадуемся мы, уважаемые читатели, тому, что такие замечательные личности были и есть в нашей стране.
--------- *  *  * --------- 

С п и с о к -3

А й т м а т о в  Чингиз (1928 - 2008) - русский и киргизский писатель, дипломат, Герой Киргизской Республики (1997), народный писатель Киргизской ССР (1974), академик АН Киргизской ССР (1974), Герой Социалистического Труда (1978). Лауреат Ленинской (1963) и трёх Государственных премий СССР (1968, 1977, 1983).
     Отец Чингиза был крестьянским активистом, затем советским и партийным работником, видным государственным деятелем Киргизской ССР. Арестован  в 1937 году , а в1938 году расстрелян. *)

В и н о г р а д о в Андрей Иванович (р.1928г.,Москва) - российский учёный, гематолог, академик РАН и РАМН, профессор, доктор медицинских наук, директор НИИ гематологии и интенсивной терапии, руководитель кафедры  гематологии и интенсивной терапии Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО). Первый министр здравоохранения Российской Федерации. Специалист в области фундаментальных и клинических проблем онкогема-тологии и радиационной медицины. Председатель Московского городского научного общества терапевтов, возглавляет межведомственный научный совет «Гематология и трансфузиология». Главный редактор журнала «Гематология и трансфузиология»,
     Родился в семье революционеров-большевиков с дореволюционным стажем, врача Ивана Ивановича Воробьёва (расстрелянного 20 декабря 1936 года) и учёного-биолога Миры (Марии) Самуиловны Воробьёвой, которая  в 1937 году была осуждена на 10 лет ИТЛ. *)
                .               
Д а ш к е в и ч  Владимир Сергеевич (р. 1934, Москва), — советский и российский композитор, теоретик музыки,  Лауреат Государственной премии СССР. Автор 9 симфоний, 3 опер, 5 мюзиклов, 5 инструментальных концертов, музыки к более чем 30 спектаклям и к около 90 фильмам, многочисленных произведений камерной, программной и вокальной музыки. 
    Отец по происхождению дворянин, в 1938 году был репрессирован, в 1954 освобожден *)

З б р у е в  Александр Викторович – актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР(1977г.) Народный артист РСФСР (1989), Лауреат Госпремии РФ (2002г.)   
    В ноябре 1937 г. отец был арестован, в мае 1938г.  расстрелян, а мать с грудным Александром была выслана под Рыбинск. В свою квартиру на Арбате, которая к тому времени стала коммуналкой, мать и сын вернулись в 1943 году в комнату, в которой остался проживать сын Фёдоровой-Збруевой от первого брака — Евгений. *)

К а з а к о в Михаил Михайлович (1924-2011) – советский, российский и израильский актер и режиссер театра и кино, народный артист РСФСР (1960), лауреат Государственной премии СССР (1967). В августе 1991 года М. М. Козакову предложили высокооплачиваемую работу в Израиле, после чего он переехал туда вместе с семьёй. В течение четырёх лет играл на иврите в Тель-Авивском камерном театре; кроме того, создал русскую труппу (антрепризу), с которой подготовил четыре спектакля.
   В 1996 году артист вернулся в Россию и организовал собственную труппу под названием «Русская антреприза Михаила Козакова».               
  В годы сталинских репрессий мать дважды арестовывали: в 1937 г. (вместе с бабушкой артиста), обе освобождены в 1938 году), потом второй арест в 1948 г. *)

К и м  Юлий Черсанович. р.1936г. - Русский композитор, поэт, бард, сценарист, драматург, а также советский диссидент.
    Юлий едва родившись, лишился родителей – отца навсегда, - в 1938 году он был расстрелян, а мать Нину Валентиновну Всесвятсткую отправили в ссылку, из которой она вернулась только в 1946 году. Последующие  годы Юлий жил неподалеку от Калуги, а затем в Туркмении. После реабилитации в 1954 году семья вернулась в Москву. В 1998г. Ю. Ким уехал в Израиль.****)

Н а г и б и н  Юрий Маркович (1920 - 1994) русский писатель, прозаик, журналист и сценарист. В 1938г. Юрий поступил в Первый московский медицинский институт, но вскоре перевёлся во ВГИК, который не окончил из-за войны. В 1940 году опубликовал первый рассказ. Его дебют поддержали Ю. Олеша и В. Ката­ев. В 1940 принят в Союз писателей.
     Отец Юрия — Кирилл Александрович Нагибин — погиб в 1920 году. Он был дворянином, и его расстреляли, как участника восстания в Курской губернии.
    Мать дала Юрию отчество Маркович по отчиму, чтобы никто не узнал о его дворянском происхождении.

О к у д ж а в а  Булат Шалвович (1924 - 2011) - советский и российский поэт, бард, прозаик, сценарист, композитор. Автор около двухсот песен, написанных на собственные стихи, один из наиболее ярких представителей жанра авторской песни в 1950-е—1980-е годы
    В 1937 году отец Булата был арестован и расстрелян, мать арестована в 1938 году и сослана в Карлаг, откуда вернулась в 1947 г. *)
Премии и почётные звания Булата Окуджавы:
• Первая премия и приз «Золотой венец», Югославия (1967).
• Приз «Золотая гитара» на фестивале в Сан-Ремо, Италия (1985).
• Почётная степень доктора гуманитарных наук США (1990).
• Премия «Пеньо Пенев», Болгария (1990).
• Премия «За мужество в литературе» им. А. Д. Сахарова  (1991).
• Государственная премия СССР (1991) — за сборник стихотворений «Посвящается Вам».
• Премия «Русский Букер» (1994) — за автобиографический роман «Упразднённый театр».
• Почётный гражданин Калуги (1996)

Ф а з и л ь  И с к а н д е р (1929-2016) – Советский, российский прозаик и поэт. Лауреат многих  премий: Государственная премия СССР (1989г.), Пушкинская премия (1993), Премия «Триумф» (1999) и др. Избирался  в Верховный совет СССР. В его честь назван астероид «Искандер».
   Родился Фазиль в Абхазии. Отец будущего писателя был родом из Ирана, в 1938г. он был депортирован из СССР в Иран. С тех пор сын ни разу не видел своего отца. Единственная весть об отце сообщила в 1957г., что отец скончался. 

Х у ц и е в  Марлен Мартынович (р.1925) – российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, педагог, Народный артист СССР (1986). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1993).
    С 1998 года — председатель Комитета по игровому кино Союза кинематографистов России[7]. С 1989 года — Президент Гильдии кинорежиссёров России. В 1994—1995 гг. — президент кинофестиваля «Окно в Европу».
    19 декабря 2008 года был избран председателем Союза кинематографистов России.
    Почётный член Российской академии художеств[9]. Марлен Хуциев является одним из героев документального фильма Владислава Виноградова «Мои современники» (1984).
    Отец - коммунист с дореволюционным стажем, погиб в годы сталинских репрессий.*)
********************

ИСТОЧНИКИ:
 *) Википедия
**) http://www.peoples.ru/state/citizen/bogoraz
***) http://www.sinergia-lib.ru/
****) http://www.mega-stars.ru/writers/kim_yulij_chersanovich.php
*******************