О св. вмц. Параскеве и не только о ней

Глафира Кошкина
О святой великомученице Параскеве и не только о ней.

                1.

        Сегодня, 10 ноября, церковь вспоминает святую великомученицу Параскеву.

        Как следует из святоотеческой литературы, святая Параскева выросла в богатой и знатной семье во времена римского императора Диоклетиана (284-305гг.) С ранней юности посвятила себя аскетической жизни.

        Жила она в Иконии (город в Малой Азии). Родители святой были христианами. Особо почитали пятницу, день крестных Господних страданий, потому и назвали дочь Параскевой, в переводе с греческого – пятница.

        Во время гонений на христиан святая Параскева была схвачена язычниками, претерпела жесточайшие мучения и была обезглавлена.

        Святая Параскева Пятница всегда пользовалась у православного народа особой любовью и почитанием. Ей молятся о сохранении семейного благополучия, об исцелении от самых тяжких телесных и душевных недугов. В честь неё построено множество храмов.


              2.

       На дороге Екатеринбург-Тюмень в ста пятидесяти километрах в сторону от Екатеринбурга есть сверток с надписью ЧЕТКАРИНО 31.

        Если свернуть и проехать несколько километров, то вы въедете в село Савино Пышминского района Каменской Епархии.

        Небольшая церковь изумительной красоты воздвигнута в 1863-1867 годах после чудесного обретения иконы святой великомученицы. Церковь никогда не закрывалась и не была осквернена во время революции. На церковном погосте есть могила инока Василия. Он не прославлен среди новых святых, но его подвиг заставляет задуматься.

        Когда красноармейцы пришли закрывать храм, он заперся внутри, и по его молитвам они не могли попасть ни в окна, ни в двери. Осада храма продолжалась длительное время и успехом не увенчалась. В истории православной церкви послереволюционного времени больше таких примеров я не знаю. Хотя и признаЮ свою недостаточную информированность в этой сфере.

        Моя работа сделала меня несколько циничным и абсолютно недоверчивым человеком. У меня нет ни времени, ни желания докапываться до правды, если меня лично тема не затрагивает. Здесь – затронула. Если честно, то из-за источника.

   
                3.

        Впервые я попала в храм лет 12 назад, почувствовала, как здесь уютно и намолено. Поклонилась чудотворной иконе, потом с паломниками съездили к источнику, что в паре километров за селом, набрали воды.
 
        Потом просто заезжали, когда ехали в Екатеринбург по делам мужа, чаще даже не заглядывая в церковь, а только к источнику. Набирали воды с поклоном иконе св.Параскевы. Из всех посещенных мною святых источников, именно эта вода оказала сильное впечатление на мой организм.
 
        Головную боль снимает мгновенно и надолго. Мне много лет, есть проблемы с ногами, скажу только, что к старости нажила четыре диагноза. От них не умирают, но настроение портится. И вы знаете – после обливания хожу сама, не держась за стенки, не пользуясь ортопедической обувью и тросточкой. Это такая радость, что сегодня хочу поблагодарить святую великомученицу публично, на своей страничке. Сколько это продлится – какая разница, главное, что я хожу на своих ногах.

        Сама вода не замерзает зимой, не теплеет летом. Но когда обливаешься ею в зимнее время, ощущения холода и замерзания нет. Мы с мужем умываемся ею, муж подставляет под струю голову, набирает в пятилитровые бутылки и вообще во все бутылочки, какие только найдутся в машине.
 
        Местные жители набирают эту воду, чтоб на ней готовить еду. Заезжают туда и дальнобойщики, так же, как и муж, подставляют головы под струи воды, улыбаются, шумно радуются приливу бодрости, но нехороших слов вслух не произносят. Вода впитывается в кожу почти мгновенно. На вкус приятная, на минеральную воду не похожа.

        Летом невдалеке от источника иногда пасутся коровы, зимой – тишина.

               
                4.

        Последний раз мы проезжали мимо этого места пару дней назад, возвращаясь с Верхотурья. Набрали воды, зашли в храм, помолились. Я попросила у святой, чтобы наш старший помирился со своей девушкой Таней. Вчера она позвонила мне, уже второй раз за их двухлетнюю размолвку. Может и правда помирятся, святая Параскева, помоги!



Фотография сделана моим мужем 26 июня 2016 года. Могила монаха Василия, о котором я рассказала в этом тексте, в церковной ограде. Свечка, которая лежит на могиле, мной положена... Иноче Василие! Моли Бога о нас, грешных!