По адресам Комсомолки

Анна Милушкина
Расскажу о своем новом путешествии, которое я назвала так:"По адресам "Комсомолки". Опираясь на страницы своего путевого дневника, который я вела с юности, почти по сей день, я вспомню о далеком времени, когда Союз еще не распался, и мы были полны веры в свой завтрашний день! Это были годы перестройки, и мы (в большинстве, по крайней мере), горячо поддерживали политику Горбачева на расширение гласности и прочих свобод граждан...

Поездки по России охватывают период с февраля по май 1987 года.
Прошло чуть более года после смерти мамы, я осталась совершенно одна. Шадринск, куда бы я ни пошла, всюду невольно напоминал мне о ней, разрывал душу и сердце, одиночество становилось невыносимым. В попытках разорвать этот замкнутый круг, решила совсем уехать из города куда глаза глядят, лишь бы подальше от него...

14 февраля 1987 г.
Уже за Пермью. Солнечная погода. "183" идет с хорошей скоростью, соперничая с солнцем, которое то догоняет, то отстает от поезда.  Очень интересно наблюдать за ним из окна вагона.  Если сосны  стоят стеной, то  солнце мелькает между их  верхушками, напоминая мне чем-то  девчонку-попрыгунью, с яркими бантиками в косичках (прыгает по шпалам, и банты с косичками тоже прыгают  вместе с ней).

Я в поездке по адресам "Комсомолки", выбираю новое местожительство, "с видом на речку". Маршрут пока выбрала такой: Вичуга Ивановской области (с
пересадкой в Нерехте), затем  Путятино и Сасово Рязанской обл. В конце Орел, Воронеж, Волгоградская обл.

"Балезино". Стоим уже минут 15. Навстречу прошла "Кама"- "Пермь-Москва" - голубой экспресс. В вагоне чем-то навоняла проводница, говорит, что положено по инструкции. Сижу, сочиняю письмо с ребусами и стихами для Галки, моей троюродной сестры. Только стихи какие-то ужасные, о возможной гибели. Боюсь, Галкина мать все не так поймет, напишет родственникам в Ковригу, приврав в три короба... Уже вечер, около 5 часов. Належалась, начиталась. Очень жарко в вагоне. С крыши протекает прямо на мою постель. Курсанты-пожарники учат девчонок новым играм в карты. Солдаты вполне интеллигентны и аккуратны, даже здесь их постели заправлены в одеяла… Один из курсантов пришивает эмблему на рукав шинели. Славные ребята, самостоятельные!  Едут со мной в одном купе бабушка, ее дочь с сыном. Мальчик Саша лет 6-7, очень балованный. Сели в Кокчетаве с пересадкой в Петропавловске до Ярославля. Они тоже слышали о событии в Кургане (забастовке), а о том, что два дома ушли под землю, ничего. Ведь в газетах ни гу-гу!!!

                15.02.1987.
5.40. М. Нерехта. Одноэтажный небольшой вокзальчик, тут и автобусная касса.
Компостировать билет «Ленинград-Иваново» после 7 часов утра. В отделении
предварительных касс есть свободные места. Погода ветреная, но теплая. Душу терзают сомнения, сомнения, сомнения ( на мотив известной песни "Мгновения, мгновения, мгновения..."

Посмотрела я на деревеньки из окна вагона, на огни столбов, словно праздничный торт со свечками, красиво, но какой он на вкус?!))) Смогу ли я после 15 лет жизни в городе, пусть и не очень большом, акклиматизироваться в деревне, в которой, возможно, весной и осенью грязь по колено, тяжелый физический труд, не смотря на механизацию трудоемких процессов? Правда, есть возможность обосноваться в районном центре (в Сасово Рязанской обл.), но тогда какой смысл было уезжать из Шадринска? Только то, что ближе к Москве?! Пока гадать не буду. Объеду по всем адресам, тогда приму окончательное решение, взвесив все "за" и "против". После Вичуги хотелось бы 17.02.1987 быть в Москве на Красной площади, встретить свое 35-летие. Может, схожу в Мавзолей, если будет открыт...


Да, планы несколько меняются. Из Нерехты выехали только в 8.30.М. "Ленинград-Иванов" (№ 196) задержался на 40 минут. Доехали до Ермолино, слезли, тут по радио передали, что "Москва- Кинешма" еще не подошла. Перемерзли на ветру до синевы. Снег. Стволы деревьев темные. Ветер довольно острый.

Я держалась за одного товарища, он сел в Первоуральске, тоже в «183» , но в третьем вагоне, а я в девятом. Он до Кинешмы, а я до Вичуги. Был на родине у родителей, вызвали телеграммой: оба в больнице. Отца уже несколько раз парализовало, а у матери – "блуждающая точка" (???) Сейчас ее выписали из больницы, проводила его. Жена не хочет ехать на Урал. Двое детей. Старший скоро в армию, но его отец - мой попутчик – выглядит молодо, слегка рыжий, брови белесые: "тонкомиздренький", как бы выразилась по этому случаю моя мама.

Ермолино - небольшая станция, на вокзал даже не заходили. Запомнились ясени: стволы у них темные, точно обожженные. Кругом сосновый лес, горизонта не видать. И очень много ворон!  Одну ворону приняла за кошку: голову не видно было, но было очень похоже на облизывающуюся кошку!)))

В Нерехте села женщина с петухом в сумке, и он всю дорогу недовольно
кряхтел... Здесь в Вичуге на автостанции (вокзал новый, автостанция рядом) одна женщина везла кота, и он тоже недовольно мяукал. Я подумала: первые домашние животное и птица, необходимые на новом месте.

Вокзал ниже, чем в Шадринске. Напротив-машиностроительный завод, чуть подальше, на той стороне, клуб машиностроителей, на задах кинотеатр "Железнодорожник" - новое здание. Одна из главных улиц - "50 лет Октября". На ней расположены телеграф, почта, РУС, "Спорткульттовары" - большой новый магазин, магазин "Овощи", ресторан, гостиница (все, что я успела запомнить).
Ж.д.кассы (предварительные). Город какой-то разбросанный, хаотичный. Центр немного поаккуратней.

Дорога в совхоз "Восток" асфальтирована. Автобус ходит через час. Вичуга, Н. Пессово, Каменка, Чертовище (!!!), 4-ая остановка  (Старая Вичуга, Хреново (!!!), Волково, Артюшино, Чертовище, совхоз "Восток", ... Н. Песцово... Каменка). Между Старой Вичугой и Хреновым 3 км полей, а затем, можно сказать, сплошной поселок. Дома довольно богатые: новые, добротные, нарядные, но ограды – из штакетника (у нас в Зауралье заборы из сплошных впритык досок, часто две соседние доски перекрыты третьей, чтоб не было зазоров между досками).

Вошла в Чертовище, напротив остановки  магазин, зашла: очередь за лимонадом. В продаже куры, конфеты от 1 до 4-5 руб., баранки, сушки, колбаса по 8 руб. ( масла нет), булочки приокские по 8 коп.
Спросила, где дом директора совхоза. Ответили, что он живет не тут, а в другой деревне. Поинтересовалась на счет управляющего отделением. Направили вдоль совхозной улицы (не Питерской!)))). Прошла мост, спустилась к реке, поднялась на другой берег (чем-то одновременно похоже на с. Канаши и на Максимово – совхоз "Красная Звезда" Шадринского района), напротив памятник, вверх ведут лесенки...(Куда????)

            Первое отступление от повествования.
Конверт адресован мне.  Обратный адрес:
Ивановская область,
Вичугский район,
Совхоз "Восток" - все это в форме печати.

               Текст письма (стиль и знаки препинания  не меняла).
                Обращение
совхоза "Восток" Вичугского района, Ивановской области.
                Дорогие товарищи!
Приглашаем Вас переселиться для постоянной работы и проживание в совхозе "Восток". Совхоз имеет молочно-мясное направление. На землях совхоза выращиваются кормовые культуры, зерновые и картофель. Совхозу требуются - доярки, телятницы, скотники, трактористы, машинисты, агрономы и бригадиры тракторных и полеводческих бригад.
Средне-месячная з/плата у доярок:       240 руб
                телятниц      200 руб
                скотников     190 руб
                трактористов-
                машинистов    210 руб.    
По результатам хоз. деятельности за год выплачивается вознаграждение
Центральная усадьба совхоза расположена в п. Чертовищи. Мимо проходит шоссейная дорога от райцентра до р. Волги.
На территории совхоза имеется средняя школа, магазины, с/совет, медпункт, дом культуры, стадион.
Переселенческим семьям будет предоставляться жилье с водяным отоплением.
Совхоз находится от райцентра на расстоянии 13 км.
                Личные подписи
Директор совхоза               
"Восток"                / В. Казаков   /         
Председатель профкома                / Л. Филина   /
Секретарь парткома                / М. Сахаров /

…Управляющий – мужчина моих лет, довольно полный, очень быстро говорит, окончания слов заглатывает – пригласил пройти на кухню. В доме тепло, хотя у них не газовое отопление. Рассказала о себе. Немного удивился, что издалека. Хотя знает о Шадринске, заготавливали сено в наших краях. Им нужны доярки (зарплата до 300 руб.), есть подменные, доят два раза: утром в 5 и вечером в 5. Трактор корм развозит, дойка механическая, только сено самим давать. Недалеко, через два дома от дома управляющего, пустая двухкомнатная квартира, кажется, с водяным отоплением. Но с дровами и углем проблем нет. Совхоз дает телят, свиней для откорма, выделяет комбикорма. Мне только не понравилось: дома на две половины, впритык друг к другу, индивидуальной ограды нет, лишь напротив сарайчик из досок. Договорились на утро 16.02 встретиться в правлении совхоза. Еще зашла к заместителю директора Климову Михаилу Ивановичу. Жена сказала, что он отдыхает. (По–моему, выпил, лицо одутловатое). Мне не понравился, довольно неохотно со мной разговаривал, не то, что управляющий (к сожалению, его фамилию не спросила). Прочел письмо, довольно долго вертел конверт, велел прийти утром к 8 часам, чтобы застать главного зоотехника.

Обратно в Вичугу вернулась тем же автобусом. В гостинице за ночь два руб. Передумала, решила: пока не выгонят, на вокзале, а потом на телеграфе, там круглосуточно. Завтра, если все нормально, то выеду только в 15.30. «Москва – Сасово» и буду там вечером 17.02. 18.02 утром в совхозе (это среда), четверг  Путятино, четверг вечером, пятницу утром – на Кулмылженскую Волгоградской области. Опять выходные, боюсь, что застряну до понедельника 23-его, но вечером 23-го должна выехать домой, через Волгоград («Севастополь–Свердловск»).  Не позднее 26.02 должна быть дома, чтобы не опоздать на работу. На вокзале довольно холодно, потом уйду на телеграф, там теплее.

                Ночь 15.02. – утро 16.02.1987.
Ночевала на телеграфе, по крайней мере тепло. Где-то с двух до шести было вообще тихо, никто не потревожил, но все тело отлежала, думала, что ночь не кончится. В 6 утра вернулась на вокзал, привела себя в порядок, позавтракала в сухомятку. Купила заранее билет на автобус до Москвы на 11.55. (билет стоит 6руб. 75 коп.) и на 7.30. до Чертовища. В 8 часов утра была уже в правлении. Оказывается, на одном автобусе я приехала с главным зоотехником (женщина моих лет или чуть постарше). Это она подписывала письмо в мой адрес. Я первая откликнулась на обращение. Она даже немного растерялась, попросила подождать до 9 утра: переговорит с управляющим. В общем, договорились так: до 8 марта я должна сообщить о своем решении приехать, тогда они к моему приезду отремонтируют освободившуюся двухкомнатную квартиру, оплатят проезд, 500 кг груза, подъемные в сумме среднемесячной зарплаты доярки. Оплата за квартиру 3 руб. в месяц, с углем и дровами для новоселов проблем нет. Им нужно доярка. 20 минут ходьбы до фермы, что  в Чертовище, что в Слонихе. Угостила меня чаем и тортом – совсем по-домашнему (я от чая вся взмокла!))) Простились, я пообещала вскоре написать. Она еще при мне звонила управляющему.

В кабинете гл. зоотехника, кроме нее, еще двое. Первое впечатление: им там делать вообще нечего: перепечатывают рецепты от простуды, да чертят никому не нужные графики. Я бы не смогла так: привыкла к работе пО уши. Но сами зоотехники мне очень понравились: очень интересно «окают» - коренные волжанки, одна из них, кажется, татарочка.

Мужчина – вроде Валерий Павлович – инженер по технике безопасности, так сказать, сельский интеллигент, при галстуке, но с крестьянской озабоченностью, звонил при мне  на счет флюорографического медосмотра доярок (срок: 18-го и 20-го марта). Наверное, очень добродушный и немного растяпа…

                Иваново.
Иваново – родина первого Совета, Вичуга – виноградовского движения.
Ивановский Ордена Ленина камвольный комбинат – предприятие коммунистического труда. 14.06.1973г. ему было присвоено имя Ленина. Очень красивое здание.

Почти весна: яркое солнце, лужи. Окна автобуса забрызганы грязью. Город мне очень понравился. До него от Вичуги ехали два часа. Дом Моды – 6 этажей. Очень разная планировка зданий. Приличный автобусный вокзал: по всем направлениям (Москва,
Горький, Кострома, Вологда, Суздаль, Владимир, Шуя, Ярославль, Касимов). Жаль, что в Рязань нет.
Вроде солнце, а прохладно ногам: стояли полчаса. Прогулялась вокруг вокзала.
В Родниках стояли 15 минут. Остановки очень красиво оформлены.
Не хочется думать, что вторая половина моей жизни будет хуже первой, когда такое солнце светит в окно автобуса.

При выезде из Иваново – зональный КДП – контрольно-дорожный патруль, проверка билетов.
Дорога словно зеркало, даже глазам больно от отраженных лучей солнца.
От Вичуги до Иваново смешанный лес: береза, осина, сосна. Очень ровный ландшафт: пригоден для земледелия. Снега много: леса – отличные
снегозадержатели. Похоже на картину Левитана «Март». Очень интересны послеполуденные тени деревьев. Стволы деревьев слишком тонкие, могучих я не видела. Все дальше лесные прогоны, селения редки. Остановились залить бензин.  В автобусе жарко.

После Дебальцево местность пошла неровная, овражистая, похоже, тут болотные участки: синяя осока.
Для меня совхоз «Восток» становится «эталоном» для сравнения.
Лопатницы расположены по обе стороны дороги, которая является и ее единственной улицей.
Красногвардейский, Храмово – по левую руку. …

Замерзшая река. Справа вдали Суздаль с церковными башнями-куполами, жаль, что  в стороне от дороги  (с полкилометра),  словно  в тумане проплывает – сказочное зрелище. Насчитала 13 (видимых глазу) церквей, которые
по высоте шпилей спорят  с водонапорными башнями и столбами линии электропередач.

Глебовское – город-табакерка, по величине с наш поселок Осеево, не больше, можно обойти за несколько часов.
Поворот на 90 градусов на Москву.
Небо, снег на полях, горизонт – все сливается в одну белую слепящую массу. Узорчатые колодцы.

Владимир: сразу высотные здания (6 этажей). Лыжники  на защитной аллее. Слева тракторный завод. Город от него слева. Дорога под гору. Справа холмы, овраги.
Река Клязьма, справа дачи.
Очень ждала встречи с Владимиром, но она меня разочаровала.
Для города, конечно, хорошо, что оживленная магистраль проходит в стороне от него, не создавая дополнительного шума и ненужных пробок  на городских перекрестках. Но для тех, кто проездом мимо него, кругозор очень обедняется без более подробного просмотра древнего Владимира, который, тем более, замаскирован современной архитектурой: серым оттенком стен, стеклом, мозаикой на торцах, а дома, что домино: высокие и… тощие.
Солнце уже потихоньку садится.
Слева центральное производственное объединение по птицеводству.  Мощность - 6 млн бройлеров и … 900 коров!)))
Справа грачиные гнезда ждут по весне хозяев  из дальних странствий: два соприкасающихся друг с другом мира – дорога к людям, гнезда к дороге.
Тех и других объединяет дорога.

Ворша.  Справа старая церковь с главной башней
в середине и 4-мя по бокам.
В скрежете автобуса мне слышится неугомонный гвалт грачей по весне и осенью в период уборки и подъема зяби. Впереди дорога темнеет, небо краснеет у горизонта, затем эта полоска становится все шире. Едем часа три без остановок. Жарко.

Лакшгек – небольшой городок, почти весь одноэтажный. Около часа были в нем: обед. Долго ждали еще дополнительных пассажиров, но никто
не сел.

Меня угораздило выпить в столовой стакан холодного кефира. Боюсь, что застудила горло, опять мои гланды воспалятся. А болеть мне сейчас нельзя.
Через 1,5 км Покров. Уже темно, городок не видно, стоянка 10 минут. Не выходила. Выпила  цитрамон. Впереди еще ехать и ехать. Хоть бы не расхвораться (вечно одна и та же забота в дороге).

Итак, Сасово. Приехала в 5.25.М. Вокзальчик скромный, как и сам городок. Едва нашла туалет, промерзший и без крана. Автостанция - одно название, будочка для кассира, а очередь мерзнет  на улице. Посадка не объявляется. Вот и бегаешь  от одного автобуса к другому: «Кто до Рожкова?» Первый рейс в 6 утра. Выехали полседьмого. Автобус маленький, не отапливается. Ехать целый час (билет 50 коп). Я как-то сразу настроилась против Рожкова,  в частности, из-за транспорта: только два рейса,  еще один в 14.30. Сасово ранним утром мне показался одноэтажным неприветливым поселком.  При выезде из него аэродром, несколько десятков «кукурузников» ( это аэродром летного училища). Высоко  над аэродромом светились крупные огни: мне показалось, что самолет шел на посадку, но мы ехали довольно быстро, а высота огней не менялась, но величина их незаметно уменьшалась до силы света в одну фару. А потом это оказалась вообще Венера, она высоко поднялась  над горизонтом и одна светила справа на небосводе:  какой-то оптический эффект.
 
Дорогу переметало. Было не до красот, так как ноги совсем закоченели. Автобус до Рожкова не пошел, так как все пассажиры вышли на центральной усадьбе, где дирекция (точно так же как в Ковригу автобус придет, все выйдут, а ячменятам топать пешком до 3 км).

Я сначала расстроилась, что придется идти пешком. Но дирекция оказалась напротив остановки. Это двухэтажное здание. Внутри довольно узкие длинные коридоры с закрытыми дверьми. Лишь из одной, с табличкой «Партком», слышались голоса.Я постучала, нерешительно вошла… Комната оказалась, вопреки моим ожиданиям, большой. За столом, без кумача, сидели несколько человек: директор, парторг, прораб (мужчины), главный экономист и уборщица (женщины).

Второе лирическое отступление.
Конверт с письмом в мой адрес (написано от руки)
на листке из тетради в клеточку
Индекс и адрес отправителя
39161 с-з им.Клары Цеткин
Сасовского района
Рязанской области
Уважаемая Анна Савельевна!
Хотим сообщить, что мы будем очень рады встретить вас в нашем совхозе. О совхозе можем сообщить. Работу мы вам предоставим, но жилье не новое, но через год получите квартиру. Дойка у нас  не ручная, а механическая, и корма раздают кормораздатчики. На будущее запланировано очень большое строительство жилых домов, больницы, школы и т.д. Ну что еще можно написать. Вы приезжайте, посмотрите сами все,  а потом уже решите, но места у нас очень красивые. Приезжайте. Ждем Вас
Директор с-за Г.И. Саджая

На обратной стороне листа текст напечатан на части листа на машинке:
ПРОЕЗД В СОВХОЗ ИМ. КЛАРЫ ЦЕТКИН
г.Сасово, Рязанской области
станция Сасово
От ст. Сасово отходит автобус
Время отъезда:
Утром – в 6 часов 00 мин
Днем в 14 час 30 мин
до станции Рожково
Телефон: 66-1-16 – секретарь
         66-1-19 – директор
Порядок переезда
Пишите заявление на увольнение
по собственному желанию, в связи
с переменой места жительства.
Вы отработаете 1 месяц.
ХОЗЯЙСТВОМ ОПЛАЧИВАЕТСЯ:
1. Приезд.
2. Перевозимый груз
 а/ на главу семьи         500 кг
 б/ на членов семьи     по 150 кг
3. Суточные, но не более 6 суток.
В совхозе имеются:
1. Школа-8 ми летка
2. Детский сад
3. Клуб
4. Магазин
5. Медпункт
Условия для подсобного хозяйства
имеются, для этого выделяется
живность, конкретно крупный
рогатый скот.

                Третье лирическое отступление
                "Выбираю деревню на жительство."
                «Комсомольская правда» за ноябрь 1986 г.
                ЖДЕМ НОВОСЕЛОВ
В последнее время отдел сельской молодежь редакции стал похож на отдел кадров. Каждый день после начала акции «Письма в деревню» здесь не смолкают телефоны. Желающие отправиться на помощь отстающим хозяйствам просят уточнить условия работы и жизни в избранном ими колхозе или совхозе, назвать дополнительные адреса, сообщить о порядке переезда в село…
А на днях в редакцию прибыла целая делегация из Рязанской области. Первый секретарь Сасовского горкома КПСС Анатолий Васильевич Чистотин и руководители трех хозяйств Сасовского района: председатель колхоза «Прогресс» Иван Филиппович Синякин, директор совхоза имени Клары Цеткин Гоонели Иполитович Саджая  и директор совхоза «Пичкиряевский» Владимир Иванович Кляндин.

- Предлагаем новые адреса для вашей акции,- сразу перешел к делу Чистотин, - готовы принять 150 доярок, 250 механизаторов. Нужны также шоферы, токари, электрики, сварщики, строители, медсестры, учителя, продавцы, музработники… Словом, выбор богатый. Нужны люди, готовые к трудностям, заряженные на активную работу. Ждем парней, отслуживших в армии. Охотно встретим и семейных…
- А как с жильем?
- Тут проблем не будет,- уверенно говорит Чистотин. – Строим мы много- по 500 домов в год. Немало и пустых квартир…
- Да у меня только 12 незанятых домов,- вставляет Кляндин.

- Но сразу предупредим, - продолжает первый секретарь, - одно условие для новобранцев: по приезде жилье предоставим, только не новые дома. Мы ведь тоже должны проверить людей. Если год проживут, закрепятся – тогда переселим в новые, со всеми удобствами.
- А места у нас – залюбуешься! – почти мечтательно говорит Саджая… В нашем совхозе 13 озер, село на берегу реки Мокши – вода, кстати, чистейшая – стерлядь водится. Леса грибные. Есть огромные участки, где растут одни белые.
- И у нас не хуже! – почти хором вторят Синякин и Кляндин.

- Сможем предложить, кстати, и работу в райцентре, - говорит Чистотин. Город Сасово стал очень современным. В нем десятки тысяч человек. Со всеми хозяйствам связан дорогой с твердым покрытием. А что касается достопримечательностей – их у нас, конечно, много, но главная все-таки – люди. Часами можно про них рассказывать. Интересная у нас и молодежь, активно, изобретательно работает комсомолия. В общем, скучать не придется, итак, если появится желание приехать к нам – надо написать заявку, указав свои данные, адрес, место работы. Адресовать прямо мне: Сасовский горком КПСС Рязанской области, первому секретарю Чистотину А. В.
 
Говорили с нашими гостями долго. О перспективах, планах, замыслах. Суждено ли им сбыться? Это зависит и от вас, от тех, кто решит связать свою судьбу с нечерноземным селом, стать его хозяином.
                В.КОНОВАЛОВ.

...Я протянула конверт с приглашением и стала рассматривать комнату: «не парткомовская», а, скорее, прорабская: голые стены, плакат с отогнутым углом. Содержание его не запомнила, но, кажется, к чему-то призывает. Директору лет 40-45. На грузина не похож (фамилия Саджая), по-русски говорит без акцента, держится очень свободно, со всеми накоротке: с ветеранами, с молодежью, с мужчинами, с женщинами, со своими и с приезжими. Демократичен в одежде, манере говорить, держаться.
 
Парторг же гораздо солиднее (старше и плотнее), и «ты» ему сказать труднее, чем директору.

В их адрес пришло 500 писем, ответили на …60, а на разведку я приехала первой, а так, в основном, едут, точнее, сваливаются, как снег на голову. Трудности с жильем. Пока многие на квартирах, к весне, лету будут переселять первых прибывших, а что останется, будут писать вызовы. Записал мой адрес и место работы. Вызов без отработки, так как в район Нечерноземья, возьмет меня в бухгалтерию, хотя я просилась в животноводство: в бухгалтерии -100 рублей, а на ферме до 260. Он сказал, что доярки сами отказались от выходных, так как целый день дома: работа утром с 4 до 8 и вечером с 5 до 8, только подоить, есть подменные, так что на счет выходных проблем не будет.

Посмотрела дома: брусовые, внутри древесно-опилочные плиты, 2-3 комнатные, просторные. Один дом на трех жителей. По две комнаты и кухне. К осени подключат к топливу. Поговорила с местными жителями: работать и жить можно.

Встретила одного приезжего всего неделю назад из Узбекистана: жена – строитель (штукатур-маляр), ждет вызова. Он пока на разных работах: куда пошлют. Потом снова встретились с ним в правлении, переглянулись и усмехнулись оба, как будто знакомы не 10 минут, а лет 10!))))

Потом ждала целый час машину, которая поедет в Сасово с бухгалтерами, прорабом и грузчиками. Грузчикам нужно будет разгрузить два вагона кирпича.
Не контора, а шарашка: друг за другом бегают, матерятся. Я все больше расстраивалась из-за того, что попала сюда : «По какой черт меня сюда занесло?!» Хоть и оставила свой адрес, но вряд ли я сюда вернусь!
 
В 11 часов дня была в Сасово, на электричке до Шилова, потом в Путятино. Если и здесь меня настигнет разочарование, то придется съездить еще в Орел.
Природа в Рожкове красивая, но много неустроенности и суетливости. Погода стоит холодняя, отогреваюсь в ресторане: выпила два стакана чая со своим вареньем и колбасой (меня за это отругали, чтобы не пачкала скатерть).
До Шилова на электричке (билет 1 руб 10 коп). Всюду холодно:  в вагоне, на вокзале, на автостанции, на улице. На Путятино автобус идет в 15.30. и в 18.10. Надеюсь с последним вернуться и на Кумылженскую. Билет стоит 10 руб от Шилова с пересадкой в Рязани-2 на 5 утра и в 6 вечера "Москва–Волгоград» (общий вагон).

Все-таки жара лучше, чем холод, там раздеться можно. Кутаюсь, кутаюсь, все равно мерзну. Жизнь крутит мной, как ей заблагорассудится. Сидела бы сейчас дома в тепле, в уюте… (От авт: и не было бы этих записей!))))

Приехала в Путятино около 5 часов вечера. «Большая деревня»! Завод (квасной солод). РАПО на окраине, на той же улице, что и остановка. Чуть не закоченела на ветру, пока разыскивала здешний «Белый дом» - трехэтажное здание. Спасибо милиционеру, показал мне чуть лт не на пальцах. Горисполком, РАПО, роно, ВЛКСМ, народный контроль и т.д. Нашла секретаря приемной РАПО. Она отвела меня вниз, в отдел землеустройства, Валентине Павловне. Женщина лет 50-55, в очках, невысокая, полноватая, волосы темные, коротко пострижены. Держится просто, член партии ( по телефону говорила про свой доклад на партконференции, и о СПТУшниках). Выслушала меня, посетовала на то, что я вечером приехала, никуда уже не дозвониться, попрекнула, что диплом с собой не взяла. Из-за квартир трудновато. Во всесоюзном масштабе наболтали, а как до дела дошло, то возникли большие трудности с распределением жилья между вновь прибывшими.

Отвела меня на квартиру для приезжих, оставила ключ в моем полном распоряжении.
Благоустроенная двухкомнатная квартира с шестью кроватями: выбирай любую!
Туалет, газ. Я даже мечтать не могла, чтобы так по-божески провести эту ночь!
…Распечатала консервы, разогрела их на газу, половину выложила на пластмассовую покрышку, вымыла банку и согрела из трех раз (???) – это мой чай!)))

                Четвертое лирическое отступление.

Почтовый конверт. Картинка: решения съезда (27-го) – в конкретные дела. Символ мира-голубь - Советские мирные инициативы – над демонстрацией народа-Ядерным войнам нет.
Куда Шадринская обл
г. Шадринск
ул…… д…кв…
Кому …. Анне Савельевне
Индекс предприятия связи и адрес отправителя 
391506 Рязанская обл
Путятинский р-он
Путятино
Рапо
                Содержание письма (первый лист):
ПУТЯТИНСКОЕ РАЙОННОЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

                (от руки) УВАЖАЕМАЯ АННА САВЕЛЬЕВНА!
                К Вам обращается председатель
Путятинского районного агропромышленного объединения Кузнецов Владимир
Петрович.
По поводу Вашего письма, адресованного в колхоз «Россия», сообщаю, что колхоз не может принять всех желающих.
Вам предлагается работа по специальности в любом другом, по Вашему выбору, хозяйстве района.
Всего в нашем районе 11 колхозов, 4 совхоза. Они располагают сравнительно равными с колхозом «Россия» условиями.
На территории хозяйств имеются Дома культуры и клубы, средние и восьмилетние школы, детские сады, магазины, комплексные приемные пункты бытового обслуживания. Все хозяйства связаны с райцентром дорогами с твердым покрытием.
В районе действуют две больницы, сеть медицинских пунктов.
Есть сельскохозяйственный техникум, готовящий агрономов.
Центральные усадьбы хозяйств в основном расположены по трассе Москва-Куйбышев.
От областного центра г. Рязани – 100 км, до г. Москвы – 300 км.
Имеется жилье усадебного типа, во многие дома подведен водопровод,
канализация.
По приезду Вам будут оплачены проездные расходы, выданы подъемные. Средний заработок механизаторов и животноводов 200-250 руб, специалистов – согласно штатного расписания, но может быть и выше в зависимости от конечных результатов работы хозяйства.

                Второй лист письма:
Проехать в район можно следующим образом:
Из г. Москвы с Щелковского вокзала рейсами Москва-Шацк, Москва-Моршанск, Москва-Тамбов автобусом до автостанции Путятино.
Если следовать железнодорожным транспортом, то из г. Москвы с Казанского вокзала до станции Шилово, а оттуда автобусом до Путятино, расстояние 30 км. Поезда Москва-Челябинск, Моска-Ульяновск, Москва-Целиноград, Москва-Вернадский, Магнитогорск-Москва, Ташкент-Москва.
Из г.Рязани автобусом Рязань-Шацк, Рязань-Моршанск и другие.
                С уважением Подпись  В.П.Кузнецов.

                17 февраля – мой день рождения в
                Путятино Рязанской области!!!

Очень хорошо выспалась. Проснулась в 4-ом часу утра, на улице еще было темно. Я вновь тем же путем разогрела остатки консервов, выпила чаю и собрала вещи. Когда вышла на улицу, свет в окнах домов еще не горел. На автомагистрали у обочины стояли три КАМАЗа с прицепами с работающими моторами, но самих водителей не было видно. Хотела спросить у них время. Спросила у встречной женщины. Было 5.35. Пришлось вновь вернуться. Успела подмести и вымыть пол. В 7.20. была в райисполкоме. Но Валентина Андреевна (завкадрами РАПО) уехала на собрание в колхоз, будет в 2 часа дня. Пришлось второй раз вернуться. Написала шуточные объявления-указатели: кафе, гостиница и т.д.

Когда в третий раз пошла в райисполком, навстречу попалась Валентина Андреевна, которая попрекнула меня, что я долго не иду. Я оправдалась тем, что нет часов.  Приехал на совхозной машине инженер по животноводству, Витя, моих лет. Из совхоза «Васинский». Всю дорогу рассказывал о перспективах их совхоза: чехами будет строиться газокомпрессорная станция, дорога к райцентру, плотина для орошения полей, финские домики со всеми удобствами. Сейчас совхоз может купить у частных лиц пять брошенных домов для приезжих. Будут продавать скот, молоко.

Посмотрела ферму и несколько корпусов:
механизированная уборка навоза и в ручную, и дойка механизированная. Доярки
дополнительно откармливают телят до 20 дней, получая дополнительно за
сохранность и привес молодняка. В телятниках все вручную, но все работы будут
механизированы. Когда все коровники переоборудуют под механизированную  уборку навоза, освободившиеся помещения используют под телятники.  Есть и
мужчины-дояры, один из них Толя, лет 45, обросший.

Поговорила с доярками, все больше пенсионного возраста. Они наперебой
приглашали приехать. Затем заехали в правление, директор уехал в Рязань, от его имени со мной разговаривала гл. экономист. Рассказывала о трудностях и
перспективах, немного о приехавших женщине с двумя детьми без поклажи, но в ней уже успели разочароваться: пьяной появлялась на работе. Приезжали семейные, интересовались условиями работы и проживания, обещали вернуться. Село называется Унгор. Директор Булавин Юрий Михайлович, лет 40-50. Небольшая речка без рыбы. Весенняя распутица перекрывает дорогу в райцентр на 1,5-2 месяца, так как дорога идет по совхозным полям.

Предупредили, чтобы я сразу сообщила о своем решении и высылала контейнер до распутицы. Снова поехали на ферму, но в сопровождении ее заведующей. С ней мальчик лет 6-8. Снова мне все рассказала и показала. Доярки мне понравились, только матерщинницы знатные (как и у нас в колхозе!))))

С Витей вернулись в Путятино. Он всю дорогу рассказывал о себе. Здесь у него дом, отец, брат по отцу. Мать с отцом разошлись, когда он был совсем маленьким. Мать живет в Черновицкой обл., на Зап. Украине в Прикарпатье, не мешает детям встречаться с отцом. Это очень помогло ему после того, как он разошелся с женой, уехал сюда на родину отца. Был комсоргом в школе, в армии, в техникуме, у себя на родине, где работал с шофером на откормочном комплексе. Хорошо зарабатывал, работа не обременяла, можно было любой дефицит достать, но жена изменяла ему, пошли слухи. С помощью друзей добыл компромат (скрытой камерой). Но, справедливости ради, хорошо готовила, чистоплотная, красивая, умела шить и одеваться. Но и потом не утихомирилась, еще детей нарожала. Но и сам Виктор (хотя и чрезвычайно гордится этим) не скучал в гордом одиночестве. К нему сами шли (в очередь становятся), а он привлекал их цветомузыкой. В партию не вступает по идейным соображениям.
Совхоз в отстающих, а коммунисты  бьют мух на работе.

Приехали в Путятино около 5 часов вечера . Рассказала Валентина Андреевне о
поездке. Пока все задремала на ходу.

В поезде на Волгоград. В купе жарко. В соседнем солдаты, а здесь милиция.
Солдаты вышли в  Грязи. Я перешла на их место.

                Продолжение рассказа о поездке в Путятино.
Валентина Андреевна предложила еще одну ночь ночевать, а утром посетить еще один колхоз. Но я решила ехать: время поджимает. А мне еще надо в Волгоград. Валентине Андреевне я пообещала сообщить о своем решении. Она просила, в случае положительного ответа, выслать копию диплома и трудовой книжки.

На Рязань я не успела, нет автобуса. В Тамбов приехала ночью (Всю дорогу шофер и его сменщик пугали меня тем, что они «рыцари плаща и кинжала» --От автора: хоть убей, но этот момент я не помню совершенно!!!) В Тамбове пересела до Мичуринска, ладно, хватило ума не сесть в такси (водитель вез почту в Жердеевку и просил 50 рублей, правда, бы сутки сэкономила). С Тамбовом у меня произошел перерасход на 5 руб. Придется экономить на мелочах, чтобы… прогореть на крупном!)))

В Мичуринск прибыла ночью, едва ее скоротала. Утром сходила в РАПО, еле нашла, думала, что оно находится в райисполкоме. Жилья нет. Когда ехала на Мичуринск «Саратов-Москва», вместо 3-го вагона, села в 13-й – купейный. Решила на ходу перейти в свой вагон. Но на пути оказался ресторан, который был закрыт. Попросила проводника разрешить доехать в купейном до Мичуринска. Проводники, мужчина и женщина, оказались душевными людьми, еще показали, где присесть, чтобы теплее было, немного подремала…

… Сейчас еду до Серебряково. От Путятина до Тамбова заплатила 4-55, от Тамбова до Серебрякова – 8 руб. В Серебряково приеду ночью, опять придется ее коротать на вокзале… Туда приехала в 2 ночи (разница с Москвой 1 час). До 5 утра сидела на вокзале, затем пошла на автовокзал через ж. д. мост. Немного покружала по ул. Михайловской. Пустынно, тихо. Пирамидальные тополя. При подходе к автостанции раскатилась на ледяной дорожке, упала, довольно ощутимо приложилась к матушке-земле… Купила билет на автобус до станицы Кумылжевской (билет стоил 90 коп). Автобус уже стоял на остановке. 100 км проехали за 1 час 15 минут: дорога очень хорошая (первый плюс, чтобы выбрать данное поселение).
               
                Пятое лирическое отступление.
Снова конверт в мой адрес. Картинка: « Памятник скорбящей псковитянке».
Д. Красуха, Псковской области. Без обратного адреса.
Содержание письма на половинке обычного листа отпечатано на машинке под копирку (видимо, много желающих приехать сюда):
               
                УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ!
Подтелковский райком ВЛКСМ, партийная и комсомольская организации, администрация совхоза «Шакинский» сердечно благодарят за отклик на нашу просьбу работать в Подтелковском районе.
Вам будет предоставлено жилье, работа, детский сад по устройству детей и выплачены фактические расходы по переезду.
Надеемся, что в наших живописных местах очень понравится,  и Вы найдете здесь добрых и верных людей. По вашему желанию будет предоставлена возможность обзаведения  скотом и птицей.
       Ждем Вас с нетерпением в наших краях!
       С уважением штаб по трудоустройству.
       Наш адрес: рабочий поселок Кумылженский.
                райком ВЛКСМ.
                телефон – 6-17-33.
.
В 6.00 в Кумылженской. Станица богатая, коттеджи, в центре несколько благоустроенных зданий: кинотеатр, гостиница, райпо, больница, аптека, поликлиника,  школа, музыкалка и т.д. В гостинице просидела до 8.30. утра, пошла в райком ВЛКСМ. Это одноэтажный коттедж, но он закрыт. Я зашла в магазин, кафе, но там одни мужчины…
В 9.00. я в райкоме. Первый секретарь – молодой, лет 30, очень интеллигентный человек, пригласил в кабинет. В кабинете только самые необходимая мебель и вещи. Газеты, несколько папок, телефон, карандашница, блокнот.  Мой собеседник очень приветлив и деликатен, домовит (новый тип руководителя?!)

Рассказал об условиях: хозяйство берет на себя полностью расходы по переезду, два года не платить за квартиру, топливо бесплатно, цена
на продукты в половинном размере, дают кредит для приобретения скота, птицы.
Если будут притеснять, то руководителей хозяйств будут наказывать, вплоть до
увольнения с места работы.

Позвонил в колхоз им. Ленина. Председатель меня ждал. Я пошла пешком км 1,5 в
гору через мост. Дорога для пешехода не безопасна, так как тротуары в сугробах после очистки дороги.
Река Кумылга в этом месте мелкая, дно песчаное.
Колхоз начинается сразу на горке. Очень крепкое, на вид, хозяйство. Центр двухэтажный, вокруг одноэтажные одноквартирные коттеджи.

В правлении со мной разговаривали председатель и парторг. То, что я без диплома и без трудовой книжки, их несколько насторожило: вдруг я алкоголичка или тунеядка...Но все же решили принять дояркой на отделение в 6-10 км от
центральной усадьбы колхоза.  Туда тоже был проложен асфальт.  Дадут деревянную избу: две комнаты, кухня, газ (баллоны). Председатель написал, куда обращаться, а я, кажется, эту записку потеряла...

Дорога туда и обратно заняла меньше часа, даже первый секретарь райкома партии удивился, что я так быстро обернулась,  записал меня, просил дать телеграмму в их адрес, чтобы здесь машиной встретить контейнер.

В 11 часов дня была на автостанции, ждала до 13.30. автобус на Кумылженскую
станицу. Разговорилась с одной женщиной. Она сама из Кировской области, долго
жила в Свердловской.  Муж родом отсюда. Две дочери, сын. Сын в Кронштадте. Это закрытый город. Тишина, порядок, пьяных нет, хотя вино свободно. Сын решил жениться. Поехала к нему. Одна дочь в Казахстане, другая в Волгограде. Сама женщина работает дояркой. Муж уже на пенсии. Раньше держали корову, но сейчас продали: тяжело.  Рассказывала про работу дояркой: доят два раза, беспривязное содержание коров (более сильная и бойкая корова побивает более слабую. Еще подумала: все, как у людей!) Из двухсот рублей не выходят. Один день выходной, подменные. Целый день дома.  Земля хорошая, удобрять не надо.  50 соток огород, сад, да еще в поле участок, пастбище. Можно скота много держать: коз – шерсть на платки-до 100 руб за кг – штук 15-20, свиней, уток, кур и вовсе не счесть.  Много озер. Рек. Но грибы нужно перед
солением отваривать, иначе горьковатые (от почвы). В общем, жить можно хорошо, ежели ко всему с умом подходить...

В 13.30. поехала в Серебряково. в 14.60. уже там. На Орел уже не успела, а так ждать сутки. Решила домой ехать: хватит для выбора и этих 4-х адресов. На Поворино идет в 21.50., чтобы меньше сидеть в Поворино и в Серебряково.

Сдала вещи дежурному по вокзалу (по 15 коп. за вещь) и пошла гулять по
Михайловской (Серебряково). Город довольно большой, больше Шадринска (поймала
себя на мысли, что Шадринск и Коврига для меня – эталоны величины любого
встреченного мною на пути поселения). Крупный ж.д. узел. Прошла по ж.д. мосту
в город. Лишь по одной улице до кинотеатра «Строитель», заглянула в
магазины: почему-то больше товаров с украинской маркировкой!

Постояла у вечного огня. Высокий обелиск с именами погибших.
Пламя из глубины, шумит: как будто время течет из вечности в вечность. Спросила у пожилой женщины, была ли тут война. Женщина ответила, что немцев тут не было.
Хотела сходить в кино «Хорошо сидим», но кончается в 21.30. Только потом
поняла, что это по-местному, я бы вполне успела на поезд.  Походила немного, подышала Михайловским воздухом.

В 21.50. выехала на Поворино, да проспала его, чуть  до Воронежа не доехала, пришлось выскакивать в Карачане (Воронежской области), где скорые не останавливаются, а пригородные только на минутку.  Снега по пояс, едва выбралась. Хорошо, девчонка-диспетчер отзывчивая  попалась, усадила у печки подсушиться в своей каморке. У нее тепло. На щите кнопки всякие светятся. Как-то само собой получилось, что я все о себе рассказала. Мало молодых девчонок, которые умеют слушать так, как  слушала меня Галя (так звали диспетчера). Она работает всего год после окончания техникума, ответственность большая, а платят мало: оклад 110 руб. Хочет уходить. Раньше в Карачане народу было побольше, рядом был хороший колхоз. Сейчас молодежь разбежалась, остались одни пенсионеры.  В прошлом году продали последнюю корову.

Потом подошла еще одна женщина, напомнила, что родительский день завтра, подала конфеты и печенье. С ней потом немного разговорились  в пригородном поезде.  Она живет тут одна. Муж погиб в войну, был сынишка, но умер маленьким в войну. Больше замуж не выходила (однолюбка). Работала помощником машиниста (на расстояние 200 км), потом стрелочницей, сейчас получает пенсию 91 руб, живет  в неблагоустроенной квартире, немного не доезжая до Поворино.

Да, сколько людей, столько судеб. Только умей слушать, все выложат, всю душу
наизнанку вывернут. И я плачУ той же монетой: откровенностью за откровенность.

В Поворино приехала в 7.30. утра. Поезд на Курган 54 «Харьков-Владивосток»
идет в 8.50. Третий вагон. Доплатила за плацкарт 5 руб.

Пишу уже в этом поезде. 9.10. Купе, как всегда последнее, место 39 боковое,
нижнее. Соседи хорошие. Проходящие мимо пассажиры постоянно хлопают дверьми
купе. вздрагиваем почти ежеминутно.  Кажется, ехали из Тамбова в Мичуринск женщина с десятилетней девочкой. Сама она, видимо, колхозница, а девочка очень непоседливая, знает много взрослых песен: Пугачевой, Высоцкого и поет их очень правильно. С одной стороны восхищение, с другой - очень жаль ее,
так как не знает ни одной  детской песни. Да и хороших песен для детей мало, больше рассчитаны  на семимесячных, которым нравятся звукоподражательные, типа «Гав-Гав, Мяу-Мяу»!

Затем разговор от песен перешел  о досуге старшеклассников. Им всюду скучно: и в селе, и в городе. А от скуки наркомания и прочее! Нанюхаются дихлофоса через целлофан и балдеют.Дорогим становится для страны этот «балдеж» молодежи. Почти все поколение 13-25-летних подвержено этому пороку, и не для всех оно проходит бесследно, рубцы остаются глубокие, на всю жизнь.  Нужно коренным образом менять всю внешкольную работу, здесь губительны и перегибы, и мягкотелость...

...Всю дорогу размышляю: какой адрес выбрать, всюду ждут, дают жилье пока
неблагоустроенное , но с перспективой через 2-3 года с благоустройством...

На этом мой дневник оборвался о той поездке.  Записей не нашла о том, как приехала домой...

                Продолжение
          «По адресам «Комсомолки: поездка в Волгоградскую область.»
                14-15 марта 1987 г.
За последний год это третье и, наверное, не последняя поездка транзитом. Из предыдущих адресов выбрала Волгоградскую обл. Еду на разведку, попытаюсь обжиться но новом месте. Если понравится, вернусь за контейнером. Да и сейчас прилично нагрузилась.  Если бы не помогали в дороге добрые люди, вряд ли бы мне удалось справиться со своими кошелями: два чемодана, две сумки, коробка с лямками за спиной!))) До сих пор поджилки трясутся от усталости, а еще только начала свое путешествие в незнакомое будущее.
 
В Челябинске, в Поворино, в Серебряково: три пересадки - три погибели!((( Еду, а сердце крайне неспокойно. Что же  ждет меня  впереди? Уж больно серьезен был председатель колхоза, когда я первый раз приезжала, все удивлялся: бухгалтер, а хочет работать дояркой. Вообще, очень трудно далось мне решение уволиться и уехать в неизвестные дали. Уже было настроилась 6 марта контейнером, но ночью не спалось, решила остаться, хотя уже был отдан паспорт на выписку. Да и на работе на собрании в честь 8 Марта  мне вручили подарок – часы «Сюрприз» (за 22 руб.)- намек, чтобы не опаздывала на утреннюю дойку,  и было объявлено, что я, как патриот, еду «поднимать» Нечерноземье, как Паша Ангелина целину.  А я возьми и в ту же ночь передумай! 6-го еле отсидела на работе: слезы, слезы. Гл. бухгалтер  и управляющая начали в голос меня успокаивать.

А мне все хуже и хуже. В конце концов, предчувствия меня не обманули, но об этом разговор намного позднее... Лишь к вечеру успокоилась. А праздники 7-8 марта прошли: хуже не бывает. Поехала на праздники к родственникам в село недалеко от Шадринска, прихватив с собой для подарков «дефицит» (сейчас уже не помню, что), да попала в неурочный час. Пробыла всего три часа, да и то просидела как на раскаленных углях. Они делали уборку, я, видать, мешала им.  Дело старое, связанное с дележкой наследства после смерти матери. Две ее дочери никак не могли друг с другом договориться, кому что достанется, а я попала под горячую руку.  Дочка одной из них как-то очень не смело бочком с оглядкой на мать  подошла ко мне, ей очень хотелось порешать со мной задачки...

Вернулась домой с твердым намерением уехать. В ЖЭКе у паспортистки скандал из-за того, что вторично придется заполнять формы на выписку из города.  10 марта выписали. На работе половина сотрудников (которые в годах уже) уговаривали, чтобы осталась, молодые – чтобы ехала искать судьбу (особенно одна из них – ей бы досталась, может быть, моя квартира: не та, в которой я проживала, а благоустроенная, на которую я имела право по стажу работы, но так и не получила - было повыше начальство, чем я(((()...
Две недели – одно мучение: почти без сна. Страшно оставаться и жутко ехать. Все чувства словно в мясорубке...

Гл. бухгалтер советует поменьше болтать, говорить, что еду временно, сваливать все на отсутствие контейнеров. Если там не приживусь, могу вернуться на старое место работы, примут без всяких проволочек...  Были другие разговоры, но об этом умолчу...

Последние дни у меня не работалось, сильно похудела, спала с лица...
Родне своей я ничего так и не сказала. Сообщу с нового места.  Едва собрала свои кошели: чуть ли не контейнер... Дома тоже все было упаковано, когда хотела все контейнером, пришлось все снова распаковывать, выбрать только необходимое на первое время (почти центнер!!!)))) и снова все упаковать... Вот такие метаморфозы были у меня с выездом. (Можно с самого начала предположить, что поездка будет крайне неудачной, но я пыталась всеми силами гнать эту мысль от себя, так как и в том, чтобы остаться, я не видела никакого смысла: я не видела для себя в будущем ни  в своем городе, ни на своей работе...

К 11 часам вечера управилась. Вымыла пол, сварила суп. Соседке наказала на счет почты (сообщив ей, что еду на 2-3 месяца учиться). Хорошо, что свои дрова не продала и часть старой мебели – вовремя одумалась...
Вышла с вещами в 11.30. ночи. Еле дотащилась, хорошо, что ехала дежурная МПС - автобусы уже не ходили.  Посадили меня и еще двух девчат, довезли до перрона. Успела вовремя: через 15 минут подошел поезд. Молодой человек помог с вещами. Но вместо общего вагона попала в плацкарт, с доплатой билета ничего не получилось, пришлось перебираться в общий, хорошо, мужчина помог (я его место в плацк. вагоне заняла).

Только доползла  до своего места, кое-как растолкав свои кошели, сразу завалилась спать, точнее, отлеживать бока. Пролежала до 7.30 утра. Потом умылась, плотно поела. Удивила соседей количеством вещей...

Интересный разговор о том, что было раньше и что сейчас. Вывод: человек не задумывается над тем, что делает, вследствие чего мир преобразуется не всегда в лучшую сторону, многое теряется безвозвратно (оскудели реки, поля, леса, ядовитые сбросы , опыление, механические повреждения и т.д.).
Босиком не пробежишь по лесной поляне, по дну реки.

Зашел разговор о пчелах.Рассказывала одна женщина, по-моему, она уже на пенсии: узнала много интересного. 
У пчел есть свои враги-клещи. Термообработка мало помогает. (?)Трутней прибивают (????) к задней стенке (улья????), затем по одному их вытаскивают и уничтожают. Значит, кончился медосбор, конец августа. Увидят тучу и роем летят домой в свой улей, даже если его передвинут в другое место.  Много пчел погибает в полете (дождь, ветер, град, опыление, заморозки и пр.)

За разговором незаметно приехали в Челябинск. Чемодан помогла нести женщина, возмущалась, что мужчины даже не посмотрят. Правда, один пожилой мужчина в курточке ходил по перрону, высматривал «жертву». Я ему попалась на глаза. Помог донести до билетной кассы, где купила билет на поезд «Новосибирск-Одесса». Вагон 2, место 59. На 12.59.15/3. Этот же мужчина помог донести  до сидений возле второй платформы.  Велел ждать, потом поможет. У меня очень
большое подозрение, что он не он.  Мы отвыкли верить в бескорыстность (мысль  мелькнула в момент печатания текста на компе: вот строка для стиха),  и сердце почему-то в тревоге. Не зря ведь я так тяжело уезжала из дома, точно прощалась не только с родиной, но и с белым светом.  Вот сейчас сижу в Челябинске и жду своей участи.  У этого мужчины расписание всех поездов в записной книжечке.  Сам в очках, шапка-ушанка, курточка из болоньи, лет 50-60. Описываю подробно, словно его разыскивает милиция. Предчувствия меня редко обманывали...

...А вот и обманули. Как говорится, у страха глаза велики. Этот так называемый "перронный официант" – конкурент государственным носильщикам, своего рода, подпольщик-одиночка бытовых услуг. Приветлив, предупредителен, берет на себя самые тяжелые вещи. В общем, такая у него работа: за 15 минут - 2 рубля.  А у меня оказался всего рубль с мелочью! Взял без лишних слов.
 
Было два любопытных эпизода.
1. Мать купила 4-летнему Славику два надувных шарика: красный и синий (синий цвет малыш не различает, называет его то белым, то зеленым). Мать надула красный шарик, я дала веревочку, чтобы перевязать. Славик пнул его, шарик сразу в клочья, тоже самое произошло с синим шариком. Славик закричал: «Тонкие очень!» Упрек нашей промышленности, да и всей системе в целом: где тонко, там и рвется, лопается, как мыльный пузырь!)))

2. Проходили два мужчины и женщина приятной наружности, не русские. Вдруг один отстал и очень внимательно оглядел пожилую женщину, которая сидела с дочерью и внучкой  недалеко от меня. Потом быстро подошел к ней, опустился на одно колено, двумя ладонями охватил ладонь женщины и сказал длинное приветствие на своем языке. По-моему, женщина его не признала, хотя сделала вид, что узнала. Мужчина, оглянувшись на своих спутников, пояснил, что это его первая учительница, нечаянно встретил через много лет (около четверти века назад учился у нее).   Пожелал пожилой женщине    долголетия и здоровья...

Кто-то оставил на сиденье  газету «Правду» за 15 марта. В ней прочла стих о Чарльзе-астрофизике, объявившем голодовку, протестуя против войны.
Купила «Челябинский рабочий», интересная статья  о разоблачении крупной шайки грабителей гос. ценностей в 8 областях СССР (Московской, Днепропетровской, Курганской, Челябинской и др.) -  от начальников трестов до председателей колхозов, бригад шабашников и слесарей: спекуляция дефицитными строительными материалами.

Еду 59-м «Новосибирск-Одесса».12.50. Разносят чай. Я решила экономить эти два несчастных рубля.
За окном знакомые уже пейзажи. Еду точно в полузабытьи, не воспринимаю сердцем то, что еду в чужую сторону с массой пересадок, с тяжелейшим грузом, рассчитанным на двоих.
За окном вдоль горизонта Урал, покрытый лесом и дымкой тумана. Пахнет весной, гораздо сильнее, чем в февральскую оттепель.  Кромка гор как синусоида или кривая кардиограммы больного сердца: то почти ровная полоса без признаков жизни, то резкие колебания высот  вершин.
Проехали Златоуст, Куйбышев.

                16 марта 1987 г.
Спалось хорошо. Но проснулась рано. Умылась и опять на бок. Стали одолевать мысли: как там меня встретят. Сочиняла в уме письма родным.
В вагоне тепло, народу много. У меня продольное нижнее 41 место.  Начинаю в дороге полнеть: обжираюсь провиантом, чтобы не испортилось. Но все равно кое-что приходится выкидывать: еда прокисает в купе.

За окном уже иной пейзаж. Берез уже меньше. Тополя, осины. Привыкла, что у березы стволы прямые. А здесь у осин стволы самой причудливой формы, словно сказочные чудовища, да еще занесенные снегом. Это, кажется, вовсе и не осины, а дубы или ясени. Уже вечер. Очень устали глаза. Часа 4 ухлопала на то, чтобы сочинить кроссворд, используя малый атлас мира. Многие интересовались, как я сочиняю кроссворд  (от ничегонеделания!!!))))

В конце нашего вагона  целые ясли: от 8 месяцев до 7 лет, человечков 5-6. Такой дур устроили,  потом что-то не поделили,  матери вмиг растащили по своим купе. Но минут через 15 опять были все вместе.

Проехали Пензу, Ртищево. В Поворино буду в 23 «с копейками», как выразился проводник – мужчина лет 30-35, высокий, полный, ему бы грузчиком в порту, а не проводником. Как баба, дрязглив...

В соседнем купе едет женщина  лет 25, беременна третьим. Дочке 5 лет, сынишке 8 месяцев. Очень нервная, постоянно  терюшит  малышку, точно он все понимает. Он объелся, его вырвало, а она хлещет его почем зря. Даже неудобно. Их в семье у матери 11 человек (из Средней Азии). Было бы тринадцать, да двое умерло. Из 11 только одна плохая – без импортных сапожек в школу не пойдет, хотя учится еще в 5 классе, видимо, самая младшая, так  сказать, последыш, сильно балуют...

                19 марта 1987 г.
9-10 вечера Гостиница Станицы Кумылженской, второй этаж, комната №16. 3-й день. Но все по порядку.
В Поворино приехали в 23.40. Через  40 минут поезд 80 «Ленинград-Волгоград». С вещами еле добралась до 11-го вагона, так как на первом пути стоял товарняк, а дорожка между первым и вторым путями обледенела, высокая, еле взобралась на нее. Хорошо, помогли молодые люди: подняли меня вместе с моими вещами. До Серебрякова ехали 4 часа. В 6 утра была уже там.

Снова на первом пути товарняк, пришлось топать через навесной мост. Со мной шли еще две женщины лет 50-60, их вещи еще тяжелее моих, но женщины во много раз проворнее меня. Но я чаще отдыхала, а они поднесут часть вещей, вернутся за остальными. С полчаса добирались до автовокзала.  Они уехали на такси в Кумылженское на такси по 12 руб. с человека. 

Автобус в 8.40. Вместе со мной ехала семья из Казахстана, тоже переселенцы: муж, жена, двое детей (мальчики), ехали к сестре, которая уехала месяцем раньше. Оба сварщики в «Мировой Октябрь». Всю дорогу разговаривали, как провожали, что, мол, назад вернетесь. Решили подальше от радиации (из района запуска ракет, Семипалатинска?!)
От автовокзала до гостиницы еле добрались.

Ту семью позднее встретила машина, увезла их. Я же, оставив вещи под наблюдением дежурной гостиницы, пошла оформляться, сначала зашла в райком комсомола, потом в колхоз имени Ленина, но неудачно, прождала до вечера, но председатель так и не появился. Оформила номер в гостинице-№4, переночевала, даже не помню, как уснула. Вечером меня будила дежурная на счет недоплаты за номер. Я сквозь сон пробормотала, что отдала 3 рубля, получила сдачу1 рубль, вместо 2-х, т.е. 1 рубль недодали. Та живо ретировалась. На следующий день вновь пошла в колхоз им. Ленина. Всех застала на месте: председателя Геннадия Яковлевича Кузьмина и парторга Валентина Васильевича Кондратьева.

 Послали к завхозу Алексею (Александру? Алексеевичу (Александровичу?) Это мужчина лет 55, высокий, полный, краснощекий, очень неприветливый и подозрительный, скупой: «Все вы, мол, без контейнеров!». Послал в бухгалтерию. Я назад к председателю. Там парторг: «Иди в отдел кадров и пройди медосмотр!» Еле дождалась кадровичку - женщину лет 30. Дала бланк на медосмотр, забрала у меня трудовую и диплом, удивилась: шла бы в бухгалтерию или на ее место(?!).

Часов 6-7 понадобилось, чтобы обойти всех врачей (флюорографию, дерматолога-венеролога (кровь из пальца), хирурга, окулиста, терапевта, отоларинголога, смотровой кабинет,): все со слов, жалоб нет, хорошо, следующий...Во флюорографическом кабинете я даже свитер не снимала, только спросили, чтобы пуговиц или застежек не было. Поликлиника двухэтажная, коридоры узкие, народу много. Двух врачей не было: окулиста и ухо-горло-нос. Звонила в колхоз. Парторг посоветовал обратиться к медсестрам. Я так и сделала, сходила к главврачу, физиотерапевту, старшей медсестре. Наконец-то печать на бланке.

Вернулась в правление в 4.30. вечера. Отдала бланк кадровичке. Та сказала, что нужно еще пройти технику безопасности: «Иди к инженеру!» Прождала его, он так и не появился. Бег с препятствиями да и только.  Все время приходилось ждать, в какой бы я кабинет ни стучала. Никогда никого нет на месте, точно пожар где-то. Половину надо разогнать, чтоб другая работала полный рабочий день  с полной нагрузкой, тогда можно было бы обойтись без переселенцев, своих будет с избытком. ..

Вернулась в гостиницу, меня перевели в №16 на 2-й этаж. В №4 поселили переселенческую семью из Киргизии: мужу, жену, двоих детей (5 лет и до года). Они тоже в колхоз им.Ленина. через райком партии. В №16 никто не ночевал, только на следующий день  увидела женщину с 5-летним ребенком, спешили на автобус в Волгоград, кажется в больницу. Мальчик очень разговорчив. У него есть старший брат Леша, учится во 2-ом классе. Есть две бабушки. Мама швея. Шьет трусики, рубашки. Про папу не поняла. Показал, что купили: игрушки, книжки и т.д.

Снова утром 19-го пошла в колхоз, нашла более короткий путь с выходом на мост. И вновь к инженеру. Он подписал бланк, отдала его кадровичке. Сходила к парторгу, он сказал, что скоро будет машина, поедем. Подошла семья из Киргизии. Вместе поехали в Родионовку, довольно приличную деревеньку, но не компактную, в разбросе. Есть дома-новостройки, такие же, как на центральной усадьбе. Заехали сначала в дом для киргизской семьи. Встретили кошку с собакой. Как же они, бедные, перезимовали? Кошка мохнатая темно-серая-коричневая, собака - красно-белая лайка с поджатыми боками, тонкими лапами  (может, борзая?)

Дом  - две комнаты, кухня, прихожая, камин, требует ремонта, газ.плита. Во дворе колонка-насос, двор полон снега, не прибран, сарай, туалет, огорожен двор штакетником. Снаружи стены дома также требуют ремонта. Но если временно, то прожить можно. Прежние хозяева оставили часть мебели  (невысокий сервант). Привезено  на 3-5 суток сухих полубревен (метровник)...

...А мы поехали дальше. То, что мне показали: и в дурном сне не увидишь. Не знала, что в наше время могут быть такие лачуг. Во-первых, дом занесен снегом по самую крышу. До проводов. Перелазили через забор, во-вторых, во дворе сто различных не понятных для чего клетушек, в-третьих, дверь в дом не закрывается, сразу бросился в глаза перекос полов под углом в 30-45 градусов к стенам, потолки низкие, все разворочено, словно после землетрясения или бомбежки (наверное, решили меня проверить на психоустойчивость)!)))
Тут даже временно жить невозможно. Дом надо сносить, а не ремонтировать, чтобы не позорить Волгоградскую область такими «очагами» сельской жизни.
В общем, через 2 секунды после того, как вошла в эту «хижину дяди Тома», выскочила оттуда и твердо сказала, что здесь не останусь.

Да, вначале мы заехали на ферму за заведующей, которая была одета так, точно она собралась в Большой Московский Академический театр, а доярки в фуфайках и черных халатах стогодичной давности...
Бычки или нетели, не поняла, очень необычная порода: рыжие, взлохмаченные, похожие на верблюдов.
Дорогой сватали  в телятницы. На обратном пути проигрывали несколько вариантов, куда меня определить: 4-хкомнатная для одной большая, на квартиру никто не пустит, половины дома тоже надо ремонтировать, прежде чем поселять.

Семья из Киргизии довольна, спрашивали, где купить телевизор. Они проехали до гостиницы, я вышла у правления, часа два ждала кадровичку, забрала документы (хорошо, что в трудовой не было записи), вернулась в гостиницу. Плотно (назло всему миру)))) пообедала и пошла в райком комсомола. Все рассказала. Секретарь комсомола стал звонить, никто не отвечал. Набрал РАПО, послал туда, в отдел кадров на 2-ом этаже. Женщина пенсионного возраста выслушала меня, несколько раз позвонила в колхоз «Мировой Октябрь» (6-37-32 –председатель, 6-37-33 –парторг. 6-37-37- секретарь, 6-37-58 – сельсовет). Сообщили, что будет машина крытая - 00-21 в 4-4-30 вечера около мебельного магазина.

Я прождала до 6 часов вечера (рядом со меной стоял мужчина- он работал в «Мировом Октябре» от элеватора с весны по осень, оставил там свой мотоцикл. Его в рабочем поселке  многие знают, здороваются, очень общительный, доброжелательный. Рассказывал, что там 3 хутора, разбросаны. Есть лес, река. Недалеко Хопер, колхоз  «богат снизу», т.е. нищий колхоз, много долгов, но все же начали строить соцкультбыт.

Я вся перекрепла, ожидаючи. Вернулась в гостиницу, едва согрелась. Новая соседка по номеру вошла молча, уверенно, без стука, на расспросы  отвечала неохотно, и третий вопрос у меня завяз во рту. И так молчком около суток. Утром то же самое.

В книжном магазине купила несколько книг, когда грелась, читала их до 10 часов вечера. Уснула и до 6 утра. В 7 встала, в 8 позвонила в «Мировой Октябрь» с двух раз. Сказали, что будет машина гл. зоотехника,  чтобы ждала, записали № комнаты и мою фамилию.

 Вот и сижу, жду, прислушиваясь к шагам и голосам: не за мной ли это?
Так надоело безделье и неопределенность. Вчера написала письмо без обратного адреса, но не отправила, решила дождаться окончательного решения своей судьбы. У меня денег не хватит вернуться назад. Купила будильник за 10руб15коп, книг на 6-7 руб, обеды по70-80 коп. осталось 10-13 руб.  Вот и сижу, «загораю». ... Переночевала, утром снова встала рано, пошла звонить в колхоз. Опять пообещали, что будет машина, ждать пришлось до 3.30. вечера 00-21 («такси»).

Меня уже спрашивали, когда я освобожу номер, много переселенцев. В машине встретила знакомую пару  из Казахстана. Они устроились в Красноармейском: она дояркой, он-сварщиком. Живут у сестры жены в одной комнатке -  9 человек. СтОит Ромке (младшему сыну) проснуться  в 7 часов утра, всем приходится подниматься.  Купили обуви на 120 руб. Нет трансформатора (для телевизора).

 Еле доехали на этом «такси» около 40 км. Дорога – двойная синусоида, кружит по степи, а на прямую бы всего 18-20 км. Очень холодно. Ноги словно деревяшки, совсем их не чувствую. Свои кошели еле приспособила, боялась, чтобы не сломались часы и радио. Подпрыгивали чемоданы. Сели еще женщины. Цепь,скрепляющая борта машины, упиралась в спину. А спереди подскакивали, точно индюки, пустые фляги.

Одна женщина при посадке потеряла варежку, руки замерзли. Хорошо, что сзади шла машина, эта женщина пересела в кабину, но машина нас не могла объехать, так как дорога в один накат, то есть машины встречная и и сзади застопорены. Вот в такие края пришлось попасть!(((

Приехали в «Мировой Октябрь» в 6 часов вечера. В правлении уже никого не было. Пришлось остановиться в гостинице напротив правления: задрипанная, 6 номеров. Дежурный – мужчина под 60 лет, Николай. Тут живет его сестра, приходит, обстирывает его. Всю жизнь пировал, женщин менял, как перчатки, не раз сидел в тюрьме. Всю ночь рассказывал гадости, как обделывал доверившихся ему женщин. Работал шофером на дальние расстояния, возил в фургоне свою жену-любовницу. Мат-перемат к каждому слову.
Здесь вообще все по-страшному матерятся: на каждое нормальное слово – два-три мата.

Предложил себя в партнеры на зорьке. Всю ночь из-за него просидела на уголке кровати. В гостинице много приезжих по переселению семейных с детьми (с двумя-тремя). Комнаты отапливаются углем. Дежурный ходит всю ночь, проверяет, чтобы подбросить угля. Зубы у него вставные. Мат резко выговаривает, а из разговорного не очень понятно. Неприятная личность, но рассказывает – заслушаешься! Возможно, своим умением  слушать, я спаслась от его домогательств.

К 9 утра на следующий день пошла в правление, оставив вещи у «дяди Коли» (потому очень беспокоилась за них).
Да, чуть не забыла: ночью приходил парторг Сергей Павлович, молодой, лет 28-30. Семья в Кумылге. Двое детей. Свой дом, хозяйство. Жена не едет. Его мобилизовали, как партийца. Купил исторические книги, дал мне почитать, но ночевать не остался (я, оказывается, попала в его номер, да еще на его
кровать!!!)))) и он ушел куда-то.

Председатель тоже молод-лет 30-35! Очень интеллигентного вида (вспомнила сразу про первого секретаря райкома ВЛКСМ). Правление двухэтажное, плохо отапливаемое. Секретарша – полная, среднего роста женщина лет 45, сидит
в пальто. Телефон, пишущая машинка. Народ заходит и выходит.

Я вошла в кабинет к председателю, представилась. Тот долго изучал мои документы, точно они заграничные. Сказал:ждать (Господи Иисусе! Опять!!!) машину: заберут меня и мои вещи. Ждать пришлось долго.  На меня бросали любопытные взгляды: лицо у меня было крайне уставшим, измочаленным, да еще нос воспалился донельзя.  Короче, вид у меня был архиалкашный: «дядя Коля» мне в подметки не годился. Парторг  поздоровался и вроде бы смутился, что ушел, оставив меня со сторожем один на один со сторожем, хотя прекрасно знал его характер.  Потом пришла машина, поехали в хутор Ильменевское (это я сейчас знаю, где какие хутора, как они произносятся и пишутся, а тогда , в первый день, называла его Альменевским, как у нас, в Курганской области –
Альменево). Ехали с завхозом Евгением, отчество не знаю, его местные зовут «Женькой», хотя ему лет под 50.  С ним ехал внук лет 4-5.

Приехали в Ильменевское. Навстречу бабушка. Остановились. Евгений переговорил с ней, подъехали ближе к дому. Завхоз помог с вещами. Представились друг другу. Так я оказалась у «моей бабы Моти»! (Матрены Федоровны Голиковой). Внесли чемоданы в сенки. Во дворе собака  - рыжий Тузик.  Очень много снега. Длинный чулан, кухня, горница (закрыта, так как зимой не отапливается). Кухня просторная. Две кровати под прямым углом друг к другу, убранные по старинке. Перины прикрыты летними одеялами, пышные подушки.  Печь, камин, обитый черным железом. У окна стол, в углу тумбочка с неработающим телевизором, прикрытым бархатным лоскутом. В другом углу, что к стене горницы, буфет с посудой. Комната просторная, как и на кухне, три окна. Стоят железная кровать, трюмо старинной отделки (это я уже позднее рассмотрела), вначале была очень уставшая  и  проголодавшаяся. Бабушка мне понравилась сразу. Евгений договорился с ней на счет квартплаты, колхоз будет платить ей 20 рублей  в месяц. Забрал мои документы (паспорт и трудовую книжку, да так и провозил их в машине два дня),  уехал.

Мы остались вдвоем с Матреной Федоровной. Приглядывались друг к другу. Я поначалу чувствовала себя очень скованно, но по мере того как все больше рассказывала о себе, мое смущение постепенно проходило, уступая место спокойному состоянию души. Баба Мотя покормила меня до сыта жирными щами, жареным мясом и компотом. Ни до, ни после ничего вкуснее я не едала, «факт», как бы сказал Давыдов из «Поднятой целины», родина которого была в полусотне  верст отсюда.

Потом отдохнула на перине часов до 4 вечера. Затем с Ниной Сафроновной (а в первый день незнакомой мне женщиной лет около 50) пошли «первый раз в первый класс»- на ферму. Идти в гору, ветер в лицо, довольно трудновато.  Там один корпус на 180 голов  по 45 коров в группе (20-25 дойных). Смотрела во все глаза. И на меня как  на заморское чудовище: откуда, мол, и зачем сюда припожаловало: «Кто есмь?» Вновь рассказывала о себе, знакомилась с доярками, скотниками,  с заведующей фермой, с коровами, с дойными аппаратами. Сейчас уже многих узнаю, со мной здороваются при встрече.
Режим работы на ферме следующий: подъем в 3-3.30 ночи.

 У кого в родильном коровы, сначала там убирают, дают корма,  доят в ручную, поят телят (до 10 дней),  затем передают телятнице, если не телята не болеют), затем до 5 часов утра ручная дойка, а после 5 утра – механическая дойка (когда приходит дежурный электрик и включает двигатель), выливают молоко во фляги, подсчитывают количество молока и говорят заведующему. Затем моют аппараты и вешают их в спецпомещении на гвозди, выпускают недойных коров , а на дойных получают комбикорм, раздают  им.

Пока коровы едят, убирают навоз (это потом моя самая любимая работа!))) Затем и этих коров выпускают. Уходят домой в 7-8 часов утра, а если коров по какой-либо причине не выпустили, то приходят на ферму еще раз в 9-10 часов утра, чтобы их отвязать, выпустить и убрать навоз.

Дежурная доярка приходит в 1-2 дня, чтобы налить коровам воды. Вечером приходят в три часа (если в родильном есть коровы, чтобы успеть подоить ее, напоить теленка, убрать навоз, надавать корма), затем включают транспортер, вычищают кормушки от остатков силоса. В конце  линии транспортера силос вилами отбрасывают в сторону , чтобы затем снова его использовать или в навоз.  Вторично включается транспортер, и с улицы в ящики  бросают на транспортер  вилами силос, который привозит тракторист  по одной тележке на 90 голов.

Транспортер в две линии по обе стороны корпуса, работают по очереди (все на совести слесаря: и транспортер, и доильные аппараты, кормушки и поилки). Затем вилами подравнивают силос в кормушках. Запускают коров, привязывают их, получают комбикорм, раздают его только дойным коровам, и чтобы привязать на место блудящих (не знающих своего места) коров. В конце начинается дойка аппаратами, предварительно подмыв вымя.  Выливают молоко во фляги, остатки отмеривают, говорят завфермой.

Моют аппараты, пропускают их через вакуум, ставят их у себя в корпусе (иногда, но не реже чем через день-два промывают спецщеткой  и раствором), моют ведра и идут домой. Иногда подсаливают силос, чтобы коровы больше пили воды- больше молока. Нужно следить, чтобы веревки, которыми привязывают коров, были целы, чтоб полы были без щелей, окна вставлены. Хорошо, что я была знакома с ручной дойкой, так как работала в своем колхозе  на ферме дояркой около 7 месяцев после окончания средней школы). Очень устают руки, спина, кажутся слишком тяжелыми вилы, аппараты, ведра. Но решила во что бы то ни стало справиться с новой работой.

Сегодня 29-го марта первый выходной. Не заводила будильник, спала до 8 часов утра. Два раза ходила пешком в Косородское (?) в правление колхоза: первый раз получала спецодежду, во второй –продукты. Привезли на машине с Димкой (из Свердловской области, без семьи пока), много рассказывал, как принимали их, какие продукты выписали...

                12 апреля 1987 г.
Прошло три недели, как я приехала в Ильменевское. За это время я прожила год городской жизни: такая масса информации, впечатлений, трудностей обрушилось на мою бедную головушку, что мозг не успевал обрабатывать новости дня, приходилось прихватывать и ночь. Спать ложились вечером рано, но говорили с бабой Мотей до 2-3 часов ночи: каждому было что рассказать о пережитом: погоревать, порадоваться, разделить воспоминания на до и после нашей встречи.

Училась доить коров две недели, аппарат меня сначала не слушался, но я все же одолела эту премудрость. Но боялась привязывать коров: во –первых, из-за рогов, во-вторых, не могла запомнить, где какая стоит. Да и с телятами возни много. «Казачки» взбунтовались против меня:
«Присушит коров!», никто не захотел идти в отпуск, так как мне нельзя, по их мнению, доверить группу коров...

Пришлось мне перебираться на свинарник, как не отнекивалась от него, ничего не вышло. На обратный путь денег все равно нет, так что поневоле побежишь туда, куда пошлют.
                1 мая 1987 г.   
В поезде 215 «Севастополь-Свердловск» (через Саратов, Куйбышев). День солнечный, тепло. В вагоне народу мало. 8-этажное грачиное гнездовье на березе.

16.40. Октябрьск Куйбышевской обл.
Станция «Правая Волга». Ж.д. мост через Волгу. Км1,5-2 ширина реки. Берега высокие, очень красиво. Портовые краны, паро- и теплоходы.
19.00. Куйбышев. Опоздание на 4 часа 25 минут. В Москве сейчас +20, завтра до +24,  а на Урале +7-12.

Платформа "Советы" (?). Затоплены дома, деревья, у которых из-за отражения в воде вид причудливый, как будто с корнем выдернуты, выворочены...    
20.40. Кинель Куйбышевской обл. Одноэтажный вокзал...

                Мое открытие Волгограда.
Рассказ на основе личных впечатлений, вызванных пребыванием в этом городе проездом из колхоза «Мировой Октябрь» в свой родной город Шадринск, точнее, бегства от «прелестей» сельской жизни, которыми изобиловала волгоградская глубинка. Все, что происходило со мной до и после Волгограда, допишу после своего последнего путешествия (в Сочи в 1989 г.).

Накануне Первомая (1987 г.) судьба подарила мне незабываемую встречу  с Волгоградом. Жаль, что я в нем была проездом. До отправления поезда 215 «Севастополь – Свердловск»  оставалось 5 часов, и я решила поближе познакомиться с легендарным городом. Сделать это было не сложно, так как рядом с ж.д. вокзалом располагались киоск и автобусы «Турист», экскурсоводы наперебой предлагали совершить любую из 70 экскурсий по городу. Я выбрала один из них – «Памятник-Ансамбль героям Сталинградской битвы». И вот я уже в автобусе, внимательно слушаю рассказ экскурсовода – молодой женщины  со слегка простуженным голосом. ..

Лишь второй день по-настоящему весенняя погода, тепло, солнечно. До +22. До этого шел дождь со снегом.  Моя голова, подчиняясь взмаху руки экскурсовода, поворачивается то направо, то налево. Мимо окон автобуса проплывают современные высотные здания из бетона и стекла, скверы, парки, площади и проспекты, улицы и переулки. Несколько раз выезжали на Набережную  им. 62 армии . И тогда перед глазами во всю ширь показывалась Волга с ее пляжами, заливными лугами, лесами, теплоходами и кораблями. Гармонично вписывался в рельеф местности  один из красивейших  в нашей стране речной вокзал.

Экскурсовод называла цифры, характеризующие экономику городского хозяйства и духовного развития жителей. Некоторый цифры я успела записать. Так, протяженность Волгограда  вдоль Волги составляет 72 км. Город насчитывает около миллиона жителей. Построены 126 предприятий. Среди них такие гиганты советской индустрии, как тракторный завод, Волжская ГЭС им. ХХ11 съезда КПСС мощностью 2,5 квт-час. и др.

В Волгограде 6 вузов, много научно-исследовательских и проектных институтов, 4 театра: драматический, музыкальной комедии, юного зрителя, кукольный. Несколько музеев, цирк, десятки кинотеатров, дворцов культуры, центральный стадион, Дворец спорта, планетарий и другие крупные социально-культурные объекты.

Очень жаль, что не пришлось увидеть город в зеленом ожерелье его бульваров, протянувшихся вдоль проспекта Ленина, Аллеи Героев, Набережной им. 62 армии.

Красив сегодняшний Волгоград. Но современная планировка города  не заглушила дыхания его прошлого.  В зданиях старой застройки, в названиях улиц, площадей пульсирует живая история города со дня его основания (в ХV1веке). До 1925 года он назывался Царицын, до 1961 г. Сталинград.

Богатая у города революционная биография. Он одним из первых среди русских городов поддержал вооруженное выступление рабочих и солдат Петрограда в октябре 1917 г.  В годы гражданской войны городу пришлось не раз на себе испытать яростные атаки вражеских войск, но красный Царицын выстоял. Подвиг защитников города  был по достоинству отмечен  правительством молодой Советской Республики. В 1919 г. он был награжден Почетным революционным знаменем ВЦИК, а в 1924 г. – орденом Красного Знамени.

Но самые героические страницы истории Волгограда были записаны в суровые годы Великой Отечественной войны. Здесь у стен Волгограда 200 дней и ночей происходило величайшее в истории войн сражение, завершившееся полным разгромом  330-тысячной группировки гитлеровских войск.  В городе много сохранилось старых зданий 2,3,4 этажей серой или красной кирпичной кладки без всяких архитектурных излишеств. Это в буквальном смысле восставшие из пепла из руин здания Сталинграда.

Чтобы побывать в январе 1943 года, совсем не нужно придумывать уэльсовскую машину времени, достаточно хотя бы на миг взглянуть на руины старой мельницы №3 им. К.Н. Грудинина на улице Советской,  Дом Павлова или подвал универмага, где был пленен генерал-фельдмаршал Паулюс со своим штабом.  Все это осталось неприкосновенным с 1943 г.

На их основе создан музей Панорама Сталинградской битвы  (руководитель творческого коллектива народный архитектор СССР профессор В. Е.Масляев). Длина холста по окружности – 120 метров, высота 16 м, вес- около тонны. Его изготовили по специальному заказу  умельцы Сурского комбината Пензенской  области, для чего им пришлось соединить  6 ткацких станков . Бригадой из Подольского производственного комбината он был загрунтован и передан коллективу художников-баталистов  студии им. М.Б. Грекова.  Панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом» дает обобщенный образ битвы и рассказывает о наиболее ярких и характерных эпизодах, имевших место в период всего сражения.

Воздействие картины на мозг ошеломляющее. Ты вдруг как бы растворяешься во времени  и в пространстве. оказываешься в одном из морозных январских дней 1943 года ( точнее, 6 января, когда произошло решающее событие  в ходе сражения – соединения наших войск в районе Мамаева Кургана). День уже перевалил за вторую половину. Багровые лучи солнца еле-еле  пробиваются сквозь гарь и дым на территории противника. Расположение же наших войск озарены солнечным светом. Так на основе контраста света и тьмы  выражена основная мысль  всей битвы6 победа разума и света над силами тьмы и смерти.

В центре картины наблюдательный пункт, откуда руководят боем генералы Чуйков, Крылов, Родимцев и другие полководцы. В отдельных эпизодах сражения запечатлены подвиги летчика Виктора Рогальского (Сталинградского Гастелло), матроса Михаила Паникахи, бросившегося на фашистский танк живым факелом и уничтожившего его, пулеметчика  Николая Сердюкова, закрывшего своим телом амбразуру вражеского дзота, связиста Матвея Путилова, ценой своей жизни ликвидировавшего обрыв провода, танкиста Сергея Маркина, кровью написавшего  перед смертью на броне танка: «Я умираю, моя Родина. Партия победит!», санинструктора Гули Королевой и других героев...  На площади Павших борцов рядом с защитниками Красного Царицына (в честь которых в феврале 1920 г. и была названа площадь) похоронены защитники Сталинграда.

У братских могил зажжен «Вечный огонь» недалеко от него могила, в которой захоронены Герой Советского Союза командир пулеметной роты капитан Рубен Руис Иббарури, Герой Советского Союза Летчик майор В.Г. Каменщиков  и командир артиллерийского батальона капитан Хафиз Фаттяхутдинов, посмертно награжденный орденом Ленина.

Многое из того, что пришлось увидеть на панораме, встретилось затем , по сути, в другом отображении  (в камне) – на Мамаевом Кургане – святая святых для всех волгоградцев и гостей города. Здесь, на «главной высоте России» был остановлен враг, отсюда начался закат фашистского рейха и рассвет освобождения нашей страны и Европы от гитлеровского ига.

Строительство величественного памятника – ансамбля героям сталинградской битвы было начато в мае 1959 года и закончено в октябре 1967 г. Разработку проекта памятника осуществил коллектив скульпторов и архитекторов во главе  народного художника СССР Е.В. Вутятича.

Поднимаясь по ступеням все выше, проходя между рядов пирамидальных тополей, березок, сосен, между скульптурными изображениями советских воинов в тот или иной период боя, центральной скульптуры «Стоять на смерть!», вглядываясь в рельефные очертания, выбитые на стенах, приближаясь к монументу на вершине Мамаева кургана -  молодой женщины-матери-сталинградки, призывающей жителей города дать отпор врагу; - ловишь себя на мысли, что сам постепенно растворяешься и становишься частицей того ансамбля, музыки Шумана, мелодии песни «Вставай, страна огромная».

Невозможно простыми словами передать то состояние души, в нем надо быть. В этот момент ты начинаешь ощущать, как неразрывна связь времен. Без них, защитников Красного Царицына, Советского Сталинграда, Дома Павлова не было бы сегодняшнего Волгограда, не было бы и меня, и этой экскурсии на Мамаев курган.  Родина высоко оценила массовый героизм сталинградцев в 1941-1945 г.г. Городу Волгограду в 1965 году было присвоено звание «Город-герой»На его знамени засияли орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Запомнился мне и памятник нашему вождю на площади его имени (до 22 апреля 1960 г.(?) – площадь им.9 января), объединивший в себе  два известных памятника – Ленин на броневике (на Финляндском вокзале в Ленинграде) и
Мавзолей Ленина. Памятник был открыт 22 апреля 1960 г.

Возвращаясь с экскурсии вновь уже по знакомым улицам и площадям, названия которых словно страницы учебника истории мелькали одна за другой: улицы Минина и Пожарского, адмирала Ушакова, Шекспира, Лермонтова и Огарева, Землячки, проспект Ленина, улицы Красных командиров, Баррикадная, Менжинского, площади Чекистов, Дзержинского, Пархоменко, улицы 7,13,39,51 гвардейских дивизий, улицы Маршалов   Еременко, Толбухина, Рокосовского, площадь Павших борцов, Набережная им. 62-ой армии, Дом Павлова,
Мамаев Курган ...

Пока ехали до вокзала, я незаметно для самой себя сочинила небольшое стихотворение, которым и хочу закончить повествование о моем открытии Волгограда:
«Над Мамаевым Курганом – тишина.
Но верьте ей, обманчива она.
То не ветер шелестит над головой,
То сама земля вздыхает тяжело.
Щедро политая кровью и свинцом,
Забывала о войне она с трудом.
Вдовьи слезы прожигали до корней,
И седели травы, словно волосы людей.
Звон медалей, скрип протезов, всхлипы вдов,
Поредевший строй фронтовиков,
Юнармейский пост у Вечного огня,
Над Мамаевым Курганом тишина...»   

На этом описание поездки в Волгоградскую область заканчивается. В дневниках я больше ничего не нашла. По приезду домой, по-видимому, я так и не дописала окончание того путешествия.
               
                Послесловие к Путевому дневнику
В целом и в частности,  к его разделу «По адресам Комсомолки».

Прошло с тех пор более 28 лет, очень многое стерлось в памяти, осталось лишь общее впечатление о той поездке в Волгоградскую область, долго хранимое в закоулках подсознания. Правда, когда я начала печатать дневник, кое-что всплыло на  поверхность сознания. Пока не забыла, попробую хотя бы частично дополнить рассказ о поселке Комулженском и о колхозе «Мировой Октябрь».
 Судя по дневнику, я приехала на хутор Ильменевский числа 22-23 марта, но 1 мая я уже была на обратном пути домой, в Волгограде использовала «окно» в 5 часов для прогулки по Городу-Герою.   Значит, уволилась из колхоза 29-30 апреля. То есть в целом пробыла в «Мировом Октябре» чуть более 2 месяцев, но их вполне хватило, чтобы понять, что лучше Шадринска нет города на Земле...
Но это решение родилось в физических и моральных муках далеко от него.

Так что же послужило причиной моего бегства из хутора Ильменевского?
Не люди – они просто замечательные, открытые, доброжелательные, отзывчивые.
Не природа – в ней были свои прелести, не схожие с пейзажами Зауралья.
Не погода: у нас та же суровая зима, иногда снега выше ворот.
Остается работа и огромная тоска по своей малой родине.

Итак, работа. У меня уже был опыт работы дояркой после окончания средней школы в своем родном колхозе в течение 7 месяцев, в результате которой получила сильнейшую аллергию кожи лица, шеи, рук. Еле залечили.  То же самое повторилось и на ферме колхоза «Мировой Октябрь» спустя 17 лет. Причем аллергия в виде сухой экземы распространилась на все тело и ноги, этому способствовала работа на свинарнике. Все лицо и руки,то есть видимая часть туловища, были на обозрение окружающим, представляли из себя сплошную коросту фиолетово-коричневой окраски, сопровождающуюся страшным зудом, повышенной температурой.

Баба Мотя очень испугалась, увидев однажды утром меня в таком состоянии, сразу запричитала надо мной: «Бедная Нюрочка, что ж ты с собой наделала,непутевая?! Ведь знала по первому опыту, что ты очень податлива на аллергию! Закончила институт, есть диплом экономиста, зачем же ты тогда полезла к коровам, телятам да свиньям? Сидела бы сейчас в тепле, при свете и в чистоте, щелкала бы счетами, начисляла да выдавала бы денежки! Так нет. Потянуло тебя на романтику ...гов----ую ... Дурья твоя башка! Бросай ты это дело. Езжай домой, пока квартиру не профукала, лечись и иди в бухгалтерию: там твое место!» После этого монолога мы с ней чуть ли не в голос обе заплакали. За два месяца мы настолько сдружились, точнее, сроднились душой, она для меня стала родной бабушкой, и я, надеюсь, для нее внучкой (ведь после смерти ее деда она осталась совершенно одна на белом свете).
 
Баба Мотя – человек старой казачьей закалки,  так и не приняла ни сердцем, ни душой Советскую власть, по сути, так и  осталась вне колхоза, единоличницей, и по этой причине приняла от  местных властей  много притеснений. Но о них она не любила говорить. Она кормила меня на убой, почти мало использовала продукты, что выдавал колхоз на мое содержание. Они пошли ее курам и собаке. Я платила за  бабы Мотину заботу обо мне работой по хозяйству: убирала снег во дворе и за оградой, пилила и колола дрова, которые раз в 10 дней привозили на колхозной машине (метровник), ходила за сушняком (ивняком) к речке.

Та зима 1987 г на Хопре была очень снежной и суровой на холод.Покупала в магазинчике (киоске) продукты, деньги были вначале бабы Моти, потом я получила первую зарплату, мы устроили настоящий пир, пришли две ближайшие подружки бабы Моти (уже не помню их имена), понемногу выпили красненького, хором попели казачьи песни, я просто  подпевала, так как, к моему стыду, не знала и теперь не знаю до конца ни одной народной и просто популярной советской песни, кроме «Катюши», нашей семейной, песни.

Тоска по малой родине... За два месяца я отправила на родину до десятка писем своим родным и близким в Ковригу, в Шадринск, в Челябинск. В ответных письмах меня  ругали на чем свет стоит за то, что никого не предупредила о своем  отъезде, что могу потерять с таким трудом заработанную квартиру в  Шадринске, и просто за сумасбродный характер, за необдуманность своих
действий...  Я, конечно, все эти упреки принимала, а потом и уже сама начала понимать, что поступила  крайне опрометчиво: из огня да в полымя...

Чем дольше жила в Ильменевском, тем сильнее прогрессировали аллергия и тоска по родной земле. Однажды не выдержала очередных причитаний бабы  Моти надо мной, сказала ей, что пойду в правление увольняться. Получу назад паспорт, причитаюшуюся мне оплату и поеду домой! Баба Мотя сразу изменилась в лице, побледнела: «Ты, что, Нюрка, прямо сейчас вещи собирать будешь и уже не вернешься?» Я успокоила ее: «С вещами пешком мне не добраться!» (Идти до центральной усадьбы колхоза по степи более 3 км).
 
Итак, решение принято, нужно исполнять. Я сходила на свинарник, предупредила  свинарок, что увольняюсь, на работу больше не выхожу: реакция свинарок была разной – кто-то  с пониманием отнесся из-за моей аллергии, а кто-то  посоветовал поменять место работы: не связанное с животноводством.
В 10 утра я была уже в правлении, но...никто не хотел подписывать мое заявление на увольнение, в голос предлагали другую работу, но я стояла  твердо на своем: поеду домой.

Но в тот день я ничего не добилась. Пришлось вернуться в дом бабы Моти: она страшно обрадовалась тому, что меня не отпускают из колхоза, начала уговаривать перейти  на работу на центральной усадьбе. Встала на сторону правления, члены которого предлагали через  год ключи от новой двухкомнатной благоустроенной квартиры (там строился новый рабочий поселок, возводились хозспособом более десятка домов).

На следующее утро я снова была в правлении колхоза, сказала, что заночую в кабинете, пока не подпишут заявление на увольнение... Пришлось заночевать в доме главного экономиста - женщины лет под 40. Она выслушала рассказ о моей жизни до и после приезда в их колхоз, прониклась ко мне доверием, сказала, что поможет завтра получить документы и расчет. Я еще поиграла с ее маленьким внуком, очень ласковым и смышленым мальчуганом лет 2-3.
На утро я с этой женщиной пришла в правление. У них состоялся разговор за закрытыми дверями.

Потом пригласили меня, отдали  «бегунок», чтобы вернуть книги в библиотеку, рабочую одежду. Затем я получила расчет и паспорт. Обратная дорога в Ильменевское мне показалась втрое короче, я просто бежала на радостях. Вбежала в дом запыхавшаяся и радостная. Баба Мотя сразу все поняла, засуетилась, стала готовить мне дорожники , а я стала собирать свои вещи, хотя бОльшая часть их была уже собрана. 

Утром подошла та же самая машина, которая привезла меня сюда, Евгений молча погрузил мои вещи и всю дорогу не глядел в мою сторону, я чувствовала себя виноватой перед ним за то, что не оправдала доверие в его лице всего колхоза. Но на автобусной остановке я уже ни о чем плохом не думала, я вся была на подъеме духа: Я ЕДУ ДОМОЙ!!!
                Чтобы уже совсем закончить с данным разделом путевого дневника, отвечу на вопросы, которые могут возникнуть у читателя после его прочтения.
1. Зачем я уезжала из дома?
Чтобы проветриться! Понять, что роднее своего дома, малой родины нет ничего на свете. Чтобы преодолеть одиночество, отчаяние после смерти мамы. Чтобы найти новый смысл в своей жизни.
2. Что у меня с аллергией? Быстро исчезла, как только вернулась домой.
3. Что с квартирой? Продолжаем  в ней жить с дочкой...