Встреча с Властелином Времени

Ирина Некрасова
С детства запомнилась отцова любимая песня, «По волнам, по морям». Скажу вам честно: мне она где-то с пятилетнего возраста не давала покоя, будоража воображение, а также мечту плавать на большом военном корабле, как это делал мой отец, который и теперь во всем является для меня примером. Это он воспитал меня так, что, когда я окончил школу, то у меня и сомнения не было в том, чтобы идти учится в военно-морское училище. 

Странные иногда путешественникам по жизни приходят в голову мысли. Вот и я стою на пирсе, вспоминая историю, которая случилась со мною ровно 20 лет назад. Как это было?  И вот, прошлое, отдаленное от меня таким продолжительным отрезком времени, будто всплывает у меня перед глазами…

В то время я был молодым парнем, выпускником военного училища, где только прозвенел последний  звонок, как по старой школьной традиции и пронесся, как вихрь, наш выпускной бал. Втроем с моими друзьями - Лешкой и Вовкой, мы, одетые в парадную форму, бредем по небольшому приморскому городу, куда по распределению нас отправили прямо из «альма матер». Как-то так получилось, что мы с друзьями познакомились еще на вступительных экзаменах. Потом оказались в одной роте, ходили на занятия вместе, при случае подставляя друг другу плечо, отдыхали тоже вместе. Нет, конечно, на свидания с девушками мы ходили самостоятельно, тут уж гусь свинье не товарищ – шучу! А в остальном – учеба, практика – все неизменно втроем. Распределение после пяти лет учебы тоже получили в одну часть, расположенную на территории небольшого приморского городка.

Впрочем, перед службой месяц отдохнули, поехали на так любимые нами всеми «моря». Для этого вполне оказалось достаточно побережья Черного моря. Путешествуя дикарями, устроились мы над вершиной скалистого берега, где, спустившись вниз с горы, попадали на неширокую полоску янтарного солнечного песка, настолько мелкого и нежного, что он как-то невесомо перетекал вокруг наших голых ступней, обволакивая их, подобно хрустальной воде.

Можете представить себе трех молодых, здоровых, сильных  и верящих в свое необыкновенное будущее парней, которые попали на абсолютно пустынный берег. Знаменитый и древний Понт Эвксинский,  «гостеприимное море»,  встречало нас в тот необыкновенный день во всей своей тихой утренней  красе – вдали, на горизонте только что всходило солнце, усыпая поверхность моря множеством алмазных брызг. Стоял полный штиль, где-то там, на линии соприкосновения неба и воды, показалось небольшое судно, которое торопилось куда-то,  что было сил, мимо нашей скалы.

Мы с ребятами уже знали, что этот небольшой теплоход не шел ни в какое сравнение с тем военным красавцем кораблем, на котором нам предстоит служить. Впрочем, наше тогдашнее настроение и великолепная погода настраивали нас помечтать о том, что на теплоходе, наверняка плывут красивые девушки, ожившие морские русалки или знаменитые сирены, прекрасных голосов которых не может вынести ни один, даже очень опытный моряк.

Пловцы-то мы были все отличные, потому что учась в училище, понимали, что значит умение плавать для военного офицера. И вот, разбежавшись по берегу, мы дружно бросились в воду, обдавая себя, и друг друга,  снопом жемчужных искр, после чего поплыли наперегонки в сторону важно плывшего небольшого судна. Потом, как по команде, нырнули в глубь воды, почувствовав себя при этом  настоящими учеными-исследователями. Там, в зеленоватой матовой воде, мы увидели каменистое дно, поверхность которого была сглажена водой, омывающей берег приливами и отливами.  Кое-где важно проплывали, плавно помахивая гибкими хвостами, мелкие рыбки.  Миниатюрные рачки устраивали сражения с кем-то, для нас невидимым, чем напоминали благородного героя Сервантеса - Дон Кихота.

Когда я вынырнул на поверхность моря,  с наслаждением набрав в легкие чистый и влажный морской воздух, почти нетронутый цивилизацией, и увидел рядом с собой Вовку, то был очень удивлен тем, что так долго не показывался наш Леха. Куда он мог подеваться? А ведь он был у нас лучшим пловцом! Мы с Володькой только успели переглянуться, как из воды показалась  голова Лешки  с  мокрым белым чубом, после чего показался и сам он – наш некоронованный король морских просторов.  Мы от радости не сразу заметили, что в руках он что-то держал.

- Леха, как здорово, что с тобой все хорошо! А то мы уже успели испугаться!

Мы тут же, без всякой задней мысли, принялись его обнимать и тормошить.

- Да вы что, в самом деле! Вы так из будущего адмирала и душу вытрясете! - так вполне серьезно отвечал наш верный товарищ, без которого мы не представляли и жизни. А еще говорят, что не бывает настоящей мужской дружбы! Замрите камнем, о, вы - ничтожные лгуны!

Когда мы, наконец, успокоились, то заметили, что наш товарищ  держит в руках  песочные часы. Они были какие-то совершенно необычные, старинные и  сделаны из неизвестного нам металла, похоже, это было серебро типа черненного, к тому же, еще и изрядно потемневшее, находясь долго в воде. Сосуды часов имели обычную перетекающую форму, однако, внутри них был не обычный мелкий песок, а не поверите – какое-то белое,  чуть с сероватым оттенком вещество. Как позже оказалось, это было не что иное, как обычная морская соль.   

- Да где ты выудил эту золотую рыбку? – неожиданно для меня самого вырвались слова.

Я взял в руки эти морские часы, перевернул их, и время, которое так и крутит всем, что происходит в нашем мире, побежало вперед,  отсчитывая одну за другой порции серого вещества.

Странно, но как раз в этот самый момент поднялся сильный ветер, потом над морем родилось светло-серое облачко, которое на наших глазах стало быстро увеличиваться в размерах. Солнце, которое только что осыпало  окрестности своими квантами-лучами, все же пробилось сквозь эту непонятно откуда взявшуюся завесу, а мы вдруг стали свидетелями необычного  природного  оптического явления – перенос изображения через тысячи километров. На этот  раз мы увидели не тонущий корабль, терпящий кораблекрушение на другом конце моря и не битву людей-великанов, которая разразилась где-то совсем в стороне от наших мест, а совсем другую картину.

Старый человек, одетый в старинную одежду, состоявшую из просторного сероватого хитона, низко склонился  над теми самыми песочными часами, которые держал в руках наш друг Алексей. То, что это был очень похожий предмет, мы увидели сразу.  Нависшее над нами в небе громадное изображение старика словно давило на нас и, хотя мы хорошо изучали в свое время разные оптические явления и фокусы, к тому же, все мы были далеко не из робкого десятка, все трое почувствовали необычное волнение. Правда, к нашей чести сказать, сильного страха мы не испытывали или, если угодно – по нам этого не было видно, что почти одно и то же.

Вдруг сквозь шум штормившего уже порядком моря мы услышали громоподобный голос: «Это сам Повелитель Времени!». Мы с друзьями переглянулись и тут же какая-то полупрозрачная пелена застила всю эту картину. Потемнело, раздался гром, а когда мы пришли в себя, то увидели, что находимся в какой-то тесной пещере там же, на берегу  моря. Странно, что, находясь здесь какое-то время назад, мы не заметили узкой расщелины в прибрежной скале, которая и вела через вход в этот, поистине другой, чуждый  нам, мир.

На этот раз погодные условия не испытывали наше терпение. Лешка так крепко спал, что его пришлось долго будить. Обо  всем случившемся мы могли вспомнить благодаря тому, что наш друг крепко сжимал в правой руке старинные песочные часы, работы какого-нибудь средневекового мастера. Они чем-то напоминали нам волшебную лампу Аладдина. 
 
Да, двадцать лет прошло с тех пор. Морская служба разбросала нас по разным флотам, у всех нас семьи и уже почти взрослые дети, только вот, когда мы с друзьями собрались  у Алексея, то даже беглый осмотр его дома убедил нас в том, что старый сувенир незнакомца путешествовал с ним. А песочные часы, с морской солью вместо песка, до сих пор стоят у него  на полочке - на самом видном месте.

Фото из Интернета