Митя, это ты?!

Надежда Суркова
Когда у Веры умер муж, ей не было и пятидесяти лет. Очень горевала она о своем муже, думала, не переживет это горе: ведь так она его любила, надеялась вместе с ним встретить старость. Судьба распорядилась по-своему, навеки разлучила с любимым человеком.

Остались позади тяжелые дни похорон… Разъехались по своим семьям взрослые дети.
Соседки стали реже навещать Веру. И осталась она одна. Днем старалась забыться в труде, хлопотала по хозяйству: то курочек накормит, то корову напоит, то в хлеву почистит. А как начинало смеркаться, с тоской поглядывала на окна соседних домов, где загорались огни.

В один из таких вечеров, затопив печь, она снова вышла на улицу, долго ходила по двору, не решаясь войти в дом. Незаметно подкралась темнота, поднялся сильный пронизывающий ветер. Тяжело вздохнув, Вера закрыла ставни и пошла в дом. Убедившись, что дверь в сенях надежно закрыта, вошла в избу.

Тепло, разлившееся по избе, и запах смоляных дров немного успокоили и взбодрили
женщину. Она сняла с себя верхнюю одежду, прошла в зал и включила свет. Взгляд ее сразу упал на комод в углу комнаты. На комоде стоял портрет Мити. Встретившись взглядом с мужем, Вера села на диван. Слезы сами потекли из ее глаз… Она не помнила, сколько просидела так. Слезы текли и текли по ее щекам. И неизвестно, сколько бы еще это продлилось, только вдруг Вера услышала:

– Ну что ты все плачешь? Не плачь, я же с тобой!

Вера вздрогнула и посмотрела по сторонам, боясь пошевелиться. Побелевшими губами
прошептала:

– Кто здесь? – и само собой сорвалось с губ: – Митя, это ты?!

– Да, это я, твой муж.

Больше она не произнесла ни слова, только сидела и слушала.

– Не бойся, ты же сама хотела меня видеть, вот я и пришел. Ложись, отдыхай, ты ведь устала. Я немного посижу возле тебя и уйду.

Она не помнила, как прошла в спальню, расстелила постель, как сняла шерстяную кофту и платок с головы, как села на кровать… Глядя по сторонам, еле слышно прошептала:

– Митя, где ты? – и тут она отчетливо увидела, как одеяло, лежащее на постели, примялось под невидимой тяжестью и на пододеяльнике образовались многочисленные складки. Вера всем своим существом почувствовала чье-то присутствие. Сердце бедной женщины испуганно забилось, взгляд затуманился, и сознание оставило ее…

Очнулась она, когда спускалась с бугра, находящегося в полукилометре от деревни. Ничего не понимая и не помня, что произошло ночью, Вера оглянулась и закричала от ужаса: позади нее было сельское кладбище, с которого она, видно, шла. Волосы на ее голове зашевелились. С криком она побежала прочь от этого страшного места, в деревню. Начинало светать.

В этот же день Вера уехала в город к сыну, а вскоре, продав свой дом, и вовсе покинула деревню.

Эту мистическую историю Вера рассказала мне и моей маме, когда приезжала в село для оформления документов.


                "Дождь прошел"
               акварель(моя работа)