О праведности Авраама и Лота...

Юрий Сокол
   Начавшаяся на Ближнем Востоке третья мировая война, включая её информационные аспекты, заставляет по-новому отнестись к ветхо-заветным истокам возникновения и развития человеческой истории. Сегодня эти истоки и в религии, и в науке представляются как безальтернативные с началами Мира, описанными в Ветхом Завете в книге Бытие.
  РПЦ 22 октября  отмечает праведных Авраама и его племянника Лота: от первого по завету Бога якобы пошли все народы, а второй спасся праведным образом жизни от попаления огнём блудного Содома. Но так ли уж они «праведны»?
   Посмотрим на «историю» Авраама. Долго жил он со своей старой женой Сарой, но Бог не давал им детей, что в народе считалось наказанием от Бога за какие-то (возможно скрытые) грехи – и народ отворачивался от таких людей, не вёл с ними дружбы и общения. И вот Сара говорит мужу: «Чтобы избежать поношения от людей, давай родим детей от нашей служанки-рабы – я ночью приведу её к тебе и возможно она зачнёт от тебя дитя» (см. рис. на заставке). Авраам согласился – и вот служанка зачала и счастливо разрешилась сыном! Служанку звали Агарь, а сына нарекли Исмаилом (Измаилом) – он и стал праотцем всех арабов, принявших впоследствии ислам. Кстати, по поводу Исмаила есть пророчество от Бога: «Сын рабы не будет наследником…».
   И ещё один «подвиг» совершил Авраам: придя от трудной жизни из Халдеи в Египет, он сказал жене Саре: «ты красива и можешь пользоваться успехом у мужчин. Чтобы мне не было гонений за твою красоту – говори всем, что ты моя сестра.». И случилось, что Сара приглянулась фараону, который и привлёк её к себе, одарив мужа серебром!  Впоследствии Бог наказал ничего не подозревавшего фараона различными болезнями, за что ему пришлось раскаиваться – и отругать Авраама за подлог.
А что же с Лотом – в чём его «праведность»? И он не без греха: напившись вина, он вступил в инцест (половую связь) со своими дочерьми! История умалчивает о мотивах такой связи: одни источники утверждают, что он это сделал по велению Бога, предупредившего о грядущем огне на Содом и Гоморру, опасаясь отсутствия наследников, а вторые выдвигают простую причину – был просто пьян и ничего не помнит!
    Конечно, можно всё списать на царившие в то время нравы, особенно на Ближнем Востоке (Халдея) и в Малой Азии – всюду процветал культ Малиты (богини любви), Молоха и Ваала с элементами  «священной» проституции, когда молодых девушек отдавали в храмах за деньги, якобы предназначавшиеся этим божествам; в ряде районов невеста была достоянием всех гостей (т.е. по желанию каждый мог переспать с ней!); часто и мужья предоставляли своих жён «напрокат» гостям…
   Но что делать православным христианам, знающим об этих «подвигах» ветхозаветных «праведников»? Не лучше ли прислушаться к словам Христа из Нового Завета,обращённые к апостолам – «на север к язычникам не ходите, а идите к погибающим овцам израилевым»?! А в апокрифических Евангелиях написано более конкретно, что язычники с Севера ведут праведный образ жизни и являются сынами Света(Сын Света=108=Личность=Сознание Бога=Любовь к Богу! - из древне -славянского Древа Мысли).
  "Если верить Библии, прародиной «нового человечества» является иранская земля, давшая приют спасённому Ною и его семье. Осознать это может не атеистическая, а христианская историческая наука. Блестящий пример христианской исторической науки дал замечательный русский мыслитель, историк и поэт А.С. Хомяков, который утверждал: «Не дела лиц, не судьбы народов, но общее дело, судьба, жизнь всего человечества составляют истинный предмет истории. Говоря отвлечённо, мы скажем, что мы, мелкая частица рода человеческого, видим развитие своей души, своей внутренней жизни миллионов людей на всём пространстве земного шара. Тут уже имена делаются случайностями, и только духовный смысл общих движений и проявлений получает истинную важность... в истории мы ищем самого начала рода человеческого, в надежде найти ясное слово о его первоначальном братстве и общем источнике. Тайная мысль религиозная управляет трудом и ведёт его далее и далее».22 Однако уникальное историческое исследование Хомякова «Семирамида», враждебно встреченная научным сообществом, было названо дилетантским и абсурдным. Его идеи оказались невостребованными и не получили дальнейшего развития. Не сомневаясь в абсолютной достоверности изложенных в Священном Писании исторических сведений, Хомяков называет общей родиной нового человечества Иран, а родоначальником человеческой истории – Ноя, от трёх сыновей которого произошли три основные человеческие расы, и прослеживает постепенное заселение этими расами всей поверхности Земли" /Журавлёв/.
   Возможно это и так… Но в свете открывающихся новых сведений об истории Руси, её Праведах (см.www.PRAVEDY.RU),Древе Мысли -от себя добавим, что Прародиной БогоЧеловечества может стать сегодняшняя Россия при условии, что она вспомнит о своих корнях и наряду с книгой Бытия начнёт изучать Праведы и древнее Православие (=104=Едина Истина!).