Дети

Александр Герасимофф
Александр ГЕРАСИМОВ

ДЕТИ

«As soon as you born
They make you feel small
By giving you no time
Instead of it all...»
© John Lennon
Working Class Hero

«Это чудо великое - дети!» Именно, что чудо. Богом нам данные космические существа со светлыми взорами и ангельским крыльями, которые мы тут же подрезаем. Пристаём к ним со своими дурацкими, неизвестно кем придуманными правилами, подступаем к ним с розгой и манной, в противных комочках кашей. Заставляем их учиться грамоте по скверно изданным азбукам и велим вызубрить четыре действия арифметики. Лишаем их сладкого и не покупаем им трёхколёсный велоцыклет в наказание за то, что они нетвёрдо выучили правописание дурацкого заклинания «ужзамужневтерпёж». Пичкаем их законом Ома, правилом буравчика и начертательной геометрией. В лучшие их годы ни свет, ни заря поднимаем от сна, следим за тем, чтобы они выпили до дна стакан тёплого молока с ужасной пенкой и волочём их за руку в спицыально для их истязания устроенные училищные дома и гимназии. После же, с садистским наслаждением ведём их к евреям и униженно просим натренировать наших чад в треньканьи на фортепиано и в пиликаньи на скрыпке, тащим в классы иврита и китайского языка, спортивные кружки и секцыи и отдаём их в руки людей с сомнительной репутацией, чтобы те научили их плюхаться в воду с высокой башни, бегу с нелепыми, незнамо для чего учинёнными препятствиями и синхронному купанию с прищепкой на носу. А потом разводим руками и удивляемся тому, что из этих небесных ангелов вырастают препротивные, лысые, с траченными зубами, небритые, пьющие портвейн и текилу, курящие табак и сквернословящие взрослые. И диву даёмся, кто их этому всему надоумил, и куда же делись те, другие, с лучезарными глазами, румяными щёчками и милыми кудряшками на прелестных головках.