Атланты. Техника и технология. Строительство 8

Владимир Репин
Комплекс Саксайуаман до сих пор вызывает самые острые споры - и по обилию технологических вопросов, и по несуразному, с точки зрения формальной логики, набору сооружений. Зигзагообразная стена - это крепость? Нет, конечно - если фланги открыты, зачем атаковать с лоб? Это с/х подпорная стенка? Тоже не очень похоже.

 К тому же именно на этой стене - наибольшее, наверное, количество правок и просто нелепостей: очень разнокалиберные "камни", которые слишком часто /по сравнению с Куско, например/ правили еще в мягком состоянии - отжимали обратно в стену вываливающиеся блоки /есть следы каких-то упоров на внешней поверхности камней/.

Некоторые постройки возведены вокруг застывших известковых куч,
везде следы вычерпывания материала,
его резки различными методами и под разными углами.

И никакой функциональности. Почему?

Я долго искал хоть какое-то логическое объяснение, и единственное, что может как-то прояснить характер построек - это предположение о ПТУ.

Да-да, о профессионально-техническом училище. И об учебных заданиях: например, продолжить стену с показом умения выложить угол /так можно объяснить ее "странную" зигзагообразную форму/. Тут и резка материала под прямым и др. углами, шлифовка в плоскость непосредственно в массиве и т.д.

Такое объяснение не только снимает вопросы о "странных" постройках и причинах обработки скальных массивов, но и объясняет единообразие технологий по всему миру: в Южной Америке /Перу, Боливия/, в Африке /Египет/, в Европе /Дельфы/, на о. Пасхи...

Как вы считаете, читатели?