Психология падальщика

Юлия Жемчужникова
Для проекта "Вита"
В этот текст вошли мои мысли и слова, написанные в разные годы, но нигде не опубликованные. Буду очень рада, если наконец нашёлся портал, где они могут прозвучать.


В человеческом сознании и познании есть множество воистину удивительных феноменов.

С одной стороны, как писал Карл Саган, «человеческий род молод, любопытен и подаёт большие надежды». С другой – познавая всё больше, глубже и шире, в быту мы держимся за стереотипы и заблуждения, прячемся в картонные убежища убеждений (при чём обычно не своих и сомнительных).

Меня всегда поражает, насколько средний наш человек странно относится к двум сферам. Первая – Космос. Через 400лет после Коперника у нас всё ещё круглое солнышко ходит по небу. Вторая – мы сами. Наше тело, которое мы готовы доверить любому «специалисту», совсем не понимая, что в нём и где, и как. Наша душа, которую мы запихиваем в некий вымышленный внутренний мир и в познании её допускаем некие открытия раз в столетие. А казалось бы, есть ли что-то важнее для нас, чем деятельность нашего организма?

Сейчас мы уже знаем (надеюсь), что всякие границы и отделённость – не более чем условность. Наша душа, наше сознание и психическое – безграничны и во многом общие.

Наше тело, тоже «наше» с некоторым допущением. Организм человека – сложный динамичный симбиоз одного многоклеточного организма (а может и нескольких) и многих миллионов одноклеточных.

Микробы, живущие в нас (на нас, везде) изучены весьма слабо. Но достоверно известно, что: 1) без бактерий мы существовать не можем, 2)они решительно влияют на нашу жизнь, здоровье, поведение. Подробнее об этом почитайте в научно-популярных источниках. Только берите материал посвежее, потому что, например, школьные учебники очень напоминают уже научные речи старика Хоттабыча.

Сейчас я хочу обратить ваше внимание на две серьёзные темы. То есть тема одна – мясоедство, а вот внимание направим с двух сторон: на психологический аспект мясоедства как идеи и на тотальное враньё, пропитавшее нашу жизнь по этой теме.

1. Мы – падальщики.
(Хотя я лет 20 не употребляю в пищу животных, всё равно отношу себя к этой категории, потому как генетика и детство…)

Сравниваете себя с тиграми и волками? Попробуйте убить и съесть сразу кролика или хотя бы мышь. В школах проходят пушкинскую «Капитанскую дочку», там Пугачёв рассказывает притчу про Сокола и Ворона, помните? «Лучше 30лет питаться свежей кровью, чем 300 мертвечиной…». Так вот, свежей кровью люди не питаются. (Здесь и далее я пишу о большинстве цивилизованных людей, понимая, что есть некоторые исключения).

По рациону мы скорее уж медведи, они тоже с удовольствием питаются с наших помоек продуктами из наших супермаркетов, мешая всё подряд. Или свиньи, не дикие, одомашненные. Но каждый медведь добывает еду сам. По огромности популяции и уровню разделения «труда» мы всё же ближе к муравьям, тараканам.

Вот эти готовы есть всё, включая своих, упаковку, смеси непоймичеголишьбысладко, живут цивилизациями, законами, специализацией, стремящейся к нулю ценностью индивида. И плодятся, заполняя Землю. Схожесть нашу хорошо описал Вербер. Возможно это потому, что нашим организмом руководят микроорганизмы и выстраивают нас по своему образу и подобию.

Это очень важно помнить самим и объяснять детям. Чтобы каждый малыш, на попытку убедить его, что человек – хищник, спрашивал «а давно ли Вы убили и съели птицу или зверька?».

То, что подаётся в тарелке или упаковке – мертвечина, мясо, которое кто-то другой убил очень давно и потом с ним игрались ещё 100человек, готовили, хранили, опять готовили. Не будет хищник есть то, что столько мурыжил другой. Человек тут почти уникален.

Падальщик (трупоед) – тот, кто питается мёртвыми животными, убитыми кем-то другим (хищниками, микроорганизмами), после того, как с ними произойдут некоторые химические процессы.

О падальщиках мало пишут, они нам несимпатичны, даже как-то неприятны. Возможно это реакция на конкурентов.

В чём особенность падальщиков?
У падальщиков не стадо, не стая. Может быть толпа? Или цивилизация (тараканы, муравьи).

 Они не красивые. Уж не знаю почему, но некрасивые.

Они едят друг друга. Далеко не все хищники сожрут своего павшего соплеменника, а те что питаются мертвечиной – всегда.

Они не сильны мозгом. Разве что у отдельных особей… У основной популяции он в стагнации или деградирует. Их интеллект мы оцениваем как хитрость и подлость.

Они быстро приспосабливаются к разным, в т.ч. весьма неестественным условиям. Возможно это тоже особенность тех самых микробов, готовых даже в космосе…


2. Что нужно бы сделать

Я думаю, человеку цивилизованному очень важно осознать, что 1)он –падальщик, 2) он – не падальщик вовсе, а таковым его делают бактерии, живущие в его организме, 3) от бактерий падальщиков вполне можно и должно избавиться и не заводить больше.

На сигаретах печатают предупреждение о болезнях, которые они провоцируют. На мясе тоже должно быть написано: «мертвечина! способствует развитию болезней ЖКТ, стимулирует алкоголизм и т.п.».

Необходимо объяснять беременным, как про алкоголь и т.п.. Просто большая программа должна быть о том, что полезно ещё в утробе дать ребенку шанс вырасти без симбионтов-падальщиков, заложить так сказать здоровую самостоятельность.

На мясном детском питании должен быть текст: «Внимание! Начиная давать ребенку мясо мёртвых животных, Вы провоцируете размножение в его организме (кишечнике) соответствующих бактерий. Эти бактерии будут и в дальнейшем влиять на его предпочтения в еде и поведении. Вы хотите, чтобы ваш ребёнок был падальщиком?».

Разделять в языке и в сознании (как следствие) себя и симбионтов. Т.е. говорить (так правильно начинают говорить дети, пока не переучатся): «мой живот, мои микробы просят мяса(…)». А не «Я хочу».

Я практически не встречала детей, которые бы ели мертвечину с удовольствием. В основном их насильно приучают к трупоедству. Просто заставляют есть, пока не разведутся те самые бактерии. Либо подсовывают голодному ребенку сосиски-колбаски. Либо на противопоставлении: кусок холодного слипшегося риса и грязного вида солянки и рядом румяная котлетка в панировке и специях. Ну и просто обманом, подмешивая кругом кусочки и бульоны. Колбаса – обман вкусом. В продукте соя, специи, красители, улучшители и 10% мертвечинки, а мы приучаем детей – это вкус мяса. Нет бы дать ему кусок сырого или просто сваренного в воде и сказать честно – вот. Ну и конечно фастфуды с их упаковками, хеппи-милами…

Безусловно, мы не сможем отделиться от микро-симбионтов вообще. У вегетарианцев не меньше населения в организме. Но вопрос ведь каких. Мы уже знаем, что есть «полезные» и «неполезные». Но пока в основном с точки зрения пищеварения.

А я вот всё про психологию…

3. Психология падальщика

Мы часто задаемся вопросом: Почему человек своей деятельностью столь вреден биосфере. Зачем и почему в нас столько бессмысленной агрессии к другим существам и природе вообще. Отвечая на эти вопросы, мы обычно упускаем ответ очевидный – это поведение падальщика. Как пчёлы способствовали бы расширению лугов, а птицы – лесов, падальщики, если в силах, будут плодить помойки и смертоносные зоны.

Бактерии нашего кишечника, желудка (может и мозга?) заинтересованы в том, чтобы смерти было больше. А уж вмешательство человеческого интеллекта одевает эту задачу в яркие одежды прогресса. Дай таракану или свинье, или медведю наш разум и ловкие пальцы, они небось тоже бы наплодили заводов и макдональдсов.

Психология падальщика – поощрение чужой агрессии, внимание к чужим столкновениям. Сравните шакала или грифа наблюдающего за чужой дракой и наших детишек/взрослых в их наблюдательных предпочтениях. Это удивляющее/пугающее: «ухты! Сколько крови!»

Вот  совсем недавний пример. Некто Александр Алексеев из Калуги в октябре 2015 разместил в ФБ пост, который быстро разлетелся по сети и активно обсуждался в психологических сообществах. Текст назывался «Кукольная жесть». Александр сводил трехлетнюю дочь на кукольный спектакль «Три поросёнка». Он вспоминает, как сам смотрел разные версии этой сказки в кино и театрах. «Среди нас не было никого, кто бы помогал волку дуть на домики поросят, чтобы сломать их убежище. А уж на прямой вопрос волка в зал: «Вы хотите, чтобы я их съел?», мы истошно орали: «Нет!!! Уходи!!!» Но это было в прошлом веке».

«А вот сегодняшние реалии» поразили и автора текста и многих, его потом читающих. «Практически все малолетние почитатели кукольного театрального искусства, пришедшие на этот спектакль, жаждали крови несчастных запуганных животных. Милые мальчики и девочки активно помогали волку в его кровожадном замысле. Дули вместе с хищником на поросячье жильё. Кричали: «Съешь их!» А на вопрос: «Куда побежали поросята?» - весь зал дружно вставал, показывая руками бестолковому любителю свежего мяса истинное направление побега трёх братьев. Рядом со мной воспитанный мальчик, лет пяти, обращался к волку на «Вы»: «Ломайте дверь! Её можно ногами выбить! Сожрите их!» Бабушка юного садиста с улыбкой взирала на внучка. Глаза её, как пишут в сочинениях школьники, «лучились добротой». В зале царило устойчивое родительское умиление. И лишь один папа еврейской наружности, недоумённо оглядывая неистовый зал, растерянно воскликнул: «Что вы делаете? Он же их хочет убить!»…».

Любой, кто посетит интерактивный детский утренник или спектакль заметит подобное. Спектр реакции на деяния зла от равнодушия, интереса до радостной поддержки. В обсуждениях этого феномена причиной видится и недовоспитание, и засилье компьютерных игр, и неправильные мультики… Раздаются и робкие голоса (вроде того одинокого папы) о том, что у детей нет опыта контакта с насилием и смертью. Действительно, не только дети, но и большинство современных родителей никогда не видели, как режут поросёнка или петушка, хотя постоянно употребляют их в разных видах.

Я хорошо помню, как после переезда ближе к земле, мои мальчишки первый раз увидели, как наш серый кот поймал бурую мышь и играл с ней, как дети начали смеяться, показывая друг-другу «Тома и Джери». Веселье их быстро угасло, когда они поняли, что происходит. Они досмотрели до того, как кот начал хрустеть долго сопротивлявшимся Джерри. После этого мультик, до этого один из любимых,  больше никто не смотрел.

Ещё помню, как возмущалась одна молодая мама в нашей семье: «почему в старых детских сказках одно насилие? Всё время кто-то кого-то съедает?!».  Да, так, но честно.   

Взрослые несколько поколений назад сами имели дело с убийством. Один из моих детских кошмаров – умирающие на кухне карпы и раки. Дети были свидетелями. Сказки помогали смириться и пережить.

Мы же предпочитаем вранье по жизни и в искусстве.


4. Мы уже не сказочники, мы – лжецы.

Тут приведу два старых своих текста:

Ложь с ложки
(Бабушкино ворчание о том, как плохо детей кормят)

Недавно пришлось на одном интернет ресурсе прочитать милый рассказик для детей о том, как хорошо подкармливать синичек зимой. Говориться там, как водится, о том, как хорошо сделать кормушку и насыпать синичкам семечек, но ещё лучше сала кусочки на ниточках. А ещё, оказывается, синички любят кошачий корм, который можно у своего Барсика одолжить...

Прочитала и неожиданно разозлилась. А чего думаете? Последнее время, что меня злит – так это откровенное враньё, когда люди себе врут, а потом ещё в этом других убеждают, детей учат.

Ведь какая ложь нечестная! Вот синички, они, конечно, рядом и миленькие, их жалко. А сало, оно откуда – из магазина? А дальше если посмотреть? Поросёночек ведь был. Маленький такой симпатичный, розовый с пятачком и крючком. Между прочим, свиньи очень умные и гены их очень к человеческим близкие. Поросёночек в клетке родился, в которой его маму всю жизнь держали так, что она света белого не видела и на ноги с трудом вставала. Самого его всю жизнь взаперти держали, чтоб того самого сала побольше было, хотя поросята очень бегать любят... Кололи нещадно антибиотиками, разными  добавками... Ну а потом, сами понимаете, убили его и телёночка тоже. На корм котёнку вашему, синичкам, ну и вам если пожелаете.  Но детям конечно, об этом думать не надо, зачем? Взрослые же не думают! Думать вообще вредно. Можно по привычке жить, по принципу «а как же иначе» или «так все живут», или другим каким враньём, только зачем тогда и коты, и синички - проще пиво пить и телевизор смотреть...

А вот сосед у нас очень рьяно православный, тот всё убеждает меня и детвору, что это Бог зверей специально для того сотворил, чтоб их люди ели. Да, уж... А вот моджахеты считают, что Бог поручил им неверных убивать (тех кто с Богом по-другому разговаривает)... А Гитлер считал, что... Тоже кстати все были очень уверенные и на Бога ссылались.

Простите уж вы мою сердитость. Я недавно бабушкой стала. Варенье варю и пироги пеку, но и без ворчания – какая бабка! Без ворчанья тоже не могу. А с детьми люблю честно. Для меня это значит, что никогда нельзя ничему их учить, кроме того как думать хорошенько. Самая умная вещь, которую я слышала за свою жизнь, звучала так: «Если вам кто скажет: мир так устроен – не верьте». То, что взрослые считают устройством мира – всего лишь их последняя договорённость об этом. И то не всех, а большинства. Примеры? Да сколько угодно. Но вот самые простые...

2000 лет назад взрослые были уверены, учили детей, что земля плоская накрыта колпаком неба. А 1000 лет назад – что никакой Америки не существует. А 100лет назад мать великого русского писателя Максима Горького считала, что много читать вредно, это пустая трата времени, глаз и свечей (вам так про компьютер не говорят?). 40 лет назад всех поголовно мам учили мыть детям глаза борной кислотой, а теперь ей только тараканов травят. И до сих пор взрослые заставляют детей есть то, что заставляли есть их, хотя совсем никто здоровей и красивей от этого не становится.

Но... Один очень умный Человек (учёный философ и психолог Роберт Уилсон) предлагает стараться никогда не использовать слова «все», «всегда» и т.п. Он придумал слово «некневсе», к которому полезно попробовать привыкнуть. Оно значит «некоторые, не все». Например, приходят мои дети в школьную столовую, а им говорят: «Ешьте суп и пельмени. НЕКНЕВСЕ должны есть! А то силы не будет».

Это я мечтаю...

Но про еду - это вправду ужасное вранье. Ни один зверь разумный не будет своего ребёнка насильно есть заставлять, да ещё лежалую падаль, выращенную на химии. А человек – пожалуйста. Некневсе. Сейчас просто еды этой – завались. Надо же её впарить кому-то. Раньше в деревне, например, богатые были – помещики. Еды много было, ели всё подряд и помногу, а работали, двигались мало, здоровьем не блистали. Некневсе. Некоторые, как Лев Толстой и другие, задумывались и меняли что-то. Крестьяне ели мало 1-2 раза в день. Целый день могли в поле работать или в соседнюю деревню идти «на одной лепёшке, да молоке или водице родниковой». Ну, это ещё про чистый воздух и воду. И про то, что говорят некневсе: «без еды нет энергии», хотя ведь поешь - и спать тянет, а не работать, правда?..  Еда, конечно, организму нужна, но энергия совсем не оттуда возможно. Это Вы сами ещё поищите.

А вот, пример, за который поручусь. Детям его напоминаю, когда их начинают ложью с ложки пичкать. Папа мой – их дедушка. Когда большая война началась, ему было 7 лет. Отец на фронте был, а он оказался старшим в семье  с мамой, сестрёнкой только родившейся и бабушкой, что болела не вставая. Трудно представить, что такое голод того времени, но можно постараться. На все их карточки детские и иждивенческие давали хлеба немного, да какую-нибудь селёдку или крупы, да за этим ещё очередь стоять надо. Вот папа рассказывает, как в школе дадут на обед булочку, сахара кусок и чай. Он чай выпьет, сахар съест, а булочку – в карман. Потом идёт после школы на рынок и булочку меняет на жмых – потому как его больше и жевать можно дольше и несёт домой. Ну-ка представьте. Не ел ты целый день и много дней уже досыта не ел, и в кармане у тебя булочка, а тебе 7 лет. А ты по всей Москве ещё бегаешь по морозу... А в теплушках в эвакуацию ехали неделями на одном кипятке... И в эвакуации тоже голодали. И всё это не неделя или месяц, а 4 года. Папе 75лет сейчас, язвы желудка у него не было, на силу никогда не жаловался, работал много, детей троих вырастил, профессором до сих пор трудится. И великий К.Э.Циолковский в студенческие годы на одном хлебе жил. И доктор Склифософский голодал всё детство...

Вы сами попробуйте. Встретьте любого старого человека, старше 70лет, и поспрашивайте. Обязательно расскажет Вам  о больших периодах своей жизни, когда приходилось сильно голодать при больших нагрузках.
И студенты, когда я молодая была вечно ходили все голодные и учились успешно. А сейчас всё больше сытые…

А вы (некневсе)говорите: «кушай, а то мозгов (или силы) не будет».
По мне так лучше так: «думай, а то мозгов не будет».

Ну вот. А синичек у нас в деревне тоже много. Я их тоже люблю. Они крошки хорошо едят и всё, что от нашей еды остаётся, и навоз от ослика. И кошка наша тоже без корма не жалуется. Она и борщ на грибах любит, и блины. А когда ей мясо нужно – мышей ловит. Мышей, конечно, жалеем, но тут мы не причём, тут природа решает, мы же их в клетке для неё не выращиваем и на сковородке не жарим. Они у нас сами живут и крупу с яблоками таскают.

А то, что на свежем воздухе можно много работать и есть не хочется – проверено.

И мяса в нашей семье давно не едят. А на силу и мозги не жалуемся. В этом году гостил у нас чудесный человек Петр, который уже несколько лет кушает только сырые овощи и фрукты, орехи и зёрна. Человек умнейший, а помог нам дом строить, что целая бригада...

Написала я всё это и засомневалась. Сейчас вроде кризис, опять голодом все пугаются. Вдруг воспримут мой текст как издёвку или как пропаганду... Нет, я точно не издеваюсь. А пропаганды может и есть немного. Может я и ко времени пытаюсь сагитировать если не взрослых, то хоть детей не тратить силы и время на страхи голода, а потратить их на то чтобы задуматься над тем откуда энергия, и что такое пища и здоровая пища.
Ю.Же.
Пос. Милое (Калужская обл.)
Дек.2008

 
КУДА ДЕВАТЬСЯ ОТ «ДОБРЫХ» ЛЮДЕЙ?
(О том, как бороться с алкоголизацией страны)

Недавно у моего брата второй сын пошёл в школу. Спрашиваю: ну как?

- Да неплохо в общем. Но опять с кормежкой проблемы. Старший-то уже научился отстаивать позицию… А Малышу мы с собой дали, попросили учительницу не пичкать мясом, объяснили, что он вегетарианец с зачатия… Прихожу забирать, а Она мне так радостно: «нет, Вы знаете, мы только предложили, и он с удовольствием котлетку…»…

Знакомо. Спасу нет от «добрых» людей.

Сын второклассник слушает диск по ОБЖ: «Никогда не соглашайся принять от незнакомых конфетку, таблетку, сигаретку…». (Добавить бы ещё: колбаску и котлетку!). А от знакомых? От соседской бабушки (а то и от своей), от авторитетной учительницы вареные и жареные трупы животных, знаменитый школьный чифир?

Я пыталась достучаться в нашей школе (где учеников-то 24чел и 4 –мои), просила почитать Г.С.Шаталову (авторитетного медика), осознать, что школьная диета разработана почти 100лет назад. Что с тех пор вроде как поняли, что героин – наркотик, кока-колу хорошо как растворитель использовать, мука мертвая в комплекте с дрожжами – вред, а борной кислотой надо не глаза детям мыть, а тараканов травить… Но ведь также накоплена масса исследований и вреде сосисок и колбасы.

Медики давно констатировали: у нас нет здоровых людей, детей. Уже какое поколение взращивается с неизменной ухудшающейся статистикой диагнозов. Хворые учителя, хворые медики убеждают, что надо кушать … для здоровья. Как обязательный уже почти столетие навязывается рацион конгруэнтный во всех госучреждениях: школа – армия –тюрьма. Рацион этот не только не полезен, он гасит иммунитет, умственные, эмоциональные и физические силы человека, давая лишь обманчивое чувство сытости и стадности.

Периодически шумные скандалы: «В школьной столовой нашли сальмонеллу!». А трупы животных, выращенных на трупах других животных, биостимуляторах и антибиотиках не нашли? А в кастрюлях смотрели?

Какое отношение это имеет к теме алкоголя? Да самое прямое.

Мне когда-то пришлось участвовать в проекте клуба-ресторана. На стадии определения меню я предложила: давайте сделаем здоровое питание, вегетарианскую еду… И сведущие в сем бизнесе люди объяснили: главная прибыль в пищевом бизнесе, да и в государстве в целом, на водке, спиртном, других напитках, поэтому в меню должно быть как можно больше мяса, жирного, солёного, государство стимулирует нас в продвижении этого, мы официантов…

Очень многие блюда из общепитовского (и домашние застолья в основном сюда относятся) «лучше идут» под алкоголь. Может быть, для расщепления мертвых белков и грязных жиров, для уборки… Дети зашлаковываются всё раньше и раньше, но мы продолжаем винить в их тяге к спиртному рекламу и т.п. Неперевариваемая пища ведёт к замедлению и отупению. Общение и веселье после неё возможно только с химическими допингами.

Я спрашиваю на собрании в школе: зачем вы уговариваете моих детей есть мясное?
- Мы не уговариваем. Просто все ели, а они так смотрели… Мы только предложили.
- А когда вы покурить выйдете, и они будут «так смотреть»? А когда сядете чей-то день рождения отметить с коньячком, а они заглянут и «так посмотрят»?

Если уж говорить об алкогольной войне (геноциде), то она начинается в детских учреждениях, где давно завербованные «добровольцы» закладывают основы… (А почва им подготовлена родителями и педиатрами, уверенными в обязательности мертвечины в младенческом питании). Как прекратить это вредительство «добрых» людей?

Возможно, нужна партизанская война… Или мощная разъяснительная работа?
Ну а пока - каждый за себя. Будет критическая масса – придётся, может, и чиновникам задуматься.

Я забрала детей на домашнее обучение. Жалею об одном, что раньше не сделала этого. Меньше шлаков потребляют и пищевых и информационных, самообразовываются.
Успехов всем!
  ( п.Милое, 2013)


Ни один из этих текстов не удалось опубликовать где-либо. Да и поменялось за это время мало что.

Хотя вот в самолётах уже стали выделять вегетарианское меню. Но в школах у нас что-то меняется в последнюю очередь. Тут геноцид государства, в котором вегетарианство, провоцирующее здоровье и независимость от алкоголя , является опасностью для экономики и политики.

Но надо пробовать, надо искать ту самую демократию… Ведь казалось бы, немного: вегетарианский стол в каждой школьной столовой.

Ну и раз уж я о демократии…
Есть ли вариант для мясоедов? Тех, кто уверен, что хищник, что его зубы и пищеварение устроены соответственно и без мяса ему не жить… Кто не готов расстаться с ложью о физической и репродуктивной слабости или глупости вегетарианцев…

Для них есть весьма простой, очевидный я бы сказала и честный вариант. Разводи или охоться и убивай сам. Если уж ссылаетесь на многовековой уклад – так поддерживайте! Купите бычка, зарежьте осенью, разделайте всей семьёй и ешьте, а из шкуры – обувки, одёжки, да портфели с ремешками. Если каждая семья будет себя обеспечивать мясом, решится огромное количество экологических проблем планеты, а может и психологических…

Думаю, важно вспомнить, как отец эволюционной теории удивлялся и вопрошал: неужели люди – все один биологический вид?  За это он был чуть ли не в рассизме обвинён, и победила нынче глобализационная уравниловка.

Теперь, кажется, пора понять, что равные права – не обязаловка, что каждое сообщество симбионтов под названием «человек» может выбирать своё эко и эволюционный путь. И у новых людей должен быть шанс быть Людьми. Нужна, как писал Сатпрем, «новая мода бытия, не столь губительная для планеты» и для Человека.

Удачи нам всем!

Поместье Милое осень2015

P.S. по итогам дискуссии вокруг публикации

Спорим: люди -  плотоядные или веганы?
Кто мы: волки, коровы, может быть тараканы?
Разные у нас предки, или общий у всех?

А кто будет после: рептилия или сверх…?
Выбирая еду для себя и ребёнка,
Думай не о пращурах, а о потомках)))