GPS

Маро Сайрян
С того дня, как мне подарили GPS, я начала испытывать к нему смутное недоверие. Несмотря на то, что все вокруг восторгались им, считая, что это очень полезная и умная штука. Брат (он и подарил мне GPS) говорил, что теперь у меня не будет никаких проблем на дорогах, он повезет меня к ближайшей бензоколонке, в Тим Хортонс, в зоопарк, Монреаль, Штаты, куда угодно, с ним никогда не заблудишься, он разработан Министерством обороны США.

Я прочитала инструкцию и задумалась. Меня озадачила фраза: чтобы настроить GPS нужно уйти подальше от домов, столбов, деревьев – в открытое пространство и там повернуть антенну параллельно земле... Остается только разжечь костер и забить в шаманский бубен, – подумала я. И где найти открытое пространство в городе? Короче, мне это дело не понравилось. Я положила GPS в шкаф, решив заняться им как-нибудь позже.

Летом мы собрались съездить в Монреаль на пару дней. Брат позвонил и напомнил про GPS. «Возьми с собой, – сказал он, – а то, как в прошлый раз, заблудитесь». В прошлый раз мы поехали влево, где была надпись «Монреаль», а должны были вправо, в сторону «20S», так как брат живет на маленьком полуострове. Но в конце концов мы приехали, куда надо. После этого он и послал мне GPS. Я сказала брату, что мне не охота его настраивать. «Привези с собой, я все сделаю», – сказал он. Мы повезли GPS в Монреаль, брат настроил его прямо в квартире, или во дворе, не помню, короче, не уходя в открытое пространство, сказав, что инструкции всегда все преувеличивают, и на обратном пути мы уже ехали под руководством GPS. Он бдительно контролировал дорогу и вовремя предупреждал о малейших изгибах. Даже там, где дорога была совершенно ровной, он находил что сказать, чтобы дать понять, что непрестанно о нас печется. Потом он затих. И молчал какое-то время, вроде отключился. Муж встряхнул его и куда-то нажал, GPS снова заработал и начал направлять нас то влево, то вправо.

Все шло хорошо, и я уже начала испытывать к нему теплые чувства, но тут увидела на дороге табличку, и у меня возникло подозрение, что мы не туда едем, то есть едем не в Торонто, а в Оттаву. Там так и было написано – Оттава. Мы вышли из машины и уставились на надпись. Мы смотрели на нее с таким удивлением, что проезжавший мимо вэн затормозил и из него высунулся водитель. Он спросил, все ли у нас в порядке, и узнав, что мы едем в Торонто, объяснил, как выехать на нужную трассу. Вскоре мы уже ехали по ней, направляясь к дому. GPS попытался вернуть наше расположение, но мы его сразу заткнули. После этого я ему не доверяю. А когда я узнала по телевизору, как одна супружеская пара пострадала из-за своей доверчивости, я еще больше уверилась в своем мнении. Для тех, кто не знает эту историю, рассказываю.

Муж с женой, оба преклонного возраста, взяв GPS, отправились на машине из Канады в Лас–Вегас на недельку отдохнуть и развлечься. И по дороге пропали. Их искали по всем путям от Британской Колумбии, откуда они выехали, до Лас-Вегаса, но не могли найти. Дети и родственники уже потеряли надежду. На 49-й день их машину случайно обнаружили охотники, промышлявшие в отдаленных лесах Невады, там, где пустыня Айдахо встречается с покрытыми вечными снегами Горами Независимости. В машине нашли только Мс. Кретьен. Она была в полусознательном состоянии, еле шепнула: «кушать» и закатила глаза. Подоспели спасатели, оказали срочную помощь, укутали, накормили и спросили, где Мр. Кретьен. Она сказала, что он пошел искать дорогу месяц назад и пропал, и умоляла найти его. Потом рассказала, что с ними случилось.

Послушавшись GPS, который убедил их ехать кратчайшим путем, муж свернул с основного хайвея, и они поехали боковыми дорогами, которые, постепенно сужаясь, превратились сначала в дорожки, потом в тропинки, потом и вовсе исчезли. Она чувствовала, что что-то идет не так, но муж упорно двигал вперед, направляемый GPS, свято веря, что тот коротким путем выводит их к нужному месту. Так они ехали очень долго. Наконец, машина, нещадно трясясь и вихляя, доехала до подножия гор и там заглохла. Три дня они надеялись, что их найдут, ели кукурузные хлопья, которые взяли в дорогу, и пили талый снег, дрожа от холода. Потом поняв, что в такую глушь никто не забредет, Мр. Кретьен решил отправиться за помощью. Для этого ему нужно было добраться до хайвея 225. Он ушел, взяв с собой горстку хлопьев и ... GPS (видно, совсем отупел от голода). И пропал начисто. Его потом искали спецотряды в лесах, горах, с воздуха на вертолетах, но не нашли и следа.    

Шериф штата Айдахо, выступив по этому поводу на телевидении, сказал следующее: «Если ваш GPS советует вам ехать коротким путем – не верьте! Он запутает вас и завезет на край света, и вы окажетесь в лесу, посреди пустыни, или в вечных снегах. Но уж если решили рискнуть, то почаще смотрите в окно – мой совет». Потом он сказал, что случай с супругами Кретьен не единственный. Спасатели находили обманутых GPS путешественников по всей Америке: в горах Колорадо, пустынях Аризоны, в Долине Смерти...

В конце шериф, смягчив тон, сказал: «GPS, в принципе, старается указать вам самый короткий путь, но, возможно, не учитывает, что между вами и местом назначения лежат непроходимые леса и каньоны».

А возможно именно это он и учитывает...